Рентабельность и обоснование повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 21:46, контрольная работа

Краткое описание

Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение прибыли с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……5
1.1 Понятие, сущность и показатели рентабельности производства……5
1.2 Методика расчета анлиз рентабельности работы предприяти…………………………………………………………………..12
2 АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ОАО «ГЛУБОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………..…17
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Глубокский молочный комбинат»………………………………………………………17
2.2 Анализ рентабельности ОАО «Глубокский молочный комбинат»…………………………………………………..……………….21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ «ОАО ГЛУБОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………..…………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 66.20 Кб (Скачать файл)

Кроме того, целесообразно учитывать сравнительную динамику основных показателей хозяйственной деятельности, оптимальным для которой является следующее соотношение:

  Темп  изменения              Темп изменения                 Темп изменения

  балансовой           >            объема                       >        капитала                > 100%

  прибыли                           реализации                       предприятия

 

Выполнение данного соотношения означает, что экономический потенциал предприятия (капитал) возрастает, объем реализации растет более высокими темпами по сравнению с ростом потенциала предприятия, что означает более эффективное использование его ресурсов, прибыль предприятия возрастает опережающими темпами, что обычно свидетельствует о снижении издержек производства и обращения.

После проведения подобного предварительного анализа целесообразно рассчитать специальные коэффициенты, характеризующие результативность хозяйственной деятельности предприятия:

 

  Чистая  прибыль = Балансовая прибыль - Платежи  в бюджет;

 

 

                                                 Прибыль ( результат) от реализации

  Рентабельность  продукции = —————————————— ;  (4)

        (норма прибыли)                         Выручка от реализации

 

                                                       Прибыль (результат) от

                                                                 реализации

  Рентабельность  основной = ———————————————— ; (5)

             деятельности                Затраты на производство продукции

 

                                                                     

                                                                    Чистая прибыль

Рентабельность собственного = ————————————————— ; (6)        Средняя величина

                                                                   собственного капитала

 

                                                                 

 

Балансовая прибыль

Общая рентабельность предприятия = —————————————— ;   (7)

                     Средняя стоимость имущества

 

                                                                  Чистая прибыль

Чистая рентабельность = ——————————————————.  (8)

         предприятия                        Средняя стоимость имущества

[12,c.370].

 

Частными показателями эффективности производства являются производительность труда, фондоотдача (производство продукции на единицу среднегодовой стоимости основных производственных фондов) и материалоемкость, характеризующие основную производственную деятельность предприятия, эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

1) Производительность  труда определяется как отношение  выручки от реализации к среднесписочной  численности работников предприятия:

  Пр = Q / T;       (9)

2) Трудоемкость  продукции - величина обратная показателю  производительности труда, определяется  как отношение количества труда, затраченного в сфере материального  производства, к общему объему  произведенной продукции:

   t = T / Q,        (10)

  где t- трудоемкость продукции;

  Т - количество  труда, затраченного в сфере материального  производства;

  Q - общий  объем произведенной продукции (как  правило, валовой).

3) Материалоемкость  продукции - исчисляется как отношение  затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов  труда к общему объему произведенной  продукции:

  m = M / Q,        (11)

  где m - уровень материалоемкости продукции;

  М - общий  объем материальных затрат на  производство продукции в стоимостном  выражении;

  Q - общий  объем произведенной продукции (как  правило, валовой).

4) Капиталоемкость  продукции - показывает отношение  величины капитальных

вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

  KQ = K / AQ ,       (12)

  где KQ - капиталоемкость продукции;

  К - общий  объем капитальных вложений;

  AQ - прирост  объема выпускаемой продукции.

5) Фондоёмкость  продукции - исчисляется как отношение  средней стоимости основных производственных фондов к общему объему производственной продукции:

  f = F / Q,       (13)

  где f - фондоёмкость продукции;

  F - средняя  стоимость основных производственных  фондов;

  Q - общий  объем произведенной продукции ( как правило валовой ).

6) Фондоотдача

Фондоотдача определяется как отношение выручки от реализации к средней стоимости основных средств.

7) Экономический  эффект 

                                                        Э = П – З.  (14) 

[12,c.376].

 

Итак, в данном вопросе  были рассмотрены основные экономические показатели, позволяющие оценить экономическую эффективность предприятия.

Из вышесказанного следует, что экономический эффект –  показатель, характеризующий результат деятельности предприятия. Это абсолютный, объемный показатель.

Экономический эффект характеризуется величиной достигнутой экономии материальных, трудовых, денежных и других ресурсов, экономией времени, снижением трудоемкости, уменьшением потерь, ускорением оборачиваемости средств, улучшением качества, надежности, долговечности, ростом объема производства продукции, работ, услуг и прочими результатами. Он может быть выражен в натуральных, трудовых, стоимостных - количественных и качественных показателях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Методика расчета и анализа рентабельности работы предприятия

 

 

В процессе анализа показателей рентабельности изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Для анализа общей рентабельности (рентабельности производственных фондов) можно использовать трехфакторную или пятифакторную модель. [8, c.391]

Трехфакторная модель анализа рентабельности включает в себя:

1. Исследование  влияния изменения фактора прибыльности  продукции. При этом осуществляется  расчет условной рентабельности  по прибыльности продукции при  условии, что изменилась только  рентабельность продукции, а значения  всех остальных факторов осталось  на уровне базисных.

2. Исследование  влияния изменения фондоемкости. При этом осуществляется расчет  условной рентабельности по фондоемкости  при условии, что изменилось два  фактора – рентабельность продукции  и фондоемкость, а значения всех  остальных факторов остались  на уровне базисных.

3. Исследование  влияния оборачиваемости оборотных  средств. Осуществляется расчет  рентабельности для отчетного  периода.  Ее можно рассматривать как условную рентабельность при условии, что изменились значения всех трех факторов рентабельности продукции, фондоемкости и оборачиваемости оборотных средств.

Пятифакторная модель анализа рентабельности включает в себя:

1. Исследование  влияния изменения фактора материалоемкости  продукции. При этом осуществляется  расчет условной рентабельности  по материалоемкости продукции  при условии, что изменилась только  материалоемкость продукции, а значения  всех остальных факторов остались  на уровне базисных.

2. Исследование  влияния изменения фактора трудоемкости  продукции. При этом осуществляется  расчет условной рентабельности  по трудоемкости продукции при  условии, что изменялись как материалоемкость, так и трудоемкость продукции, а значения всех остальных  факторов остались на уровне базисных.

3. Исследование  влияния изменения фактора амортизациеемкости  продукции. Осуществляется расчет  условной рентабельности по амортизациеемкости  продукции при условии, что изменялись  материалоемкость, трудоемкость и  амортизациеемкость продукции, а  значения всех остальных факторов  остались на уровне базисных.

4. Исследование  влияния изменения фактора скорости  оборачиваемости основного капитала. Осуществляется расчет условной  рентабельности по скорости оборачиваемости  основного капитала при условии, что изменялись материалоемкость, трудоемкость, амортизациеемкость  продукции и скорость оборачиваемости  основного капитала, а значение  скорости оборачиваемости оборотных  средств осталось на уровне  базисного.

5. Исследование  влияния изменения фактора скорости  оборачиваемости оборотного капитала. Осуществляем расчет рентабельности  для отчетного периода. Ее можно  рассматривать как условную рентабельность  при условии, что изменились значения  всех пяти факторов – материалоемкости, трудоемкости, амортизациемкости, скорости  оборачиваемости основного капитала  и скорости оборачиваемости оборотного  капитала.

Факторные модели рентабельности раскрывают важнейшие причинно-следственные связи между показателями финансового состояния предприятия и финансовыми результатами. Поэтому они являются незаменимым инструментом оценки сложившейся ситуации.

Анализ рентабельности оборота осуществляется в следующей последовательности.

Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год. [11, c.241]

На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказывают влияние следующие факторы:

1. Изменение  структуры и ассортимента продукции

2. Изменение  себестоимости.

3. Изменение  уровня цен.

Производят расчет и анализ влияния каждого фактора, а также совокупное влияние всех факторов в целом.

Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции.

Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.

Рентабельность выпуска отдельных видов продукции колеблется вследствие различий материальных и трудовых затрат по изготовлению. В процессе анализа необходимо выяснить количественное влияние факторов цен и себестоимости на уровень рентабельности и определить пути роста рентабельности.

Для выявления количественного влияния факторов цен и себестоимости по каждому изделию необходимо исчислить условный показатель рентабельности при отчетной цене и плановой (базисной) себестоимости.

Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.

В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.

Основными задачами анализа рентабельности производственных фондов являются:

- оценка показателя рентабельности в динамике;

- выявление и измерение действия различных факторов на уровень рентабельности;

- определение мероприятий, возможных резервов дальнейшего роста рентабельности. [11, c.250]

Анализ начинается с определения изменений в уровне рентабельности (фактическая рентабельность — плановая). Даётся общая оценка изменения уровня рентабельности. Затем определяется количественное влияние факторов на изменение уровня рентабельности методом цепных подстановок.

Информация о работе Рентабельность и обоснование повышения