Отчет по практике в ОАО "Пекарь и К"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 06:14, отчет по практике

Краткое описание

Цели и задачи данной практики заключаются в том, чтобы:
1. проверить на практике, закрепить знания по дисциплинам, уже изученными;
2. получить практические навыки работы в должности «экономист», выполняя на рабочем месте фактические функции штатного работника;
3. оформить отчет на производстве и успешно защитить его на кафедре.

Содержание

Введение 3
Предприятие и его деятельность 4
Оплата труда на ОАО «Пекарь и К» 5
Анализ производительности труда 8
Заключение 10
Список использованных источников 11
Приложения:
1. Дневник производственно-профессиональной практики………..…………..12
2. Характеристика…………………………………………………………………13
3. Справка о прохождении практики……………..…..……….....………………14

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЕТ!!! переделанный для Петросова ВНЕТ.docx

— 35.89 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 3

Предприятие и его деятельность 4

Оплата труда  на ОАО «Пекарь и К» 5

Анализ производительности труда 8

Заключение 10

Список  использованных источников 11

Приложения:

1. Дневник производственно-профессиональной  практики………..…………..12

2. Характеристика…………………………………………………………………13

3. Справка о прохождении  практики……………..…..……….....………………14

 

 

 

Введение

Практика – одна из важнейших  составляющих профессиональной подготовки студента. Практика является составной  частью основной образовательной программы  высшего профессионального образования.

С 12 августа по 25 августа 2013 года я проходила производственно-профессиональную практику на базе ОАО «ПЕКАРЬ и К» по специализации «экономист».

Цели и задачи данной практики заключаются в том, чтобы:

  1. проверить на практике, закрепить знания по дисциплинам, уже изученными;
  2. получить практические навыки работы в должности «экономист», выполняя на рабочем месте фактические функции штатного работника;
  3. оформить отчет на производстве и успешно защитить его на кафедре.

Руководителем практики был Орлов Виктор Сергеевич, занимающий должность финансового директора.

Предприятие ОАО «ПЕКАРЬ и К», на базе которого я проходила практику, занимается производством хлебобулочных изделий.

 

Предприятие и его деятельность

Организационно-правовая форма: открытое акционерное общество (ОАО), находящееся на самостоятельном балансе.

Реквизиты ОАО: ОГРН: 1022500638511; ИНН: 2506000070; КПП: 250601001;             ОКПО: 343869; ФСФР: 30060-F.

Компания ОАО «ПЕКАРЬ и К» (в дальнейшем ОАО) зарегистрирована 17 декабря 1992 года. Регистрирующая организация – Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №2 по Приморскому краю.

Адрес: 692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Чернышевского, 2; телефон: (42356) 2-52-50; факс: (42356) 2-52-89; E-Mail: pekar@ mailprimorye.ru.

Руководитель  компании: генеральный директор ОАО — Соболев Андрей Юрьевич.

Общее количество работников - 547 плюс акционеров -140.

Уставный капитал  компании по состоянию на 1 июля 2013 года - 1088150 руб.

Площадь - 6230м2.

Режим работы с 8-00 до 20-00 часов.

  ОАО «ПЕКАРЬ и К» — одно из крупнейших в Дальнереченском районе предприятие по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Все филиалы, входящие в состав Общества, выпускают ежедневно свыше 45 тонн продукции.

 

 

Оплата труда на ОАО «Пекарь и К»

Заработная  плата— денежная компенсация, которую работник получает в обмен за свой труд.

На хлебокомбинате применяется сдельно-премиальная и повременная системы оплаты труда.

   Табл. 1. Динамика финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО

Наименование  показателя, тыс. руб.

2010 г

2011 г

2012 г

Объем продукции, V тыс. т.

283,7

337,8

292,3

Среднесписочная численность  работников, T чел.

543

545

547

Производительность труда, ПТ

0,522

0,620

0,534

Средняя заработная плата, тыс. руб

16

18

18

Выручка

415288

390768

414016

ФОТ

8688

9810

9846

Прибыль балансовая

66220

101760

121770

Прибыль чистая

52976

81408

97416

Рентабельность

0,128

0,208

0,235


 

Оплата труда  руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим, производится обычно по повременной и повременно-премиальной  системам. В основе исчисления заработной платы руководителей, специалистов и служащих лежит схема должностных  окладов предприятия. Заработок  работника по этой системе определяется исходя из установленных по штатному расписанию окладов и фактически отработанного времени.

У кондитеров и пекарей сдельная оплата труда (за норму  выработки); у обслуживающего персонала, операторов и слесарей повременная  оплата труда (почасовая тарифная ставка).У водителей, экспедиторов, уборщиц - по окладам.

Оплата в  праздничные  дни производится в  двойном размере, либо предоставляется  дополнительный выходной.

Оплата за работу в ночное время (с 23 часов до 6 часов) – оклад  в размере не менее полуторной минимальной тарифной ставки.

Работа работников на хлебокомбинате в сверхурочное время оплачивается за первые два часа – в полуторном размере, за последующие часы – в двойном.

Таким образом, в состав заработной платы входит: заработная плата по тарифу (в зависимости от отработанных часов и тарифной ставки); приработок; премии за норму выработки; надбавки за стаж, ночные и уральские.

Товарная продукция, ее определение  в натуральном и стоимостном  выражении

 

Табл. 2. Основные виды продукции

Наименование  показателя

2010 г

2011 г

2012г

Объем производства продукции, тн

Хлебобулочные изделия

283,7

337,8

292,3

Кондитерские  изделия

21,4

36,3

34

Среднегодовая цена продукции, руб/тн

Хлебобулочные изделия

24903

29388

25430

Кондитерские изделия

69832

89032

110942

Объем выручки  от продажи продукции, тыс. руб

Хлебобулочные изделия

310291

292890

310426

Кондитерские  изделия

104977

97878

103590


 

Анализируя таблицу 2, можно  сделать вывод, что в 2011 году объем  производства увеличили,  а в 2012 –  уменьшили, как и цену на хлебобулочные  изделия, чего не скажешь про кондитерские: на них цены с 2010 года до 2012 года только росла, в связи с чем объем выручки в данный период только увеличивался.

 

Табл. 3. Уровень  товарности

Вид продукции

Показатели

Уровень товарности, %

Произведено, тыс. т

Реализовано, тыс. т

2010

Хлебобулочные изделия

283,7

283,7

100

Кондитерские  изделия

21,4

21,4

100

2011

Хлебобулочные изделия

337,8

337,8

100

Кондитерские  изделия

36,3

36,3

100

2012

Хлебобулочные изделия

292,3

292,3

100

Кондитерские  изделия

34

34

100


 

Анализируя таблицу 3, можно сделать вывод, что всю продукцию, которую производят на хлебокомбинате полностью реализуют, то есть уровень товарности составляет 100%.

Факторы, оказывающие влияние  на товарность продукции ОАО «Пекарь и К»:

-снижение потребления  хлебобулочных изделий на душу  населения;

-выплата скидок и бонусов  торговым сетям;

-увеличение конкурентов  за счёт создания производств  по аналогичным видам деятельности  в системе торговых сетей. 

Реализация продукции:

Реализация произведённой  продукции - продажа товаров или  имущества, превращение их в деньги. Процесс реализации может включать в себя физическое перемещение, складирование  и (или) владение продуктом, предпродажное  обслуживание, сделку и послепродажное обслуживание, обработку заказа, кредитование и получение денег, а также  различные услуги сервисной поддержки.

Главная цель реализации —  получение прибыли продавцом  в результате удовлетворения платежеспособного  спроса потребителей. Таким образом, результативность сбыта решающим образом  влияет на рентабельность фирмы-продавца.

Ежегодно на одного жителя Дальнереченского района (300000 человек – население) в среднем приходится около 109 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.

 

Анализ производительности труда

Возможность повышения  экономической  эффективности производства продукции  в значительной степени зависит  от обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами, уровня производительности и оплаты труда. Рациональное использование  трудовых ресурсов позволяет получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда  и рентабельности производства.

В таблице 4 представлены показатели обеспеченности и уровня использования трудовых ресурсов.

 

Таблица 4. Производительность труда

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2011г в % к 2010г

2012г в % к 2011г

2012г в % к 2010г

Производительность труда

111,8

100,4

102,3

1,188

1,004

1,023


 

Показатели  производства валовой продукции, на один чел-час и на одного среднегодового работника в 2012 году возросли по сравнению с 2010 годом на 5%, что говорит о повышении производительности труда. Оплата труда на одного среднегодового работника за 3 года так же увеличилась.

Рентабельность - важнейшая  экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия.

В таблице 5 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Финансовые результаты производственной деятельности

Показатели

Годы

2010

2011

2012

2012г в % к 2010г

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

415288

390768

414016

99,7

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. руб.

349068

289008

292246

93,7

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

63902

98198

117508

183,9

Прибыль балансовая, тыс. руб.

66220

101760

121770

183,9

Уровень рентабельности, %

12,8

20,8

23,5

+ 1,8


 

Из таблицы 5 видно, что балансовая прибыль в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 83,9 % (55550 тыс. руб.), при этом полная себестоимость реализованной продукции снизилась на 56822 тыс. руб.

Общие тенденции  развития  отрасли в отчетном году ОАО «Пекарь и К» оценивает как умеренно пессимистические, что связано с резким увеличением цен на основное сырьё муку и с  ростом инфляции, произошедшем в отчетном году.

В 2012 году существенно повлияли на отрасль и на  предприятие следующие факторы:

- снижение потребления хлеба на душу населения;

- снижение  покупательской способности населения;

- сокращение  торговых точек и магазинов;

- снижение  численности  населения за  счет оттока мигрантов, привлеченных на объекты строительства;

- увеличение количества конкурентов, в том числе в сфере сетевой торговли, занимающихся аналогичным выпуском продукции;      

Предприятие  располагает  производственными  мощностями, которые  в отчётном году не использовались в полном объёме.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Пекарь и К"