Совершенствования финансовой и управленческой деятельности ОАО «Байкалфарм»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.
В качестве задач работы выделим:
-рассмотрение понятия и классификации производственного процесса;
-раскрытие основных принципов организации производственного процесса;
-изучение различных типов производства и их характеристика;
-анализ производственной структуры предприятия на примере ОАО «Байкалфарм»;

Содержание

Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Теоретические аспекты организации производственных процессов на предприятии.............................................................................................................5
1.1. Производственный процесс: характеристика, проектирование и виды..........................................................................................................................5
1.2. Требования к организации производственного процесса,его задачи..........7
Глава 2. Анализ деятельности предприятия на примере ОАО «Байкалфарм»........................................................................................................12
2.1. Краткая характеристика компании и описание производственного процесса на предприятии ОАО «Байкалфарм»...................................................12
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия....................18
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию финансовой и управленческой деятельности ОАО «Байкалфарм»......................................................................22
3.1. Перспективы развития предприятия и пути повышения прибыли...........22
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы стимулирования работников..............................................................................................................23
Заключение.............................................................................................................27
Список использованной литературы...................................................................29

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ФИРМА.docx

— 52.43 Кб (Скачать файл)

Оглавление:

Введение...................................................................................................................3

Глава 1. Теоретические аспекты организации производственных процессов на предприятии.............................................................................................................5

1.1. Производственный процесс: характеристика, проектирование и виды..........................................................................................................................5

1.2. Требования к организации  производственного процесса,его  задачи..........7

Глава 2. Анализ деятельности предприятия на примере ОАО «Байкалфарм»........................................................................................................12

2.1. Краткая характеристика  компании и описание производственного  процесса на предприятии ОАО  «Байкалфарм»...................................................12

2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия....................18

 Глава 3. Мероприятия по совершенствованию финансовой и управленческой деятельности  ОАО «Байкалфарм»......................................................................22

3.1. Перспективы развития предприятия и пути повышения прибыли...........22

3.2. Рекомендации по совершенствованию  системы стимулирования работников..............................................................................................................23

Заключение.............................................................................................................27

Список использованной литературы...................................................................29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   2

             Введение

Современное предприятие, на котором кооперируются усилия большого числа рабочих и служащих, применяются разнообразные производства, может эффективно осуществлять свою деятельность только при рациональной организации производства.

Под организацией производства следует понимать систему научно обоснованных мер, направленных на создание наиболее рациональной структуры предприятия и его подразделений, на целесообразное сочетание и соединение во времени и пространстве трудовых и технологических процессов, а также средств производства с целью эффективного выполнения плановых заданий и достижения наилучших конечных результатов. Таким образом, в пределах предприятия организуется единый производственный процесс, представляющий собой систему взаимосвязанных, целенаправленных технологических и трудовых процессов.

Актуальность работы заключается в том, что за счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем продукции без дополнительных капитальных вложений.

Целью данной работы является изучение основных характеристик производственного процесса и его организации.

В качестве задач работы выделим:

-рассмотрение понятия  и классификации производственного  процесса;

-раскрытие основных принципов  организации производственного  процесса;

-изучение различных типов производства и их характеристика;

-анализ производственной  структуры предприятия на примере  ОАО «Байкалфарм»;

-изучение финансовой  деятельности предприятия ОАО  «Байкалфарм»;

Объектом данной работы является предприятие ОАО «Байкалфарм».

Предметом исследования является организация производственных процессов на предприятии.

3

Безусловно,одним из самых прибыльных и быстро развивающихся сегодня является рынок алкогольной продукции. С каждым годом количество наименований предлагаемых спиртосодержащих напитков неуклонно растет. На рынке появляются новые «игроки», а «ветераны»,уже завоевавшие доверие потребителя,периодически пополняют ассортиментные линейки оригинальными новинками. Да и выбор импортных напитков значительно расширился, - как и в количественном,так и в качественном аспектах. С увеличением рынка растет и конкуренция. И если,с одной стороны,неумолимая борьба за потребителя усложняет жизнь производителям алкогольных напитков,то с другой,это дает им дополнительный импульс к новым решениям и постоянному развитию.

Данная работа состоит из введения,трёх глав и заключения. Каждая глава состоит из двух параграфов.

В первой главе рассмотрены теоретические аспекты организации процессов производства.

Во второй главе представлены основные экономические показатели и описание производственного процесса на предприятии ОАО «Байкалфарм»,характеристика предприятия.

Третья глава  содержит информацию о  мероприятиях и рекомендациях по совершенствованию деятельности предприятия ОАО «Байкалфарм».

В заключении приведены некоторые выводы по курсовой работе.

Методами исследования явились методы сравнительного,логического анализа,статистическая обработка результатов.

 

 

 

 

 

4

Глава 1. Теоретические аспекты организации производственных процессов на предприятии.

1.1. Производственный процесс: характеристика, проектирование и виды.

Производственный процесс — совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных, обслуживающих и естественных процессов, направленных на изготовление определенной продукции. Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков.

Основные процессы — это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные процессы представляют собой обособленные части производственного процесса, которые зачастую могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д.

Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить. Главная их задача — обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.

По характеру протекания выделяют простые, синтетические и аналитические процессы.

Простые процессы — это производственные процессы, когда из одного вида сырья и материалов получают один готовый продукт. Синтетические процессы предполагают, что один продукт получают из нескольких видов сырья и материалов. Аналитические процессы связаны с тем, что из одного вида сырья и материалов получают несколько готовых продуктов. Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — переработка

5

нефти.                                                                                                

Заготовительные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве — раскройный и другие процессы.      Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие процессы, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).

Прерывные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для качества продукции. Непрерывные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.

Аппаратурные процессы протекают в специальных видах оборудования (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих. Приведенная классификация производственных процессов

6

необходима для анализа и выявления резервов повышения эффективности производства, оценки затрат, расстановки работников по рабочим местам и др. [1.4., с. 16]

Началом проектирования процесса производства обычно является окончание проектирования изделия или получение от заказчика готового (в том числе стандартного) проекта.

Проектирование производственного процесса происходит в два этапа. На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование в обратном направлении — с первой операции до последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры; вид и режим обработки при каждой производственной операции; наименование, характеристика оборудования, инструмента и приборов; направления движения изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия — от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции.

1.2. Требования к организации  производственного процесса.

Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности,

7

гибкости, специализации и др.

 Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса — «великий принцип организации машинного производства» — выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы.      Пропорциональность. Принцип пропорциональности требует относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени для всех взаимосвязанных подразделений предприятия, групп оборудования, рабочих мест, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочей трудоемкости производственной программы.  Параллельность. Параллельность включает одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Прямоточность обеспечивает кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства. Ритмичность предполагает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени, т. е. это обеспечение в равные промежутки времени равного или кратного выпуска продукции. Гибкость в организации производственного процесса — это возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции. Требование гибкости производства наряду с непрерывностью и специализацией является одним из основных требований рациональной организации производства. В условиях конкурентной борьбы на рынке требования к организации производства повышаются. Это вызвано более быстрой обновляемостью продукции, использованием высокопроизводительной техники. В этих условиях

8

организация производства должна быть направлена на сочетание стабильности производственных процессов с более быстрым изменением производственного процесса в связи с обновляемостью и изменением номенклатуры продукции. Специализация характеризуется ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ). [2.1.,с. 4]

Имеются и другие принципы (требования) к организации производственного процесса. Отметим, что все вышеизложенные принципы (требования) к организации производственного процесса реализовать на конкретном производстве нереально, ибо различаются методы организации производственного процесса, типы производства, номенклатура выпускаемой продукции и т.д., имеются также причины, препятствующие реализации вышеизложенных принципов.

Например, принцип пропорциональности иногда способствует снижению использования производственной мощности подразделений предприятия и, как следствие, снижению производительности труда отдельных рабочих мест. Поэтому для конкретного производства необходим индивидуальный набор принципов (требований) к рациональной организации производственных процессов и оптимизации производства, необходим «здравый смысл» и творческий подход к организации производства.

Производственный процесс состоит из частных задач обеспечения (снабжения), складирования (хранения), изготовления продукции, сбыта, финансирования, обучения персонала и внедрения новых технологий, а также управления.

К задаче снабжения предприятия относятся покупка или аренда (лизинг) средств производства, покупка сырья (для предприятий с материально-вещественной продукцией), прием на работу сотрудников. К задаче складирования (т. е. хранение)  относятся все производственные работы, которые возникают перед собственно процессом

9

производства (изготовления) продукции в связи со складированием средств производства, сырья и материалов, а после него – со складированием и хранением готовой продукции. В задаче изготовления продукции речь идет о производственных работах в рамках производственного процесса. На предприятиях, изготавливающих материально-вещественную продукцию, они в значительной степени определяются технологической составляющей. В частности, необходимо определить когда, какая продукция, в каком месте, с использованием каких производственных факторов должна быть изготовлена ("производственное планирование").

    Задача сбыта  продукции связана с исследованием  рынка сбыта, воздействия на него (например, путем рекламы), а также  с продажей или сдачей в аренду продукции предприятия. 
           Задача финансирования находится между сбытом и снабжением: путем продажи продукции, или результата производственного процесса  зарабатывают деньги, а при снабжении (или обеспечении производства) деньги тратят. Однако часто отток и приток денег не одинаковы (не покрывают друг друга). Так, крупные инвестиции могут не компенсироваться выручкой от продаж. Поэтому временный недостаток средств для уплаты по просроченным ссудам и излишек денежных средств, затраченных на предоставление кредитов (лизинга, аренды), относятся к типичным задачам финансирования. Сюда же в рамках "финансового менеджмента" относят получение дохода (прибыли), как и вложение капиталов в другие предприятия через рынок капиталов. 
     Обучение персонала и внедрение новых технологий должны дать возможность сотрудникам постоянно повышать квалификацию, и они благодаря этому были бы в состоянии внедрять и развивать новейшие технологии во всех сферах предприятия и особенно в области новой продукции и производственных технологий.

Информация о работе Совершенствования финансовой и управленческой деятельности ОАО «Байкалфарм»