Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 23:10, лекция
Промышленное производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Тема 7. Производственный процесс и типы производств
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
7.1.1. Определение производственного процесса
Промышленное производство — это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.
Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные —
это технологические процессы, в ходе
которых происходят изменения геометрических
форм, размеров и физико-химических свойств
продукции;
вспомогательные — это процессы, которые
обеспечивают бесперебойное протекание
основных процессов (изготовление и ремонт
инструментов и оснастки; ремонт оборудования;
обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией,
теплом, паром, водой, сжатым воздухом
и т.д.));
обслуживающие — это процессы, связанные
с обслуживанием как основных, так и вспомогательных
процессов и не создающие продукцию (хранение,
транспортировка, тех. контроль и т.д.).
В условиях автоматизированного,
автоматического и гибкого
Структура производственных процессов показана на рис. 7.1.
Рис. 7.1. Структура производственных процессов
Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.
Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
В машиностроении
и приборостроении
- заготовительная;
- обрабатывающая;
- сборочная.
Фазная структура
технологических процессов
Рис. 7.2. Фазная структура технологических процессов
Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.
Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Операции, которые
не ведут к изменению
Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:
- ручные, выполняемые
без применения машин, механизмов и механизированного
инструмента;
- машинно-ручные — выполняются с помощью
машин или ручного инструмента при непрерывном
участии рабочего;
- машинные — выполняемые на станках,
установках, агрегатах при ограниченном
участии рабочего (например, установка,
закрепление, пуск и остановка станка,
раскрепление и снятие детали). Остальное
выполняет станок.
- автоматизированные — выполняются
на автоматическом оборудовании или автоматических
линиях.
Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).
7.1.2. Основные принципы организации производственного процесса
Принципы — это исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.
Соблюдение принципов
организации производственного
процесса — одно из основополагающих
условий эффективности
Основные принципы организации производственного процесса и их содержание приведены в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Основные
принципы организации производственного
процесса
№ п/п | Принципы | Основные положения |
1 | Принцип пропорциональности | Пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (цехов, участков) и отдельных рабочих мест. |
2 | Принцип дифференциации | Разделение
производственного процесса изготовления
одноименных изделий между |
3 | Принцип комбинирования | Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства |
4 | Принцип концентрации | Сосредоточение
выполнения определенных производственных
операций по изготовлению технологически
однородной продукции или выполнению
функционально однородных работ
на отдельных участках, рабочих местах,
в цехах и производствах |
5 | Принцип специализации | Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций деталей или изделий |
6 | Принцип универсализации | Противоположен принципу специализации. Каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением изделий и деталей широкого ассортимента или выполнением различных производственных операций |
7 | Принцип стандартизации | Под принципом
стандартизации в организации |
8 | Принцип параллельности | Одновременное выполнение технологического процесса на всех или некоторых его операциях. Реализация принципа существенно сокращает производственный цикл изготовления изделия |
9 | Принцип прямоточности | Требование прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении |
10 | Принцип непрерывности | Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия |
11 | Принцип ритмичности | Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий |
12 | Принцип автоматичности | Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |
13 | Принцип соответствия
форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию |
Формирование производственной структуры предприятия с учетом особенности производства и условий его протекания, дающую наилучшие экономические показатели |
Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой
выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых
изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода
к тому или иному типу производства
носит условный характер, поскольку
на предприятии и даже в отдельных
цехах может иметь место
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 7.2.
Таблица 7.2
Характеристики типов производств
№ п/п | Факторы | Тип производства | |||
единичное | серийное | массовое | |||
1 | Номенклатура изготавливаемых изделий | Большая | Ограниченная | Малая | |
2 | Постоянство номенклатуры | Отсутствует | Имеется | Имеется | |
3 | Объем выпуска | Малый | Средний | Большой | |
4 | Закрепление операций за рабочими местами | Отсутствует | Частичное | Полное | |
5 | Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное +специальное (частично) | В основном специальное | |
6 | Применяемые инструмент и оснастка | Универсальные | Универсальные +специальные | В основном специальные | |
7 | Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | В основном низкая | |
8 | Себестоимость продукции | Высокая | Средняя | Низкая | |
9 | Производственная специализация цехов и участков | Технологическая | Смешанная | Предметная |
Информация о работе Производственный процесс и типы производств