Предприятие —
самостоятельно хозяйствующий субъект,
созданный в соответствии с действующим
законодательством для производства
продукции, выполнения работ и оказания услуг
в целях удовлетворения общественных
потребностей и получения прибыли. Каждое
предприятие после государственной регистрации
в установленном порядке приобретает
статус юридического лица.
Под юридическим лицом понимается организация,
которая имеет в собственности, хозяйственном
ведении или оперативном управлении обособленное
имущество и отвечает по своим обязательствам
этим имуществом; от своего имени приобретает
и осуществляет имущественные и личные
неимущественные права; несет обязанность
по своим обязательствам, выступает истцом
и ответчиком в суде.
Предприятие должно обладать следующими
признаками:
1. Иметь в своей собственности, в хозяйственном
ведении или оперативном управлении обособленное
имущество. Его наличие обеспечивает материально-техническую
возможность функционирования предприятия,
его экономическую самостоятельность
и надежность.
2. Обеспечивать способность отвечать
своим имуществом по обязательствам, которые
возникают у предприятия во взаимоотношениях
с кредиторами, в том числе и при неисполнении
обязательств перед бюджетом.
3. Способность выступать в хозяйственном
обороте от своего имени, т. е. в соответствии
с законодательством заключать все виды
гражданских правовых договоров с хозяйственными
партнерами (потребителями продукции,
работ и услуг, поставщиками всех факторов
производства), с гражданскими и другими
юридическими и физическими лицами.
4. Свободно реализовывать право (или его
возможность) быть истцом, предъявлять
виновной стороне иск, а также быть ответчиком
в суде при невыполнении обязательств
в соответствии с законодательством и
договорами.
5. Иметь самостоятельный баланс,
правильно вести учет затрат
на производство и реализацию
продукции (работ и услуг), своевременно
представлять отчетность установленным государственным
органам.
6. В соответствии с Гражданским кодексом
(далее — ГК) РФ любое юридическое лицо
должно иметь свое наименование, содержащее
указание его организационно-правовой
формы.
Предприятия классифицируются по определенным
признакам.
1. По характеру удовлетворяемых потребностей:
1) виолент («силовик») — крупное предприятие,
занимающееся массовым производством
стандартного продукта. Для таких предприятий
характерны большие размеры, выпуск качественной
дешевой продукции, малая рентабельность
единицы продукции и высокая рыночная
устойчивость;
2) патиент («приспособленец», «нищевик»)
— среднее или малое по размерам, узкоспециализированное
предприятие, на котором изготавливают
незаменимые продукты (т. е. учитывают
желание потребителя). Для патиентов характерны
высокий уровень параметров и высокая
рентабельность единицы продукции, а также
средняя рыночная устойчивость;
3) коммутанты («соединители») — мелкие
предприятия с серийным производством.
Они предназначены для удовлетворения
местных потребностей, обладают высоким
уровнем гибкости. Здесь уровень устойчивости
очень низкий, но силен предпринимательский
дух;
4) эксплеренты («исследователи», «пионеры»)
— венчурные предприятия с высокой степенью
неустойчивости и риска. Они занимаются
разработкой единичного нового продукта.
С появлением единицы этого продукта предприятие
либо заканчивает свое существование,
либо переходит в новый тип предприятия.
2. По характеру потребляемого сырья предприятия
делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей
промышленности.
3. По назначению готовой продукции — предприятия,
производящие средства производства,
и предприятия, выпускающие предметы потребления.
4. По признаку технологической общности
— предприятия с прерывным и непрерывным
процессом производства.
5. По времени работы в течение года — предприятия
сезонного и круглогодичного действия.
6. По размерам предприятия подразделяются
на крупные, средние и мелкие. Размеры
их определяются в зависимости от количества
работников индивидуально для каждой
сферы народного хозяйства. Размеры предприятий
влияют на структуру органов управления,
численность управленческого аппарата,
на структуру предприятий и себестоимость
продукции.
7. По уровню специализации предприятия
делятся на:
1) специализированные предприятия, которые
выпускают ограниченную номенклатуру
продукции, и где на каждом рабочем месте
обрабатывается незначительное количество
ее наименований (производство шоколада,
крекера и т. п.);
2) универсальные — изготавливают широкую
номенклатуру продукции, на рабочих местах
обрабатываются различные ее наименования;
3) смешанные — занимают промежуточное
место между специализированными и универсальными.
Высшей целью предприятия является превышение
результатов над затратами, т. е. достижение
возможно большей прибыли или возможно
более высокой рентабельности. Идеальным
является такое положение, когда получение
максимальной прибыли обеспечивает и
более высокую рентабельность. Для достижения
поставленной цели предприятия должны
выпускать высококачественную продукцию,
систематически ее обновлять и оказывать
услуги в соответствии со спросом и имеющимися
производственными возможностями. |