Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 19:21, курсовая работа
Цель курсовой работы – разработать организационно-технические мероприятия, обеспечивающие рост производительности труда, необходимый для выполнения планируемого задания по снижению издержек производства и себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
1. Постоянное повышение производительности труда – необходимое условие совершенствования производства и снижения себестоимости продукции
1.1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда ………………………………………...…… 4
1.2. Факторы повышения производительности труда ……………………... 7
1.3. Резервы повышения производительности труда…………………....… 11
1.4. Пути повышения производительности труда…………………....……. 12
2. Анализ и оценка резервов роста производительности труда
2.1. Исходные данные.……………………………………………………….. 14
2.2. Расчет величины повышения производительности труда,
необходимого для заданного снижения себестоимости продукции…. 15
2.3. Анализ резервов роста производительности труда.…………………… 15
3. Мероприятия по реализации резервов роста производительности труда и снижению себестоимости продукции.....…………………….…….……… 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…………. 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… 30
25
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 3
1. Постоянное повышение производительности труда – необходимое условие совершенствования производства и снижения себестоимости продукции
1.1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда ………………………………………...…… 4
1.2. Факторы повышения производительности труда ……………………... 7
1.3. Резервы повышения производительности труда…………………....… 11
1.4. Пути повышения производительности труда…………………....……. 12
2. Анализ и оценка резервов роста производительности труда
2.1. Исходные данные.……………………………………………………….. 14
2.2. Расчет величины повышения производительности труда,
необходимого для заданного снижения себестоимости продукции…. 15
2.3. Анализ резервов роста производительности труда.…………………… 15
3. Мероприятия по реализации резервов роста производительности труда и снижению себестоимости продукции.....…………………….…….……… 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………..…………. 29
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………… 30
ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятия является показатель производительности труда. При нормальной деятельности предприятия производительность труда должна возрастать быстрее, чем заработная плата работников предприятия. Рост производительности труда возможен только при правильной организации труда проводимой менеджерами разного уровня.
Тема курсовой работе является наиболее актуальной на данном этапе экономического развития нашей экономики, когда предприятия работают не в единой планируемой системе, а самостоятельно. Каждый работник предприятия, так или иначе, влияет на деятельность предприятия в целом и от правильной организации труда работников руководителем зависит результат деятельности всего предприятия в целом.
Большая роль отводится анализу производительности труда в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства.
Цель курсовой работы – разработать организационно-технические мероприятия, обеспечивающие рост производительности труда, необходимый для выполнения планируемого задания по снижению издержек производства и себестоимости продукции.
В первой главе курсовой работы показана сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда, представлены факторы и резервы повышения производительности труда, а также пути повышения производительности труда.
Во второй главе проводится анализ и оценка резервов роста производительности труда.
В третьей главе приводятся мероприятия по реализации резервов роста производительности труда и снижению себестоимости продукции.
1. ПОСТОЯННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности труда
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, то есть выработкой на единицу затрат труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и способ производства, и даже сам общественно-политический строй.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции в единицу времени – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности труда на предприятиях проявляется в виде:
увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
сокращения времени производства и обращения товаров;
увеличения массы и нормы прибыли.
Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции – вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, то есть часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения. Практика использования этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального вклада предприятия в выпуск продукции и его отражения в виде соответствующей величины прибыли.
Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни.
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации.
Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда, и вскрытие резервов ее повышения.
1.2. Факторы повышения производительности труда
Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.
В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
Решение задач совершенствования производства достигается путем:
- модернизации оборудования;
- замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;
- повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий, автоматизированных систем производства;
- внедрения новых прогрессивных технологий;
- использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими мерами.
Научно-технический прогресс – главный источник всестороннего и последовательного роста производительности. Поэтому для использования в производственном процессе достижений научно-технического прогресса в современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.
Комплекс материально-технических факторов и их влияние на изменение производительности труда можно охарактеризовать следующими показателями:
энерговооруженностью труда – потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда – потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда – объемов основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации – долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства – применением прогрессивных материалов и химических процессов, увеличением доли химизированных процессов производства, в общем его объеме.
Важный материально-технический фактор – повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
Материально-технические факторы – важнейшие, они обеспечивают экономию не только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и другие.
Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством (АСУП), включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов;
Совершенствование организации производства, в том числе:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств: транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственно-бытового и других видов производственного обслуживания;
Совершенствование организации труда, в том числе:
улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;