Современное состояние эффективности производства и реализация молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
- повышение экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
- увеличение объема производства продукции отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсавая.docx

— 43.48 Кб (Скачать файл)

Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означат доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Чтобы определить эффективность развития СПК «Свияга», обратимся к конкретным показателям, которые отражены в таблице 3.

Таблица 3. Оценка финансовых результатов предприятия

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное отклонение, %

 

Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

Внереализационные: доходы

расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

Налог на прибыль, тыс. руб.

Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс. руб.

Чрезвычайные: доходы

расходы

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, %

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

Уровень рентабельности (убыточности) предприятия, %

20028

12825

7203

7203

3743

1643

9303

24

-

8698

213

92

8606

56,2

59,5

59,0

16858

14618

2240

2240

819

1042

2017

-

28

1989

213

92

2110

15,3

12,7

12,7

23731

16850

6881

6881

956

331

7506

-

35

7471

182

862

6791

40,8

43,4

37,6

118,5

131,4

95,5

95,5

25,5

20,1

80,7

125

85,9

85,4

936,9

78,9

7,3 п.п.

7,2 п.п.

6,4 п.п.

 
           

Анализируя таблицу, мы видим, что в хозяйстве происходит увеличение экономических результатов деятельности, но лишь по некоторым показателям. Так выручка от продаж увеличилась на 18,5% в 2006 году по сравнению с 2004 г., однако возросла себестоимость этих же товаров на 31,4%, сократилась чистая прибыль на 21,1% соответственно. Изменилась ситуация и в налогообложении, так в 2004 году предприятие находилось на общей системе налогообложения и уплачивали налог на прибыль с прочей реализации. В 2005 году СПК «Свияга» перешло на специальный режим, тем самым уплачивая единый сельскохозяйственный налог, который увеличился в 2006 году на 25%. Также увеличились чрезвычайные расходы в 9,3 раза в связи с сильными засухами летом и непредвиденными расходами. В целом, хозяйство не получает убытков от производственной деятельности и уровень рентабельности позволят предприятию нормально функционировать, хотя по сравнению с 2004 годом он сократился на 6,4 процентных пункта.

2.2 Значение отрасли в экономике  предприятия и ее размеры

Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ее эффективности. [14]

Рассмотрим размеры отрасли животноводства в СПК «Свияга» Кузоватовского района.

 

Таблица 4. Значение производства молока в экономике предприятия

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

В среднем за три года

 

Удельный вес:

- в выручке от реализации молока

- в общих производственных затратах

- в затратах живого труда

- в прибыли (убытке)

Удельный вес кроров в стаде, %

13,1

14,8

19,2

29,2

23,3

31,4

22,3

20,5

26,4

19,2

31,1

21,8

19,7

99,2

18,7

25,2

19,6

19,8

51,6

20,4

 
           

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 25,2%, в производственных затратах 19,6%, в затратах живого труда 19,8%.

Прибыль, получаемая от молока составляет 51,6%, что говорит об увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка.

Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации и товарной отрасли предприятия.

Конечным материальным результатом аграрного производства является валовая продукция.

2.3 Динамика показателей продуктивности, валовой и товарной продукции, товарность отрасли

Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время (за 1 год). Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают количественные объемы произведенных материальных благ.

На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 5.

Таблица 5. Поголовье и продуктивность коров

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное отклонение, %

 

Среднегодовое поголовье, голов

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

Валовой надой, ц

Получено телят на 100 коров, голов

298

27,6

8219

87

250

40,9

10236

97

251

48,4

12141

96

84,2

175,4

147,7

110,4

 
           

По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2006 году увеличился на 47,7% по сравнению с 2004 г., хотя поголовье коров сократилось на 15,8%, в основном этот рост произошел за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 75,4%, а показатель выхода телят на 100 коров на 10,4%, в основном это увеличение обусловлено снижением яловостью коров и породными свойства скота.

Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.

В современных условиях уровень товарности определяется также спросом и предложением на рынке сельскохозяйственной продукции. Каждый товаропроизводитель продукции стремится ограничить внутрипроизводственные потребности до рациональных пределов и повысить уровень товарности с целью получения максимально возможной прибыли. В последние годы по некоторым видам продукции в коллективных хозяйствах создаются товарные запасы с целью ожидания более благоприятной конъюнктуры на рынке. В определенный период времени ощущаются и спросовые ограничения на продукцию, что требует хорошей организации маркетинга. Рассмотрим таблицу 6.

Таблица 6. Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное отклонение, %

 

Валовая продукция молока: ц

Товарная продукция молока: ц

- тыс. руб.

Уровень товарности, %

Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

8219

5793

2717

70,5

128,2

181,8

10236

7828

5300

76,5

173,2

226,5

12141

10804

7446

89,0

239,0

268,6

147,7

186,5

274,1

26,2 п.п.

186,4

147,7

 
           

По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 47,7%, товарное производство молока увеличилось на 86,5% соответственно, а выручка от его реализации в 2,7 раза. Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на 26,2 процентных пункта в 2006 году по сравнению с 2004 годом. В основном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров.

2.4 Экономическая эффективность производства и реализации молока

В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.

Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК «Свияга». [12]

Таблица 7. Состав и структура производственной себестоимости 1 ц молока

 

Статьи затрат

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное

отклонение, %

 
 

Затраты в руб.

% к итогу

Затраты в руб.

% к итогу

Затраты в. руб.

% к итогу

   

Затраты на оплату труда с отчислениями на соц. нужды

Корма

Содержание основных средств

Прочие

Всего

143,8

190,4

38,7

91,5

464,4

31

41,0

8,3

19,7

100

157,3

178,8

102

122,5

560,6

28,1

37,5

18,2

16,35

100

155,8

191,7

27,3

110,9

485,7

30,1

39,5

5,6

22,9

100

108,3

100,7

70,4

121,2

104,6

 
                 

Из данных таблицы видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты в СПК «Свияга» увеличились на 4,6%, оплата труда с отчислениями на социальные нужды увеличились на 8,3%, однако сократились затраты на содержание основных средств на 29,6%. Основной удельный вес в структуре затрат составляют корма на их долю приходится 39,5% в 2006 году и 41,0% в 2004 соответственно. В основном это связано с увеличением цен на корма и высокой себестоимостью продукции отрасли. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также прочие затраты. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т.п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др. Результатом подобной структуры себестоимости являются: низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных);

Таблица 8. Уровень затрат на содержание коров в хозяйстве

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Относительно отклонение, %

 

Среднегодовые затраты на корову:

- материально - денежные (производственные), руб.

- трудовые, чел. - час.

- корма, руб.

Плотность поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, голов

12808,7

218,1

5251,7

7

22952

244

8608

6

23494,0

251

9270,9

6

183,4

115,1

176,5

85,7

 
           

Анализируя данные можно сделать вывод о том, что затраты на содержание коров в данном хозяйстве увеличились по всем статьям. Так основную долю затрат на содержание коров составили производственные затраты и затраты на корма, они увеличились на 83,4% и 76,5% в 2006 году по сравнению с 2004 годом соответственно, данные затраты обусловлены высокой себестоимостью кормов. Произошло снижение плотности поголовья коров на 14,35% на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Трудовые затраты возросли на 15,1%, это обусловлено тем, что на предприятии автоматизированы не все процессы производства обслуживания коров.

Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы - это отношение между рабочим временем и количеством продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.

Исчисления уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Система показателей производительности труда позволяет отразить его как по конечным результатам производства. Так и на отдельных стадиях и операциях. Рассмотрим показатели производительности труда и трудоемкости молока в таблице 9.

Таблица 9. Производительность труда, трудоемкость производства молока и обслуживания коров

 

Показатели

2004 год

2005 год

2006 год

Относительное отклонение, %

 

Произведено молока за 1 чел. - час, ц

Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел. - час

Трудоемкость производства 1 ц молока, чел. - час

Оплата 1 чел. - час, руб.

0,13

218,1

7,9

19,4

0,17

244

6,0

26,4

0,19

251

5,2

30,1

146,2

115,1

65,8

154,6

 
           

Информация о работе Современное состояние эффективности производства и реализация молока