Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2015 в 18:03, отчет по практике
Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, производство мясных и колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
Министерство образования Республики Беларусь
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.
Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, производство мясных и колбасных изделий, субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.
На ее территории находятся следующие производственные объекты:
Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, в том числе внутризаводскую железнодорожную ветку с подходом к холодильным и складским помещениям.
Минский мясокомбинат имеет 2 филиала, образованных путем присоединения к нему следующих убыточных предприятий:
СПК «Даниловичи» Дзержинского района Минской области – согласно решению Миноблисполкома, Мингорисполкома от 30 июня 2004 г. №601/1327 преобразован в филиал «ММК-АГРО»;
Минский мясоперерабатывающий завод, расположенный по адресу г. Минск, ул. Солтыса, 187 – решением Мингорисполкома №1975 от 24 сентября 2004 г. преобразован в филиал ММК №1.
В состав организационной структуры комбината также входит сеть магазинов фирменной торговли, представленных в табл. 1.
Таблица 1. Структурные подразделения фирменной торговли УП «Минский мясокомбинат» в г. Минске.
Наименование |
Адрес |
Телефон |
Магазин-склад |
ул. Казинца, 46 |
278-76-27 |
«Смак» |
ул. Казинца, 46 |
278-79-47 |
«Балычок» |
ул. Иркутская, 137 |
243-80-42 |
«Деликатес №1» |
ул. Якубова, 6а |
249-08-02 |
«Мясные деликатесы» |
Игуменский тракт, 47 |
291-63-99 |
«Кавалачак» |
ул. Козлова, 5 |
284-87-72 |
Фирменный магазин |
ул. Солтыса, 187 |
296-17-44 |
Пункт выдачи заказов |
ул. Солтыса, 193 |
238-56-93 |
«Кумпячок» |
ул. Казинца, 29 |
212-30-13 |
Таблица 1. Возрастная структура работников УП «Минский мясокомбинат».
Возраст, лет |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Младше 30 |
19 |
52 |
3 |
266 |
61 |
401 |
От 30 до 50 |
54 |
37 |
6 |
528 |
150 |
775 |
Старше 50 |
12 |
10 |
2 |
214 |
12 |
250 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
Таблица 2. Образовательный уровень работников УП «Минский мясокомбинат».
Уровень образования |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Высшее |
74 |
49 |
2 |
29 |
10 |
164 |
Среднее специальное |
11 |
49 |
1 |
123 |
15 |
199 |
Среднее |
- |
1 |
8 |
856 |
198 |
1063 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
Минский мясокомбинат был основан в 1922 г. на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 т мяса и 8 т колбасных изделий в смену. В существующем виде сформировался в период с 1956 по 1960 гг., когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 т, колбасный цех – 18 т, птицеперерабатывающий – 10 т готовой продукции в смену.
В 60-е годы на предприятии были установлены и сданы в эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой техники и осуществление организационно-технических мероприятий позволило увеличить производственные мощности цехов: мясожирового до 86 т, колбасного до 20 т и птицеперерабатывающего до 14 т готовой продукции в смену.
В 1988 г. проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 т в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.
В 1994 г. также были введены в эксплуатацию компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.
В 1995 г. было начато строительство санитарной бойни мощностью 5 т в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 г.).
В 2000 г. в связи с аварийным состоянием действующего цеха первичной переработки скота, и необходимостью выпуска ливерных и кровяных колбас, на предприятии были проведены мероприятия по организации на базе цеха полуфабрикатов мясожирового цеха мощностью 50 т в смену.
В 2003-2004 гг. Минский мясокомбинат провел масштабную реконструкцию производства за счет беспроцентной возвратной ссуды из бюджета города Минска в размере 20 млрд. руб. В том числе на замену производственного оборудования было направлено 15,5 млрд. руб., на капитальный ремонт зданий – 4,5 млрд. руб.
В ходе реконструкции предприятие закупило линии по производству сырокопченых, копченых и вареных колбас, оборудование для нарезки и упаковки продукции, а также вакуумную установку по наполнению сырокопченых и варено-копченых колбас стоимостью 0,7 млн. евро производительностью 20 т продукции в смену.
Более 492 млн. рублей было вложено в развитие филиала «МКК-АГРО», кредиторская задолженность которого при передаче в состав предприятия составляла более 2 млрд. рублей. В хозяйстве сохранена многопрофильность и специализация мясомолочного животноводства. Отремонтированы три молочно-товарные фермы, в двух из них восстановлены транспортеры, на одну ферму приобретен охладитель молока, закуплено и другое молочное оборудование, восстановлены три телятника для выращивания молодняка КРС, для бесперебойного обеспечения зернофуражом собственного производства восстановлена зерносушилка, а также картофелесортировочный пункт.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»