Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2014 в 12:16, курсовая работа
Цель данной работы – проанализировать мероприятия по стимулированию сбыта и провести оценку эффективности данных мероприятий.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
• определить понятие стимулирование сбыта;
• рассмотреть методы стимулирования сбыта;
• провести оценку эффективности данных мероприятий;
• дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Гродненский мясокомбинат»;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ СБЫТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………....5
1.1. Понятие стимулирования сбыта……………………………………..…5
1.2. Виды стимулирования сбыта…………………………………..……….9
1.3. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта………………………………………………………………………….16
2. АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СБЫТА И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»……………….………………….……………………….18
2.1. Экономико-организационная характеристика ОАО «Гродненский мясокомбинат»……………………………………………..………………..18
2.2. Анализ мероприятий по стимулированию сбыта…………………...23
2.3. Оценка эффективности мероприятий по стимулированию сбыта…27
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СБЫТА………………………………………………31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………37
Ясно, что стимулирование сбыта играет важную роль в рамках комплекса стимулирования в целом. Его использование требует четкой постановки задач, выбора подходящих средств, разработки программ действий, предварительного опробования ее, претворения в жизнь и оценки достигнутых результатов. [9, с. 540]
2. АНАЛИЗ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ СБЫТА И ОЦЕНКА ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ОАО «ГРОДНЕНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»
История развития предприятия начинается с 1972 года и за свою историю предприятие приобрело репутацию надежного партнера и одного из лидеров отрасли.
В 1972 году вырабатывалось в месяц 834 тонн мяса всех видов и субпродуктов 1 категории, 206 т. колбасных изделий, 119,5 тонн мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей. Первоначальная численность работающих составляла 412 человек.
На протяжении всего времени производственной деятельности на мясокомбинате постоянно наращивались мощности, проводилось техническое перевооружение. За это время на комбинате успешно реализован целый ряд инвестиционных проектов.
Открытое акционерное общество «Гродненский мясокомбинат» - создано в соответствии с законодательством об акционерных обществах и о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь путем преобразования государственного предприятия «Гродненский мясокомбинат» (приказ Гроднооблимущества № 73 от 30 декабря 1995 года) и является правопреемником имущественных прав и обязанностей последнего. Структурно ОАО «Гродненский мясокомбинат» входит в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и является предприятием мясоперерабатывающей промышленности.
26 июня 2000 г, в соответствии с решением Гродненского городского исполнительного комитета от 26 июня 2000 г №391, ОАО «Гродненский мясокомбинат» зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей под №500043292.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» является коммерческой организацией - юридическим лицом и имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания).
ОАО «Гродненский мясокомбинат» открыт расчетный счет р/с 3012000003568 в филиале 400 ГОУ АСБ «Беларусбанк» г. Гродно.
Форма собственности – частная.
Юридический адрес - 230005, Республика Беларусь, г. Гродно ул. Горького, 105.
Источником формирования имущества Общества являются: имущество и денежные взносы, переданные обществу его учредителя, продукция, произведенная Обществом в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы и иное имущество.
Учредителем Общества является Гродненский областной комитет по управлению государственным имуществом и приватизации. Общество является преемником прав и обязанностей названного предприятия в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Уставный фонд общества, составляющий 17 028 300 000 бел. рублей, разделен на 283 805 простых (обыкновенных) акций. Номинальная стоимость каждой акции – 60 000 бел. рублей.
Распределение уставного фонда:
юридические лица - 45,6 %,
в т. ч. государственная доля – 14,03 %,
физические лица – 54,4 %.
Целью создания общества является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.
Основной род
деятельности – переработка
Управление в ОАО «Гродненский мясокомбинат» осуществляют: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, исполнительный орган (генеральный директор). В приложении А отражена организационная структура управления предприятием.
Общее собрание акционеров является высшим органом управления на предприятии. Общее руководство деятельностью предприятия в период между общими собраниями акционеров осуществляет наблюдательный совет. Исполнительный орган подотчетен общему собранию акционеров и наблюдательному совету и организует выполнение решений этих органов. Контрольным органом Общества является ревизионная комиссия.
В ОАО "Гродненский мясокомбинат" дирекция и руководители подразделений разделяют свое воздействие на исполнителей по функциям. Начальник осуществляет линейное руководство всеми участниками структуры, а руководители подразделений оказывают техническое содействие исполнителям выполняемых работ. Исполнители (начальники отделов) передают часть своих работ на нижестоящий уровень и выступают по отношению к нему как линейные или функциональные руководители.
ОАО «Гродненский
мясокомбинат» располагает
В настоящее время на предприятии действует четыре программно-целевых блока: производственный, снабженческо-сбытовой, экономический; хозяйственно-бытовой.
К производственному
блоку относятся руководители
цехов,
лаборатории, службы главного
инженера, отдел главного технолога, служба главного ветеринарного
врача. Этот блок непосредственно курирует
директор комбината.
К снабженческо-сбытовому блоку относятся отдел маркетинга и внешнеэкономической деятельности, материально-технического снабжения, отдел сырья, отдел сбыта, а также, склады, магазины. Их возглавляют заместитель директора по коммерческим вопросам.
В экономический блок входят следующие отделы: бухгалтерия, планово-производственный отдел, отдел труда и заработной платы, отдел АСУП, которыми руководит заместитель директора по экономике.
К хозяйственно-бытовому блоку относятся административно-хозяйственный отдел, канцелярия, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс, столовая, общежитие, служба гражданской обороны.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» предлагает потребителям достаточно широкий ассортимент колбасной, мясной, специализированной и технической продукции, включающий:
Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 450 наименований продукции, в том числе колбасные изделия более 180, мясные полуфабрикаты 70.
Основная часть продукции выпускается согласно ТНПА (технологическим нормативно правовым актам), разработанными специалистами предприятия. Ассортимент вырабатываемой продукции обновляется ежегодно в соответствии с требованиями потребителей.
На внутреннем рынке реализуются в основном колбасные изделия и полуфабрикаты. Основным видом экспортной продукции являются мясо говядины и свинины.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» осуществляет следующие лицензируемые виды деятельности:
С целью развития инфраструктуры города и сохранения истории нашей земли, ОАО «Гродненский мясокомбинатом» в 2001 году в 7 км от Гродно было начато строительство замечательного агротуристического комплекса «Каробчыцы», стилизованного под старинную усадьбу 19 века.
ОАО «Гродненский мясокомбинат» имеет торговые точки в г. Гродно:
торговый павильон «Ласунак», рынок «Корона», ул. Горького, 91, площадь торгового зала 10,72 м. кв..
Хозяйственная деятельность предприятия построена на договорной основе, как с предприятиями РБ, так и с предприятиями СНГ и стран дальнего зарубежья. Так в 2009 году было заключено более 1000 договоров с торгующими организациями на поставку продукции. Общий объем реализованной продукции за 2009 год составил 316 631 млн. руб.
Основные показатели финансовой деятельности приведены в приложении Б.
Как видно, объём товарной продукции в сопоставимых ценах увеличился, и темп роста 2009 года к 2008 году составил 104,9 %. Рентабельность реализованной продукции за 2009 год снизилась на 2,5 % и в целом по предприятию составила 6 %.
Выручка от реализации товаров выросла на 45 700 млн. руб. Снизилась прибыль от реализации продукции на 4 133 млн. руб. темп роста издержек обращения в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 117,9 %
Политика продвижения
продукции предприятия
Рассмотрим затраты на маркетинговую деятельность ОАО «Гродненский мясокомбинат» на 2009 год. (табл. 2.1.)
Таблица 2.1
Затраты на маркетинговую деятельность в ОАО «Гродненский мясокомбинат» в 2009 г.
№ п/п |
Наименование предмета закупки |
Ориентировочные объемы бюджетов (работ, услуг) | |
Факт 2008 г., млн. руб. |
Факт 2009г.,млн. руб. | ||
1 |
Рекламные изделия и сувениры с фирменной символикой |
290,6 |
337,7 |
В % к итогу |
46,7 |
48,7 | |
2 |
Участие в конкурсах, выставках, проведение дегустаций |
168,4 |
192,8 |
В % к итогу |
27,1 |
27,8 | |
3 |
Прочее |
163, 1 |
163,1 |
В % к итогу |
26, 2 |
23,5 | |
Итого |
622,1 |
693,6 |
Источник: собственная разработка автора на основе данных ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Из таблицы видно, что на маркетинговые мероприятия в 2008 году было использовано 622,1 млн. руб., в 2009 году этот показатель увеличился на 71, 5 млн. руб. и составил 693,6 млн. руб.
Значительную долю маркетинговых затрат на предприятии составляют затраты на рекламные изделия и сувениры с фирменной символикой. Данные затраты в 2008 году составили 290,6 млн. руб., в 2009 году данный показатель составил 337,7 млн. руб. Сувениры с фирменной символикой раздаются в магазинах при проведении дегустаций.