Рынки в смешанной экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 23:21, контрольная работа

Краткое описание

Для осуществления сделки необходимы издержки, связанные с поиском информации, ведением переговоров, определением качественных и количественных характеристик покупаемого товара или услуги, спецификацией и защитой прав собственности, заключением контракта и т.д. Поэтому рынок можно определить как совокупность трансакций (сделок).
Рынок характеризуется многообразной структурой, которая классифицируется по разнообразным признакам.

Вложенные файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА КОНТР.РАБОТА.docx

— 55.48 Кб (Скачать файл)
  1. Как измениться размер прибыли в зависимость от изменения торгового оборота?
  2. Какие необходимо провести затраты, чтобы увеличить размер получаемой прибыли?
  3. На какие виду услуг возможно повышение цен, чтобы компенсировать увеличение расходов без сокращения прибыли?

 Ответ на эти вопросы позволяет  предприятию выбрать правильную  ценовую стратегию на предстоящий  год. Преимущество мультипликативного  метода, прежде всего, состоит в  его наглядности и простоте применения. Для достижения конкурентных преимуществ каждое предприятие должно проводить самостоятельные расчёты по этой или аналогичной методике.[6]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практическая часть контрольной работы

Анализ безубыточности производства и реализации продукции.

На основании исходных данных представленных в таблице 2 определить показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность предприятия. Графически отобразить данные полученные в результате расчётов (построить график безубыточности). Сделать выводы и предложения.

Исходные данные                                                               Таблица 2

Показатели

Вариант 13

Кол-во продукции,  ед (Q)

2200

Цена ед. товара, руб. (Р)

170

Товарооборот (Выручка), руб. (TR)

374000  (Q* Р= TR)

Валовые издержки,  руб. (ТС)

320400

Постоянные  издержки,  руб., (FC)

3400

Переменные издержки,  руб. (VC)

317000 (ТС- FC= VC)


Определить:

  1. Маржинальный доход, руб.
  2. Точку безубыточности, ед.
  3. Запас прочности производства (реализации), ед.
  4. Порог финансовой прочности (порог рентабельности), руб.
  5. Пороговая цена, руб./ед.
  6. Запас финансовой прочности, руб.
  7. Прибыль, руб.
  8. Уровень рентабельности, %
  9. Операционный рычаг

Расчёт показателей безубыточности работы предприятия                 Таблица  6

Показатель

Методика расчёта

Результат

1. Маржинальный доход, руб.

TR-VC = МД

57000

2. Точка безубыточности, ед.

FC/(МД / Qфакт) = ТБ

131,22

3. Запас (недостаток) прочности производства (реализации), ед.

Qфакт - Qтб = ЗПП

2068,78

4. Порог финансовой прочности, руб.

ТБ*Р = ПФП

22307,4

5. Пороговая цена, руб./ед.

(Qтб*Р)/ Qфакт

10,31

6. Запас финансовой прочности, руб.

ЗПП*Р = ЗФП

351692,6

7. Прибыль, руб.

ТR – TC;   ЗПП*(МД/ Qфакт)

53600

8. Уровень рентабельности,%

(Pr / ТС)*100%

0,028

9. Операционный рычаг

МД / Pr = OL

1,06


 

На каждый вложенный рубль получили прибыли 0,028 коп.

Вывод: предприятие работает по своим возможностям на каждый вложенный рубль получает прибыль0,028 коп. и имеет небольшие риски 1,06.

 

 

График безубыточности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Фролова Т.А. Микроэкономика: конспект лекций Таганрог: ТРТУ, 2006
  2. Бакаев А.С., Безруких П.С., Врублевский Н.Д.  и др. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.: Бухгалтерский учет, 2002
  3. Доктор экономических наук, профессор Лоскутов Владислав Иванович Мурманская академия экономики и управления (МАЭУ). Экономика предприятия.  
  4. Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ,  Изд-во ВСГТУ, 2004. 240 с.
  5. Ковалев, А.М. Финансы фирм [Текст]: учебник / А.М. Ковалев, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. - М, ИНФРА - М, 2007. - 522 с.
  6. Учебное пособие. Экономика гостиничного, ресторанного и туристического предприятия. «Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова» Москва,  2009. На правах рукописи Скобкина C.C.
  7. Рой Л.В. Анализ отраслевых рынков. – М.: Инфра-М, 2008. – 442 с.
  8. Соломатин А.Н. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: Учебник для вузов. – С-Пб.: Питер, 2009.-280с.
  9. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие / Е.А. Карпенко, В.А. Ларионова, Л.А. Ольхова и др. – М.: Альфа-М, ж 2009. – 224 с.
  10. http://www.center-yf.ru
  11. http://www.loskutov.org
  12. http://e-lib.gasu.ru 

 

 

 


Информация о работе Рынки в смешанной экономики