Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 06:14, отчет по практике
Цели и задачи данной практики заключаются в том, чтобы:
1. проверить на практике, закрепить знания по дисциплинам, уже изученными;
2. получить практические навыки работы в должности «экономист», выполняя на рабочем месте фактические функции штатного работника;
3. оформить отчет на производстве и успешно защитить его на кафедре.
Введение 3
Предприятие и его деятельность 4
Оплата труда на ОАО «Пекарь и К» 5
Анализ производительности труда 8
Заключение 10
Список использованных источников 11
Приложения:
1. Дневник производственно-профессиональной практики………..…………..12
2. Характеристика…………………………………………………………………13
3. Справка о прохождении практики……………..…..……….....………………14
Содержание
Введение 3
Предприятие и его деятельность 4
Оплата труда на ОАО «Пекарь и К» 5
Анализ производительности труда 8
Заключение 10
Список использованных источников 11
Приложения:
1. Дневник производственно-
2. Характеристика…………………………………………
3. Справка о прохождении
практики……………..…..……….....…………
Практика – одна из важнейших
составляющих профессиональной подготовки
студента. Практика является составной
частью основной образовательной программы
высшего профессионального
С 12 августа по 25 августа
2013 года я проходила производственно-
Цели и задачи данной практики заключаются в том, чтобы:
Руководителем практики был Орлов Виктор Сергеевич, занимающий должность финансового директора.
Предприятие ОАО «ПЕКАРЬ и К», на базе которого я проходила практику, занимается производством хлебобулочных изделий.
Организационно-правовая форма: открытое акционерное общество (ОАО), находящееся на самостоятельном балансе.
Реквизиты ОАО: ОГРН: 1022500638511; ИНН: 2506000070; КПП: 250601001; ОКПО: 343869; ФСФР: 30060-F.
Компания ОАО «ПЕКАРЬ и К» (в дальнейшем ОАО) зарегистрирована 17 декабря 1992 года. Регистрирующая организация – Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №2 по Приморскому краю.
Адрес: 692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Чернышевского, 2; телефон: (42356) 2-52-50; факс: (42356) 2-52-89; E-Mail: pekar@ mailprimorye.ru.
Руководитель компании: генеральный директор ОАО — Соболев Андрей Юрьевич.
Общее количество работников - 547 плюс акционеров -140.
Уставный капитал компании по состоянию на 1 июля 2013 года - 1088150 руб.
Площадь - 6230м2.
Режим работы с 8-00 до 20-00 часов.
ОАО «ПЕКАРЬ и К» — одно из крупнейших в Дальнереченском районе предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Все филиалы, входящие в состав Общества, выпускают ежедневно свыше 45 тонн продукции.
Заработная плата— денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд.
На хлебокомбинате применяется сдельно-премиальная и повременная системы оплаты труда.
Табл. 1. Динамика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО
Наименование показателя, тыс. руб. |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Объем продукции, V тыс. т. |
283,7 |
337,8 |
292,3 |
Среднесписочная численность работников, T чел. |
543 |
545 |
547 |
Производительность труда, ПТ |
0,522 |
0,620 |
0,534 |
Средняя заработная плата, тыс. руб |
16 |
18 |
18 |
Выручка |
415288 |
390768 |
414016 |
ФОТ |
8688 |
9810 |
9846 |
Прибыль балансовая |
66220 |
101760 |
121770 |
Прибыль чистая |
52976 |
81408 |
97416 |
Рентабельность |
0,128 |
0,208 |
0,235 |
Оплата труда руководителей,
специалистов и других работников,
относящихся к служащим, производится
обычно по повременной и повременно-
У кондитеров и пекарей сдельная оплата труда (за норму выработки); у обслуживающего персонала, операторов и слесарей повременная оплата труда (почасовая тарифная ставка).У водителей, экспедиторов, уборщиц - по окладам.
Оплата в праздничные дни производится в двойном размере, либо предоставляется дополнительный выходной.
Оплата за работу в ночное время (с 23 часов до 6 часов) – оклад в размере не менее полуторной минимальной тарифной ставки.
Работа работников на хлебокомбинате в сверхурочное время оплачивается за первые два часа – в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.
Таким образом, в состав заработной платы входит: заработная плата по тарифу (в зависимости от отработанных часов и тарифной ставки); приработок; премии за норму выработки; надбавки за стаж, ночные и уральские.
Товарная продукция, ее определение в натуральном и стоимостном выражении
Табл. 2. Основные виды продукции
Наименование показателя |
2010 г |
2011 г |
2012г |
Объем производства продукции, тн | |||
Хлебобулочные изделия |
283,7 |
337,8 |
292,3 |
Кондитерские изделия |
21,4 |
36,3 |
34 |
Среднегодовая цена продукции, руб/тн | |||
Хлебобулочные изделия |
24903 |
29388 |
25430 |
Кондитерские изделия |
69832 |
89032 |
110942 |
Объем выручки от продажи продукции, тыс. руб | |||
Хлебобулочные изделия |
310291 |
292890 |
310426 |
Кондитерские изделия |
104977 |
97878 |
103590 |
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что в 2011 году объем производства увеличили, а в 2012 – уменьшили, как и цену на хлебобулочные изделия, чего не скажешь про кондитерские: на них цены с 2010 года до 2012 года только росла, в связи с чем объем выручки в данный период только увеличивался.
Табл. 3. Уровень товарности
Вид продукции |
Показатели |
Уровень товарности, % | |
Произведено, тыс. т |
Реализовано, тыс. т | ||
2010 | |||
Хлебобулочные изделия |
283,7 |
283,7 |
100 |
Кондитерские изделия |
21,4 |
21,4 |
100 |
2011 | |||
Хлебобулочные изделия |
337,8 |
337,8 |
100 |
Кондитерские изделия |
36,3 |
36,3 |
100 |
2012 | |||
Хлебобулочные изделия |
292,3 |
292,3 |
100 |
Кондитерские изделия |
34 |
34 |
100 |
Анализируя таблицу 3, можно сделать вывод, что всю продукцию, которую производят на хлебокомбинате полностью реализуют, то есть уровень товарности составляет 100%.
Факторы, оказывающие влияние на товарность продукции ОАО «Пекарь и К»:
-снижение потребления хлебобулочных изделий на душу населения;
-выплата скидок и бонусов торговым сетям;
-увеличение конкурентов
за счёт создания производств
по аналогичным видам
Реализация продукции:
Реализация произведённой продукции - продажа товаров или имущества, превращение их в деньги. Процесс реализации может включать в себя физическое перемещение, складирование и (или) владение продуктом, предпродажное обслуживание, сделку и послепродажное обслуживание, обработку заказа, кредитование и получение денег, а также различные услуги сервисной поддержки.
Главная цель реализации — получение прибыли продавцом в результате удовлетворения платежеспособного спроса потребителей. Таким образом, результативность сбыта решающим образом влияет на рентабельность фирмы-продавца.
Ежегодно на одного жителя Дальнереченского района (300000 человек – население) в среднем приходится около 109 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.
Возможность повышения экономической эффективности производства продукции в значительной степени зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда и рентабельности производства.
В таблице 4 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.
Таблица 4. Производительность труда
Показатели |
Годы | |||||
2010 |
2011 |
2012 |
2011г в % к 2010г |
2012г в % к 2011г |
2012г в % к 2010г | |
Производительность труда |
111,8 |
100,4 |
102,3 |
1,188 |
1,004 |
1,023 |
Показатели производства валовой продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2012 году возросли по сравнению с 2010 годом на 5%, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года так же увеличилась.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.
В таблице 5 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.
Таблица 5. Финансовые результаты производственной деятельности
Показатели |
Годы | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2012г в % к 2010г | |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
415288 |
390768 |
414016 |
99,7 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
349068 |
289008 |
292246 |
93,7 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
63902 |
98198 |
117508 |
183,9 |
Прибыль балансовая, тыс. руб. |
66220 |
101760 |
121770 |
183,9 |
Уровень рентабельности, % |
12,8 |
20,8 |
23,5 |
+ 1,8 |
Из таблицы 5 видно, что балансовая прибыль в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 83,9 % (55550 тыс. руб.), при этом полная себестоимость реализованной продукции снизилась на 56822 тыс. руб.
Общие тенденции развития отрасли в отчетном году ОАО «Пекарь и К» оценивает как умеренно пессимистические, что связано с резким увеличением цен на основное сырьё муку и с ростом инфляции, произошедшем в отчетном году.
В 2012 году существенно повлияли на отрасль и на предприятие следующие факторы:
- снижение потребления хлеба на душу населения;
- снижение покупательской способности населения;
- сокращение торговых точек и магазинов;
- снижение численности населения за счет оттока мигрантов, привлеченных на объекты строительства;
- увеличение количества конкурентов, в том числе в сфере сетевой торговли, занимающихся аналогичным выпуском продукции;
Предприятие располагает производственными мощностями, которые в отчётном году не использовались в полном объёме.