Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2015 в 19:02, отчет по практике
Производственная практика студента-ветеринара является важнейшим звеном в системе подготовки ветеринарного врача, составной частью непрерывного учебного процесса. Она позволяет студенту в достаточной степени познакомиться с деятельностью ветеринарного врача широкого профиля, закрепить теоретические знания, выявить их проблемы, приобрести необходимые практические навыки.
Введение
Общая характеристика хозяйства ТОО «Агрофирма Приречное» (его место расположение и климатические условия, технология производства, особенности форм хозяйствования и его эффективность, результаты производственных и экономических реформ в хозяйстве, состояние животноводства и перспективы, проблемы и задачи)
3. Специальная часть - ветеринарная работа
3.1. Эпизоотическая ситуация (эпизоотология, паразитология и ОВД)
3.2. Состояние диагностической работы (клиническая диагностика, лабораторные исследования, паталогическая анатомия)
3.3. Лечебно-профилактическая работа и ветеринарная помощь при незаразных болезнях животных (ВНБ, хирургия, акушерство, фармакология и токсикология)
3.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза
3.5. Санитарно-гигиеническое и экологическое состояние хозяйства, соблюдение мер охраны окружающей среды
3.6. Организационная работа и пропаганда ветеринарно-санитарных знаний
Заключение
Приложение (сводка о работе, выполненной на производственной практике)
Список литературы
Селезенку осматривала снаружи и на разрезе.
Осмотр почек. Почки исследовала только снаружи тщательным прощупыванием.
Использовали потенциометр «3В-7А» со стандартным буферным растворам. Электроды промыла дистиллированной водой перед измерением, затем в 50-мл стаканчик налила до погружения электродов около 25 мл экстракта мяса, задала температуру 20С0, и после того, как показания прибора стабилизировались, отсчитала значение рН по шкале прибора. рН мяса равно 5,7.
Проба варкой: для этого 20 гр. измельченного мяса до состояния фарша помещают в коническую колбу на 100 мл, заливают
60 мл. дистиллированной воды, перемешивают, закрывают часовым
стеклом, ставят в кипящую водяную баню и нагревают до 80-85ºС, до появления паров. Затем приоткрывают крышку и определяют запах и состояние бульона. Бульон из мяса тяжело больных, агонирующих или павших животных, как правило, имеет неприятный, или медикаментозный запах, он мутный с хлопьями. И наоборот, бульон из мяса
здоровых животных имеет приятный специфический мясной запах, и он прозрачный. Пробовать на вкус не рекомендуется.
Реакция на пероксидазу: в пробирку наливают 2 мл вытяжки из мяса (в концентрации 1:4), приливают 5 капель 0,2% спиртового раствора
бензидина и добавляют две капли 1% раствора перекиси водорода. Вытяжка из мяса здоровых животных приобретает сине-зеленый цвет, переходящий через несколько минут в буро-коричневый (положительная реакция). В вытяжке из мяса больного или убитого в агональном состоянии животного сине-зеленый цвет не появляется, и вытяжка приобретает сразу буро-коричневый цвет (отрицательная реакция).
3.5 Санитарно-гигиеническое и экологическое состояние хозяйства, соблюдение мер охраны окружающей среды
Санитарно-гигиеническое и экологическое состояние хозяйства хорошее, при въезде в хозяйство имеются дез.барьеры, при входе в животноводческие помещения – дез.коврики. Помещения чистые, светлые, раз в квартал проходит текущая плановая дезинфекция. На территории хозяйства имеются контейнеры для выброса мусора, территория хозяйства содержится в чистоте. Навоз убирается регулярно.
В хозяйстве своевременно и грамотно проводится предварительный инструктаж по технике безопасности (при поступлении на работу, инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж). За последние годы не зарегистрировано ни одного несчастного случая или случаев возникновения профессиональных заболеваний. Обслуживающий персонал проходит медицинский осмотр два раза в год, имеет медицинские книжки.
Подъездные пути для автомобилей пожарной охраны исправны. На территории хозяйства имеется противопожарный инвентарь. Директор хозяйства следит за обслуживающим персоналом и условиями, в которых работает персонал, стараясь создать комфортные условия для работы ветеринарных специалистов.
3.6 Организационная работа и пропаганда ветеринарно-санитарных знаний
Организационная и профессиональная ориентационная работа проводилась среди населения хозяйства «Приречное». Упор делался на том, что жителям деревни, закончившим неоконченное среднее или среднее образование, следует обратить внимание на Государственный Университет имени Шакарима города Семей, а конкретно на Аграрный факультет, так как он имеет тесную связь с профессиями, нужными именно в деревне. Раздавались листовки, в которых подробно описывались специальности Аграрного факультета, и при желании будущий обучающийся мог спокойно выбрать себе специальность.
В ходе прохождении производственной практики в ТОО «Агрофирма Приречное» я освоила следующие задачи: проанализировала информацию об экономических, производственных, эпизоотологических показателях хозяйства; повторила и закрепила теоретические и практические аспекты работы ветеринарного врача с точки зрения эпизоотологии, ветеринарной санитарии, паразитологии, внутренних незаразных болезней, акушерства и гинекологии, хирургии; освоила ряд практических навыков, например: фиксация и повал крупных животных, терапевтическая техника, паразитологическое и эпизоотологическое обследование, оценка ветеринарно-санитарного состояния, клинический осмотр и диспансеризация, взятие материала для лабораторного исследования, изучила применение на практике вакцинопрофилактики.
Ветеринарные специалисты ТОО «Агрофирма Приречное» в полном объёме обеспечивают благополучие обслуживаемой зоны. Своевременно проводят диагностические и профилактические мероприятия в обслуживаемой зоне. Ветеринарные специалисты компетентно проводят приём и лечение животных и выполняют все необходимые манипуляции по борьбе с инфекционными болезнями.
Проанализировав деятельность хозяйства ТОО «Агрофирма Приречное», можно сделать следующие выводы: ТОО «Агрофирма Приречное» справляется со своими задачами, ветеринарные специалисты вовремя проводят необходимые лечебно-профилактические мероприятия, чем также создают фон благополучия по инфекционным, паразитарным и внутренним незаразным болезням животных, ветеринарные врачи своевременно и эффективно проводят лечение больных животных новейшими препаратами, а также открыто и доступно объясняет мне, как студенту-практиканту, возникшие в ходе производственной практики вопросы.
6. Список литературы
1. Внутренние незаразные болезни животных / под общ. ред. Г.Г. Щербовича, А.В. Коробова. – СПб.: изд. «Лань», 2002.-736.;
2. Справочник ветеринарного
3. Общая ветеринарная хирургия / А.Д. Белов, М.В. Плахотин, Б.А. Башкиров.; под ред. А.Д. Белова, В.А. Кульяковского – М. Агропримиздат, 1990-592с.;
4. Ветеринарная хирургия, офтальмонология и отропия. Изд. 2-е, испр. и доп. – Л., «Колос», 1975.;
5. Живенко П.В., Боровков М.Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник». – М.: «Колос», 2000.-335с.;
6. Ветеринарно-санитарная
7. Миролюбов М.П – Ветеринарное акушерство, гинекология и биохимия размножения: М.: Колос – 1993.
8. Практикум по эпизоотологии и инфекционным заболеваниям с ветеринарной
санитарией / В.П. Урбан, М.А. Сафин, А.А. Сидорчук – М.: КолосС, 2004.-216.;
9. Паразитология и инвазионные болезни животных / М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов.; под ред. М.Ш. Акбаев. – М.: Колос, 2000-743.;
10. Вскрытие и
11. Современный справочник врача ветеринарной медицины / под общей редакцией В.Г. Гарвиша и В.А. Сидорника. – изд. 8-е, испр. и доп. – Ростов-на-Дону: феникс, 2007.-688с.;
Информация о работе Отчет по практике в ТОО «Агрофирма Приречное»