Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 23:15, реферат
Краткое описание
В рыночной экономике в условиях частной собственности, свободы, инициативы и предпринимательства главным элементом хозяйственного механизма является конкуренция. Она обеспечивает координацию действий всех участников общественного производства через спрос, предложение, цены, издержки производства и т.д.
Содержание
Введение 3 1.Понятие Конкуренции 4 2. Функции Конкуренции 7 3.Методы конкурентной борьбы 9 Список использованной литературы 20
Объективной основой повышения цен является
также относительное уменьшение издержек
фирмы, приходящихся на единицу потребительской
ценности товаров и услуг. Повышение цен
приобретает характер объективно обусловленного
явления при наличии абсолютного роста
издержек компании. Однако оно может рассматриваться
в качестве метода конкуренции лишь в
том случае, когда абсолютный рост издержек
данной компании сопровождается относительным
сокращением величины издержек, приходящихся
на единицу полезного эффекта продукции
компании.
Простое повышение цен свидетельствует
об уменьшении конкурентных преимуществ
предпринимательской фирмы. Вместе тем
повышение цен, сопровождающее улучшение
качества продукции (услуг) или достижение
других конкурентных преимуществ, может
рассматриваться как индикатор повышения
ее ценности в глазах внешнего окружения.
Подтверждением тому служит факт реализации
фирмой своих товаров (услуг), вхождение
ее в цепочки ценностей в условиях, когда
сами цены на эти товары (услуги) оказываются
выше среднерыночного уровня.
Если абсолютное увеличение издержек
не приводит при этом к росту цен, предпринимательская
фирма гарантированно несет убытки. Если
же повышение цен сопровождается относительным
сокращением издержек фирмы, приходящихся
на единицу полезного эффекта продукции,
данная фирма, не теряя клиентуры, фактически
увеличивает свою прибыль.
Соотношение объективной и субъективной
платформ ценовых методов конкуренции
является важным основанием для разнообразных
субъектов предпринимательского бизнеса
при выборе ими инструментов конкурентных
действий. Преувеличение каждой из них
очень опасно. Между тем нахождение соответствия
между ними способствует установлению
обоснованного уровня интенсивности и
устойчивости конкурентных действий.
Ценовая конкуренция может иметь открытый
или скрытый характер. Она имеет открытый
характер, если увеличение или сохранение
конкурентных преимуществ, привлечение
внимания внешнего окружения являются
прямым следствием применения ценовых
конкурентных действий. Снижая цены, фирма
делает свою продукцию более доступной
потребителям. И даже если в этом случае
временно уменьшается норма прибыли компании,
абсолютные размеры прибыли должны стать
более высокими. Вероятно, именно поэтому
ценовые методы конкурентных действий
обычно отождествляются именно со снижением
цен .
Ценовая конкуренция имеет скрытый характер,
если увеличение или со-хранение конкурентных
преимуществ достигается за счет скрытых
эффектов от применения конкурентных
действий. Это происходит, если предпринимательской
фирме удается добиться увеличения не
только массы прибыли, но и нормы прибыли.
Так, повышая цены, фирма стремится к
увеличению и массы прибыли, и нормы прибыли
одновременно. Более высокая цена обусловливает
большую по величине норму прибыли при
неизменных и относительно сокращаемых
издержках. Рост цен на идентичные товары
(услуги) с улучшенными потребительскими
характеристиками обусловливает увеличение
и массы прибыли за счет усиления внимания
к данным товарам со стороны потребителей
и партнеров.
Скрытый характер ценовой конкуренции
может быть обнаружен и в случаях, когда
субъекты предпринимательского бизнеса
не стремятся менять цены, зная о сокращении
издержек своей деловой деятельности.
Такая неизменность уровня цен не свидетельствует
о бездеятельности компании. Поддерживая
цены на прежнем уровне, данная компания
все равно невольно участвует в ценовой
конкуренции. Просто она увеличивает норму
прибыли за счет косвенного эффекта конкуренции.
И, наконец, скрытый характер ценовой
конкуренции проявляется и в случаях,
когда снижение цен оказывается меньшим,
нежели сокращение издержек деловой деятельности
предпринимательской фирмы. В таких случаях
фирма также добивается увеличения не
только массы прибыли, но и нормы прибыли
.
Ценовая конкуренция может иметь также
прямой или косвенный харак-тер. Применяя
прямую ценовую конкуренцию, субъекты
предпринимательского бизнеса проводят
широкое оповещение своего окружения
о планируемом или фактически совершенном
снижении цен. Делается это для быстрого
продвижения информации о возникновении
у фирмы нового конкурентного преимущества
или об усилении уже существующего.
Действуя прямо, субъекты бизнеса привлекают
внимание не только по-требителей и партнеров,
но и конкурентов. Такая форма применения
методов ценовой конкуренции используется
либо для моментального подавления кон-курентов,
которые вынуждены реагировать на общедоступную
информацию и принимать ответные меры,
возможно, в неподходящий для них период
времени, либо для отвлечения внимания
конкурентов.
Применяя косвенную ценовую конкуренцию,
руководители компаний не спешат демонстрировать
свои конкурентные преимущества, посредством
открытых информационных коммуникаций,
предпочитая использование неформальных
информационных каналов. К ним относятся
инструменты косвенной рекламы, различные
PR-мероприятия, взаимное оповещение потребителей
о новых достижениях компании по телефону,
слухи, стихийно формирующиеся или сознательно
подогреваемые .
Как показывает жизнь, использование
указанных инструментов часто приводит
к существенно большим результатам, чем
прямая ценовая конкуренция. Информация
о ценовых преимуществах товаров лучше
закрепляется в сознании потребителей
и партнеров, когда они добывают информацию
самостоятельно, прилагая для этого некоторые
усилия, а не получают ее непосредственно.
Как мы выяснили, кроме ценовых методов
конкурентных действий, субъекты предпринимательского
бизнеса имеют возможность применения
других методов, которые все вместе объединяются
понятием «неценовая конкуренция». Данное
понятие включает в себя весьма широкий
спектр различных методов конкурентных
действий, которые подпадают под «неценовое»
определение всего лишь из-за того, что
их применение непосредственно не связано
с изменением уровня цен на товары и услуги.
Под неценовой конкуренцией обычно понимается
совокупность дей-ствий, с помощью которых
предпринимательские фирмы стремятся
увеличить свои конкурентные преимущества,
не прибегая к варьированию цен. Многие
авторы считают, что неценовая конкуренция
исторически возникла в более поздний
период, чем ценовая конкуренция, так как
неценовые методы конкуренции воспринимаются
как атрибут насыщенного и открытого рынка.
Действительно, рынки, не обладающие признаками
открытости и насыщенности, демонстрируют
превалирование ценовой конкуренции над
неценовой. Когда рынок закрыт или полузакрыт,
потребители лишены свободы выбора товаров
по причине отсутствия их разнообразия
и, по сути, обладают лишь свободой выбора
цен на одинаковые товары. Когда рынок
ненасыщен, клиенты также вынуждены меньше
внимания уделять неценовым характеристикам
товаров и услуг .
Однако серьезных оснований для вышеприведенных
выводов нет. И те и другие методы конкурентных
действий формировались одновременно.
Иное дело, что степень насыщенности рынков
идентичных и одноименных товаров постоянно
меняется, что отражается на предпочтениях
потребителей в области цен и неценовых
характеристик товаров. Что же касается
степени закрытости рынков, то данный
параметр вообще сплошь и рядом зависит
от причин, имеющих искусственное происхождение
(интересы тех или иных лоббирующих групп
субъектов бизнеса, уровень компетентности
чиновников, принимающих ограничительные
решения и др.).
Для естественной эволюции экономических
отношений характерно по-стоянное сочетание
ценовой и неценовой конкуренции как объективного
фак-тора развития бизнеса. Оно образует
своеобразный коридор возможностей предпринимательских
фирм по созданию и поддержанию конкурентных
пре-имуществ. Ранее мы уже обращали внимание
на это обстоятельство при характеристике,
например, скрытой ценовой конкуренции.
С данным явлением мы столкнемся и ниже.
К неценовым относятся следующие группы
методов конкурентных дей-ствий субъектов
предпринимательского бизнеса:
• методы обеспечения конкурентных преимуществ
фирмы за счет изменения в лучшую сторону
различных потребительских характеристик
товаров и услуг и повышения ее потребительской
ценности;
• методы поддержания своего места в
уже сложившихся эффектив-ных цепочках
ценностей и вхождения в новые цепочки
ценностей;
• методы влияния и давления на своих
прямых и условно-прямых конкурентов,
действительных и предполагаемых;
• методы поддержания и повышения своей
общественной ценности .
Заключение
В работе были рассмотрены функции конкуренции,
проанализировано содержание понятия
«конкуренция».
В истории человеческого общества немного
найдется экономических категорий, которые
вызывали бы столь же жгучий интерес и
у мыслителей - ученых, и у рядовых граждан,
как конкуренция. Проблема конкуренции
возникала всякий раз, когда философы
и экономисты пробовали объяснить окружающий
мир, а обычные люди задавались стандартными
вопросами типа «кто кем руководит» и
«где достать пропитание, чтобы не умереть
с голоду».
С давних времен под конкуренцией было
принято понимать конфликтное соперничество
между различными субъектами отношений,
которое возникало по разным поводам,
но обязательно приводило к приобретению
одними соперниками преимуществ (назовем
их конкурентными преимуществами) над
другими. Стремление конкурентов неизменно
одерживать верх над своими противниками,
всегда было обусловлено их объективной
потребностью в обеспечении себе относительно
лучших условий существования. Поэтому
самое первое и простое определение конкуренции
может быть связано именно с пониманием
ее как конфликтного соперничества за
достижение относительно лучших условий
существования, функционирования и развития.
Конкуренция может существовать только
при определенном состоянии рынка. Основными
параметрами состояния рынка, от которых
зависят разные виды конкуренции (и монополии),
являются:
• количество фирм (хозяйственных, промышленных,
торговых предприятий, имеющих права юридического
лица), поставляющих товары на рынок;
• свобода вхождения предприятия на рынок
и выхода из него;
• дифференциация товаров (придание определенному
виду товаров одного и того же назначения
разных индивидуальных особенностей -
по качеству, фабричной марке, цвету и
др.);
• участие фирм в контроле за рыночной
ценой.
Конкуренцию невозможно оценить
однозначно. Она выполняет троякую роль.
• благодаря соперничеству утверждаются
общественно нормальные условия производства
и обращения;
• конкуренция прокладывает дорогу всему
новому, передовому;
• разрушаются и устраняются с рыночной
арены все неэффективные и отсталые хозяйства.
Вследствие всего этого в обществе происходит
определенное расслоение. Выделяются
те, кто преуспевает, опираясь на технические,
организационные и экономические достижения.
Имеются и опустившиеся ниже общественно
нормального уровня, разорившиеся и потерпевшие
хозяйственный крах.
Список использованной литературы
Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник.
– М.: Проспект, ТК Велби, 2009.