Сертификация чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 02:47, контрольная работа

Краткое описание

Сертификат соответствия продукции выдается для товаров на территории РФ, и может быть получен в результате прохождения процедуры добровольной или обязательной сертификации. Процедура сертификации является обязательной для отечественной и импортной продукции, которая включена в государственный перечень.

Вложенные файлы: 1 файл

сертификация чая.doc

— 45.50 Кб (Скачать файл)

Сертификация чая

Сертификат  соответствия продукции

Сертификат  соответствия продукции выдается для  товаров на территории РФ, и может  быть получен в результате прохождения  процедуры добровольной или обязательной сертификации. Процедура сертификации является обязательной для отечественной и импортной продукции, которая включена в государственный перечень. Он обязателен в том случае, если необходимо подтверждение полного соответствия товара требованиям качества, стандарта, безопасности. Получить сертификат можно в любом регионе Российской Федерации в специализированном аккредитованном центре. Действовать в таком случае документ будет на территории всей страны.

В зависимости  от того, что именно подлежит сертификации (партия товара, серию товаров или  товар по контракту), процедура проводится по разным схемам, выбор которой проходит только по согласованию с заказчиком.

Процедура получения сертификата проходит в несколько этапов. Первый из них  – это подача заявления (согласно установленной форме) на проведение сертификации. К заявлению прилагается пакет документов, необходимых для проведения самой процедуры. Специалисты того органа, который проводит сертификацию, поможет подготовить полный пакет документов. В органе по сертификации проводятся и необходимые лабораторные исследования по качеству и составу товара.

Так как  сертификация может быть добровольной или обязательной, то есть определенные наборы процедур и документов для  ее проведения. Есть некоторые виды продукции и товаров, которые  требуют разрешительных документов и таможенных деклараций, перед тем, как провести сертификацию. Уточнить их перечень вы сможете в том органе, который проведет процедуру.

Обязательной  сертификации подлежат те товары и  услуги, которые потенциально опасны для здоровья человека. Получить сертификат соответствия необходимо еще и по той причине, что сертифицированная, а значит и проверенная продукция, всегда будет востребована на рынке. Стоит обратить внимание и на то, что существуют технические регламенты проверки товара.Перед тем, как пройти всю процедуру и сберечь время, необходимо не только проконсультироваться со специалистами, уточнить требования.

Например, все товары (как отечественные, так  и импортные) для детей, медикаменты  и химические товары должны иметь  не только обязательный сертификат, но и некоторые разрешительные документы.

 

 

Чай

Сертификация  чая в России является обязательной в рамках сертификации соответствия продукта ГОСТ Р с получением декларации соответствия и предусматривает определение следующих параметров чайной продукции или сырья:

  • тип чайного растения (китайский – кроме китайского чая к данной группе относятся грузинский, японский, вьетнамский чаи и улун; ассамский — это индийский и кенийский чаи; гибриды основных видов чайных кустов: многие чаи – азербайджанский, цейлонский, краснодарский относятся к гибридам);
  • место произрастания или происхождения – в зависимости от страны производителя;
  • подлинность чая устанавливают по принадлежности его к определенному типу, виду, сорту и соответствие полученных характеристик данным сопроводительных документов;
  • продолжительность и способ окисления, степень которого зависит от ферментации чайных листьев (черные чаи – сильно окисленные, зеленые – слабо окисленные или неокисленные; чаи белые, желтые, пуэр и улун находятся посередине линейки);
  • тип чайного листа (типсовый чай – самый дорогой – он производится из нераспустившихся почек; байховый чай или пекой – из двух верхних листочков чайного куста, оранж – из целых скрученных листов; затем по уменьшению стоимости идут резанные и измельченные чаи пекоя или оранжа);
  • наличие или отсутствие ароматических или вкусовых добавок;
  • показатели безопасности: микробиологические, количество содержания тяжелых металлов (при этом используются различные физико-химические методы исследования);
  • содержание кофеина, т.к. чай содержит это вещество, то на него распространяется действие ГОСТ 19885-74.

Специалист, освоивший  органолептический метод идентификации  чайной продукции по пяти качественным показателям (внешний вид чая, аромат, вкус и интенсивность настоя, а также цвет распаренного листа) без труда определяет качество и подлинность указанного наименования и сорта чая, условий хранения и исполнение технологии производства.

Сертификация  чая, а именно, соответствие данного вида продукции ГОСТам, предусматривает исполнение требований к упаковке чайной продукции. Чай может быть нефасованным, фасованным, плиточным и кирпичным. Для получения фасованного чая из завяленных скрученных листьев существует процедура купажирования, при этом формируется порция в определенном количестве граммов чая. Кирпичный и плиточный чаи получаются путем прессования и различаются размерами плиток.

В соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» для чая  была предусмотрена обязательная гигиеническая  сертификация чая с получением соответствующего документа – Санитарно-эпидемиологическое заключение, но его с 1 июля 2010 перестали оформлять.

Чаи со вкусоароматическими  добавками или без них, парагвайский чай, матэ, которые получены с использованием трансгенных организмов (генно-инженерно-модифицированных) и относятся к специализированным пищевым продуктам, БАДам или  могут быть сырьем для их производства, являются объектами регулирования Таможенного Союза, входят в Единый перечень продукции ТС. Для таких товаров обязательным становится получение Свидетельства о Государственной Регистрации Таможенного Союза. Без данного документа невозможна сертификация чая. Если при производстве чая в России производится только расфасовка чайного листа, то сертификация чая должна выполняться поставщиком сырья. Если изготовление предусматривает дополнительную обработку сырьевого чайного листа, в результате которой происходит изменение свойств исходного продукта, то конечная продукция также обязательна для сертификации, и это является обязанностью производителя.

Все подтверждающие документы, такие как свидетельство о  государственной регистрации, декларация о соответствии на чай, а также другие виды подтверждающих и разрешительных документов можно максимально оперативно, и в полном соответствии с законодательством нашей страны, получить в сертификационном центре «Уралтест Екатеринбург», либо в других отделениях нашей компании на Урале, в таких городах, как Сургут, Челябинск, Пермь, Тюмень.

 

Чаем называется напиток, полученный в результате варки, заваривания  или настаивания листа чайного  куста, подготовленного предварительно специальным образом. Другое определение чая - непосредственно сам лист, предназначенный для приготовления напитка. Для чая, так как он входит в перечень продуктов питания, такая процедура, как сертификация соответствия по ГОСТу - обязательный процесс.  
Классификация чая производится по следующим признакам: по типу чайного растения, по происхождению, по продолжительности и способу окисления, по типу чайного листа и его механической обработке, по дополнительной обработке, по добавкам. По типу чайного растения напиток подразделяется на чай китайской разновидности (китайский чай, улун, грузинский и т.п.), ассамской разновидности (индийский, цейлонский, кенийский) и на чай камбоджийской разновидности (другими словами, выращиваемый в Индокитае естественный гибрид вышеперечисленных типов). По происхождению чай бывает турецкий, индокитайский, индийский, африканский, японский и прочее, в зависимости от страны-производителя. Однако независимо от происхождения сертификация продукции обязательна. Далее - по степени окисления - чаи делятся на: полярные друг другу черный (сильно окисленный) и зеленый (неокисленный или слабоокисленный). Белый и желтый чай, улун и пуэр в линейке степени окисления располагаются между чёрным и зелёным, и выделяются в списках отдельно в зависимости от технологических особенностей приготовления.  
По вопросам оформления документов на данный товар обратитесь за консультацией к специалистам центра сертификации "Мостест", оказывающим услуги по сертификации различной продукции, которые помогут вам разобраться в перечне системы ГОСТ. В системе ГОСТ прописаны несколько видов упаковки чая, а именно чай бывает: фасованный, нефасованный, кирпичный и плиточный. Нефасованный чай представляет собой завяленный, скрученный, после чего высушенный и сортированный сбор листьев. Фасованный чай подразумевает формирование порций чая в граммах, полученных путем купажирования нефасованного чая. Кирпичный чай - это продукт, спрессованный на гидравлических прессах в пресс-формах в виде кирпичиков. Плиточный чай прессуется в виде небольших прямоугольных плиток массой 100, 150 и 250 г. Внешне плитки чая гладкие и прочные, в отличие от неструктурированного и неотшлифованного "блока" кирпичного чая.  
Помимо обязательной сертификации по ГОСТу, чайная продукция требует обязательного оформления санитарно-эпидемиологического заключения (или, как его еще называют, гигиенического сертификата). Выдачу такого документа, а также другие услуги по сертификации оказывает сертификационный центр "Мостест". Здесь вы также можете подать заявление на оформление документов декларации соответствия, пожарного сертификата, отказного письма. Для сертификации продукции в виде гигиенического сертификата от заявителя требуется пакет следующих документов: данные о заявителе, уставные документы, наименование продукции, каталог на продукцию, техническая и эксплуатационная документация, заранее оформленное и полученное СЭЗ и протоколы лабораторных и инструментальных исследований, разрешение СЭС.  
 
Источник: http://www.mostest.su


Информация о работе Сертификация чая