Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2014 в 16:42, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение важнейших показателей экономической эффективности производства, а именно прибыли и рентабельности производства, и выработка на этой основе практических рекомендаций и выводов по улучшению финансового состояния предприятия, а также экономическое обоснование мероприятий по повышению прибыли и рентабельности продукции и предприятия в целом.
Введение……………………………………………………………….
1.Рентабельность как экономическая категория……………………
1.1.Сущность и значение рентабельности…………………………..
1.2.Показатели рентабельности………………………………………
2.Определение направлений увеличения уровня рентабельности…
2.1.Факторы, влияющие на рентабельность…………………………
2.2.Направления увеличения рентабельности………………………
Заключение……………………………………………………………
Практическая часть……………………………………………………
Список используемых источников
Введение…………………………………………………………
1.Рентабельность как
1.1.Сущность и значение рентабельности…………………………..
1.2.Показатели рентабельности…
2.Определение направлений
увеличения уровня
2.1.Факторы, влияющие на рентабельность…………………………
2.2.Направления увеличения рентабельности………………………
Заключение……………………………………………………
Практическая часть……………………………………………………
Список используемых источников…………………………………..
Приложения……………………………………………………
В основе экономического прогресса общества
лежит рост эффективности общественного
производства. Экономическая эффективность
производства представляет собой получение
максимальных результатов при минимальных
затратах.
Эффективность производственной, инвестиционной
и финансовой деятельности выражается
в финансовых результатах. В условиях
рынка каждый хозяйствующий субъект выступает
как самостоятельный товаропроизводитель.
Хозяйствующий субъект выявляет прибыль
или убыток по результатам деятельности.
В условиях рынка получение прибыли является
непосредственной целью производства
субъекта хозяйствования. Реализация
данной цели возможна только в том случае,
если субъект хозяйствования производит
продукцию (работы, услуги), которые по
своим потребительским свойствам соответствуют
потребностям общества.
Прибыль отражает положительный финансовый
результат. Стремление к получению прибыли
ориентирует товаропроизводителей на
увеличение объема производства продукции,
снижение затрат. Это обеспечивает реализацию
не только цели субъекта хозяйствования,
но и цели общества - удовлетворение общественных
потребностей. Прибыль свидетельствует,
где можно добиться прироста стоимости,
создает стимул для инвестирования в эти
сферы.
Для оценки уровня эффективности работы
получаемый результат - прибыль, сопоставляется
с затратами или с используемыми ресурсами,
то есть определяется уровень рентабельности.
Из вышесказанного следует, что тема является
актуальной и необходимой в настоящее
время и останется таковой.
Целью данной работы является рассмотрение
важнейших показателей экономической
эффективности производства, а именно
прибыли и рентабельности производства,
и выработка на этой основе практических
рекомендаций и выводов по улучшению финансового
состояния предприятия, а также экономическое
обоснование мероприятий по повышению
прибыли и рентабельности продукции и
предприятия в целом.
Исходя из поставленной цели, можно сформировать
задачи:
- рассмотрение экономической эффективности
производства на предприятии, ее частных
и обобщающих показателей;
- определение экономического содержания
прибыли, основных источников ее формирования,
функций, видов, а также методика расчета
и влияние на нее изменения основных факторов.
1.Рентабильность как экономическая история
1.1Сущность и значение рентабельность
Несмотря на то, что прибыль важнейший
экономический показатель работы предприятия,
она окончательно не характеризует эффективность
его работы. Можно получить одинаковую
прибыль, но с разными затратами. Поэтому
для окончательной и более эффективной
оценки эффективности производства на
предприятии необходимо учесть эту прибыль
с затратами, то есть определить рентабельность.
В экономической литературе дается несколько
понятий рентабельности. Так, одно из его
определений звучит следующим образом:
рентабельность (от нем. rentabel - доходный,
прибыльный) представляет собой показатель
экономической эффективности производства
на предприятиях, который комплексно отражает
использование материальных, трудовых
и денежных ресурсов.
По мнению других авторов, рентабельность
- показатель, представляющий собой отношение
прибыли к сумме затрат на производство,
денежным вложениям в организацию коммерческих
операций или сумме имущества фирмы. Так
или иначе, рентабельность представляет
собой соотношение дохода и капитала,
вложенного в создание этого дохода. Увязывая
прибыль с вложенным капиталом, рентабельность
позволяет сравнить уровень доходности
предприятия с альтернативным использованием
капитала или доходностью, полученной
предприятием.
Рентабельность является показателем,
комплексно характеризующим эффективность
деятельности предприятия. При его помощи
можно оценить эффективность управления
предприятием, так как получение высокой
прибыли и достаточного уровня доходности
во многом зависит от правильности и рациональности
принимаемых управленческих решений.
Поэтому рентабельность можно рассматривать
как один из критериев качества управления.
По значению уровня рентабельности можно
оценить долгосрочное благополучие предприятия,
т.е. способность предприятия получать
достаточную прибыль на инвестиции. Для
долгосрочных кредиторов инвесторов,
вкладывающих деньги в собственный капитал
предприятия, данный показатель является
более надежным индикатором, чем показатели
финансовой устойчивости и ликвидности,
определяющиеся на основе соотношения
отдельных статей баланса. Устанавливая
связь между суммой прибыли и величиной
вложенного капитала, показатель рентабельности
можно использовать в процессе прогнозирования
прибыли. В процессе прогнозирования с
фактическими и ожидаемыми инвестициями
сопоставляется прибыль, которую предполагается
получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой
прибыли базируется на уровне доходности
за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых
изменений. Кроме того, большое значение
рентабельность имеет для принятия решений
в области инвестирования, планирования,
при составлении смет, оценке и контроле
деятельности предприятия и его результатов.
Таким образом, можно сделать вывод, что
показатели рентабельности характеризуют
финансовые результаты и эффективность
деятельности предприятия. Они измеряют
доходность предприятия с различных позиций
и систематизируются в соответствии с
интересами участников экономического
процесса. Уровень рентабельности предприятия
- это отношение прибыли к среднегодовой
стоимости основного капитала и оборотных
средств (ОКср. г. +ОСср. г):
Пр
R = ОКср. г. +ОСср. г. *100%.
Повышение уровня рентабельности достигается
в результате:
повышения оптовых цен вследствие повышения
качества продукции;
снижения себестоимости продукции (для
материалоемких вследствие экономии материальных
ресурсов; для трудоемких вследствие роста
производительности труда; для фондоемких
- улучшения использования основных производственных
фондов);
увеличения объёма производства за счет
внутрипроизводственных резервов без
привлечения дополнительных капитальных
вложений;
структурных сдвигов в ассортименте выпускаемой
продукции;
улучшения использования основных производственных
фондов и оборотных средств.
В РФ и Республике Беларусь средний уровень
рентабельности производства составляет
12-17%, а большинство сельскохозяйственных
предприятий - менее 5%. Специалисты считают,
что только при уровне рентабельности
производства свыше 18% предприятие может
развиваться. Таким образом, перед промышленностью
и всеми отраслями экономики стоит задача
повышения рентабельности за счет выпуска
конкурентоспособной продукции, улучшения
использования основного и оборотного
капитала.
Различают 2 вида рентабельности, рассчитываемые
на основе: балансовой (валовой прибыли)
и чистой прибыли.
Рентабельность характеризует конечный
результат производственной деятельности
предприятия и степень использования
всех его ресурсов. Рентабельность является
относительным показателем, который обладает
свойством сравнимости, и, следовательно,
может использоваться при сравнении различных
предприятий. Показатели рентабельности
позволяют оценить, какую прибыль имеет
предприятие с каждого рубля средств,
вложенных в активы. Предприятие рентабельно,
если возмещает все свои затраты на производство
и реализацию продукции за счет выручки
от ее реализации и получает прибыль.
В условиях рыночной экономики каждое
предприятие должно работать рентабельно,
так как только тогда у него будут возможности
для существования и дальнейшего развития.
Выделяют показатели рентабельности,
используемые для оценки эффективности
применяемых в производственной, коммерческой
и иной деятельности авансированных ресурсов
и затрат, и показатели, на основе которых
определяют доходность и эффективность
использования имущества.
Оценочным показателем производственно-хозяйственной
деятельности субъекта хозяйствования
является рентабельность продаж. Она отражает
уровень спроса на продукцию, работы и
услуги, насколько правильно субъект хозяйствования
определил товарный ассортимент и товарную
стратегию. Рентабельность продаж характеризует
отношение прибыли к величине выручки
от реализации продукции (работ, услуг),
выраженное в процентах:
Рпродаж = Пр/ Вр * 100%.
Данный показатель показывает, сколько
прибыли получило предприятие на каждый
рубль выручки. В зарубежной практике
его называют маржой прибыли (коммерческой
маржой). Экономический смысл его - отражение
удельного веса чистой прибыли в каждом
рубле оборота.
При формировании цен на промышленную
продукцию может использоваться рентабельность
отдельных изделий (рентабельность продукции),
которая рассчитывается как процентное
отношение балансовой или чистой прибыли
к полной себестоимости продукции (С):
Рентабельность продукции = Пр /С *100%.
Она показывает, сколько прибыли приходится
на каждый рубль затрат. Ее можно рассчитать
в целом по предприятию и по отдельному
виду продукции.
Одним из условий процветания предприятий
является расширение рынка сбыта продукции
за счет снижения цены на предполагаемые
товары. Однако данный процесс не сопровождается
снижением цен на потребляемые ресурсы,
роль дефлятора цены в формировании доходности
понижается. Это переключает сферу усилий
руководства на контроль за внутренними
факторами роста прибыли, снижение материалоемкости,
трудоемкости, повышение фондоотдачи
основных фондов и на объем, качество и
структуру продукции, на уровень организации
и управления, на структуру капитала и
его источников, на прибыль по видам деятельности
и ее использования.
Предприятие может выпускать несколько
видов продукции. Чтобы определить влияние
рентабельности отдельных изделий на
общую рентабельность продукции, необходимо:
Определить удельный вес каждого вида
продукции в объеме реализации;
Рассчитать индивидуальные показатели
рентабельности;
Определить величину влияния рентабельности
отдельных изделий на ее среднюю величину.
Для этого необходимо значение индивидуальной
рентабельности умножить на долю изделий
в общем объеме реализованной продукции:
Рентабельность продаж =
,
где Рi - рентабельность i-го вида изделия,
qi - доля i-го вида продукции в общем объеме
реализации,
n - количество выпускаемых изделий.
Рентабельность капитала характеризует
величину прибыли с каждого вложенного
рубля средств предприятия.
Основными показателями рентабельности
капитала являются:
рентабельность активов (имущества),
рентабельность текущих активов,
рентабельность инвестиций,
рентабельность собственного капитала.
Рентабельность имущества=
Данный показатель говорит, сколько единиц
прибыли получено с единицы стоимости
активов независимо от источника привлечения
средств.
Рентабельность текущих активов =
Для предприятий, работающих на правах
акционерных обществ, основным показателем
оценки степени доходности вложенных
капиталов принято считать отношение
чистой прибыли (Пч) или балансовой (Пб)
к источникам собственного капитала:
Данный показатель характеризует величину
прибыли на один рубль собственных средств.
Разница между показателями рентабельности
всех активов и собственного капитала
обусловлена привлечением внешних источников
финансирования. Если заемные средства
приносят большие прибыли, чем уплата
процентов на этот заемный капитал, то
разница может быть использована для повышения
отдачи собственного капитала. Однако
в том случае, если рентабельность активов
меньше, чем проценты, уплачиваемые на
заемные средства, влияние привлеченных
средств на деятельность предприятия
должно быть оценено отрицательно:
Ри = Пб (Пч) / Источники инвестиционных
средств *100%
При очень низкой рентабельности или прибыльности
производства (то есть, когда нет прибыли)
применяют показатель уровень окупаемости
затрат (Уо), который характеризует процентное
отношение выручки от реализации товарной
продукции (ТП) к издержкам производства
(ИП) (то есть к полной ее себестоимости)
(С):
Уо = ТП / ИП * 100% или Уо = ТП / С * 100%.
Уровень окупаемости показывает, сколько
рублей выручки получено на рубль затрат
или издержек. Если данный показатель
больше 100%, то предприятие рентабельно,
прибыльно; если же меньше 100%, то - убыточно.
Таким образом, показатели рентабельности
можно объединить в несколько групп:
Рентабельность издержек производства
(рентабельность продукции);
Рентабельность продаж;
Рентабельность капитала и его составных
частей.
Все показатели могут быть рассчитаны
на основе как балансовой прибыли, так
и на основе чистой прибыли.
Уровень рентабельности находится под
влиянием двух основных факторов: средней
цены реализации продукции (Ц) и полной
себестоимости продукции (С).
Р = П / С * 100% или Р = (Ц - С) / С * 100%.
Рентабельность в отчетном году, предыдущем
году и условная рентабельность находятся
по формулам:
Р1 = (Ц1 -С1) / С1 * 100%;
Р2 = (Ц2 -С2) / С2 *100%;
Русл = (Ц2 -С1) / С1 * 100%,
где Р2, Р1, Русл - рентабельность в отчетном
году, предыдущем году и условная рентабельность
соответственно; Ц2, Ц1 - цена реализации
единицы товара в отчетном году и предыдущем
соответственно; С1, С1 - себестоимость
единицы продукции в отчетном году и предыдущем
соответственно.
Изменение рентабельности за счет изменения
средней цены реализации продукции можно
найти по формуле:
∆Рц = Русл - Р1.
Изменение рентабельности за счет изменения
полной себестоимости продукции:
∆Рс = Р2 - Русл.
Общее изменение рентабельности, то есть
изменение рентабельности в отчетном
году по сравнению с предыдущем:
∆Р = Р2 - Р1.
Данные показатели дают представление
о степени возможности предприятия расплатиться
с кредиторами, заемщиками и акционерами
денежными средствами в связи с использованием
имеющего места денежного притока. Концепция
рентабельности исчисляемой на основе
притока денежных средств, широко применяется
в странах с развитой рыночной экономикой.
Она приоритетна, потому, что операции
с денежными потоками, обеспечивающие
платежеспособность, является существенным
признаком состояния предприятия.
Основной целью деятельности
любого предприятия является получение
прибыли. Как экономическая категория
прибыль отражает чистый доход, созданный
в сфере материального производства.
Предприятия реализуют свою продукцию
потребителям, получая за нее денежную
выручку. Но это еще не означает получение
прибыли. Для выявления финансового результата
необходимо сопоставить выручку с затратами
на производство продукции и ее реализацию,
то есть с себестоимостью продукции. Когда
выручка превышает затраты, тогда финансовый
результат свидетельствует о получении
прибыли. При равенстве выручки и затрат
удается лишь возмещать затраты - прибыль
отсутствует, а следовательно, отсутствует
и основа развития хозяйствующего субъекта.
Когда затраты превышают выручку, субъект
хозяйствования получает убытки (то есть
отрицательный финансовый результат)
- это область критического риска, что
ставит хозяйствующий субъект в критическое
финансовое положение, не исключающее
банкротство. Убытки высвечивают ошибки,
просчеты в направлениях использования
финансовых средств организации производства,
управления и сбыта продукции.
Прибыль отражает положительный финансовый
результат. Стремление к получению прибыли
ориентирует товаропроизводителей на
увеличение объема производства продукции,
снижение затрат. Это обеспечивает реализацию
не только цели субъекта хозяйствования,
но и цели общества - удовлетворение общественных
потребностей. Прибыль свидетельствует
о том, где можно добиться наибольшего
прироста стоимости, создает стимул для
инвестирования в эти сферы.
Список источников
1. Бабо А. Прибыль. Пер. с фр./ Общ. ред. и коммент. В.И. Кузнецова. – М.: А/О Издательская группа «Прогресс», «Универс». 1993.
2. Журавкова И.В. Финансово-инвестиционный анализ: Учебное пособие. – Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2000.
3. Калашников С.С. Как повысить рентабельность. – М.: Политиздат, 1986.
4. Прибыль и рентабельность // Эксперт, 2001, №35 (295).
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
6. Финансовый бизнес-план: Учеб. пособие / Под ред. действ. члена Акад. инвестиций РФ, д-ра эк. наук, проф. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000.
7. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2000.
8. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 1998.
9. Экономика и статистика фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; Под ред. д-ра эк. наук , проф. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.
10. Яцюк Н.А., Халевинская Е.Д. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ, 2002, №1.