Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 16:31, отчет по практике
Развитие основных фондов торговых предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост представляет собой накопление или увеличение их в натуральном выражении. Обновление основных фондов – это замена или модернизация действующих средств труда, новыми, более совершенными по техническому уровню.
Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических ценностей производственного и непроизводственного назначения, функционирующих и развивающихся в отрасли, необходимых для рационального и планомерного выполнения производственных функций торгового обслуживания населения, создания условий для высокопроизводительного труда работников.
Диаграмма 1: Структура сельскохозяйственных угодий ООО «Рассвет»
Вывод: Рассчитав таблицу «Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий» за два года, мы видим что в отчетном году по сравнению с прошлым увеличилась общая земельная площадь. В том числе за счет увеличения площади пашни, пастбища. Наибольший удельный вес в структуре земельных фондов занимает площадь сельскохозяйственных угодий. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий в прошлом и в отчетном году занимает пастбища и пашни.
Организационная структура — документ, устанавливающий количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объёма и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учётом его организационных и материальных возможностей.
Структура управления — институциональное образование, в рамках которого обеспечивается целостность транзакций.[1] Могут применять к понятию Структура управления организацией, фирмой, предприятием или любым другим юридическим лицом.
В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления:
Система управления - это целостная совокупность относительно самостоятельных элементов, реализующих закрепленные за ними функции управления, наделенных необходимой компетенцией, находящихся в формально установленных и неформальных связях для обеспечения целей управления.
Ступень управления – это звенья управления и специалисты находящиеся по соподчиненности на одном уровне.
Звено управления – это обособленный орган или группа специалистов полностью или частично выполняющих определенные функции агрономическая зоотехническая, инженерная и другие службы.
Схема1. Двухступенчатая организационная структура ООО «Рассвет»
Бригады (фермы) в отраслях
Перерабатывающие производства и промысла
Автопарк
Строительные подразделения
Складское хозяйство
Центральная ремонтная мастерская
3
4
2
1
ООО «Рассвет»
Растениеводство и животноводство.
Вывод: В предприятии ООО
«Рассвет» двухступенчатая
Схема2. Двухступенчатая структура управления ООО «Рассвет»
4
3
2
1
Руководители обслуживающих
подразделений и подсобных
Бригады (фермы) в отраслях
Руководитель ООО «Рассвет»
Главные (старшие) специалисты
Вывод: В ООО «Рассвет»
двухступенчатая структура
Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда внутри отраслей.
Вида специализации предприятий:
Коэффициент специализации — характеризует долю основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха.
Данные для расчета таблицы берем из формы годового отчета №9-АПК «Реализовано продукции растениеводства» и 13– АПК «Реализовано продукции животноводства».
Структура товарной продукции рассчитывается путем деления выручки определенного вида продукции на выкурку от реализации продукции всего по хозяйству и умножением на100%.
Коэффициент специализации:
Кс - коэффициент специализации
Ут – удельный вес отдельны отраслей в объеме товарной продукции.
n – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации – меньше 0,2 выражает слабую степень специализации. От 0,2 до 0,4 – средний. От 0,4 до0,6 – высокий. Выше 0,6 – очень высокую (углубленную).
Моно продуктивные предприятия которые производят один вид товарной продукции имеет Кс равное 1,0.
Таблица 3
Структура товарной продукции
Предыдущий год |
Отчетный год | |||
Выручка тыс. руб. |
Структура% |
Выручка тыс. руб. |
Структура% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Растениеводство: -пшеница |
12564 |
32,77 |
5892 |
12,88 |
-рожь |
- |
- |
- |
- |
-просо |
- |
- |
69 |
0,15 |
-гречиха |
1278 |
3,33 |
7412 |
17,29 |
-кукуруза |
3649 |
9,51 |
2688 |
5,87 |
-ячмень |
89 |
0,23 |
47 |
0,1 |
-горох |
41 |
0,11 |
- |
- |
-овес |
- |
- |
- |
- |
-прочие зерновые и зернобобовые |
- |
- |
- |
- |
-подсолнечник |
11674 |
30,44 |
14469 |
31,61 |
-сахарная свекла |
- |
- |
- |
- |
-картофель |
- |
- |
- |
- |
-овощи |
- |
- |
- |
- |
-бахчевые культуры |
- |
- |
- |
- |
-прочая продукция |
423 |
1,1 |
28 |
0,06 |
-продукция растениеводства
собственного производства |
- |
- |
- |
- |
Итого растениеводства |
29718 |
77,5 |
30605 |
66,89 |
Животноводство: Скот и птица в
живом весе: |
997 |
260 |
1011 |
2,21 |
-свиньи |
6553 |
17,09 |
11092 |
24,24 |
-лошади |
- |
- |
27 |
0,05 |
Молоко цельное |
891 |
2,32 |
2863 |
6,26 |
Яйца тыс. шт. |
- |
- |
- |
- |
Суточные птенцы (тыс. голов) |
- |
- |
- |
- |
Мед |
||||
Мясо КРС |
27 |
0,07 |
21 |
0,04 |
Мясо свиньи |
156 |
0,4 |
21 |
0,04 |
Мясо птицы |
- |
- |
- |
- |
Прочая продукция |
2 |
0 |
1 |
0 |
Итоги Животноводство |
8626 |
22,5 |
15149 |
3,11 |
Всего |
38344 |
100 |
45754 |
100 |
Вывод: Рассчитав таблицу «Структура товарной продукции» за два года мы видим что основной отраслью производства является и в отчетном и в предыдущем году растениеводство а дополнительным животноводство. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает реализация в прошлом году пшеница, в отчетном подсолнечник. Коэффициент специализации и в отчетном и в прошлом году имеет средний вес.
Данные для расчета таблицы брали из годовых отчетов форм; 9-АПК,13-АПК,5-АПК, приложение к бухгалтерскому учету.
Определяем среднегодовой удой молока на 1 корову, валовый удой молока переводим в килограммы и разделим на количество часов молочного направления.
Среднесуточный
прирост КРС на одну голову
определяем путем деления
Среднесуточный прирост свиней на одну голову определяется путем деления прироста свиней (переведенного в граммы) на количество голов свиней и делением на 365 дней.
Выход валовой продукции сельского хозяйства на 100га с/х угодий определяется путем деления стоимости валовой продукции с/х на площадь сельскохозяйственных угодий и умножением на 100.
Выход валовой продукции
растениеводства на 100 га пашни определяется
путем деления стоимости
Выход валовой продукции
животноводства на 100 га пашни определяется
путем деления стоимости
Стоимость товарной продукции
на 100 га с/х угодий определяется
путем деление стоимости
Выход валовой продукции с/х на 1 среднегодового работника определяется путем деления стоимости валовой продукции на количество среднегодовых работников.
Выход валовой продукции с/х на 1 чел-час определяется путем деления стоимости валовой продукции на затраты труда.
Фондоотдача рассчитывается
путем деления стоимости
Фондоемкость- величина обратная фондоотдаче.
Прибыль(убыток) определяется путем вычитания себестоимости реализованной продукции из выручки от реализации продукции (П=В-С)
Если в хозяйстве будет получена прибыль то уровень рентабельности определяется как процентные соотношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.
Таблица 4
Исходные данные для показателей предприятия
Показатели |
Единицы измерения |
Формы готового отчёта |
Предыдущий год |
Отчетный год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Стоимости валовой продукции
сельского хозяйства по |
тыс. руб. |
9-АПК + 13-АПК |
41992 |
51121 |
а) продукция растениеводства |
тыс. руб. |
9-АПК |
31518 |
34021 |
б) продукция животноводства |
тыс. руб. |
13-АПК |
474 |
17100 |
2. Площадь сельскохозяйственных угодий |
га. |
9-АПК |
6057 |
6658 |
3. Площадь пашни |
га. |
9-АПК |
2199 |
5452 |
4. Стоимость валовой продукции (выручено всего) |
тыс. руб. |
9-АПК + 13-АПК |
38344 |
45754 |
5. Себестоимость реализованной продукции |
тыс. руб. |
9-АПК + 13-АПК |
35616 |
44200 |
6. Среднегодовая стоимость
основных производственных |
тыс. руб. |
приложение к балансу |
27280,5 |
35883 |
7. Отработано - всего |
тыс. чел. час. |
5-АПК |
387 |
349 |
8. Среднегодовая численность работников |
чел. |
5-АПК |
184 |
163 |