Отрасль животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 14:44, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является ведущей отраслью в аграрном секторе экономики Рес¬публики Беларусь. Высокоэффективное производство молока и говядины является важнейшей задачей для отрасли скотоводства в Беларуси. Наибольшее значение в её решении принадлежит интенсивному развитию скотоводства, то есть увеличе¬нию производства молока и говядины за счет повышения продуктивности живот¬ных при снижении затрат кормов, труда и других средств и ресурсов на производ¬ство единицы продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1.Обзор литературы………………………………………………………………….5
1.1 Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь………………………………………………………………………………5
1.2 Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосбергающих технологий производства молочной продукции………………………………...…7
1.3 Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики……………………………………………………………….…………11

2. Характеристика места выполнения работы…………………………………….13
3. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной
технологии на ферме……………………………………………………………….15
3.1 Организация производственных процессов…………………………………..15
3.2 Воспроизводство стада………………………………...……………………….17
3.3 Кормопроизводство и кормление……………………….……………………..18
3.4 Племенная работа…………………………………………...………………….21
3.5 Технологические процессы…………….………………………………………22
3.6 Ветеринарно-санитарные мероприятия……………………………………….22
3.7 Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его
Результатов…………………………………...……………………………………..23
3.8 Охрана окружающей среды……………………………………………………23
3.9 Экономическое обоснование вносимых предложений………………………23
Выводы и предложения…………………………………………………………….24
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая рапбота по крупному животноводству.docx

— 58.52 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………...3

 

1.Обзор литературы………………………………………………………………….5

1.1 Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь………………………………………………………………………………5

1.2 Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосбергающих технологий производства молочной продукции………………………………...…7

1.3 Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики……………………………………………………………….…………11

 

 

2. Характеристика места выполнения работы…………………………………….13

 

3. Предлагаемые обоснования по совершенствованию производственной

технологии на ферме……………………………………………………………….15

 

3.1 Организация производственных процессов…………………………………..15

3.2 Воспроизводство стада………………………………...……………………….17

3.3 Кормопроизводство и кормление……………………….……………………..18

 

3.4 Племенная работа…………………………………………...………………….21

3.5 Технологические процессы…………….………………………………………22

 

3.6 Ветеринарно-санитарные мероприятия……………………………………….22

3.7 Обслуживание поголовья скота, оплата труда и стимулирование его

Результатов…………………………………...……………………………………..23

3.8 Охрана окружающей среды……………………………………………………23

 

3.9 Экономическое обоснование вносимых предложений………………………23

 

Выводы и предложения…………………………………………………………….24

 

Список использованной литературы………………………………………………25

Введение

 

Скотоводство является ведущей  отраслью в аграрном секторе экономики  Республики Беларусь. Высокоэффективное производство молока и говядины является важнейшей задачей для отрасли скотоводства в Беларуси. Наибольшее значение в её решении принадлежит интенсивному развитию скотоводства, то есть увеличению производства молока и говядины за счет повышения продуктивности животных при снижении затрат кормов, труда и других средств и ресурсов на производство единицы продукции.

Для роста производства молока и говядины в первую очередь необходимо увеличить производство кормов, улучшить их качество, не допускать яловости маточного поголовья и падежа молодняка, для этого нужно расширять площади под высокоурожайные кормовые культуры, заняться повсеместно улучшением естественных пастбищ и сенокосов, созданием культурных пастбищ и повысить эффективность их использования, проводить мероприятия, обеспечивающие полное использование воспроизводительной функции у маточного поголовья.

В целом же, обеспечение  потребностей населения в молочных и мясных продуктах требует внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий. Одновременно с этим требуется целенаправленность и эффективность работы по формированию высокой молочной продуктивности коров, которая в онтогенезе определяется наследственностью и условиями внешней среды.

Продукция скотоводства не только удовлетворяет общество в  ценных продуктах питания, промышленность в сырье, но определяет промышленное и финансовое состояние агропромышленного комплекса республики.

Темпы роста производства продукции скотоводства в значительной степени определяются общим экономическим и социальным развитием отдельных стран и состоянием в них сельскохозяйственного производства, племенным составом скота, внедрением новейших технологий, достижений науки и техники и быстрым развитием научно-технического прогресса во всех странах производства.

Современное молочное животноводство во многих странах достигло высокого уровня развития и представлено высокопродуктивными породами скота. Динамика развития молочного скотоводства и темпы роста производства молока в отдельные странах различны, что связано с общим состоянием скотоводства, кормовой базой породным составом скота и изменением соотношения используемых пород.

Целью изучения технологий производства молока и говядины является подготовка специалистов в области скотоводства, способных планировать, организовывать и управлять процессами производства и реализации высококачественной продукции с наименьшими затратами, вести целенаправленную племенную работу, видеть перспективы развития отрасли.

Народнохозяйственное значение скотоводства определяется и тем, что она обеспечивает повсеместную трудовую занятость, как для сельского населения, так г для городских жителей.

Целью выполнения курсовой работы является разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства молочной продукции для условий конкретного хозяйства.

В основные задачи по выполнению курсовой работы входили:

изучить и проанализировать технологию производства продукции  скотоводства в СПК «Тимоново» Климовичского района и определить основные её недостатки;

- разработать и обосновать необходимыми расчетами целесообразность изменения или улучшения технологии или ее отдельных элементов;

- обосновать экономический эффект от предлагаемых разработок.

 

 

 

 

 

 

1. Обзор литературы

 

1.1 Современное состояние и перспективы развития скотоводства

в Республике Беларусь

Скотоводство является в  РБ ведущей отраслью животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания, таких как молока и говядины, а также кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности, органического удобрения для растениеводства. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет около 40% валовых объёмов получения всех видов мяса.

Скотоводство Беларуси прошло сложный путь развития. До революции Беларусь была одной из остальных окраин России. Скотоводство в крестьянских хозяйствах носило полунатуральный характер. В большинстве из них содержали беспородный и малопродуктивный скот. Средняя живая масса коров не превышала 250 кг, надой на корову составлял около 600 л молока в год. Коров зимой кормили почти одной соломой, летом выпасали на скудных пастбищах. Такие условия кормления приводили к измельчению скота, для него были характерны недоразвитая задняя часть туловища, провислая спина и неглубокая грудь [8].

Огромный урон скотоводству республики был нанесен в период Отечественной войны. В 1945 г. по отношению к довоенному периоду (1940 г.) осталось 31% крупного рогатого скота и 37% коров. В послевоенный период поголовье скота, в том числе и коров, стало постепенно увеличиваться и достигло предвоенного уровня к 1956 г., а поголовье коров к 1958 году.

 

 

С 1982 по 1990 г. надой на одну корову увеличился на 53% (с 2108 до 3216 кг), валовое производство молока возросло на 22% при сокращении поголовья коров на 14%о. С 1970 по 1990 г. живая масса крупного рогатого скота проданного государству, увеличилась с 318 до 435 кг. В XII пятилетке по сравнению с предыдущей производство молока увеличилось на 30%, производстве говядины на 34%. Значительно снизились затраты труда на получение единицы продукции: на 29% при производстве молока, на 24% на прирост живой массы крупного рогатого скота. Но затраты труда на получение продукции животноводства в республике по сравнению со странами с развитым животноводством остались очень высокими. В 1986-1990 гг. они составили 6,8—6,9 чел-ч на 1 ц молока и 35-37 чел-ч на 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота.

В перспективе производство молока и говядины предполагается обеспечить за счет более полной реализации биологического потенциала молочной и мясной продуктивности скота и за счет совершенствования технологии производства молока и говядины.

Скотоводство может успешно  развиваться при условии, если создана  устойчивая кормовая база при хорошем качестве кормов; используются высокопродуктивные породы скота, способные проявлять генетический потенциал при индустриальной технологии содержания; применяются прогрессивные системы и способы содержания животных, способствующие повышению производительности труда и получению высокой продуктивности животных; применяется комплексная механизация производственных процессов; используются более совершенные и эффективные механизмы, обеспечивающие снижение затрат труда при оптимальной концентрации поголовья животных на фермах; используются прогрессивные формы организации производства и труда; соблюдается паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Необходимо создать повсеместно  стада черно-пестрой породы с  надоем 5000 кг и более молока от коровы в год жирностью 3,6-3,8%), живой массой 500-600 кг, индексом вымени 43-45%, интенсивностью молокоотдачи 1,7-2 кг/мин. Расход кормов на 1 ц молока необходимо снизить до 1-1,1 ц к.ед., затраты труда-до 3 чел, получить прирост живой массы ремонтных телок 600-650 г в сутки и осеменять их в 16-18 месяцев при живой массе 350-400 кг. Живая масса бычков, выращиваемых на мясо, в возрасте 16-22 месяцев должна составлять 450-500 кг при среднесуточном приросте от рождения до убоя - 700-открытий, сделанных в последние годы в молочном скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство. При этом наукой и передовой практикой в настоящее время вполне доказано, что применение интенсивных технологий каждая корова в молочном скотоводстве способна давать 4500 кг и более молока в год [7].

 

1.2. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных

энергоресурсосберегающих  технологий производства молочной продукции

К элементам ресурсосбережения  в молочном скотоводстве следует  в первую очередь относить раздой дойного поголовья. Раздой - это комплекс зоотехнических и организационных  мероприятий, который включает создание прочной кормовой базы, организацию  полноценного кормления, соблюдение требований технологии доения, создание оптимальных  условий содержания и ухода, направленных на проявление потенциальной молочной продуктивности. Раздой позволяет выявить потенциальные возможности первотелок, оценить их собственную продуктивность и определить их дальнейшее использование.

При раздаивании животных на привязи в стойлах целесообразно  все корма, включая зерновые концентраты, давать в виде однородной смеси перед каждым доением; при беспривязном боксовом содержании и доении на площадках часть концентратов (30-50%) должна быть скормлена во время доения, а основная смесь подана к моменту окончания доения первой партии животных. Замечено, что, если коровы после доения еще некоторое время стоят у кормушек и поедают корм, то сфинктеры сосков успевают сократиться, и возможность проникновения маститных инфекций в молочную железу значительно сокращается; если коровы после доения сразу ложатся, то вероятность заболевания маститами увеличивается в 2 раза.

Раздой коров-первотелок длится 100 дней, но пик лактации обычно приходится на конец четвертой - начало пятой декады. К концу раздоя удой снижается до уровня 10-14-го дня лактации, тогда как наивысший суточный удой превосходит этот уровень на 30-40%.

Во время раздоя может быть самый низкий расход кормов на образование продукции за счет частичного использования запасных питательных веществ организма. Попытки раздоить первотелок, давая большие дозы сочных кормов, при неполноценном кормлении, особенно при дефиците протеина в рационе, могут привести к истощению животных, срыву лактации. Поэтому планирование раздоя должно основываться на прочной кормовой базе.

Организация раздоя включает авансирование кормами ожидаемой  прибавки к удою, полноценный массаж вымени и трехкратное доение. При выполнении всех этих условий удой повышается по сравнению со второй неделей лактации в 1,3-1,4 раза. Во время раздоя требуется не просто увеличить количество кормов, а так повысить питательность рациона, чтобы в 1 кг сухого вещества содержалась 0,9-1 к. ед. С этой целью животным дают больше хорошего сена и сенажа и меньше силоса, а концентратов — до 500 г на 1 кг молока. Причем целесообразнее использовать комбикорма, а минеральные добавки вводить в виде премиксов. Они позволяют повысить молочную продуктивность на 7-18%, а сервис-период сократить до 45-70 дней. К тому же возрастает витаминная ценность молока, у животных нормализуется обмен веществ.

В первые две-три недели после  отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в это время, когда молочная железа еще не пришла в норму, а вымя остается отекшим, может вызвать маститы, заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию рубца.

Убедившись в том, что  корова здорова и способна поедать  больше корма, чем вначале, начинают раздой. Сверх потребности в кормах на фактический удой первотелке дают дополнительно 0,5-1 к. ед. (корнеплодов и концентратов). При повышении удоя снова увеличивают норму, и это длится до тех пор, пока растут удои. После прекращения роста необходимо выдержать еще одну декаду, а затем постепенно, в течение трех-пяти дней, уменьшить дозу концентратов и корнеплодов, одновременно следя за удоем. Как только он стабилизируется, рацион составляют по нормам потребности и фактической продуктивности.

При раздое первотелок в  стойловый период концентрированные  корма составляют 40%, сено - 10, сенаж - 16, силос - 22, корнеплоды - 12%. Летом первотелок желательно выпасах, При недостатке пастбищной травы подкормка зеленой массой должна быть такой, чтобы общее ее количество было не менее 65 кг в сутки [8].

Лучшей молокоотдаче, более  быстрому и полному выпаиванию коров-первотелок способствует строгое соблюдение установленного распорядка дня и, е частности режима доения, тишина во время дойки, правильное доение, ласковое обращение с животными, особенно непосредственно перед доением и во время его.

Сложилось устойчивое мнение, что доение - дело простое. Но оператор высокой квалификации может получить молока на 20% больше, чем непрофессионал [9].

Доение должны осуществлять квалифицированные операторы машинного  доения. Залог успешного производства молока - точное соблюдение технологии доения Оператор осуществляет доение коровы в несколько этапов:

Информация о работе Отрасль животноводства