Поряок разработки и оформления стандартов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 21:10, контрольная работа

Краткое описание

Разработку стандартов организаций осуществляют с учетом национальных стандартов общетехнических систем, а также других национальных стандартов, распространяющихся на продукцию, выпускаемую организацией, выполняемые ею работы или оказываемые услуги. Во внимание должны приниматься также положения ГОСТ Р 1.4-2004. разработка утверждение проект стандарт

Вложенные файлы: 1 файл

Сертификация на региональном уровне.docx

— 44.12 Кб (Скачать файл)

Ст.188-9Невыполнения законных требований должностных лиц органов исполнительной власти в сфере стандартизации, метрологии и сертификации относительно устранения нарушений законодательства о стандартизации, метрологии и сертификации или создании препятствий для деятельности этих органов, а также невыполнение требований предписаний, связанных с нарушением требований стандартов, норм и правил относительно качества продукции

Наложение штрафа от 3 до 20 ннмдг

Ст.188-10Невыполнение законных требований должностных лиц органов государственного контроля качества лекарственных средств относительно устранения нарушений законодательства о лекарственных средствах или создание препятствий для деятельности этих органов

Наложение штрафа от 10 до 20 ннмдг

                       УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС УКРАИНЫ

Глава 7 Преступления в хозяйственной  деятельности

 

Ст.227Выпуск на товарный рынок или другая реализация потребителям недоброкачественной, т.е не отвечающей установленным стандартам, нормам, правилам и техническим условиям, или некомплектной продукции и товаров, если такие действия совершены в больших размерах

Примечание. Под выпуском или реализацией  недоброкачественной продукции, содеянными в больших размерах, следует считать  размеры, превышающие 300 ннмдг 

Наказание штрафом от 100 до 200 ннмдг,

или исправительные роботы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью  на срок до трех лет

ЗАКОН УКРАИНЫ «ПРО ОБЩУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

Ст.12-1 Если орган государственного рыночного надзора установил, что продукция при определенных условиях может представлять риски орган государственного рыночного надзора принимает решение о предупреждении производителем и / или распространителем потребителей (пользователей) о таких рисках или решение о принятии мер по приведению продукции в соответствие с требованиями по обеспечению безопасности продукции перед введением ее в обращение на рынке Украины

Ст.12-2Если орган государственного рыночного  надзора установил, что продукция может представлять риски для некоторых категорий потребителей

орган государственного рыночного надзора принимает  решение о предупреждении производителем и / или распространителем потребителей (пользователей) о таких рисках

Ст.12-3Если орган государственного рыночного  надзора установил, что продукция  по обоснованным предположениям может быть опасной

он безотлагательно  принимает решение о временном  запрете введения в оборот такой  продукции на рынке, в том числе  поставки этой продукции, предложение  его для поставки или ее демонстрации, на срок, необходимый для проведения соответствующей экспертизы (испытания). 

Ст.12-4Если орган государственного рыночного  надзора установил, что продукция опасна      

1) запрещает  введение в обращение такой  продукции на рынке и принимает меры по обеспечению такого запрета;     

2) принимает  меры по немедленному изъятию  ее из оборота и предупреждение потребителей (пользователей) о рисках, которые представляет эта продукция;     

3) совместно  с производителями и распространителями  такой 
продукции, которая уже была представлена на рынке Украины потребителям 
(пользователям), принимает меры по отзыву его из обращения и уничтожения. Отзыв продукции применяется как исключительная 
мероприятие, если принятые производителем или распространителем меры являются недостаточными для предотвращения или избежания соответствующих рисков, составляет продукция.

Ст.15-2

Штрафные санкции для  производителя

1)введение  в оборот опасной непищевой  продукции

от 1500 до 3000 ннмдг;

повторно в течении 3 лет:

от 2500 до 5000 ннмдг

2)непредоставление (в рамках своей деятельности) потребителям (пользователям) информации, которая дает им возможность оценивать риски, присущие продукции в течение обычного или обоснованно предполагаемого срока ее использования, если такие риски есть и не сразу очевидны, без надлежащих предупреждений, и которая дает возможность потребителям (пользователям) принимать меры в отношении таких рисков.

от 750 до 1500 ннмдг;

повторно в течение 3 лет:

от 1500 до 3000 ннмдг

15-3

Штрафные санкции для  распространителя 

за несоблюдение условий хранения продукции, которая  распространяется, если в результате этого продукция стала опасной

от 250 до 1000 ннмдг;

повторно в течение 3 лет:

от 500 до 1500 ннмдг

15-4

Штрафные санкции для  производителя и распространителя

1)невыполнение  или неполное выполнение требований  органа государственного рыночного  надзора требований, предусмотреных статьями 12-1, 12-2, 12-3 этого закона

для производителей:

от 1500 до 3000 ннмдг;

для распространителей:

от 300 до 1000 ннмдг

2)невыполнение  или неполное выполнение требований  органа государственного рыночного  надзора требований, предусмотреных статьями 12-4 этого закона

для производителей:

от 2500 до 5000 ннмдг;

для распространителей:

от 1500 до 1500 ннмдг

 

 

 Раздел II   ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ИХ ЗАЩИТА

Статья 23. Ответственность за нарушение  законодательства о защите прав потребителей

В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей хозяйничающие субъекты сферы торговли, общественного питания и услуг, в том числе граждане-предприниматели несут ответственность за:  

реализацию  товара, выполнение работ, предоставление услуг, которые подлежат обязательной сертификации, но не имеют сертификата  соответствия 

в размере 50 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги; 

выпуск  или реализацию товара, выполнение работ, предоставление услуг, которые  не отвечают требованиям нормативных  документов 

в размере 50 % стоимости изготовленной или  полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной  услуги 

выпуск, реализацию товара, выполнение работ, предоставление услуг, которая не отвечают требованиям нормативных документов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды

в размере 300 % стоимости изготовленной или  полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной  услуги 

реализацию  товара (выполнение работ, предоставление услуг), запрещенных к выпуску  и реализации соответствующим государственным  органом

в размере 500 % стоимости полученной для реализации партии товара (выполненной работы, предоставленной услуги) 

создание  препятствий служебному лицу государственного органа по делам защиты прав потребителей в проведении проверки качества товаров, выполняемых (выполненных) работ, предоставляемых (предоставленных) услуг, а также  правил торгового и других видов  обслуживания

в размере  от 1 до 10 % стоимости реализованных  товаров, выполненных работ, предоставленных  услуг за минувший календарный месяц

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Цель и задачи комплексной системы управления качеством продукции.

 

           Комплексная система управления качеством продукции

(КСУКП)  представляет собой совокупность  технических, организационных, экономических  и социальных мероприятий, методов,  нормативов и средств управления, направленных на установление, обеспечение  и поддержание высокого уровня  качества продукции при ее  разработке, подготовке производства, изготовлении, обращении и эксплуатации. По характеру и направленности  КСУКП – целевая подсистема  управления предприятием, цель которой  состоит в постоянном улучшении  качества продукции и систематическом  повышении на этой основе эффективности  производства. Достижение цели обеспечивается  за счет создания и освоения  новых видов продукции высшей  категории качества; увеличения  удельного веса продукции высшей  категории качества в общем  объеме производства; расширения  номенклатуры и ассортимента  продукции; модернизации и совершенствования  выпускаемой продукции; своевременного  снятия с производства продукции,  приближающейся к состоянию морального  старения; улучшение экономических  показателей деятельности предприятия. 

Управление  качеством продукции возглавляется  директором и осуществляется его  заместителем, начальниками отделов, служб  и подразделений. Координация работ, как правило, возглавляется на специально созданном для этого целей подразделение или на один из отделов предприятия. Ключевыми вопросами создания и эффективного функционирования КСУКП являются составление задач по каждой функции управления и целесообразное их распределение по отделам, службам, подразделениям и исполнителям.

Задачи  и функции системы

 

Задачи  системы:

  1. Определение и уточнение требований качеству выпускаемой продукции на основе систематического изучения опыта производства и эксплуатации с одновременным повышением эффективности производства;
  2. оценка и планирование уровня качества;
  3. разработка оргтехмероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества;
  4. разработка и внедрение стандартов предприятия, контроль за их соблюдением;
  5. сбор и анализ информации о качестве. Внедрение статистического анализа качества;
  6. контроль за внедрением мероприятий, направленных на достижение запланированного уровня качества;
  7. регистрация отклонений от заданного уровня качества. Оценка эффективности мероприятий. Принятие дополнительных мер1.

Функции:

1. Прогнозирование потребностей, технического  уровня и качества продукции  (установление перспективного технического  уровня и качества с учетом  потребностей народного хозяйства), результаты прогнозирования являются  исходными данными для планирования  повышения качества продукции;

2. планирование повышения качества  продукции (установление показателей  работы предприятий в области  повышения качества продукции,  а также разработку планов, обеспечивающих  достижение этих показателей);

3. аттестацию продукции;

4. разработку и постановку продукции  на производство (создание конструкторской  документации и опытных образцов  продукции высокого технического  уровня и качества, освоение выпуска  этой продукции);

5. технологическую подготовку производства;

6. метериально-технического обеспечение производства;

7. метрологическое обеспечение (обеспечение  единства, точности и достоверности  измерения качества продукции  и качества средств производства);

8. подбор, расстановку, воспитание  и обучение кадров;

9. обеспечения стабильного уровня  качества продукции (сохранение  и поддержание ритмичности производства, соблюдение заданных технологических  режимов и трудовых процессов);

10. организацию хранения, транспортирования,  эксплуатации и ремонта;

11. стимулирование качества продукции  (моральное и материальное стимулирование  работников объединений (предприятий)  с целью создания продукции  высокого качества);

12. ведомственный контроль для выявления  продукции и процессов, не отвечающих  установленным требованиям;

13. государственный надзор за внедрением  и соблюдением стандартов, технических  условий, состоянием средств измерений  на предприятии2.

 

ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ЛНЦ ДОННУЭТ

СПЕЦИАЛИЗАЦИИ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И КОМЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

ГРУППЫ  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Отрасли применения сертификации

 

Основной целью систем сертификации является защита потребителей от приобретения (использования) товаров, работ и услуг, которые опасны для их жизни, здоровья и имущества, а так же для окружающей среды.

        Сертификация  бывает обязательной и добровольной.

Обязательная сертификация распространяется на продукцию и  услуги связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни,здоровья и имущества. Законодательные требования к этим товарам должны выполнятся всеми производителями на внутреннем рынке и импортерами при ввозе на территорию страны. Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации определяется Госстандартом Украины, в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Работы по обязательной сертификации осуществляются органами по сертификации и испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в рамках существующих систем обязательной сертификации.

     Виды продукции  и услуг, подлежащих обязательной  сертификации:

Продукция

- Товары машиностроительного  комплекса

- Товары электротехнической, электронной и приборостроительной промышленности

- Медтехника

- Товары легкой промышленности

- Товары сырьевых отраслей  и деревообработки

- Средства индивидуальной  защиты органов дыхания

Информация о работе Поряок разработки и оформления стандартов предприятия