Операция – основной объект нормирования труда. Классификация операций. Факторы, влияющие на выполнение отдельных элементов операции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 18:15, контрольная работа

Краткое описание

Другой характерной чертой организации труда является широкое использование аналитического метода исследования в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда. Глубокая дифференциация сложных явлений на простые и простейшие, всестороннее исследование последних и, наконец, проектирование их рациональной структуры и последовательности, то есть синтез сложного явления, позволяет находить наиболее оптимальные варианты по всем направлениям организации труда.

Содержание

1. Теоретические и методологические основы «Организации труда», ее роль в системе наук о труде 3
2. Операция – основной объект нормирования труда. Классификация операций. Факторы, влияющие на выполнение отдельных элементов операции 8
3. Совокупность факторов, составляющих санитарно-гигиенические условия труда 12
Задача 16
Список использованных источников 17

Вложенные файлы: 1 файл

Вариант 2 организация труда.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

Трудовые движения классифицируются по видам, способу выполнения, технологическому содержанию и точности. При выполнении ручных операций все они сочетаются и выполняются в той или иной последовательности.

По  видам движения различают хватательные движения, направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет, орган управления оборудованием; поддерживающие движения — сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве; переместительные движения — перемещение предмета труда или органа управления после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятый в руку предмет в любой плоскости, орган управления оборудованием); освободительные движения — освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).

По  способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

По  точности движения подразделяются на свободные, не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которые после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически, и приноровительные, требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением (протянуть руку к очень мелкому предмету или предмету, который необходимо аккуратно взять).

Трудовое  действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно с одним и тем же предметом труда и имеющих частное целевое назначение (например, трудовое действие – взять заготовку, трудовые движения – протянуть руку к заготовке, захватить ее пальцами).

Трудовое действие характеризуется одним частным  целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда. Оно обычно не имеет полной технологической законченности и поэтому обязательно должно быть связано с последующими действиями рабочего.

Трудовой  прием – совокупность трудовых действий, выполняемых непрерывно и имеющих общую цель.

Приемы бывают основными, если их целью является непосредственное влияние на технологический процесс, и вспомогательными, совершаемыми для выполнения основных приемов. Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.

Метод труда – способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов [1, c. 86].

Расчленение операции на отдельные элементы по трудовому  признаку имеет большое значение для анализа структуры операции, изучения рациональных приемов и методов труда, совершенствования организации труда. Содержание трудовых движений, действий, приемов, их продолжительность зависит от многих технологических, технических и организационных факторов. Большое влияние на продолжительность выполнения отдельных элементов операции оказывает сам предмет труда, его размеры, вес, форма и вид материала. Последовательность выполняемых работ будет определяться технологией изготовления изделия (продукта), а трудоемкость – его технологичностью, то есть удобством проведения работ, совершенством технологических приемов и методов воздействия на предмет труда.

Норма времени  на выполнение работ будет зависеть также от применяемых орудий труда  – машин, механизмов, инструмента, приспособлений, их технико-экономических характеристик и эргономических особенностей (скорость, точность, надежность, удобство обслуживания); от организации рабочего места – рациональности его оснащения и планировки, расположения машин, механизмов, коммуникаций, органов контроля и управления, инструментов, подъемных и транспортных средств, защитных и ограждающих устройств, организационной оснастки, средств связи, сигнализации и других материально-вещественных элементов на рабочем месте; от совершенства системы обслуживания рабочего места по различным производственно значимым функциям.

Время, затрачиваемое  на выполнение трудовых операций, зависит  от подготовленности рабочих, их общеобразовательного и профессионально-квалификационного  уровня, степени овладения передовыми приемами труда.

При анализе операции устанавливают:

- перечень всех движений, действий и приемов, составляющих содержание операции;

- время, затрачиваемое на выполнение ее отдельных элементов;

- факторы, оказывающие влияние на продолжительность выполнения движений, приемов, действий;

- целесообразность применяемых элементов операции, траектории движений, рабочую позу;

- используемые инструменты, приспособления, средства механизации;

- возможность, целесообразность и эффективность изменения порядка выполнения операции, совмещения отдельных элементов и других путей ее совершенствования, изменения уровня механизации труда.

Анализ операции имеет большое значение для проектирования более совершенных методов и  представляет собой важный этап работы по установлению научно обоснованных норм и научной организации труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совокупность факторов, составляющих  санитарно-гигиенические условия  труда

 

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника [2, c. 182].

К санитарно-гигиеническим  условиям относятся: микроклимат (температура, влажность, атмосферное давление и скорость движения воздуха), шум, вибрация, запыленность, загазованность, излучения (тепловое, ультрафиолетовое, электромагнитное, ионизирующее и др.), освещенность (общая и местная), контакт частей тела с водой, маслом, вредными и опасными веществами, объем и общее состояние рабочих помещений. В соответствии с сочетанием этих факторов условия труда могут бить признаны нормальными, вредными или особо вредными [4, c. 258].

Почти все санитарно-гигиенические условия нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.

Некоторые из санитарно-гигиенических факторов оказывают неблагоприятное влияние на работника, что снижает работоспособность, ухудшает состояние здоровья и иногда приводит к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.

  В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды  входят температура, влажность, движение воздуха и его барометрическое  давление. Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность  воздуха вызывают дополнительные производственные затраты энергии человека, снижают  производительность труда. Систематические  охлаждения и прогревание организма  могут привести к различным заболеваниям.

Холодными производствами считаются такие, в  которых тепловыделение от окружающих предметов, людей, солнечных  лучей  не превышает 20 ккал на 1 м3 в час. При низкой температуре снижается подвижность  конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию  на поддержание нормальной температуры.

При высокой  температуре учащается  дыхание, нарушается водный и солевой  баланс организма в результате обильного  выделения пота, температура тела может подниматься до 39 °С. Потери воды в горячих производствах  достигают 5-8 л в смену, то есть 7-10% веса человека.

Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах и  в производственных помещениях необходимо герметизировать  оборудование, укрыть и изолировать  поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла, а также автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла  и влаги.

Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая – осязанием. В настоящее время шум – один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной среды. Шум характеризуется силой (уровнем) звука, определяемой в децибелах (дБ), частотой в герцах (Гц) и интервалом частот в октавах. При  этом уровень интенсивности звука  вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50-60 дБ возникает чувство  спокойствия и комфорта, при 60-80 - лишь чувство удобства, шум в 90 дБ - вполне приемлемый, 100 дБ - ощущение шумности, 110 дБ - дискомфорт, 120 дБ - ощущение тревоги, 130 дБ - мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные  звуки даже при одинаковой силе (уровне). Вредное воздействие шума сказывается  на нервной и сердечнососудистой системах, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения.

Вибрация  сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевания суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Характеризуется частотой (в Гц) и амплитудой (в  мм).

Вибрации  неодинаково  влияют на человека, при  этом по характеру  воздействия следует  различать  местную и общую  вибрации. Общая вибрация вызывает сотрясение пола, стен, местная вибрация воздействует на ограниченный участок тела.

Для уменьшения шума и вибраций на рабочих  местах, участках и в цехах необходимо прежде всего устранить причины  образования вибраций в самом  их источнике. С этой целью применяются  различные конструктивные решения  при модернизации оборудования и  технологических процессов. Снижение интенсивности шума и вибрации достигается: с помощью облицовки стен, потолков звукопоглащающими и звукоизолирующими  покрытиями; исключения или уменьшения резкого изменения давления, вихревых движений в машинах и оборудовании; применения пружинных амортизаторов; отвода «шумных» цехов за пределы  помещений, где работают люди; точной подгонки всех деталей и отладки  их работы, применения глушителей и  индивидуальных средств защиты и  т.д.

Основная  задача производственного освещения  — поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру  зрительной работы [4, c. 260].

Освещение в  производственных помещениях в  светлое время суток осуществляется естественным источником света —  небосводом. Естественное освещение  создается в помещениях с постоянным пребыванием людей. Оно может  отсутствовать в помещениях с  кратковременным пребыванием людей  и где наличие света недопустимо по технологическим условиям работы.

Виды  естественного  освещения бывают: боковое (через  окна), верхнее (через  зенитные фонари) и комбинированное. Применение той  или иной системы  естественного  освещения зависит  от назначения и размеров помещения, расположения его в плане здания, а также светового климата  местности.

При недостатке естественного освещения  используется искусственное освещение, комбинация которого называется совмещенное  освещение.

Интенсивность естественного освещения оценивается  коэффициентом естественного освещения (КЕО), показывающего во сколько раз  освещенность в помещении меньше освещенности наружной, в процентах. Значение КЕО нормируется с учетом характера зрительной работы, разряда зрительной работы, вида естественного и совмещенного освещения, светового климата, где расположено здание. КЕО находится в пределах от 0,1 до 6%.

Искусственное освещение по назначению подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Рабочее освещение предусматривается  для всех помещений, зданий, предназначенных  для работы.

Система искусственного освещения делится на системы общего, местного и комбинированного освещения.Общее освещение — на общее равномерное  и общее локализованное. Общее  равномерное освещение обеспечивает требуемые условия видимости  по всей освещаемой площади в результате равномерного расположения светильников на относительно большой высоте под  потолком. Общее локализованное освещение  определяется расположением оборудования.

    Систему  комбинированного освещения применяют  там, где требуется точность выполняемого процесса и общее освещение создает  тени на рабочих поверхностях, расположенных  вертикально или наклонно. При  комбинированном освещении, кроме  светильников общего освещения применяют  местные светильники с непросвечивающимися  отражателями. Применение одного местного освещения не допускается. Это вызвано  тем, что резкая неравномерность  освещенности на рабочем месте и  в помещении снижает работоспособность  зрения и вызывает его утомление.

Искусственное освещение нормируется с учетом характера  зрительной работы, разряда  и подразряда зрительной работы, контраста  объекта  с фоном, характеристики фона, системы  освещения и находится  в пределах от 5 000 до 20 лк при любом  наблюдении за ходом производственного процесса.

Информация о работе Операция – основной объект нормирования труда. Классификация операций. Факторы, влияющие на выполнение отдельных элементов операции