Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 19:23, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассчитать оптимальную структуру кормопроизводства в СПК «Яковлевское» Костромского района.
Задачи:
провести исследование современного состояния предприятия;
на основе данных хозяйства составить экономико-математическую модель задачи;
решить задачу на ПК, найти оптимальное решение;
проанализировать оптимальный план, при необходимости подвергнуть его корректировке.
Введение 3
1. Анализ современного состояния предприятия 5
2.1 Постановка экономико-математической задачи 18
2.2 Математическая модель задачи 19
2.3. Информационное обеспечение экономико-математической модели задачи 22
2.4. Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки 26
2.5. Матричная экономико-математическая модель задачи 30
3. Решение задачи и анализ результатов решения 33
3.1. Решение задачи на ПК 33
3.2. Анализ результатов решения задачи 33
3.3. Двойственные оценки и их использование в анализе результатов решения задачи 37
3.4. Корректировка оптимального плана 40
Выводы и предложения 42
Для построения и составления экономико-математической модели задачи по оптимизации структуры кормопроизводства нужна следующая исходная информация:
Таблица 10 - Производственные ресурсы на предприятии
Показатель |
Единица измерения |
Объем |
Кормовая площадь пашни |
га |
984,9 |
Естественные сенокосы |
га |
200 |
Естественные пастбища |
га |
505 |
Трудовые ресурсы |
чел/часы |
206000 |
Комбикорм |
ц |
3021 |
Таблица 11 - Урожайность культур и природных кормовых угодий, ц/га
Показатель |
Годы |
В среднем за 3 года |
В Модели | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
Озимые зерновые |
32 |
36 |
128 |
65 |
128 |
Яровые зерновые |
388 |
353 |
370 |
370 |
388 |
Многолетние травы |
430 |
450 |
462 |
447 |
462 |
Однолетние травы |
176 |
187 |
66 |
143 |
187 |
Для определения урожайности сельскохозяйственных культур, которая войдет в экономико-математическую модель, необходимо рассмотреть данные об урожайности культур в хозяйстве в среднем за 3 года.
Таблица 12 - Основные показатели по растениеводству
Показатель |
Годы |
В среднем за 3 года |
В модель |
Затраты труда на 1 га чел/часах |
С/с 1 ц продукции в рублях | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||||
Яровые зерновые ц/га |
29,6 |
38 |
39,6 |
35,73 |
39,6 |
15 |
651 |
Озимые зерновые |
17 |
17,3 |
18 |
17,43 |
18 |
30 |
296 |
Многолетние травы ц с 1 га |
|||||||
сено |
28 |
33,052 |
41,1 |
34,06 |
41,1 |
10 |
107,08 |
зеленый корм |
168 |
165,26 |
205,6 |
179,62 |
205,6 |
8 |
12,63 |
силос |
135 |
165,26 |
205,6 |
168,62 |
205,6 |
9 |
117 |
Однолетние травы |
|||||||
зеленый корм |
99,6 |
35,83 |
31,4 |
55,63 |
99,6 |
6 |
85,79 |
Естественные сенокосы |
10 |
12 |
14 |
12 |
14 |
7 |
3,71 |
Естественные пастбища |
22 |
22 |
22 |
22 |
22 |
- |
10,6 |
Таблица 13 - Основные показатели отрасли животноводства
Показатель |
Года |
В среднем за 3 года |
Модель | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
Поголовье КРС всего, гол, в том числе |
1210 |
1094 |
1005 |
1103 |
1210 |
коровы |
516 |
452 |
410 |
459,3 |
516 |
молодняк КРС |
694 |
642 |
595 |
643,7 |
694 |
Годовой надой на 1 корову , ц |
48,3 |
51,3 |
53,1 |
50,9 |
53,1 |
Прирост живой массы,ц |
1,7 |
2,1 |
1,4 |
1,8 |
2,1 |
Удельный вес коров в стаде |
42,6 |
41,3 |
40,8 |
41,6 |
42,6 |
В модель необходимо вести ограничение по максимальному поголовью крупного рогатого скота, т. е. уровня 2009 г. - 1210 гол. и минимальному, т. е уровня 2011 г. - 1005 гол. Кроме того необходимо учесть содержание коров в стаде - 41-43 %.
Таблица 14 - Наличие и покупка отдельных видов кормов и содержание питательных веществ в 1 ц
Вид корма |
Объем закупки или наличия, ц |
Содержание в 1 ц |
Себестоимость 1 ц, руб. | |
корм. ед., ц |
перев. прот.,ц | |||
Солома |
1538 |
0,36 |
0,012 |
- |
Комбикорм |
4646 |
0,92 |
0,14 |
450 |
В предприятие на корм животных также используются отходы отрасли растениеводства - солома. Ее объем, скормленный животным в 2011 г. составил - 1538 ц. На выпойку телятам используется молоко, которое имеется в хозяйстве. Организация закупает комбикорм примерно 4646 ц.
Таблица 15 - Допустимые границы содержания определенных групп кормов в годовом рационе коров, %
концентраты |
грубые |
силос |
зеленые | ||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
25 |
35 |
17 |
30 |
15 |
20 |
20 |
40 |
Таблица 16 - Допустимые границы содержания определенных групп кормов в годовом рационе молодняка
концентраты |
грубые |
силос |
зеленые |
животного происхождения | |||||
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
min |
max |
23 |
35 |
15 |
20 |
7 |
10 |
26 |
40 |
3 |
8 |
Таблица 17 - Питательная ценность кормов
Корма |
Содержание в 1 ц корма | |
к. ед., ц |
перевираемого протеина, ц | |
Яровые зерновые ц/га |
1,21 |
0,081 |
Озимые зерновые |
0,18 |
0,022 |
Многолетние травы ц с 1 га |
||
сено |
0,50 |
0,052 |
зеленый корм |
0,22 |
0,019 |
силос |
0,22 |
0,03 |
Однолетние травы |
||
зеленый корм |
0,16 |
0,027 |
Естественные сенокосы |
0,42 |
0,04 |
Естественные пастбища |
0,17 |
0,014 |
Норма высева семян на 1 га:
Ячмень - 2 ц
Страховые запасы и потери при хранении:
Зерновые - 10 %
Сено - 10%
Угар силосных культур - 25%
Выход сенажа из зеленой массы - 50%
Таблица 18 - Распределение продукции растениеводства
Культуры |
Урожайность с 1 га, ц |
Отходы потери естественные и при хранении, ц |
Потребность в семенах с учетом страховых фондов, ц |
Используется на корм |
Содержится в 1 ц к.е., ц |
Содержится в 1 ц переваримого протеина, кг |
Выход с 1 га к.е., ц |
Выход с 1 га переваримого протеина, кг |
Озимая рожь |
18 |
1,8 |
2,7 |
13,5 |
0,18 |
0,022 |
2,43 |
0,297 |
Ячмень |
39,6 |
7,92 |
2 |
29,68 |
1,21 |
0,081 |
35,913 |
2,40408 |
Многолетние травы | ||||||||
на сено |
41,1 |
4,11 |
- |
36,99 |
0,5 |
0,052 |
18,495 |
1,92348 |
на зеленый корм |
205,6 |
- |
- |
205,6 |
0,22 |
0,019 |
45,232 |
3,9064 |
на силос |
205,6 |
61,68 |
- |
143,92 |
0,22 |
0,03 |
31,662 |
4,3176 |
Однолетние травы | ||||||||
на зеленый корм |
99,6 |
- |
- |
99,6 |
0,16 |
0,027 |
15,936 |
2,6892 |
Естественные сенокосы |
14 |
- |
- |
14 |
0,42 |
0,04 |
5,88 |
0,56 |
Естественные пастбища |
22 |
- |
- |
22 |
0,17 |
0,014 |
3,74 |
0,308 |
При разработке модели следует учитывать, что в структуре кормовых рационов солома в рационе крупного рогатого скота должна составлять не более 15% от потребности в грубых кормах, а зеленый корм с естественных пастбищ не более 30% от потребности в зеленых кормах.
Потребность коров в питательных веществах (на одну голову)
Потребность, ц. к. ед. - 32
Потребность, ц переваримого протеина - 3,5
Потребность молодняка КРС в питательных веществах (на 1 голову в год)
Потребность, ц.к.ед. - 21
Потребность пер. протеина, ц - 2,2
Таблица 19 - Удельный вес коров в стаде
Показатели |
min |
max |
Поголовье крупного рогатого скота |
1005 |
1210 |
Удельный вес коров в стаде,% |
40,8 |
42,6 |
2.4. Числовая экономико-математическая модель задачи и порядок ее разработки
Для решения задачи составим ограничения на основании данных, приведенных выше. Введем переменные:
Х1 - площадь озимой ржи на фураж, га;
Х2 - площадь ячменя на фураж, га;
Х3 - площадь многолетних трав на сено, га;
Х4 - площадь многолетних трав зеленый корм, га;
Х5 - площадь многолетних трав на силос, га
Х6 - площадь однолетних трав на зеленый корм, га;
Х7 - площадь естественных сенокосов, га;
Х8 - площадь естественных пастбищ, га;
Х9 - количество соломы, га;
Х10 - количество комбикорма, га;
Х11 - количество молока, ц;
Х12 - поголовье коров, голов;
Х13 - поголовье молодняка КРС, голов.
Составим ограничения:
1. x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 <= 985
II. Ограничения по использованию площади природных кормовых угодий:
х7 <= 200
х8 <= 505
III. Ограничение по использованию трудовых ресурсов, чел-ч.:
IV. Ограничения по приобретению покупных кормов и кормов животного происхождения:
x10 <= 4646