Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 21:28, отчет по практике

Краткое описание

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Она обуславливает развитие других отраслей сельскохозяйственного производства.
Растениеводство имеет зональный характер, в зависимости от зоны изменяются системы земледелия, виды возделываемых растений и способы их культуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. РАБОЧЕЕ МЕСТО И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
1.1 МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА
1.2 ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ХОЗЯЙСТВА
1.3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА КОЛХОЗА ПЛЕМЗАВОДА ИМЕНИ КАЛИНИНА
2.1 ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ, ПАШНЯ, СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ, УРОЖАЙНОСТЬ
5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
5.1 СИСТЕМА СЕВООБОРОТА
5.2 ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
6. ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
6.1 ПОСТУПЛЕНИЕ ЗЕРНА НА ТОК, ЕГО КОЛИЧЕСТВО И ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА НА ТОКУ
6.2 ОЧИСТКА ЗЕРНА
6.3 СУШКА ЗЕРНА
6.4 ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА И СЕМЯН
6.5 ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА ИЛИ ДРУГОЙ ПРОДУКЦИИ
7. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

2.doc

— 211.50 Кб (Скачать файл)

 

 

5. Растениеводство

5.1 Система севооборота

 

Севооборот - это научно-обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара по полям и во времени. Севооборот имеет агротехническое значение и организационное. Агротехническое значение - очищение полей от сорняков, это накопление запаса питательных веществ и влаги в почве, это борьба с вредителями и болезнями.

Полевой севооборот - севооборот, в котором больший процент пашни занято полевыми культурами. Полевой севооборот имеет следующие виды:

Зернопаровой, т.е. где присутствует зерновые культуры и пары.

Зернопаропропашной, т.е. присутствуют зерновые, пары и пропашные.

Зернотравяной, т.е.60-70% отводится под зерновые культуры и 30-40% однолетние и многолетние травы, пар отсутствует.

Зернотравопропашной, т.е. зерновым культурам отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы, пар отсутствует.

Сидеральный - возделывание 1-2 культуры для запахивания, пар отсутствует.

Травопольный севооборот - 50-70% площади занято многолетними и однолетними травами.

Кормовой севооборот - севооборот, где возделываются только кормовые культуры (травы, кукуруза на силос, сорго, корнеплоды). Виды:

Прифермские - расположены в близи животноводческих ферм и где возделывают культуры плохо транспортабельные.

Сенокосно-пастбищные - где возделывают травы и культуры, которые можно использовать и под выкос и для скашивания на сено.

Специальный севооборот - севооборот, где возделывают культуры требовательные к плодородию почвы и отличные по технологии возделывания от других полевых культур (овощные, рисовые, табак, махорка)

Почвозащитный севооборот - севооборот, где возделывают в основном многолетние и однолетние травы при полном отсутствии пропашных культур и пара.

Что касается данного хозяйства, то там присутствует шестипольный зернотравянопропашной севооборот, где зерновым отводится не более 40-50%, остальную площадь занимают пропашные культуры и травы.

5.2 Интенсивная технология возделывания основных сельскохозяйственных культур

 

Подсолнечник

1. Предшественники-озимые, зерновые, зернобобовые, пропашные культуры. Подсолнечник возвращается на место через 8-10 лет, так как в почве есть болезни и вредители.

2. внесение удобрений. Норма внесений: азот-40-60 кг/га, фосфор - 50-60 кг/га, Калий - 40-60 кг/га. Норам рассчитывается под планированный урожай, обязательно рядковый посев и внесение фосфора 10-20 кг под планированный урожай.

3. основная обработка почвы. По методу истощения корневой системы, по типу полупара, по методу улучшенной зяби - несколько улучшений и глубокая вспашка после лущения проводят внесение органических и минеральных удобрений и последующей глубокой вспашкой. Глубина вспашки 22-25 см на светло-каштановых, 27-30 см на черноземах.

4. снегозадержание - нарезка волов через 10-20м.

5. предпосевная обработка почвы: покровное боронование 2 следа, сплошная культивация 8-10 см, предпосевная культивация на глубину заделки 6-8 см.

6. посев:

а) подготовка семян к посеву: очистка, калибровка по крупности, семена первого класса, всхожесть не менее 95%, масса 1000 семян 80-100гр., для гибридов не менее 50гр. Прогревание семян.

б) протравливание семян для борьбы с болезнями: ТИТД 2-3 кг/т, апрон 4-6 кг/т

в) посев: сроки посева 8-10 0С надо сеять после ранних зерновых. Способы посева пунктирный с шириной междурядье 7 см расстояние между семенами 25-35 см. сеялки СУПН - 8, СПЧ - 6, СКПП - 12. Норма высева - скороспелые семена, сорта, гибриды 40-50-60 тыс. шт/га, раннеспелые - 35-45 тыс. шт/га. Среднеспелые 35-40 тыс. шт/га. Глубина посева 6-8 см, если почва сухая 8-10 см.

7. уход за посевами:

а) довсходовое и послевсходовое боронование для борьбы с однолетними сорняками.

б) междурядные культивации: первая на глубину 6-8 см, фаза 5-6 листьев, вторая на глубину 8-10 см.

в) борьба с сорняками.

г) борьба с болезнями

8. Уборка. Проводят комбайнами СК-5, ДОН-1500 с приставками ПСП-1,5, ПСП-10.

Кукуруза

1. предшественники - пар, пропашные и зернобобовые культуры

2. Основная обработка почвы - по типу полупара, по типу улучшенной зяби, по методу истощения корневой системы. Лущение стерни проводят для измельчения и рыхления почвы. Внесение удобрений Азот 50-70%, фосфор 80-90%, калий10%. Вспашка отвальная и безотвальная глубина 27-30 см на черноземах. На каштановых 20-22 см.

3. Снегозадержание - нарезка волов поперек основных ветров.

4. Предпосевная обработка почвы. Покровное и сплошное боронование для закрытия влаги. Сплошная культивация для борьбы с сорняками. Предпосевная культивация на глубину заделки семян 6-8 см.

5. Посев. Подготовка семян к посеву они должны быть чистыми раздельными по фракциям для борьбы с болезнями проводят воздушный обогрев и протравливают семена. Для борьбы с болезнями раннего посева семена, покрыв пленкой, она предохраняет семена от загнивания. Способ посева - широкорядный. Сроки посева: t - 10-120С 1 декада мая. Глубина заделки 6-8 см а при сухой 8-10 см

6. Прикатывание.

7. Уход за посевами для борьбы с сорняками механическая обработка междурядная культивация 1-на глубину 5-6 см 2-в фазу 80 лист глубина 6-8см. при сильной засоренности проводят химическую обработку препаратами базагран 2-4 кг, амминная соль. Для борьбы с вредителями: луговой мотылек, озимая сопка. Для борьбы с однолетними сорняками проводят до всходовое боронование через 3-4 дня после посева и послевсходовое боронован. Борьба с болезнями (бактериоз, плесневение, грибковые болезни).

8. Уборка есть 3 типа: 1-комбайнами с одновременной очисткой початков 2 - с последованной очисткой.3 - зерновыми комбайнами.

9. Хранение зерна. Влажность не более 13%, початков 16%.

 

6. Хранение и переработка продукции растениеводства

6.1 Поступление зерна на ток, его количество и зерноочистительная техника на току

 

Хорошие семена создаются не на току, а в поле. Прежде всего надо вырастить высококачественные семена в благоприятных условиях на семенных участках. Своевременная, без потерь и повреждений уборка способствует сохранению высокого качества выращенных семян. Убранные семена до засыпки на хранение должны быть очищены, просушены и отсортированы. Только в таком состоянии они хорошо сохраняют посевные качества.

Очистка выполняется на машинах  ЗД-10.000 и К-523, а также самопередвижной ворохоочиститель ОВП-20А, ОВС-25.

Все новое - это забытое старое. Со старением зерноочистительной техники в хозяйстве для предварительной очистки зерна применяются зернопульты.

Производительность машин предварительной  очистки 20-25 т/час. Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию. Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры, с изменением влажности семян, засоренности необходимо сразу проверить качество работы.

6.2 Очистка зерна

 

Поступающие с поля от комбайнов  семена должны немедленно очищать на току. Из вороха удаляют посторонние примеси: кусочки стеблей и листьев, чешуйки, комочки земли и пыль, семена сорняков, битые зерна и другие примеси. Так как примеси чаще всего имеют повышенную влажность, то при задержке с очисткой ухудшаются условия хранения зерна, возможно самосогревание его и как следствие этого снижение всхожести.

Послеуборочная обработка зерна  на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки, сортировки.

Влагообмен между сорняками  и зерном завершается в основном в первые сутки хранения, поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно, как только зерно поступило на ток. Чтобы успешно справляться с этой работой, производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка.

В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь.

В процессе предварительной очистки  зерновой ворох разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

6.3 Сушка зерна

 

Интерес к сушке в настоящее время возрос в связи с применением высокопроизводительных комбайнов, а, следовательно, с уменьшением сроков уборки. Применение высокопроизводительных сушилок значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.

Свежеубранная зерновая масса, поступающая  на зернотока, характеризуется высокой влажностью. Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше. При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном, что приводит к увеличению влажности зерна. Это дополнительные затраты на сушку зерна.

Правильно проведенная тепловая сушка  семян с повышенной влажностью или  воздушно-солнечная сушка зерна  с влажностью 16% способствует повышению  посевных качеств.

Эффективность сушки.

Три группы факторов влияют на эффективность сушки нагретым воздухом:

1) условия окружающей среды;

2) вид культуры, подвергаемой сушке;

3) конструкция сушилки и ее работа.

Приведенные показатели эффективности  учитывают только использование  тепловой энергии и не учитывают  энергию вентилятора.

Коэффициент полезного действия сушильной установки может изменяться в зависимости от погодных условий.

Сушка может оказывать разнообразное  влияние на зерно. Важную роль при этом играет вид зерна и его дальнейшее использование. Например, у кукурузы в результате сушки при высокой температуре полностью теряется всхожесть, но целиком сохраняется кормовая ценность. Таким образом, сушка зерна - необходимый и очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном оборудовании. При сушке зерна необходимо учитывать такой фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки наружным воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.

 

6.4 Хранение зерна и семян

 

Правильная подготовка зерна к  хранению обеспечивает надежную ее сохранность. При несоблюдении технологии подготовки зерна нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах.

Задача хранения зерна и семян  в хозяйствах состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Особое внимание в хозяйстве  должно уделяться хранению зерна  семенного назначения. Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами, так как в них не завершился период послеуборочного дозревания. Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев.

Условия, ускоряющие прохождение периода  послеуборочного дозревания следующие: влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +30 оС, наличие кислорода воздуха в межзерновом пространстве. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышается всхожесть, энергия прорастания, т.е. посевные качества семян улучшаются. Улучшаются и некоторые технологические свойства, повышается объемный выход и качество хлеба.

Чтобы обеспечить режим хранения, защищать зерно от воздействий окружающей среды, исключить потери в массе и качестве хранение зерна организовано в специальных хранилищах.

Зернохранилища сооружаются с  учетом физических свойств зерновой массы.

Влажность воздуха в зернохранилищах поддерживаться на уровне 60-75% в течение всего периода хранения, что соответствует равновесной влажности 13-15% для всех зерновых культур.

Зернохранилища удобные для  проведения работ по дезинсекции (обеззараживанию) от насекомых вредителей, птиц и грызунов, а средства механизации хранилищ, позволяют сократить затраты труда.

Зерно в хозяйстве хранить в  элеваторе.

Элеватор - мощное промышленное предприятие для приема, обработки, хранения и отпуска зерна. Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения. Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс. т. зерна и более.

Элеваторы оборудованы централизованной системой управления, осуществляемой диспетчером с пульта. Полы в зернохранилище являются наклонными высота насыпи 4-5м, а в складах с наклонными полами высота 7-10 м. кроме элеваторов зерно можно хранить и в бункерах и закромах, но в этих хранилищах зерно храниться малыми партиями, чем на элеваторах.

В прошлом операторы элеваторов перекладывали зерно из одного хранилища в другое, чтобы уравновесить температуры, охладить зерно и смешать массы зерна. И хотя перемещение зерна эффективно препятствует перемещению влаги и разрушает горячие скопления, для него необходимы пустое хранилище, время и труд. К тому же из-за этого повреждается большое количество зерна.

Современное хранение зерна использует вентиляцию для контроля за температурой зерна. Вентиляция заставляет воздух двигаться сквозь зерно продолжительно или с перерывами. Вентиляция не сушит, хотя некоторые изменения влажности и происходят вместе с изменениями температуры.

Вентиляция может быть использована, чтобы поддержать качество влажного зерна и охладить горячее зерно после сушки. Используют вентиляцию для охлаждения зерна осенью, чтобы в центре хранилища не было тёплого зерна, а так же чтобы согреть зерно весной

 

6.5 Переработка зерна или другой продукции

 

Мука - пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Во всех странах, где печеный хлеб служит одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку - основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. Для нужд кулинарии, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности в небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Для измельчения зерна в муку требуются значительные усилия, однако данный процесс довольно просто выполняют применением тех или иных машин ударного или истирающего действия. При этом получается темная мука, хлеб из которой также темноокрашенный, поскольку при таком способе измельчения все части зерна, в том числе и темноокрашенные оболочки, попадают в муку. Если ее просеять через довольно густое шелковое или капроновое сито с мелкими ячейками, то легко убедиться, что она состоит из различных по размерам частиц. Крупные частицы, оставшиеся на сите, как правило, содержат и оболочки. Мука, прошедшая через сито, более светлая, однако и в ней присутствуют оболочки. Поэтому мякиш хлеба из такой муки серый.

Информация о работе Основы производства, переработки и хранения продукции растениеводства