Собственность в системе производственных отноше-ний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 11:33, контрольная работа

Краткое описание

Собственность – это экономическая категория, отражающая права владения имуществом. В экономических отношениях форма собственности на средства производства является определяющей. Отношения распределения и обмена зависят от того, в чьей собственности находятся средства производства. Согласно марксистской теории общественные отношения лежат в основе собственности.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика с.х.контр.docx

— 61.90 Кб (Скачать файл)

7.  СОБСТВЕННОСТЬ В СИСТЕМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕ-НИЙ.

Собственность – это экономическая категория, отражающая права владения имуществом. В экономических отношениях форма собственности на средства производства является определяющей. Отношения распределения и обмена зависят от того, в чьей собственности находятся средства производства. Согласно марксистской теории общественные отношения лежат в основе собственности.

Согласно современной теории собственность – это отношение человека к имуществу. Это рассматривается как отражение реального владения собственником его имуществом, пользования и распоряжения им. Различают экономическую и юридическую категорию собственности. Юридическая категория – это субъективное трактование объективно сложившихся экономических отношений, проявление общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике.

Объектами собственности в сельском хозяйстве являются земля, продуктивный и рабочий скот, сооружения и здания, машины и оборудование  и т.д. Результаты хозяйственного пользования собственностью – продукт и доход – принадлежат собственнику средств производства.

Субъектами собственности являются отдельные граждане или коллективы. В сельском хозяйстве это крестьяне, фермеры, общества, товарищества, кооперативы и т.д.

Отношения собственности охватывают процессы владения, пользования, распоряжения, отчуждения, передачи имущества и другие, которые не противоречат закону и иным правовым актам.

Владение – это фактическое обладание имуществом, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на него. Владельцем может быть не только собственник, но и арендатор, залогодержатель и др. Не собственник  ограничивается только договором с собственником или законом.

Пользование – это основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного использования имущества для извлечения из него полезных свойств, потребления. Оно связано с правомочием владения. Пользование, также как и владение, может принадлежать не собственнику.

Распоряжение – это основное правомочие собственника, заключающееся в возможности определения юридической судьбы вещи (отчуждение имущества в собственность другим лицам, сдача в залог и т.д.).

Предприниматель в рыночной экономике, будучи и не собственником, обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения.

Распоряжение определяется пользованием, пользование – владением, владение – формами собственности.

В гражданском кодексе записано, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности.

Частная собственность – это собственность граждан и юридических лиц.

Государственная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации. И имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации –республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономным областям и округам.

Муниципальная собственность – это имущество, которое принадлежит городским и сельским поселениям, а также муниципальным образованиям.

Общая собственность – это имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц.

 

16.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  СРЕДСТВ ХИМИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ. 

Химизация сельского хозяйства – это один из самых эффективных способов сделать его более рентабельным. Применение химических препаратов позволяет при минимальных затратах добиться высоких результатов, будь то выращивание различных культур или производство продукции животноводства. 

Химизация сельского хозяйства - комплекс мероприятий, опирающийся на результаты агрохимической науки и химической промышленности и заключающийся в широком и планомерном использовании химических средств и методов:

- для увеличения урожая  растений;

-для улучшения свойств  почвы и качества сельскохозяйственной  продукции;

- для повышения продуктивности  животноводства;

- для защиты полезных  организмов от (а) вредителей и  болезней с помощью пестицидов, а также от (б) неблагоприятных  условий среды.

 

 

 


Химизация животноводства направлена на предотвращение заболеваний и улучшение питания животных. Большая часть пищевых добавок направлена на то, чтобы повысить белковую составляющую кормов – то есть, в них добавляются либо синтезированные белки, либо комплексы аминокислот. Их применение позволяет значительно увеличить и ускорить прирост мясной массы, существенно снизив затраты на корма, способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей позволяет получить дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Помимо увеличения питательной ценности кормов, химизация животноводства может быть направлена на их сохранность на протяжении зимнего периода. Это могут быть не только вещества, используемые в качестве консервантов для предотвращения порчи кормов, но и всевозможные средства для их физической защиты от внешних факторов, например, различные пленки или емкости из полимерных материалов. 

Следующий тип химических веществ, применяемых в животноводстве – это ветеринарные препараты и средства борьбы с инфекцией. В их перечень входят не только лекарственные средства, призванные лечить уже имеющиеся заболевания или используемые для их профилактики (например, для предотвращения гельминтозов), но и всевозможные дезинфицирующие средства. Сюда можно отнести такую все больше популярную меру предотвращения ветеринарных заболеваний, как использование антибиотиков, которые попутно стимулируют рост животных и обеспечивают большую сохранность мяса. Конечно, на определенном этапе она может быть эффективной, но в конечном итоге она только вредит животноводству, поскольку постоянное употребление антибиотиков ведет к тому, что у бактерий вырабатывается устойчивость к большинству из них, и вероятность тяжелых эпидемий только возрастает, а средства борьбы с ней постоянно ограничиваются. К тому же, эти вещества попадают в конечный продукт, делая его тем самым небезопасным для употребления человеком. То есть химизация животноводства при неумеренном и неуместном применении препаратов может приносить  вред.

НАПРАВЛЕНИЯ ХИМИЗАЦИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ:

 1)производство химических консервантов и стабилизаторов кормов. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохранность питательных веществ, подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, предотвращает нежелательные ферментативные процессы. Используют С6Н5СООН, Na2S207, NaHS04.

2) Производство кормовых дрожжей и микробиологического белка для повышения содержания перевариваемого протеина.

3) Использование мочевины и других кормовых добавок также для повышения содержания перерабатываемого протеина.

4) Применение стимуляторов роста животных. Различные пищевые добавки повышают биологическую ценность кормов. Добавление 2,5 г лизина в рацион двухмесячных поросят обеспечивает прирост живой массы на 15,6%.

Эффективность использования химизации в животноводстве, рассмотрим на примере использования  «Йоддар-Zn» –кормовой добавки, предназначенной для обогащения рационов сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, йодом и цинком.

Йоддар-Zn содержит в качестве действующего вещества йодированные белки коровьего молока, органические соединения цинка (аминокислоты) а также вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал картофельный и стеарат кальция. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов. В 1000 мг добавки содержится связанного йода 33±3,3 мхг и цинка 12,5±1,25 мкг.

Содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимых норм, действующих в Российской Федерации. Добавка кормовая представляет собой гранулы белого, с желтым оттенком цвета с запахом йода.

Выпускают добавку  Йоддар-Zn, расфасованной по 1000 и 5000 г в герметично заваренные пакеты из комбинированных материалов. Каждую единицу фасовки маркируют с указанием: организации-производителя и ее адреса, торговой марки, названия и назначения добавки, регистрационного номера, обозначения технических условий, состава и гарантированных показателей, способа применения, массы нетто в упаковке, номера серии, даты изготовления, срока и условия хранения, информации о соответствии качества, надписи «Для животных» и снабжают инструкцией по применению.

Биологические свойства

• Биологические свойства  Йоддар-Zn  обусловлены наличием в добавке связанного йода. Йод необходим для биосинтеза гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), которые играют важную роль в обмене веществ, способствуют ферментообразованию, поддерживают защитные реакции организма животных. В случае одновременного поступления с йодом в организм органического цинка, являющегося хо-фактором ферментов супероксиддисмутаз, роста уровня супероксид радикалов не происходит, что улучшает биосинтез гормонов щитовидной железы.

• Введение кормовой добавки Йоддар-Zn  в рационы сельскохозяйственных животных и птицы способствует повышению сохранности поголовья, мясной, молочной и яичной продуктивности.

В нашем случае добавка «Йоддар-Zn» применялась для обогащения рациона быков-производителей йодом и цинком с целью повышения качества спермопрдукции, так как, недостаток цинка вызывает недоразвитие семенников, нарушение функции зародышевого эпителия, снижает подвижность спермиев.

Добавка вводилась в комбикорм 100г на 1 тонну комбикорма. Причиной для дачи кормовой добавки послужили результаты биохимии крови, которые показали недостаток этих элементов. Поскольку на предприятии содержаться животные различных пород, были отобраны 4 группы животных. Эти группы получали добавку в течении _____ дней. По окончании были сделаны заборы крови для проведения биохимического анализа состава крови. Результаты показаны в таблице 1.  Данные,  полученные в результате,  подтверждают эффективность данной кормовой добавки.

 

 

 

Таблица 1.

Порода

Норма

Кол-во

гол.

Показатели содержания Zn

В начале опыта

В конце опыта

голштинская

 

10

   

айрширская

 

10

   

бурая швицкая

 

8

   

симментальская

 

6

   

 

36.ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И МЕТОДИКА ИХ РАСЧЕТА.

Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного результата с использованными ресурсами и затратами. Оценка только по затратам недостаточна, так как результат производства во многом зависит от всего объема ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Расчет экономической эффективности обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, которые были вовлечены в производственный процесс.

По масштабам охвата производственных процессов различают следующие виды экономической эффективности:

    • народнохозяйственную;
    • отраслевую;
    • отдельных отраслей сельского хозяйства;
    • производства в различных формах хозяйствования, внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад и т.д.;
    • производства отдельных видов продукции – зерна, овощей, молока и т.д.;
    • отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели.

Критерий эффективности — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Он указывает на наиболее эффективный способ достижения цели, средство, с помощью которого измеряются и выбираются альтернативные варианты развития производства. Главным (общим) критерием эффективности является всеобщий закон экономии времени. Наличие различных видов эффективности и экономических интересов в обществе предопределяет наличие и других критериев, которые подчинены главному и являются его модификацией.

Критерий экономической эффективности общественного производства может быть сформулирован в общем виде как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на каждую единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Для предприятий, главная задача которых — удержаться на рынке, критерием может служить конкурентоспособность.

Информация о работе Собственность в системе производственных отноше-ний