Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 13:20, отчет по практике
Компания «Настюша» – крупнейший в России вертикально-интегрированный холдинг (в данный холдинг входит Хлебозавод № 18, представленный в данном отчете). На сегодняшний день основными видами деятельности компании являются: сельскохозяйственное производство, транспортировка и хранение зерна, производство продуктов питания, а также строительство жилья и объектов социального назначения.
1.Общая характеристика организации.
Компания «Настюша» – крупнейший в России вертикально-интегрированный холдинг (в данный холдинг входит Хлебозавод № 18, представленный в данном отчете). На сегодняшний день основными видами деятельности компании являются: сельскохозяйственное производство, транспортировка и хранение зерна, производство продуктов питания, а также строительство жилья и объектов социального назначения.
Компания «Настюша» была основана в 1992 году. В соответствии с выработанной руководством стратегией развития, вся прибыль компании вкладывалась в приобретение профильных активов. За несколько лет «Настюша» превратилась в серьезного зернового трейдера мирового уровня с собственными емкостями для хранения зерна и крупным автотранспортным предприятием для его перевозки. Партнерами компании стали крупнейшие игроки зернового рынка. Спустя время из продавца зерна компания выросла в крупного производителя. С увеличением площади сельскохозяйственных угодий, особенное внимание уделялось логистике и расположению элеваторов. Немалые средства были вложены в материально-техническую базу приобретаемых предприятий.
Логическим продолжением развития бизнеса стала покупка в 2004 году двух московских мелькомбинатов. «Московский комбинат хлебопродуктов» и «Мелькомбинат в Сокольниках» - современные предприятия по производству всех сортов муки. На протяжении последующих лет в состав холдинга вошли семь хлебозаводов Москвы и Московской области. «Настюша» стала компанией с законченным циклом производства зерна и продуктов его переработки, развитой инфраструктурой и смежными производствами.
Сегодня «Настюша» это: 350 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель, 23 элеватора и хлебоприемных предприятия для хранения зерна, мукомольные предприятия и хлебозаводы, кроме того компания «Настюша» заявила о себе как о серьезном игроке на строительном рынке Москвы, начав строительство уникального жилого комплекса комфорт-класса «Царицыно», который помимо жилья включает объекты социального назначения.
По данным неофициально распространяемого Единого государственного реестра юрлиц, 50 % долей в ООО "Зерновая компания «Настюша» принадлежит Людмиле Пинкевич, 30 % — Игорю Пинкевичу и еще 20 % — гражданину Казахстана Кайрату Садыкову (фактически эти акции принадлежат акционерам казахского банка «ТуранАлем») . Генеральный директор — Игорь Пинкевич.
ЗАО «Хлебозавод №18»
Хлебозавод специализируется
на выпуске пшеничных и ржано-
Батон Нарезной;
Батон Подмосковный;
Хлеб Дарницкий;
диетической продукции:
Батоны с отрубями;
8 злаков;
Паляница;
Кроме хлебобулочного цеха работает кондитерский цех мощностью до 1.5 тонн в сутки кондитерских изделий.
Модернизация производства:
2005 год – замена производственных печей на ротационные печи MIWE.
2007 – 2008 год – установка современного тесторазделочного оборудования.
2009 год – установка новой французкой линии по транспортировке муки на производственные линии.
2.Структура организации.
Управление предприятием
осуществляется на базе определенной
организационной структуры. Структура
предприятия и его
Данное предприятия построено по линейной производственной структуре, представленной на рисунке №1 “Структура ЗАО «Хлебозавод №18»”. Линейная структура - представляет собой схему непосредственного подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если не велико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия. Все остальные отделы и начальники по иерархии в конечном счёте подчиняются директору.
Рис.1
Структура ЗАО «Хлебозавод №18»
3.Организация бухгалтерского учёта
Остановиться
следует на работе такого звена как
бухгалтерия, так как она занимает
важнейшее место в планировании
и организации коммерческой деятельности
по обеспечению предприятия
Бухгалтерский и налоговый учет ведется с использованием специализированной бухгалтерской компьютерной программы КИС ФАБИУС.
Штат бухгалтерии ОАО «Хлебозавод № 18» состоит из 6 бухгалтеров: главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, бухгалтеров реализации, бухгалтера материалиста, бухгалтер по зарплате, бухгалтер по сырью. Должностные обязанности главного бухгалтера утверждаются руководителем ОАО «Хлебозавод № 18», обязанности работников бухгалтерии – главным бухгалтером.
Главный
бухгалтер подчиняется
На
предприятии применяется
1.наименование документа,
2.дату составления документа,
3.наименование организации, от имени которой составлен документ,
4.содержание хозяйственной операции,
5.измерители
хозяйственной операции в
6.наименование
должностных лиц,
7.личные подписи указанных лиц.
Первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях информации. Перечень лиц. имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.
Все работники бухгалтерии несут персональную ответственность, в том числе материальную за выполнение своих должностных обязанностей. Все работники бухгалтерии обязаны хранить коммерческую тайну ЗАО «Хлебозавод № 18».
Учётная политика, план счетов, график документооборота ЗАО «Хлебозавод № 18» разработаны на основании приказа Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 года № 94н. Порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества и обязательств определены Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49н (Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённые.)
В ведение бухгалтерии входит организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью муниципальной собственности, а так же учитывает поступающие денежные и основные средства, своевременное отражение на счетах операций бухгалтерского учета, правильное начисление и перечисление налогов в казну государства. Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, выделенных в распоряжение предприятия. Контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Главный бухгалтер является государственным контролером на хлебозаводе, ответственным за правильным расходованием средств и соблюдением финансовой дисциплины.
Объединяя
функции бухгалтерского учета и
отчетности и финансовой деятельности,
бухгалтерия разрабатывает
В условиях работы муниципального предприятия «Хлебозавод № 18» по новой системе планирования и экономического стимулирования среди функции, выполняемых бухгалтерией, на первый план выдвинулись задачи оперативного контроля за выполнением плана по реализации и прибыли, за состоянием основных фондов и оборотных средств и фондов экономического стимулирования. Бухгалтерия принимает непосредственное участие в разработке и выполнении мероприятий по повышению эффективности всей работы предприятия.
4.Учет готовой продукции.
Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Предприятие
разрабатывает годовой план выпуска
готовой продукции и
Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.
В бухгалтерии
на основе сдаточных накладных ведут
накопительные ведомости
Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).
По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.
Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют. В конце месяца на основании карточек складского учета кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.
На
автоматизированных складах данные
о приходе и расходе готовой
продукции вводятся оперативно в
компьютер. Ежедневно составляются
оборотные ведомости учета
Оценка готовой продукции и её номенклатура.
После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции.
Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:
Информация о работе Отчет по практике на примере компании «Настюша»