Отчет о прохождении учебной практики в магазине ИП Уельданова

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 07:45, отчет по практике

Краткое описание

Проход я практику в магазине ИП Уельданова я выявила для себя следующее что, продовольственные товары – это не только изучение ассортимента и качества производимых и реализуемых товаров, но и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки, хранения и эффективного воздействия на конкурентоспособность предприятий-производителей.
В данном магазине было достаточно сложно ориентироваться.

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ 3КТ 2014.docx

— 21.35 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Филиал  государственного образовательного учреждения высшего

Профессионального образования «Байкальский государственный  университет

Экономики и права» в г.Братске

Факультет СПО

 

 

 

 

 

Отчет о прохождении учебной практики

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент: В.А. Платонова                                       26.12.2013г.__________________

Группа: 3КТ

Руководитель практики: Шепеленко. П. В      13.01.2014г.__________________

 

 

Братск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведение

Проход я практику в  магазине ИП Уельданова я выявила для себя следующее что, продовольственные товары – это не только изучение ассортимента и качества производимых и реализуемых товаров, но и выявление факторов, влияющих на их формирование в процессе производства, транспортировки, хранения и эффективного воздействия на конкурентоспособность предприятий-производителей.

В данном магазине было достаточно сложно ориентироваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования продовольственных  товаров

Знать:

– ассортимент и качество продовольственных товаров;

– виды идентификации;

– возможные виды фальсификации  отдельных групп продовольственных  товаров;

– факторы, влияющие на качество производимых товаров;

– критерии и методы обнаружения  фальсификации отдельных видов  продовольственных товаров.

Уметь:

– разбираться по вопросам классификации ассортимента продовольственных  товаров;

– оценить качество товаров, а также определять пороки и дефекты;

– выбирать критерии, позволяющие  идентифицировать фальсификацию отдельных  видов продовольственных товаров;

– идентифицировать количественную и качественную фальсификацию;

– проводить ассортиментную идентификацию отбельных групп  продовольственных товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество товаров

 

Одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность.

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость.

 

Пищевая ценность — это комплексное  свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости  продуктов питания.

Энергетическая ценность характеризуется  той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие положения

 

    1. Продавец продовольственных товаров должен знать:
  1. нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, регулирующие продажу продовольственных товаров;
  1. ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары;
  2. признаки доброкачественности товаров;
  3. нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
  4. устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
  5. приемы и методы обслуживания покупателей;
  6. пути сокращения товарных потерь, затрат труда;
  7. правила внутреннего трудового распорядка;
  8. правила и нормы охраны труда.

 

    1. Продавец продовольственных товаров в своей деятельности руководствуется:
  1. правилами торговли РФ, Законом РФ “О защите прав потребителей” и иными законодательными актами РФ, регламентирующими деятельность розничной торговли;
  1. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  2. правилами внутреннего трудового распорядка;
  3. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  4. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  5. настоящей должностной инструкцией.

 

 

На должность продавца продовольственных товаров назначается  лицо, имеющее среднее профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без  предъявления требований к стажу  работы.

 

 

 

Функциональные обязанности

 

  1. Продавец продовольственных товаров осуществляет следующие трудовые функции:
  1. Обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.
  1. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
  2. Подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
  3. Подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента; заточку, правку инструментов, установку весов.
  4. Получение и подготовку упаковочного материала.
  5. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
  6. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
  7. Подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке.
  8. Уборку нереализованных товаров и тары.
  9. Подготовку товаров к инвентаризации.
  10. Составляет установленную отчетность о выполненной работе.

 

В случае служебной необходимости  продавец продовольственных товаров  может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно  в порядке, предусмотренном положениями  федерального законодательства о труде.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет о прохождении учебной практики в магазине ИП Уельданова