Понятие и сущность организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2013 в 02:03, реферат

Краткое описание

Торговля относится к числу наиболее динамично развивающихся отраслей народного хозяйства. Она является одной из немногих сфер деятельности, сумевших быстро адаптироваться к рыночным условиям хозяйствования. За прошедшие годы отрасль претерпела кардинальные изменения. В данной работе В данной работе мы ответим на следующие вопросы , понятие и сущность организации. Каким требованиям должна отвечать группа , чтобы считаться организацией. Рассмотрим что представляет собой менеджмент торговой организации, дадим его характеристики.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1.Понятие и сущность организации……………………………………………4
2.Менеджмент торговой организации…………………………………………5
3.Основы стратегического планирования…………………………………….11
4.Цели и стратегии развития торговой организации…………………….…13
Заключение……………………………………………………………………..15
Библиографический список…………………………………………………...16

Вложенные файлы: 1 файл

Понятие и сущность организации.docx

— 45.50 Кб (Скачать файл)

Содержание и  характер распределения функций  планирования определяются размером торгового  предприятия. На небольших предприятиях торговли эта работа ведется линейными  руководителями, прошедшими специальную  подготовку. Стратегические ориентиры  определяются руководителем предприятия. Координируют разрабатываемые планы  и определяют методическое обеспечение  либо сам директор, либо его функциональные специалисты (бухгалтер-экономист, экономист, менеджер-аналитик, маркетолог). На крупных  предприятиях торговли создается специализированные подразделения – плановые отделы, службы планирования, центры стратегического  планирования. Их персонал делится  на две группы: наиболее квалифицированная  часть – специалисты, обеспечивающие стратегическое мышление организации. Технические работники (примерно 30% штата отдела) осуществляют сбор и  обработку информации, ведение документации и составление отчетности. 
Распределение функций при традиционной схеме планирования по уровням управления может быть следующим. Высшее звено осуществляет принятие стратегических решений, контроль выполнения планов подразделениями. Среднее и нижнее звенья управления собирают необходимую информацию стратегического характера. На этом уровне ведется согласование проектов планов с вышестоящими подразделениями, осуществляется оперативное планирование работы структурных единиц. При определенных условиях целесообразно внедрение децентрализованных схем планирования, предполагающих включение в сферу ответственности по выработке стратегии функциональных и операционных менеджеров. Из руководителей линейных и функциональных служб могут создаваться целевые группы планирования.

 
4. Цели и стратегии развития торговой организации.

Четко сформулированная миссия определяет границы поиска стратегических целей организации. Цели организации представляют собой конкретные, ключевые результаты, достижение которых она должна обеспечить в течение установленного периода времени. Четко сформулированные цели гарантируют решение следующих задач: 
 1) Способствуют концентрации усилия организации на наиболее важных направлениях.

 2) Определяют дизайн (направления реорганизации) организационной структуры.

 3) Служат критериями оценки и стимулирования достижения результатов.

4) Определяют структуру распределения ресурсов. Финансовые цели и цели завоевания рыночных позиций принято считать ключевыми для организации в целом. 
В соответствии с масштабами и уровнем стандартности бизнеса различают стратегии: 
– крупных магазинов со стандартным ассортиментом и уровнем обслуживания (супер- и гипермаркеты); 
– крупных магазинов, ориентированные на покупателей с завышенными требованиями к ассортименту, качеству товаров, обслуживанию, ориентированные на покупателя с уровнем дохода выше среднего; 
– небольших магазинов со стандартным ассортиментом и уровнем обслуживания (магазины с небольшой площадью, расположенные в местах, приближенных к покупателю); 
– небольших специализированных магазинов с элитным уровнем обслуживания, предлагающих эксклюзивные товары с высоким уровнем качества.

Наиболее актуальными  для предприятий торговли являются вопросы повышения результативности труда работников. В системе мер, направленных на решение этой сложной  задачи, особое место занимает стимулирование труда. Грамотный подбор рычагов  стимулирования работы персонала –  важнейшая квалификационная характеристика менеджера. В четвертом разделе  пособия подробно рассматриваются  подходы к построению системы материального и морального стимулирования труда в торговле, механизм реализации стимулирующей функции оплаты труда, приемы и методы социально-психологического стимулирования работы персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

По итогу данной работы делаем следующие выводы. Общество состоит из множества организаций, одни из которых это торговые организации. Менеджмент торговой организации сложный  механизм ,который требует грамотного управляющего. Менеджер играет ключевую роль в обеспечении слаженности действий персонала в направлении наиболее перспективных целей развития торговой организации.  Грамотное планирование является важной составляющей квалификации менеджера. Предприятия торговли являются связующим звеном между производителем и потребителем.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

1.Бланк И. А. Торговый менеджмент.-М.: Эльга, 2009.

2.Васецкий А.А. Тарасов Н.А. Яновский В.В. Основы менеджмента: Элек-тронное учебное пособие/ Под ред. Яновского ВВ. – СПБ, СЗАГС, 2007.

3.Мордвинов, С. В. Менеджмент. Часть 1:курс лекций для студентов специальности 080502.65 Экономики и управления на предприятии/ С. В. Мордвинов, Е. В. Мельникова,-Красноярск: СибГТУ, 2010-112с.

4.Короленок Г. А.,Гоцкий Г.Г., Ярцев А. И. менеджмент в торговле. Учеб. Пособие.-М.:БГЭУ, 2009-450 с.

5. Сорокина М.В. Менеджмент в торговле. Учебник. - СПб.: Бизнес-пресса, 2008. - 480 с.

6.Семенов А.К., Набоков В. И. Основы менеджмента: Учебник.-5-е изд.,перераб.и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» ,2008.-556 с.

7. Электронный учебник ,Менеджмент организации, под ред. Тебекина А. В.,Касаева Б. С.-м.:КНОРУС-2008г.

 


Информация о работе Понятие и сущность организации