Современное состояние сельского хозяйства в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 13:52, отчет по практике

Краткое описание

Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Принципы и факторы размещения отрасли……………………………4
2. Производственный потенциал отрасли:
2.1. Трудовые ресурсы отрасли……………………………………………7
2.2. Производственная мощность отрасли………………………………..8
2.3. Сырьевые ресурсы отрасли………………………………………….11
2.4. Исследования, разработки и нововведения в отрасли……………..12
3. Проблемы и перспективы развития отрасли…………………………14
Заключение………………………………………………………………..17
Библиографический список………………………………………………18

Вложенные файлы: 1 файл

ОТЧЁТ - копия.doc

— 157.00 Кб (Скачать файл)


Министерство образования Российской Федерации

Омский государственный институт сервиса

Кафедра экономики и организации производства

 

 

 

Отчёт

По учебной практике

 

Тема: Современное состояние сельского хозяйства в России

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Проверила:

 

 

 

 

Омск 2011


Введение…………………………………………………………………….3

1. Принципы и факторы размещения отрасли……………………………4

2. Производственный потенциал отрасли:

2.1. Трудовые ресурсы отрасли……………………………………………7

2.2. Производственная мощность отрасли………………………………..8

2.3. Сырьевые ресурсы отрасли………………………………………….11

2.4. Исследования, разработки и нововведения в отрасли……………..12

3. Проблемы и перспективы развития отрасли…………………………14

Заключение………………………………………………………………..17

Библиографический список………………………………………………18

 


Введение

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины трудоспособного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 4,7 % (2009 г.) валового общественного продукта в России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство – центральное звено агропромышленного комплекса страны.

1. Принципы и факторы размещения отрасли

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других – гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

Экономические факторы

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

2.Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

3.Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

4.Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

5.Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

6.Обеспеченность сельского хозяйства средствами производства, поставляемыми промышленностью. Соответствие уровня цен на эту промышленную продукцию уровню цен на сельскохозяйственное сырье и продукты его переработки.

7.Размеры сельскохозяйственных предприятий. Например, мелкие крестьянские хозяйства ограничивают возможности специализации.


2. Производственный потенциал отрасли: 

2.1. Трудовые ресурсы отрасли

Переход к рыночным отношениям резко обострил проблему занятости сельского населения. Снижение объемов и эффективности агропромышленного производства, нарастание доли убыточных хозяйств, институциональные преобразования, не сопровождавшиеся расширением сферы приложения труда, свертывание рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях сельской экономики отрицательно сказались на состоянии рынка труда.

В сфере занятости в сельском хозяйстве действует ряд негативных тенденций.

Во - первых, численность населения, занятого в сельском хозяйстве,   сократилась, и составило 10 % (2008 г.).

Высвобождение работников происходит в основном по экономическим причинам: уменьшение объема производства продукции и разорение хозяйств, обусловленные недостатком материально-технических, финансовых ресурсов для расширения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, высокой себестоимостью продукции.

Во-вторых, снижение занятости на сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности было неадекватно уменьшению объема производства, что говорит о наличии неполной занятости (избыточной рабочей силы).

В-третьих, снижение уровня занятости сельского населения в общественном производстве привело к переходу работников в личное подворье, поскольку альтернативные сельскому хозяйству сферы занятости в большинстве сел и деревень развиты слабо или вообще отсутствуют.

Резервы личных подсобных хозяйств в увеличении производства продукции сельского хозяйства невелики, так как они являются низкотоварными и часто зависят от поддержки сельскохозяйственных предприятий. В последние годы существенное падение общественного производства привело к ослаблению такой подпитки личного сектора.

В настоящее время многие хозяйства испытывают потребность в специалистах: агрономы, зоотехники, инженеры-механики, ветеринарные врачи.

2.2. Основные фонды и производственная мощность отрасли

В Объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве России — 1,53 трлн. руб. (2009 г.).

По данным Росстата, в 2007 году общий валовой продукт сельского хозяйства России составил 2099,6 млрд. руб., из которых на растениеводство (земледелие) приходилось 1174,9 млрд. руб. (55,96 %), а на животноводство — 924,7 млрд. руб. (44,04 %). По категориям производителей больше всего продукции дали личные подсобные хозяйства (48,75 % или на сумму 1023,6 млрд. руб.); на втором месте—с/х. организации (колхозы, совхозы и т. д.), давшие 43,76 % или 918,7 млрд. руб.; меньше всего произвели фермерские хозяйства — 7,49 % или на сумму 157,3 млрд. руб.

С 1999 по 2008 год индекс производства продукции сельского хозяйства России вырос на 55 %. В 2008 году объём выпуска сельского хозяйства России составил 87 % от уровня 1990 года, растениеводства — примерно 130 %, животноводства — примерно 60 %.

Объём кредитов в агропромышленном комплексе России составил в 2007 году 615 млрд. рублей (из них субсидированные кредиты — 285 млрд. рублей), в 2008 году — 715 млрд. рублей (из них субсидированные кредиты — 310 млрд. рублей).

В 2008 году объём расходов федерального бюджета России на сельское хозяйство составил 138,3 млрд. рублей. Удельный вес сельского хозяйства в расходной части федерального бюджета увеличился с 0,7 % в 2005 году до 1,97 % в 2008 году.

 

России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь. Основные сельскохозяйственные культуры: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, лён.

В 2008 году в России было собрано 108 млн. тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года.

По итогам 2009 года было собрано 97 млн. тонн зерновых. За тот же год из России было экспортировано 16,8 млн. тонн пшеницы на сумму $2,7 млрд.

По данным на начало 2010 года, Россия находится на 3-м месте в мире по экспорту зерновых (после США и Евросоюза) и на 4-м месте в мире по экспорту пшеницы (после США, Евросоюза и Канады).

В 2008 году в России было произведено 29,1 млн. тонн сахарной свёклы, 28,9 млн. тонн картофеля, 13,0 млн. тонн овощей, 7,3 млн. тонн подсолнечника.

Сбор зерновых культур в России в 1990—2009 годах, млн. тонн

 

В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн. тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года.

С 2002 по 2008 годы производство курятины в России утроилось, достигнув 2 млн. тонн в год. По оценке журнала Poultry International, рост производства куриного мяса в России, по крайней мере, частично объясняется действиями государства, выделившего в 2009 году льготные кредиты производителям курятины на сумму более $4 млрд.

По данным на 2010 год, Россия занимает 7-е место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления.

В 2008 году в России было произведено 32,4 млн. тонн молока и 51,8 млн. тонн шерсти.

В России последовательно сокращается квоты на импорт в страну мяса птицы: в 2009 г. она составила около 950 тыс. т, в 2010 г. — немногим свыше 700 тыс.т., на 2011 г. изначально планировалось определить ее на уровне 600 тыс. т, но была определена вдвое ниже — 350 тыс.т.

Динамика производства мяса, включая субпродукты I категории, в России в 1992—2008 годах, в млн. тонн

Информация о работе Современное состояние сельского хозяйства в России