Организационно-производственная структура предприятия и её влияние на результаты деятельности(на примере ООО «Деметра»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Раскрыть факторы, влияющие на формирование оптимальной производственной структуры предприятия;
Выявление значения производственной структуры предприятия;
Рассмотреть на примере предприятия ;
Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Содержание

Введение………………………………………………………………….4
1.Сущность, виды и типы производственных структур…………………………………………………………………..6
1.1 Понятие о производственной структуре предприятия ………....6
1.2 Типы производственных структур………………………………11
1.3 Факторы, определяющие производственную структуру………13
1.4 Показатели, характеризующие производственную структуру предприятия……………………………………………………………..15
2. Анализ производственной структуры ООО «Деметра», её место в генеральном плане………………………………………….………..…18
2.1 Характеристика предприятия ООО «Деметра», продукция и услуги…………………………………………………………………....19
2.2 Производственная структура ООО «Деметра»……………..….21
2.3 Анализ производственной структуры ООО «Деметра»….....…27
3.Пути совершенствования производственной структуры
ООО «Деметра» ………………………………..…………………….....30
Заключение………………………………………………………….…..34
Список использованных источников……………………………........ 35

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по экономике предприятия.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

Вопрос о  выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе  предприятия должны перейти к  такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования  имеющихся возможностей, ресурсов и  благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планирования подразумевает совершенствование генерального плана предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследования, проведенные  на примере производственной структуры ООО «Деметра» позволили сделать следующие выводы и предложения:

1) Производственная структура  предприятия – это основная  часть общей структуры предприятия.

2) Производственная структура  оказывает основное влияние на  экономику предприятия. Она в значительной мере определяет уровень производительности труда, эффективность использования сырья, материалов и основных фондов.

3) Можно выделить несколько  требований, предъявляемых к производственной  структуре:

-должна быть простой  (отсутствие мелких подразделений);

-производственные подразделения  должны быть специализированы;

-должна обеспечиваться  прямоточность производственных  процессов;

-число структурных  подразделений необходимо определять  в увязке с нормами управляемости.

4) В целях дальнейшего  совершенствования производственной структуры считаю целесообразным: обеспечить пропорциональность между частями предприятия, изменить производственный профиль,  достичь конструктивно-технологическую однородность продукции, рационализировать планировку предприятия, соблюдать рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-изд., перераб. И доп. – /М.: Финансы и статистика, 2005. – 336 с.
  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., доп. – / М.: Финансы и статистика, 2001. – 208 с.
  3. Малюк В.И. Проектирование структур производственного предприятия. СПб.:/Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005. – 320с.
  4. Пасюк М. Ю., Организация производства и управление предприятием. Учеб.-метод. пособие – / Мн.: «ФУАинформ», 2006. – 88с.
  5. Синица Л.М. Организация производства: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – / Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2004. – 521 с.
  6. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия: Учебник. – / М.: ИНФРА-М, 2006. – 458 с. – (Высшее образование).
  7. Устав ООО «Деметра».
  8. Организационная структура ООО «Деметра».
  9. Отчетность ООО «Деметра».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организационно-производственная структура предприятия и её влияние на результаты деятельности(на примере ООО «Деметра»)