Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 14:59, контрольная работа
Организация заработной платы призвана способствовать наиболее успешному выполнению задач, поставленных партией и правительством перед общественным питанием. Самые важные из этих задач три: всемерное повышение качества пищи и культуры обслуживания посетителей; обеспечение выполнения плана товарооборота, прежде всего по выпуску собственной продукции; закрепление имеющихся и привлечение новых кадров.
Оплата труда работников общественного питания, как и других отраслей народного хозяйства, строится на основе действующего в социалистическом обществе принципа распределения по труду.
Дополнительное пенсионное обеспечение (пенсионный план) — это порядок управления и размещения накопленных пенсионных добровольных взносов работников предприятия.
Источники образования валовых доходов:
Основным источником
дохода рознично торгового предприятия
является торговая наценка на реализованные
товары – валовой доход. Так как в магазине учет товаров
ведут только в продажных ценах, то сумму
дохода можно определить расчетным путем.
Если магазин имеет единый размер торговой
наценки на все товары, то для определения
валового дохода необходимо сумму проданных
товаров умножить на процент наценки,
разделить на 100% и прибавить наценку.
Но так как это встречается очень редко,
то при расчете сначала рассчитывают средний
процент наценки.
Средний % наценки
= (сальдо на начало по счету 42 + обороты
по кредиту без сторно) / итого товаров
(к остатку товаров на конец прибавить
сумму проданных) * 100%
Валовой доход = сумма
проданных товаров * средний % наценки
/ (100% + средний % наценки)
Полученную сумму списывают проводкой:
Д 90-2 – К 42-2 и сторнируют.
Для того, чтобы определить наценку на
остаток товаров (сальдо конечное 42-2),
необходимо из сальдо на начало по счету
42 + обороты по кредиту без сторно вычесть
все суммы сторно, в том числе и валовой
доход.
Учет торговых наценок и расчет производится
в журнале-ордере 8ПК.
Экономическое
назначение валового дохода – возмещение
издержек обращения, образование прибыли,
уплата налогов и сборов, а также
создание условий для повышения эффективности
торговой деятельности.
Валовой доход учитывается в абсолютных
(сумме) и относительных (уровень) показателях:
Задача 19. Время работы обеденного зала составляет 8 часов в день (480 мин.), в том числе 6 часа зал работает с полной нагрузкой, 2 часа – с половинной нагрузкой, площадь обеденного зала 150 м2, норма площади на 1 место 1,5м2, время приема пищи одним посетителем 20 мин.Рассчитать вместимость торгового зала в расчете на день.
Информация о работе Тарифная система оплаты труда в общественном питании