Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 09:12, курсовая работа
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
- повышение экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
- увеличение объема производства продукции отрасли.
Рентабельность - важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означат доходность, прибыльность предприятия. Рентабельность - один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Чтобы определить эффективность развития СПК «Свияга», обратимся к конкретным показателям, которые отражены в таблице 3.
Таблица 3. Оценка финансовых результатов предприятия
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительное отклонение, % |
|
Выручка от продаж товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг, тыс. руб. Валовая прибыль, тыс. руб. Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. Внереализационные: доходы расходы Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. Налог на прибыль, тыс. руб. Единый сельскохозяйственный налог, тыс. руб. Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс. руб. Чрезвычайные: доходы расходы Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности (убыточности) от продаж, % Уровень рентабельности (убыточности) производства, % Уровень рентабельности (убыточности) предприятия, % |
20028 12825 7203 7203 3743 1643 9303 24 - 8698 213 92 8606 56,2 59,5 59,0 |
16858 14618 2240 2240 819 1042 2017 - 28 1989 213 92 2110 15,3 12,7 12,7 |
23731 16850 6881 6881 956 331 7506 - 35 7471 182 862 6791 40,8 43,4 37,6 |
118,5 131,4 95,5 95,5 25,5 20,1 80,7 125 85,9 85,4 936,9 78,9 7,3 п.п. 7,2 п.п. 6,4 п.п. |
|
Анализируя таблицу, мы видим, что в хозяйстве
происходит увеличение экономических
результатов деятельности, но лишь по
некоторым показателям. Так выручка от
продаж увеличилась на 18,5% в 2006 году по сравнению
с 2004 г., однако возросла себестоимость
этих же товаров на 31,4%, сократилась чистая
прибыль на 21,1%
2.2 Значение отрасли в экономике предприятия и ее размеры
Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ее эффективности. [14]
Рассмотрим размеры отрасли животноводства в СПК «Свияга» Кузоватовского района.
Таблица 4. Значение производства молока в экономике предприятия
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
В среднем за три года |
|
Удельный вес: - в выручке от реализации молока - в общих производственных затратах - в затратах живого труда - в прибыли (убытке) Удельный вес кроров в стаде, % |
13,1 14,8 19,2 29,2 23,3 |
31,4 22,3 20,5 26,4 19,2 |
31,1 21,8 19,7 99,2 18,7 |
25,2 19,6 19,8 51,6 20,4 |
|
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 25,2%, в производственных затратах 19,6%, в затратах живого труда 19,8%.
Прибыль, получаемая от молока составляет 51,6%, что говорит об увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка.
Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации и товарной отрасли предприятия.
Конечным материальным результатом аграрного производства является валовая продукция.
2.3 Динамика показателей
Под валовой продукцией сельского хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время (за 1 год). Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают количественные объемы произведенных материальных благ.
На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 5.
Таблица 5. Поголовье и продуктивность коров
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительное отклонение, % |
|
Среднегодовое поголовье, голов Среднегодовой удой на 1 корову, ц Валовой надой, ц Получено телят на 100 коров, голов |
298 27,6 8219 87 |
250 40,9 10236 97 |
251 48,4 12141 96 |
84,2 175,4 147,7 110,4 |
|
По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2006 году увеличился на 47,7% по сравнению с 2004 г., хотя поголовье коров сократилось на 15,8%, в основном этот рост произошел за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 75,4%, а показатель выхода телят на 100 коров на 10,4%, в основном это увеличение обусловлено снижением яловостью коров и породными свойства скота.
Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.
В современных условиях уровень товарности определяется также спросом и предложением на рынке сельскохозяйственной продукции. Каждый товаропроизводитель продукции стремится ограничить внутрипроизводственные потребности до рациональных пределов и повысить уровень товарности с целью получения максимально возможной прибыли. В последние годы по некоторым видам продукции в коллективных хозяйствах создаются товарные запасы с целью ожидания более благоприятной конъюнктуры на рынке. В определенный период времени ощущаются и спросовые ограничения на продукцию, что требует хорошей организации маркетинга. Рассмотрим таблицу 6.
Таблица 6. Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительное отклонение, % |
|
Валовая продукция молока: ц Товарная продукция молока: ц - тыс. руб. Уровень товарности, % Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц |
8219 5793 2717 70,5 128,2 181,8 |
10236 7828 5300 76,5 173,2 226,5 |
12141 10804 7446 89,0 239,0 268,6 |
147,7 186,5 274,1 26,2 п.п. 186,4 147,7 |
|
По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 47,7%, товарное производство молока увеличилось на 86,5% соответственно, а выручка от его реализации в 2,7 раза. Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на 26,2 процентных пункта в 2006 году по сравнению с 2004 годом. В основном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров.
2.4 Экономическая эффективность производства и реализации молока
В соответствии с экономической природой себестоимости, имея ввиду последовательность формирования затрат на получение продукции, в практике сельскохозяйственных предприятий различают производственную и полную себестоимость. В производственную себестоимость включают все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. Кроме того, каждое предприятие несет определенные расходы по реализации продукции.
Производственные затраты сельскохозяйственных предприятий группируются по элементам, статьям, месту возникновения, объектам планирования и учета. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию. Затраты на производство состоят из следующих элементов: затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды; материальные затраты; амортизация основных средств; прочие затраты. Рассмотрим выше приведенные статьи затрат в СПК «Свияга». [12]
Таблица 7. Состав и структура производственной себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительное отклонение, % |
||||
Затраты в руб. |
% к итогу |
Затраты в руб. |
% к итогу |
Затраты в. руб. |
% к итогу |
|||
Затраты на оплату труда с отчислениями на соц. нужды Корма Содержание основных средств Прочие Всего |
143,8 190,4 38,7 91,5 464,4 |
31 41,0 8,3 19,7 100 |
157,3 178,8 102 122,5 560,6 |
28,1 37,5 18,2 16,35 100 |
155,8 191,7 27,3 110,9 485,7 |
30,1 39,5 5,6 22,9 100 |
108,3 100,7 70,4 121,2 104,6 |
|
Из данных таблицы видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом затраты в СПК «Свияга» увеличились на 4,6%, оплата труда с отчислениями на социальные нужды увеличились на 8,3%, однако сократились затраты на содержание основных средств на 29,6%. Основной удельный вес в структуре затрат составляют корма на их долю приходится 39,5% в 2006 году и 41,0% в 2004 соответственно. В основном это связано с увеличением цен на корма и высокой себестоимостью продукции отрасли. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также прочие затраты. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т.п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др. Результатом подобной структуры себестоимости являются: низкая заинтересованность работников в качественном труде (мизерные зарплаты); недокорм и болезни животных, и, как следствие, низкие надои и убойная масса животных (несбалансированность питания и отсутствие средств защиты животных);
Таблица 8. Уровень затрат на содержание коров в хозяйстве
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительно отклонение, % |
|
Среднегодовые затраты на корову: - материально - денежные (производственные), руб. - трудовые, чел. - час. - корма, руб. Плотность поголовья коров на 100 га сельскохозяйственных угодий, голов |
12808,7 218,1 5251,7 7 |
22952 244 8608 6 |
23494,0 251 9270,9 6 |
183,4 115,1 176,5 85,7 |
|
Анализируя данные можно сделать вывод о том, что затраты на содержание коров в данном хозяйстве увеличились по всем статьям. Так основную долю затрат на содержание коров составили производственные затраты и затраты на корма, они увеличились на 83,4% и 76,5% в 2006 году по сравнению с 2004 годом соответственно, данные затраты обусловлены высокой себестоимостью кормов. Произошло снижение плотности поголовья коров на 14,35% на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Трудовые затраты возросли на 15,1%, это обусловлено тем, что на предприятии автоматизированы не все процессы производства обслуживания коров.
Производительность труда - важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы - это отношение между рабочим временем и количеством продукции. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.
Исчисления уровня производительности труда в сельском хозяйстве осуществляется с помощью системы показателей. Это обусловлено, во-первых необходимостью обеспечения всесторонней характеристики производительности труда на уровне предприятия, в отдельных его отраслях и в производстве отдельных видов продукции. Во-вторых, это вызвано тем, что экономические процессы в аграрном производстве тесно переплетаются с биологическими, а рабочий период и период производства, как правило, не совпадают. Система показателей производительности труда позволяет отразить его как по конечным результатам производства. Так и на отдельных стадиях и операциях. Рассмотрим показатели производительности труда и трудоемкости молока в таблице 9.
Таблица 9. Производительность труда, трудоемкость производства молока и обслуживания коров
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
Относительное отклонение, % |
|
Произведено молока за 1 чел. - час, ц Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел. - час Трудоемкость производства 1 ц молока, чел. - час Оплата 1 чел. - час, руб. |
0,13 218,1 7,9 19,4 |
0,17 244 6,0 26,4 |
0,19 251 5,2 30,1 |
146,2 115,1 65,8 154,6 |
|
Информация о работе Современное состояние эффективности производства и реализация молока