Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:57, реферат
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
Введение
Продовольственная безопасность
страны - неотъемлемая часть ее национальной
безопасности. Улучшение обеспечения
населения продуктами питания представляет
собой важную социально-экономическую
задачу, решение которой имеет
огромное значение для России. Обеспечение
продовольственной безопасности является
приоритетным направлением государственной
политики, так как охватывает широкий
спектр национальных, экономических, социальных,
демографических и
Степень продовольственной
безопасности государства зависит
от базового потенциала сельскохозяйственного
производства. Аграрная политика в
области обеспечения
Сегодня в странах с развитой рыночной экономикой производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка рассматривается как важнейшее условие политической стабильности, как показатель национальной независимости и поэтому соответствующим образом регулируется. Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.
1. Понятие, уровень и критерии безопасности
Среди различных видов
безопасности объектов социальной природы
особое место занимает национальная
безопасность государства, под которой
понимается состояние страны, когда
отсутствуют или устранены
Роль продовольственной
безопасности связана с тем, что
продовольствие является базовым показателем
жизнедеятельности человека. Уровень
питания населения
Недостаточность продовольствия
возникает по причине стихийных
бедствий, вызванных природными явлениями,
войнами, различного рода экономическими
кризисами в государстве, радикальными
изменениями общественного
Таким образом, продовольственная
безопасность является важнейшим элементом
не только экономической безопасности
государства, но и его политической
и экологической безопасности, определяя
ведущую роль продовольственной
безопасности в национальной безопасности.
Проблема продовольственной безопасности
населения стала предметом
Продовольственная безопасность
- состояние экономики, при котором
населению страны в целом и
каждому гражданину в отдельности
гарантируется обеспечение
Продовольственная безопасность
для Российской Федерации является
одной из центральных проблем
в системе национальной безопасности,
поскольку без надежного
Критерии продовольственной безопасности:
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей: 1) в сфере потребления:- уровень экономической доступности основных пищевых продуктов;- уровень физической доступности основных пищевых продуктов;- уровень располагаемых ресурсов домашних хозяйств по группам населения; - уровень потребления основных видов продовольствия в расчете на душу населения, в том числе за счет отечественного производства;- потребление пищевых продуктов по отдельным группам населения;- доля населения, для которого потребление основных пищевых продуктов ниже рациональных норм;- объемы адресной помощи населению;- удельный вес импортных и отечественных пищевых продуктов, выявленных как не соответствующих требованиям технических регламентов и иным положениям законодательства Российской Федерации; - суточная калорийность питания человека;- количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки;- продовольственная инфляция.2) в сфере производства и национальной конкурентоспособности:- объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на душу населения;- удельный вес продовольственной продукции отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов;- уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рублях на рубль реализованной продукции;- продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов;- состояние плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.3) в сфере организации и управления:- объемы государственных резервов основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в соответствии с установленными действующими нормативными актами;- текущий уровень запасов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- доля импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.Для оценки степени достижения обеспечения продовольственной безопасности используется следующий критерий - удельный вес отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка, %:по зерну не менее – 95;по сахару не менее – 80; по растительному маслу не менее – 80; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80;по картофелю не менее – 95;по соли пищевой не менее – 85.Порядок установления количественных и качественных значений критериев для других показателей оценки состояния продовольственной безопасности определяются Правительством Российской Федерации.
Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В сфере продовольственной безопасности пересекаются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ, объективные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, отечественного рынка, степени его зависимости от мирового рынка продовольствия, социального положения и платежеспособности потребителей в различных регионах России.
2. Экономическая безопасность, экономический ущерб
Экономическая безопасность
– важнейшая качественная характеристика
экономической системы, определяющая
её способность поддерживать нормальные
условия жизнедеятельности
Осмысление богатейшего отечественного и зарубежного опыта позволяет выделить три важнейших компонента экономической безопасности:
экономическая независимость;
стабильность и устойчивость национальной экономики;
способность к саморазвитию и прогрессу.
Исходя из этого, следует
согласиться с таким
Продовольственная безопасность – это совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания, соответствующими нормативам по качеству и количеству. При таком подходе становится возможным перевести решение проблемы на уровень государства, целью которой является обеспечение всем гражданам постоянного доступа к достаточному количеству продуктов питания. Эта политика, как нам представляется, должна опираться в основном на четыре принципа: 1) наличие, 2) стабильность, 3) эффективность использования, 4) доступность, под которыми подразумевается, что:
продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования запасов или импорта;
наличие продуктов должно быть стабильным. Люди имеют ежедневные потребности, которые не должны страдать от внезапно произошедших или значительных перемен;
продукты питания должны
соответствующим образом
продукты питания должны
быть доступны как в отношении
их физического наличия, так и
в отношении покупательной
Обеспечение продовольственной
безопасности страны сопряжено с
рисками, которые могут существенно
ее ослабить. К ним относятся:- макроэкономические
риски, вызванные ухудшением конъюнктуры
мировых цен на отдельные товары
российского экспорта и повышением
цен на импортное продовольствие;-
природные и техногенные риски;
Обеспечение национальной продовольственной безопасности связано с преодолением влияния негативных факторов, которые формируют угрозы продовольственной безопасности, ведущие к уменьшению количества, отсутствию или ухудшению пищевой и энергетической ценности основных видов пищевых продуктов. К ним относятся:- значительное превышение пороговой величины насыщения внутреннего рынка импортной продукцией;- низкий уровень платежеспособного спроса населения на пищевые продукты;- ценовые диспропорции на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;- нарушение стабильности финансово-кредитной системы;- недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка;- моральное и физическое старение материально-технической базы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов;- отставание в инновационной сфере;- сокращение национальных генетических ресурсов;- возможное расширение производства биотоплива из сельскохозяйственной продукции и сырья;- дефицит квалифицированных кадров.
3. Продовольственная зависимость
и продовольственная
Обострение ценовых