Организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 13:29, контрольная работа

Краткое описание

В наше время не маловажно восприятие комфортности на рабочем месте, ведь большую часть своей жизни человек проводит именно на работе. Улучшение условий труда работников направлено на повышение их работоспособности и сохранения здоровья. Оптимальное соотношение всех параметров санитарно – гигиенических и эстетических условий труда, которым сейчас не уделяется должного внимания, является важным резервом повышения культуры управления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Рабочее место. Рабочая зона. Классификация рабочих мест. Оснащение рабочего места. Планировка рабочего места. Зоны досягаемости и обзора…………………………………………………………………………..4
2. Обслуживание рабочих мест, функции и системы обслуживания. Особенности организации рабочих мест служащих. Проектирование и аттестация рабочих мест. Оценка эффективности организации и обслуживания рабочих мест…………9
3. Задание 5. Опишите свое рабочее место, используя теоретические и практические знания и опыт, и предложите рекомендации по усовершенствованию рабочей зоны (рабочего места), предварительно описав кратко свои обязанности и должность…………………………………………18
Список использованной литературы…………………………………………...19

Вложенные файлы: 1 файл

кр соц тр.doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)

            Специфика труда служащих находит отражение в организации и оснащении их рабочих мест, а также в санитарно-гигиенических условиях труда. При этом существуют различия в организации рабочих мест применительно к разным должностным группам служащих с учетом характера их работы.

Рациональная  организация рабочих мест служащих предполагает: 
- выбор мебели и оборудования с учетом антропометрических показателей; 
- обеспечение удобного положения корпуса работника, создающего условия для меньшей утомляемости, хорошего зрительного восприятия, свободы движений и т.д.;

- оборудование рабочего места соответствующей оргоснасткой и средствами механизации;  
- рациональную планировку и компоновку мебели, оборудования и оснастки; 
- создание благоприятных санитарно-гигиенических и эстетических условий труда. Рабочее место руководителя, обязанности которого включают проведение деловых совещаний, прием работников по служебным и личным вопросам, размещается в отдельном помещении. Рабочие места мастеров, старших мастеров, начальников участков следует организовывать по типовым проектам, которые предусматривают для этих целей специальные кабинеты, устанавливаемые непосредственно на участках. Кроме того, рабочие места служащих, и прежде всего руководителей оснащаются средствами коммуникационной техники. В совершенствовании организации рабочих мест служащих большое значение имеют типовые проекты, разрабатываемые применительно к определенным должностным группам работников. Каждым проект предусматривает наиболее рациональную планировку рабочего места, выбор мебели и оборудования, средств документационной, вычислительной и коммуникационной техники индивидуального пользования, а также обеспечение работника всем необходимым для выполнения возложенных на него должностных обязанностей. Следовательно, применение типовых проектов может служить критерием рациональности организации рабочих мест. 
          При создании благоприятных условий для работника умственного труда особое внимание должно быть обращено на освещенность рабочих мест. В служебных помещениях, как правило, применяют комбинированное и люминисцентное освещение.

           Здоровье и работоспособность человека зависят также от воздействующих на него факторов внешней среды. Температура и влажность воздуха регламентируются санитарными нормами. Для повышения - продуктивности умственного труда большое значение имеют мероприятия по борьбе с шумом. В их числе следует отметить такие, как: а) облицовка стен, потолков и дверей в помещениях звукопоглощающими материалами; б) устройство звукопоглощающих подвесных потолков; в)устройство приспособлений, устраняющих хлопанье дверьми; г) укладка в коридорах и помещениях ковровых дорожек; д) установка амортизаторов - прокладок между стопами и машинками, подкладок под ножки столов и под основания счетных и других машин. При проектировании и оборудовании служебных помещений следует учитывать также эстетические требования. Это, прежде всего, относится к архитектурно- планировочному решению интерьеров служебных помещений, которое должно обеспечивать эстетическое единство элементов производственной среды. Повышению продуктивности труда способствует рациональное цветовое оформление. Выбор цветовой отделки зависит от назначения служебных помещений, характера работы, а также климатических условий.

Проектирование рабочего места.

Рациональная  организация каждого рабочего места  предусматривает соответствующее  его проектирование, планировку и  обслуживание. Проектирование заключается  в разработке организационно-технологической  документации, содержащей обоснование и расчет основных характеристик рабочего места, схему расположения в пространстве основных элементов процесса труда, карту организации трудового процесса. Все проектные решения должны предусматривать создание на рабочем месте благоприятных, организационно-технических, санитарно - гигиенических,

психофизиологических и иных условий труда, способствующих достижению максимальной работоспособности человека, безопасности работы, снижению утомляемости и росту продуктивности труда всех работников.  
Основные этапы проектирования рабочего места предусматривают проведение следующих работ:

1. Сбор и изучение исходных данных, характеризующих специализацию рабочего места, его производственную программу, параметры предметов труда, содержание и технологию выполняемой работы;  
2. Подбор вспомогательного оборудования и обоснование потребности в нем;  
3. Обоснование и расчет необходимой технологической оснастки;  
4. Выбор необходимой организационной оснастки для каждого рабочего места;  
5. Определение и подбор требуемого количества персонала на проектируемом рабочем месте;

6. Планировка и расположение всех материальных ресурсов на рабочем месте;  
7. Художественно-цветовое оформление рабочего места с учетом требований технической эстетики и культуры производства;

8. Оформление организационного проекта.

Важным этапом проектирования рабочего места является его планировка. Выделяют общую планировку рабочего места, предусматривающую  схему его размещения в проектируемом  подразделении предприятия, а также  частную, которая заключается в разработке схемы рационального размещения всех элементов на конкретном рабочем месте. Схемы частных планировок рабочего места обычно включают изображение технологического оборудования, рабочего-оператора, инструментальных тумбочек, транспортных и других средств.  
Планировка рабочего места производится в определенной последовательности:

1. Уточняются  параметры производственного пространства, в котором предполагается разместить  проектируемое рабочее место  (размер и конфигурация площади,  наличие колонн и проездов);  
2. Наносятся на схему условные изображения основного оборудования с учетом его размеров и требуемого расстояния;  
3. Выбирается основная рабочая поза исполнителя исходя из конструкции оборудования и прилагаемых усилий;

4. Анализируется  содержание труда с учетом взаимодействия основных факторов, продолжительности и частоты повторения отдельных работ;  
5. Проводится планировка рабочей зоны, уточняется схема расположения оборудования, рабочего-исполнителя и предметов труда;

6. Разрабатывается схема расположения вспомогательного оборудования и организационной оснастки;

7. Анализируются  маршруты движения предметов  труда и перемещения рабочего в процессе выполнения работы;

8. Рассчитывается  необходимая производственная площадь  для организации рабочего места;

9. Уточняется  привязка всех элементов рабочего  места и корректируются принятые  проектные решения.

Аттестация  рабочих мест.

              Если работник не соответствует  своей должности, или не может выполнять свою работу, так как не имеет для этого навыков и знаний, это может стать причиной для того, чтобы прекратить трудовой договор.

Администрация предприятия может использовать аттестацию для того, чтобы, выявив недостаток квалификации или несоответствие требованиям занимаемой должности, уволить сотрудника.

Разумеется, целью  аттестации остается при этом выявление  объективного уровня знаний и навыков персонала, организаторского умения и деловой хватки руководителей подразделений.

             На основе результатов аттестации работодатель имеет возможность установить соответствует ли работник занимаемой должности. Кроме того, периодическая аттестация позволяет выявить эффективность работы сотрудника с целью принятия правильных решений относительно уровня и формы стимулирования, повышение эффективности, зачисление сотрудника в кадровый резерв, планирования профессионального продвижения по карьеры специалистов.

Этапы аттестации рабочих мест.

 

            Принимая решение о назначении аттестации персонала, работодатель должен помнить о двух существующих обстоятельствах:  

            Аттестация должна быть согласована с местным профсоюзом, или, если такого нет, напрямую с трудовым коллективом (для этого коллектив избирает представителей); 

            Проведение аттестации требует тщательной подготовки. Для этого отдел кадров, либо выполняющий  обязанности менеджер, составляет план аттестации, который должен получить одобрение главы предприятия. В этом плане содержатся: 

Список лиц, которые подвергнутся аттестации;

Даты и время  конкретных аттестационных мероприятий (график);

Перечень документов, нужных сотруднику для аттестации;

План мероприятий  по разъяснению правил и цели проводимой аттестации;

Список и  должности лиц, которые войдут в  комиссию по аттестации.

            Количество и полный перечень сотрудников, которых нужно аттестовать, должны быть даны по каждому подразделению. При этом необходимо учесть, что в аттестационные списки нельзя включать сотрудников, если они занимали свою должность менее чем год (молодые специалисты – менее 5 лет). Кроме того, в аттестационный список не должны попасть женщины с детьми в возрасте менее года и беременные женщины. 

             Срок проведения аттестации утверждается руководителем предприятия по согласованию с выборным органом профсоюзной организации (профсоюзным представителем). Срок зависит от численности работников и количества аттестационных комиссий и др. Как правило, срок проведения аттестации составляет три-шесть месяцев. А на предприятиях с численностью работников, аттестуемых до 50 человек, эту процедуру проводят менее чем за три месяца.

            График проведения аттестации составляет служба персонала совместно с руководителями структурных подразделений и доводит до сведения работников не менее чем за один месяц до начала аттестации. Графиком проведения аттестации рекомендуется следующая последовательность:

Аттестационные  документы, состоящие на работника, нужно подать е аттестационную комиссию не менее чем за две недели до дня проведения аттестации.

            Следующий этап подготовки к аттестации - проведение разъяснительной работы с сотрудниками относительно цели, сроков и порядка проведения аттестации.

Подготовка аттестационных документов.

                   Для того, чтобы пройти аттестацию, сотрудник должен располагать характеристикой (отзывом) и листом, в который будут занесены результаты прохождения аттестации.

                   Составление характеристики аттестуемого работника        производится руководителем, которому работник подчиняется напрямую. В характеристике руководитель должен сделать вывод относительно степени соответствия сотрудника его должности, а также возможной необходимости повышения сотрудника по служебной                   лестнице, увеличения его зарплаты или необходимости пройти дополнительное обучение.

Критериями оценки деятельности работника для комиссии по проведению аттестации являются: соблюдение установленных сроков при выполнении работ, соблюдение требований к качеству и уровень завершенности работы, роль сотрудника в общем успехе предприятия, быстрота овладения методами работы, отсутствие нарушений производственной и трудовой дисциплины, личные особенности, сказывающиеся на осуществлении профессиональной деятельности. Если аттестуется руководитель, требуются также способности к управлению и организации производственного процесса.

На основании этих данных и с учетом обсуждения результатов

деятельности работника, аттестационная комиссия проводит голосование

(при отсутствии самого  работника). Аттестационная комиссия дает одну из следующих оценок:

соответствие занимаемой должности; 

соответствие занимаемой должности при условии улучшения  работы и выполнения рекомендаций аттестационной комиссии с повторной аттестацией через год; 

несоответствие должности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         3. Задание 5. Опишите свое рабочее  место, используя теоретические и практические знания и опыт, и предложите рекомендации по усовершенствованию рабочей зоны (рабочего места), предварительно описав кратко свои обязанности и должность.

            Я работаю в Негосударственном учреждении здравоохранения «Дорожная клиническая больница» на ст. Новосибирск- Главный ОАО «РЖД» в должности экономиста. Дорожная больница  сегодня —  это 2 стационара, сеть поликлинических отделений, 5 линейных амбулаторий, 20 здравпунктов и 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Здесь трудится около 2 000 сотрудников, в том числе, 5 заслуженных врачей России, 6 докторов наук и 47 кандидатов медицинских наук.

           В мои обязанности входит формирование отчетности по оказанию медицинских услуг сотрудникам филиалов и дочек ОАО «РЖД», формирование счетов. Мое рабочее место характеризуется как универсальное, индивидуальное, стационарное, постоянное. Основным рабочим инструментом является персональный компьютер, который оснащен большим количеством специализированных программ. Из технологической оснастки имеются только канцелярские принадлежности. Из организационной оснастки – стол, стул, стеллаж и документация. Необходимая документация: номенклатура (прейскурант медицинских услуг), Положение об оказании медицинской помощи сотрудникам ОАО «РЖД», Распоряжения начальника Западно - Сибирской Региональной дирекции медицинского обеспечения о порядке и сроках предоставления отчетности.

              С точки зрения санитарно – гигиенических норм, к сожалению, на моем рабочем месте соблюдается не все. Проветривание осуществляется путем открытия окон, так как кондиционеров нет. Проветривание является не совсем проветриванием, потому что под окнами постоянно стоят служебные машины с включенным мотором или дымят курильщики. Хотелось бы избавиться от этого.

Список использованной литературы

  1. Бухалков М.И. «Организация и нормирование труда: Учебник для ВУЗов». – М.: Инфра-М, 2007. – 400с.
  2. Пашуто В.П. «Организация и нормирование труда на предприятии»- М., 2001.
  3. Под редакцией проф. Кокина Ю.П., проф. Шлендера П.Э. «Экономика труда», учебник - М., Магистр, 2010.- 686с.

Информация о работе Организация рабочих мест