Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 14:54, курсовая работа
В ходе выполнения курсовой работы необходимо:
определить потенциальную урожайность овса в зависимости от лимитирующих факторов;
рассчитать необходимые дозы и нормы внесения минеральных удобрений;
составить технологию возделывания овса, рассчитать технологические карты и производственные затраты;
использовать специализированные компьютерные программы для расчета потенциальной урожайности, норм и доз удобрений и технологических карт;
определить экономическую эффективность применения удобрений.
Введение 3
1. Экономическое значение и зональные особенности производства
зерна 4
1.1. Народнохозяйственное значение овса 4
1.2. Биологические особенности овса 6
1.3. Технология возделывания и сорта овса 8
2. Современное состояние производства и реализации зерна 13
2.1. Посевная площадь, урожайность и валовое производство
овса 13
2.2. Экономическая эффективность производства зерна 15
2.3. Основные пути повышения экономической эффектив-
ности производства овса 16
3. Пути повышения экономической эффективности производства
овса 20
3.1. Определение расчетно-возможной урожайности в зави-
симости от почвенного плодородия и влагообеспеченности 20
3.2. Расчет норм удобрений под планируемую урожайность 20
3.3. Расчет производственных затрат (на основании
технологической карты) 22
3.4. Расчет показателей экономической эффективности
производства овса 23
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО
«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Экономический факультет
Кафедра «Экономика АПК »
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»
на тему: «Повышение экономической эффективности производства овса»
Выполнил: студент 3 курса
4 группы экономического
факультета Долгошева А. А.
Проверил: доцент
Несмеянов В. И.
Кинель 2008
Содержание
Введение 3
1. Экономическое значение и зональные особенности производства
зерна 4
1.1. Народнохозяйственное значение овса 4
1.2. Биологические особенности овса 6
1.3. Технология возделывания и сорта овса 8
2. Современное состояние
2.1. Посевная площадь, урожайность и валовое производство
овса 13
2.2. Экономическая эффективность производства зерна 15
2.3. Основные пути повышения
ности производства овса 16
3. Пути повышения экономической эффективности производства
овса 20
3.1. Определение расчетно-
симости от почвенного плодородия и влагообеспеченности 20
3.2. Расчет норм удобрений под планируемую урожайность 20
3.3. Расчет производственных затрат (на основании
технологической карты) 22
3.4. Расчет показателей
производства овса 23
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27
Приложения 28
Введение
Целью настоящей курсовой работы является развитие и закрепление практических навыков разработки рекомендаций по повышению эффективности производства продукции растениеводства на примере выращивания овса на зерно с использованием современных средств обучения.
В ходе выполнения курсовой работы необходимо:
В последние годы интерес к овсу как к основной пищевой культуре постоянно увеличивается. Сейчас, когда мы научились справляться со многими смертельными болезнями, угроза здоровью принимает более обыденные, но не менее опасные формы. Ожирением и синдромом хронической усталости страдает большинство жителей Европы, и вакцина тут не поможет: нужно менять образ жизни. Овсяные хлебобулочные изделия входят в моду в Европейском Союзе: овес ассоциируется со здоровым образом жизни, а это модно всегда. [6, 45]
Повышение экономической эффективности возделывания овса является актуальной проблемой для большинства хозяйств Самарской области. В данной курсовой работе предлагаются конкретные мероприятия по решению данной проблемы.
1. Экономическое
значение и зональные
производства зерна
1.1. Народнохозяйственное значение овса
Овес – одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Овес – сельскохозяйственная культура универсального использования. В то же время использование овса в нашей стране ограничено исключительно зернофуражными целями, как источника белка и лизин, хотя за рубежом овес довольно широко, особенно в последнее время, используется для пищевых и диетических целей, как источник повышенного содержания масла и антиоксидантов. Зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей, в размолотом виде – для молодняка животных других видов, а также для птицы. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебов первой группы. [1, 71]
В зерне содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала и 4-4,5% жира, 3,8% золы, 14% клетчатки. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье, «Геркулес» и пр. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение, их используют в детском питании. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность в пищевом отношении представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.
Процентное содержание белка у овса и его выход с единицы площади часто превышает такие же показатели других зерновых культур, а ее аминокислотный состав лучше сбалансирован, что говорит о хорошей питательной ценности этой культуры. Пищевая ценность белков определяется, в первую очередь, содержанием незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина, валина, лейцина, изолейцина). Белок овса очень ценен и у различных сортов (по сравнению с куриным яйцом) он колеблется от 55 до 66 единиц. Белок овса легко усваивается организмом человека, отличается от белка пшеницы и ячменя повышенным содержанием таких незаменимых аминокислот, как лизин, Валин, цистин, лейцин и др. По разным данным, количество усвояемых белков овса составляет 95-96% от всего белка, содержащегося в зерне. Употребление 100г овсяных хлопьев в день практически покрывает дневную потребность человека в семи из десяти незаменимых аминокислотах. Кроме того, в хлопьях содержится 0,9 г лецитина, 4мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е. [3, 52]
Кроме белка, зерно овса богато и
другими химическими
По нашим данным, сорта культурного овса содержат до 10% масла, кроме того, по содержанию масла в зерне следует выделить дикорастущие диплоидные виды. Подтверждено, что наиболее перспективными и важными, с точки зрения селекции, по качеству зерна являются некоторые дикорастущие виды, которые содержат в зерне до 12—13% масла. Кроме того, содержание олеиновой кислоты может достигать уровня (более 40%) подсолнечного масла. [3, 53]
Культурный овес обладает хорошо сбалансированным
относительно других зерновых культур
жирнокислотным составом. Триглицериды
овсяного масла представлены двумя типами:
мононенасыщенные-
Регулярное потребление
1.3. Биологические особенности овса
Овес – самоопыляющееся растение, относится к культурам длинного дня и умеренного климата. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, способна усваивать труднорастворимые элементы питания. С одной тонной продукции овес выносит – азота – 31,6, фосфора – 14,7, калия – 29,6.
Овес сравнительно холодостойкая культура. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6… -8 ºС, но в фазе цветения растения повреждаются заморозками -1,5…-2 ºС. Для цветения овса наиболее благоприятна температура воздуха 18-20 ºС. В период налива зерна овес переносит кратковременные заморозки до -4…-5 ºС. Высокую температуру (более 35-40 ºС) овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Он подвергается «запалам» и «захватам» при температуре 38-40 ºС, паралич устьиц у него наступает через 4-5 часов.
Сумма активных температур от всходов до созревания составляет для раннеспелых сортов 1000-1500 ºС, для среднеспелых – 1350-1650 и для позднеспелых – 1500-1800 ºС.
Овес более влаголюбив, чем пшеница и ячмень. Для набухания семян он потребляет 65 % воды от массы сухих семян, что на 10... 15 % больше, чем другие культуры. Овес меньше страдает от весенней засухи благодаря быстро развивающейся корневой системе. Особенно резко сказывается на урожайности овса недостаток влаги за 10... 15 дней до выметывания, когда начинается развитие генеративных органов. Засуха в этот период приводит к резкому снижению урожайности. Наибольшие урожаи овес дает при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и затягивают созревание, из-за чего зерно не вызревает до наступления морозов. [1, 71]
К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, и может произрастать и давать неплохие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой, обладающей высокой усвояющей способностью корневой системе, которая проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы, его можно возделывать на кислых почвах (рНсол 5.. .6) и при освоении торфяников. Солонцеватые почвы для овса непригодны. Высокие урожаи овса получают на почвах средней и повышенной окультуренности со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. [1, 72]
Лучшие предшественники овса — пропашные, зернобобовые культуры. Он требует много азота, поэтому хорошим предшественником для него служат бобовые культуры, особенно горох. Высевая овес после гороха, получают прибавку урожайности не менее 2-3 ц/га. Его не рекомендуется высевать после свеклы, так как это ведет к распространению общего для этих культур вредителя - нематоды. Овес плохо удается при возделывании два года подряд на одном и том же поле.
При размещении овсе после картофеля и других пропашных культур, за которыми проводился тщательный уход, в зяблевой обработке необходимости нет. За зиму почва на картофельных полях обычно сильнее уплотняется, поэтому весенняя обработка их должна начинаться с глубокой культивации с одновременным боронованием.
Овес хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Он использует последействие навоза и компостов, давая прибавку урожайности 4 ц/га. Если вес высевают на вновь осваиваемых землях, а также при подсеве к нему трав, рекомендуется вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые значительно повышают урожай овса и способствуют росту трав.
На старопахотных землях лучшие результаты получают при внесении полного минерального удобрения. Значительные прибавки урожайности бывают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде.
Посевы овса необходимо защищать от болезней: мучнистой росы, ржавчины. Основными вредителями овса являются злаковые мухи, хлебная пьявица, клоп-вредная черепашка, пшеничный трипс. Для предотвращения потерь урожая, приносимый вредителями (до 14% и больше), применяют систему защиты растений. Наиболее эффективными агротехническими методами в борьбе с вредителями овса являются: соблюдение севооборотов, проведение лущения стерни и ранней зяблевой вспашки, оптимальные нормы высева, ранние сроки посева, правильное применение удобрений, возделывание устойчивых сортов.[1, 77]
При численности вредителей выше экономического порога вредоносности проводят химическую обработку посевов рекомендованными для применения препаратами (децис, БИ, фастак, карате).
1.3. Технология возделывания и сорта овса
Технология возделывания овса включает подготовку почвы и посев, уход за посевами и уборку урожая. Подготовка почвы и посев овса почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат. [5, 297]
Подготовка почвы включает основную обработку — лущение стерни, вспашку и предпосевную обработку.
Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 6-8 см) лущильниками. Перед вспашкой вносятся минеральные удобрения. Вспашка предназначена для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин. [5, 297]
Предпосевную обработку почвы (покровное боронование, культивацию) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. Культивацию проводят на глубину заделки семян (6-8 см), перед посевом, в поперечном направлении или под углом в 45º. Прикатывание уменьшает испарение влаги, а также выравнивает поверхность почвы.
Перед посевом семена овса необходимо протравливать против пыльной головни и других болезней. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять использованием автопогрузчиков.
Высевают овес как можно раньше. Вместе с тем запаздывание с посевом овса не вызывает такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, быстрее образует вторичные корни, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто сильно вредят яровой пшенице и ячменю. Ранние посевы овса значительно меньше поражаются ржавчиной. [1, 77]
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства овса