Пути повышения производительности труда на предприятии .

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат

Краткое описание

Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

puti_povysheniya_proizvoditelnosti_truda_na_predpriyatii.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

 

Норму обслуживания животных для операторов машинного доения, устанавливают по формуле:

 

Ноб =   ( Тсм – (Тпз + Тлн + Тотд)) / tоп                              (3.1)

 

где Ноб – норма обслуживания скота в смену, голов;

Тсм – установленная продолжительность рабочей смены, мин;

Тпз – установленные затраты подготовительно-заключительного времени, мин;

Тотд – затраты времени на отдых, установленные на смену, мин;

Тлн – затраты времени на личные надобности, установленные на смену, мин;

tоп – затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (мин) определяют как сумму затрат времени на выполнение операции по обслуживанию одной головы.

 

tоп = tд + tк +  tчка + tчк + tопв + tр + tпв,                         (3.2)

 

tд = tрд * Кд,                                                       (3.3)

 

tк = f *Q                                                            (3.4)

 

где tд – среднегодовой норматив времени на доение одной коровы в день, мин;

tрд - среднегодовой норматив  на разовое доение одной коровы  в день, мин;

Кд - расчетная кратность доения по справочным нормативам;

tк - норматив обслуживания одной коровы в зависимости от продуктивности, мин;

f - поправочный коэффициент на продуктивность;

Q - годовая продуктивность коров, ц;

tчка  - норматив времени на чистку кормушек и автопоилок, мин;

tчк - норматив времени на чистку коров, мин;

tопв - норматив времени  на отвязывание, привязывание и  выгон коров, мин;

tр - норматив времени на разовые работы, мин;

tпв - норматив времени на поение вручную, мин.

Поскольку при новой организации рабочих процессов не осуществляется подвоз кормов, то норма обслуживания животных, для операторов машинного доения в данном случае рассчитывают по формуле:

 

                    Ноб =    (Тсм – Тпз)/ tоп                                     (3.5)

 

Время на отдых и личные надобности исполнителя в формуле не предусмотрены, так как имеются перерывы, обусловленные технологией и организацией рабочих процессов.

Произведем вышеописанные расчеты.

Затраты оперативного времени на обслуживание одной головы:

tд = 2,2 * 2,6 = 5,72 мин

tк = 0,028 * 40 ц = 1,12 мин

tопв = 5,72 + 1,12 + 0,54 + 1,05 + 0,96 + 0,35 + 3,00 = 12,74 мин

Ноб = (420 – 40) / 12,74 = 30 голов

В дойном стаде ООО Агрофирма «Песчанская» 600 голов коров, при трехкратном доении их может обслужить:

 

Чоб = Кд.ст / Ноб                                                (3.6)

 

где Чоб – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, чел.;

Кд.ст – количество голов дойного стада, гол;

Чоб = 600 голов / 30 голов = 20 человек

В результате произошло высвобождение численности доярок:

 

Эч = Ч обст – Чобн                                                 (3.7)

 

 где Эч – экономия (высвобождение) численности в результате мероприятия, чел;

Чобст, н – численность доярок, обслуживающих дойное стадо, соответственно, при старом и новом способе доения.

Эч = 23– 200 = 3 чел.

Внедрение мероприятия повлечет изменение следующих показателей производительности труда:

1. Надой молока на одну корову увеличивается на 20%.

Надой молока на одну корову при трехкратном доении 3140 кг * 1,2 = 3768 кг.

2. Затраты труда (Зт) составят:

 

Зт = Д * Ч * П,                                                     (3.8)

 

где Д- отработано дней одной дояркой, дни;

Ч – численность операторов машинного доения, обслуживающих дойное стадо, чел;

П – продолжительность рабочей смены, ч.

Затраты труда в стойловый период:

Зт ст = 127 * 23 * 7 = 20447 чел-час.

Затраты труда в пастбищный период:

Зтп = 153 * 200 * 7 = 21420 чел-час.

Общие затраты труда доярок (Зтобм) составят:

20447 + 21420 = 41867 чел-час

3. Затраты труда на 1 голову составят:

 

Зт 1 гол = Зт общ / К д ст                                            (3.9)

 

Зт 1 гол = 41867 + 600 = 69,78 чел-час

4. Затраты труда на 1 ц продукции

 

Зт 1 ц = Зт общ / Q * Кд ст                                           (3.10)

 

где Q – количество надоенного молока от одной фуражной коровы (ц):

Зт 1 ц = 41867 чел-час / (37,68ц * 600 гол) = 1,85 чел-час

Далее составим таблицу резервов роста производительности труда.

Таблица 3.5

Определение роста производительности труда

Показатели

Единица измерения.

Производство молока

Изменение (+,-)

До внедрения

После внедрения

А

Б

1

2

3

1. Количество голов  дойного стада

2. Численность операторов  машинного доения

3. Норма обслуживания  животных

4. Годовая продуктивность  коров (надой от одной фуражной  коровы)

5. Валовый надой

6. Средняя цена реализации  за 1 кг

7. Стоимость валовой продукции

8. Стоимость реализованной  продукции

9. Общие затраты труда

10. Затраты труда на 1 голову

11. Затраты труда на 1 ц

12. Себестоимость 1кг

13. Реализовано

14. Прибыль от реализации

гол

 

чел

гол

 

кг

ц

грн.

тыс.грн.

тыс.грн.

 

чел-час

чел-час

чел-час

грн.

ц

тыс.грн.

600

 

23

28

 

3140

18840

2,80

5275,20

3798,14

 

45080

75,13

2,39

2,35

13365

657,36

600

 

20

30

 

3768

22608

2,80

6330,24

4557,77

 

41867

69,78

1,86

2,21

16278

960,33

0

 

-3

+2

 

628

3768

0

1055,04

759,63

 

-3213

-5,52

-0,54

-0,14

2913

302,97


    

Методика определения роста производительности труда взята из практикума по экономике животноводства (под редакцией И.В. Поповича).

Производительность труда определяют как отношение стоимости валовой продукции к отработанному количеству человеко-часов.

ПТ до = 5275,20 / 45080 = 0,12 тыс.грн.

ПТ после = 6330,24 /  41867 = 0,15 тыс.грн.

После внедрения мероприятия производительность труда увеличилась на 0,03 тыс. грн.

Общий рост производительности труда исчисляется по формуле:

 

                            ΔПТобщ= (Q * t до * 100 )/Q * t после                                           (3.11)

 

где Q- валовая продукция в натуральном выражении в результате внедрения мероприятия, ц;

tдо, после – затраты труда на 1 ц продукции до и после внедрения мероприятия:

ΔПТобщ = (22608 ц * 2,39 * 100) / (22608 ц * 1,85) = 129,19%

Это свидетельствует о том, что в результате внедрения мероприятия общий рост производительности труда увеличился на 29,19%.

Рост производительности труда в результате использования нестандартного режима времени:

 

                          ΔПТтд = [( N*tдо) / (N*t после)] * 100                              (3.12)

                                  

где N- поголовье скота, гол.

tдо, после – затраты труда на 1 голову, чел-час.

ΔПТ = (600 гол. * 75,13 чел-час)/(600 гол * 69,78 чел-час)*100 = 107,67%

Производительность труда за счет влияния данного фактора увеличится на 7,67%.

Рост производительности труда за счет увеличения продуктивности:

 

                      ΔПТ уп = ( ΔПТ общ /Δ ПТ тд) * 100                           (3.13)

ΔПТ уп = (129,19% / 107,67%) *100 = 119,99%

Общее изменение производительности труда определяют путем перемножения индексов роста производительности труда по различным факторам. В данном случае:

Δ ПТуп = 1,2919 * 1,0767 * 1,1999 = 1,669

Следовательно, производительность труда доярок в результате внедрения мероприятия повысится на 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.     

Как правило, рост производительности труда влечет изменение и других показателей. Себестоимость производства молока уменьшилась на 0,14 грн. за 1 кг, следовательно, экономический эффект при внедрении мероприятия заключается в изменении показателя прибыли от реализации и составит 302,97 тыс. грн.

В результате внедрения мероприятия по использованию нестандартного режима рабочего времени в животноводстве (применение трехкратного доения в пастбищный период) происходит изменение следующих показателей. При рациональном использовании рабочего времени норма обслуживания коров увеличилась на 2 головы, такое изменение повлекло высвобождение трех доярок.

При осуществлении трехкратного доения годовая продуктивность коров увеличится на 628 кг.

Учитывая данные изменения произойдет значительное изменение показателей затрат труда, которые определяются затратами рабочего времени. Общие затраты труда уменьшатся на 3213 чел-час, что позволяет снизить затраты труда на 1 голову на 5,35 чел-час, а затраты труда на 1 ц молока на 0,54 чел-час. Снизится себестоимость производства молока на 0,14 грн. за 1 кг.

В ходе внедрения мероприятия общий рост производительности увеличится на 29,19%. Рост производительности в результате использования нестандартного режима рабочего времени составит 7,67%. За счет изменения уровня продуктивности рост производительности труда изменится на 19,99%.

В итоге общее изменение производительности труда доярок составит 66,9%, что свидетельствует о высоких темпах его роста.

Экономический эффект от внедрения мероприятия проявится в увеличении прибыли от реализации и составит 302,97 тыс. грн.

ООО Агрофирма «Песчанская» рекомендуется внедрить данное мероприятие в ближайшие сроки, чтобы наиболее эффективно использовать трудовые ресурсы на предприятии.

 

 

    1. Резервы роста производительности труда за счет снижения текучести кадров

 

 

Совершенствование работы по снижению текучести кадров является одним из важнейших направлений эффективного использования трудовых ресурсов.

Анализ использования трудовых ресурсов на ООО Агрофирма «Песчанская» на протяжении 2009 года показал, что наибольшая сменяемость кадров наблюдается в летние периоды работы. Объясняется это тем, что для сельского хозяйства характерна сезонность производства.

Неравномерность использования трудовых ресурсов на протяжении года особенно наблюдается в растениеводстве. Поэтому, целесообразно осуществлять следующее мероприятие: всех рабочих занятых в растениеводстве разделить на постоянный и сезонный штат. Сезонных работников рекомендуется набирать из числа пенсионеров, желающих трудиться в хозяйстве и далее.

Такое решение позволит решить чрезвычайно деликатную проблему – занятость работающих пенсионеров. Руководители предприятия с этими работниками заключают контракт от 1 до 3 лет. По сроку по истечения рекомендуется проанализировать выполнение пенсионерами всех показателей, оговоренных в контракте, и при условии, что они добились хороших результатов в работе, продлить контракт.

Внедрение такого мероприятия обуславливается следующими факторами:

  1. Различные группы работников в зависимости от возраста принимают неодинаковое участие в общественном производстве по периодам года;
  2. Наибольшей сезонности подвержен труд работников более пожилого возраста;
  3. В основном, сезонности подвержен труд рабочих полеводов;
  4. В растениеводстве в основном заняты работницы более пожилого возраста;
  5. Высокие темпы производства в растениеводстве наблюдаются в летний период.

Предлагается обеспечить хозяйство трудовыми ресурсами по схеме, которая представлена в таблице.

Таблица 3.6

Обеспеченность ООО Агрофирма «Песчанская» трудовыми ресурсами в растениеводстве в период зимних и летних работ

Категория работников

Период работы

Зимний

Летний

А

1

2

Постоянный штат:

Трактористы, комбайнеры

Водители

Рабочие на конно-ручных работах

Полеводы

Сезонный штат:

23

16

 

6

4

23

16

 

6

4

Трактористы, комбайнеры

Водители

Рабочие на конно-ручных работах

Полеводы

ИТОГО:

 

 

 

 

49

6

3

4

15

77


 

Применение такой системы позволит разгрузить работников в период особо напряженных работ, обеспечить более достойную заработную плату в зимний период, и снизить текучесть кадров на протяжении года. Рабочий год целесообразно разделить на зимний период – с октября по апрель, а летний – с мая по сентябрь.

Используя данные таблицы отразим использование трудовых ресурсов при сложившейся и предложенной системе.

Предполагается, что количество отработанных дней одним рабочим в зимний период по предложенной системе составит 118 дней (количество дней в периоде при пятидневной рабочей неделе за вычетом праздничных и выходных дней, а также дней отпуска).

 

 

Таблица 3.7

Использование трудовых ресурсов растениеводства

Показатели

Ед. изм.

Существующая система

По предложению

Постоянный штат

Сезонный штат

А

1

2

3

4

Среднесписочная численность, занятых в растениеводстве

Отработано дней одним рабочим:

- летний период

- зимний период

Средняя продолжительность рабочего дня:

- летний период

- зимний период

Среднечасовая заработная плата:

- летний период

- зимний период

 

чел

 

дн

дн

 

 

ч

ч

 

грн.

грн.

 

77

 

125

141

 

 

8

7

 

830

330

 

49

 

125

118

 

 

8

7

 

830

413

 

28

 

125

-

 

 

8

-

 

-

-

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .