Тенденции и факторы развития мирового сельского хозяйства, производства продовольствия и продовольственных рынков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 20:21, реферат

Краткое описание

Вопросы развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия заняли в последние 15 лет одно из приоритетных по своему значению мест для международного сообщества. Эти вопросы постоянно обсуждаются на ежегодных совещаниях руководителей промышленно развитых стран, встречах министров стран ОЭСР, ГАТТ/ВТО, ЕС.
Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем иная деятельность человека.

Вложенные файлы: 1 файл

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.doc

— 88.50 Кб (Скачать файл)

 

Мировое производство и потребление свинины за период с 1991 по 2002 гг. выросло на 40 %. В структуре производства свинины и поголовья свиней наибольший удельный вес занимала Азия: 53,2 % – мирового производства и 60,3 % – поголовья. Показатели по Европе составляют соответственно 28,9 и 20,8 %; Америке – 16,3 и 16 %.  Крупнейшие производители: Китай – 51 %, ЕС – 21 %, США – 10 %. В Китае доля свинины в мясном балансе составляет более 70 %. С использованием новейших технологий производится 2 % продукции, около 80 % производства приходится на долю мелких фермеров, выращивающих свиней для собственного потребления. В Китае прогнозируется наибольший рост производства свинины. Благоприятные экспортные возможности имеются в странах южной Америки, обладающими такими конкурентными преимуществами, как низкая стоимость земли и рабочей силы, благоприятные погодные условия. Издержки производства свинины находятся на низком уровне от 0,62 до 0,82 долл. за 1 кг живого веса. Основным импортером свинины остается Япония. Производство этого вида мяса в стране с 1992 г. по 2001 г. снизилось на 30 %, а потребление стабильно повышается. В 2003 г. импорт свинины в Японию составил 1,1 млн. т.

 

Мировое производство говядины в 2003 г. составило 49,7 млн. т. Тенденции потребления говядины схожи с динамикой производства. С 1996 г. по 2000 г. увеличилось среднедушевое потребление в Китае (+53 %), Индии (+96 %), Аргентине и Мексике (+22 %). Рост потребления в ЕС составил 9 %, в Японии – 6 %. По оценке американских аналитиков потребление снизилось в России с 21,6 до 15,4 кг, на Украине – с 16,4 до 12 кг, в Чехии с 30, 2 до 22,5 кг. В конце прошлого десятилетия удельный вес развитых и развивающихся стран был почти одинаковым (около 42 %). По прогнозам ФАО в 2030 г. мировое производство говядины превысит 90 млн. т. Основной рост производства произойдет за счет развивающихся стран, где оно достигнет 55 млн. т. Объем международной торговли говядиной с 1996 по 2003 гг. увеличился более чем на 20 %, достигнув 6,4 млн. т. Конкуренция на данном рынке ожидается в результате укрепления позиций Бразилии, Аргентины, Уругвая и Австралии. Крупнейшим мировым экспортером говядины является Австралия. Основной рынок сбыта – США. Однако увеличение поставок на американский рынок ограничивается импортной квотой. Объем экспорта из ЕС в 2003 г. ниже уровня 1999 г. в 2 раза и оценивается в 400 тыс. т. Развитие экспорта из ЕС будет сдерживаться в результате введения ограничений на ввоз говядины странами Ближнего и Среднего Востока, а также в результате сокращения поголовья скота. Крупнейшими мировыми импортерами говядины в 2003 г были США (1,3 млн. т), Япония (880 млн. т), Россия (590 млн. т).

 

Интенсификация производства, вертикальная интеграция отрасли и относительно низкие цены на корма позволяют наращивать объемы производства мяса птицы. Ежегодный прирост мяса птицы с середины 80-х годов составляет 5,6 %. Мировое производство мяса птицы в 2003 г. составило 70 млн. т, в том числе бройлеров – 55 млн. т. На долю США приходится 30 %, ЕС –14, Бразилии –13 и Китая –11 %. Дешевая рабочая сила, низкая стоимость кормов собственного производства способствуют укреплению бразильских производителей на мировом рынке. Мировое среднедушевое потребление мяса птицы составляет 9,1 кг. Прогнозируется, что к 2030 г. производство мяса птицы в развивающихся странах увеличится в 3 раза, в индустриальных странах – в 1,6 раза, в странах с переходной экономикой в 2 раза. Большой прирост производства ожидается в Египте, Марокко, странах Ближнего Востока и Азии. Возобновление производства предполагается в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. Прогноз потребления тесно коррелируется с производством мяса птицы. Крупнейшими экспортерами мяса бройлеров являются США, Бразилия, ЕС и Таиланд, а основными импортерами – Россия, Япония, ЕС, Саудовская Аравия, Китай и Мексика.

 

Особенностью формирования и функционирования мирового рынка баранины выступает его взаимосвязь с мировым рынком шерсти. Для данного рынка характерны те же тенденции, что и для мирового рынка мяса в целом. Среднедушевое потребление баранины в мире составляет 1,8 кг в год.

 

 Динамика мирового производства  молока характеризуется долгосрочной  тенденцией роста. В 2003 г. производство  молока в мире составило 600 млн. т, в том числе: коровьего – 505,3, буйволов – 72,7, козьего – 12,4, овечьего 7,8 – млн. т. На промышленную переработку направляется 76 % коровьего молока. Рынок молочной продукции является емким сектором мировой экономики и включает рынки масла, сыра и сухого молока. Доля экспорта сухого обезжиренного молока в мировом производстве составляет 35 % (1220 тыс. т), а сухого цельного молока – 64 % (1732 тыс. т). Общий экспорт животного масла в 2002 г. достиг 800 тыс. т, сыров – 1,32 млн. т., в том числе соответственно по странам (тыс. т): Новая Зеландия – 332 и 227; Австралия –115 и 218; ЕС –105 и 484. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.

 

Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе население Индии и Китая возрастет на  1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10000 лет (табл. 2.3) [2].

 

 

 

 

Для исследования динамики потребления в мире используется период с 1960 г. до начала XXI в., за который общемировая структура потребления претерпела большие изменения. В 60-е гг. среднестатистический житель развивающейся страны потреблял 69 % нормы жителя индустриального государства, в 70-е гг. – 70 %, в 80-е – до 76 %, в 90-е – 79 %. В развитых странах потребление продовольствия выросло в 1,5 раза, а в развивающихся странах – в 1,3 раза [1]. Потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающим его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т. д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии составляют 2400 ккал и на 8 % превосходят потребности жителей развивающихся государств. Эксперты ФАО исчисляют норму продовольствия в 2400 ккал в сутки, но многие специалисты, считают ее заниженной и поднимают «планку» до 2700 – 3000 ккал. В правительственном документе США, посвященном основным направлениям здорового питания, рекомендуется, чтобы этот показатель не превышал 1600 ккал для неработающих женщин и 2800 ккал для занятых физическим трудом мужчин. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма равен менее 1000 ккал в сутки; такой уровень потребления, согласно разным оценкам, имеют 500 – 800 млн. человек в мире. Еще шире распространено хроническое недоедание, при котором человек получает ежедневно по 1000 – 1800 ккал. Им охвачено до 1,5 млрд. человек в мире.

 

 На структуру потребления  продовольствия влияют как общеэкономические  факторы – уровень доходов  населения, показатели развития  экономики страны, состояние сельского  хозяйства и пищевой промышленности так и традиционные потребительские вкусы. Для каждой страны или региона существует свой набор продуктов питания, обеспечивающий физиологическую норму потребления. Потребности в продовольствии удовлетворяются не столько по физиологическому принципу, сколько в зависимости от платежеспособности населения, показатели которой чрезвычайно разнятся по континентам, странам, социальным группам. По данным ФАО на 20 % беднейшего населения планеты приходится 1 % общемировых доходов, в то время как на 20 % богатого – 86 %, более половины населения планеты живет на 2 американских доллара в день.

 

В развивающихся странах в конце XX века обозначилась тенденция роста потребления мяса, рассматриваемая как «животноводческая революция», обусловленная растущим спросом. Предполагается, что спрос на мясо в этой группе стран в ближайшие два десятилетия будет ежегодно расти на 3 %, в то время как на продукцию растениеводства – на 1,8 %. Это означает, что за ближайшие четверть века в развивающихся странах значительно увеличится потребность в кормовых, зерновых культурах, особенно в кукурузе.

 

 Среднестатистический житель  земли в конце XX в. потреблял 2803 ккал  продовольствия в сутки, что в 1,2 раза больше, чем в 1964-1966 г. При  этом 83,6 % потребляемой пищи составляла  продукция растениеводства и 16,4 % – животноводства.

 

 

 

В группе потребляемой продукции растениеводства выросла доля растительных масел и маслосемян, фруктов и овощей при одновременном снижении доли зерновых, корнеплодов, бобовых при относительно стабильных долях сахара и алкогольных напитков. В структуре потребления продукции животноводства и рыболовства в последнее десятилетие XX в. изменения затронули все товарные подгруппы: с 5,1 % до 7,5 % (в 1,9 раза в натуральном выражении) выросла доля мяса, в 1,5 раза - рыбы и морепродуктов, в 1,7 раза - яиц при снижении доли животных жиров и молока [3].

 

Половина всех жителей планеты живут в сельской местности, для них сельское хозяйство является не только сферой занятости и источником дохода. Сельский уклад жизни сосредоточивает экономическую, социальную, образовательную, мировоззренческую, ландшафтную, экономическую функции. В 1960 г. в сельской местности проживало 2/3 населения мира, а к 2030 г. на эту категорию будет приходиться лишь 40 % жителей планеты. Урбанизация оказывает воздействие на мировую продовольственную систему по таким направлениям, как снижение трудовых ресурсов в аграрных отраслях, разбалансирование показателей использования земельных и водных ресурсов на единицу выпускаемого продовольствия, перераспределение этих ресурсов в пользу более обеспеченных категорий населения. По расчетам экспертов ООН на 20 % богатейшего населения в мире приходится в 66 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на 20 % беднейшего населения. На планете недоедает 830-840 млн. человек.

 

 В развитии мировых продовольственных  рынков на ближайшие 20 лет эксперты  ООН выделяют следующие закономерности:

 

в наиболее богатых странах спрос на продовольствие останется на том же уровне, изменения коснутся структуры потребления и качества продуктов;

 

на первое место в мировом экспорте продовольствия выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

 

ряд развивающихся стран в Восточной Европе и Восточной Азии превратятся в нетто-импортеров, а крупные страны – производители продовольствия увеличат экспорт.

 

В перспективе не просматривается существенной продовольственной безопасности в мире, поскольку ежегодный прирост населения составляет 3,5 %, а прирост производства продовольствия 1,5 %. По другим оценкам продовольственная ситуация в перспективе будет еще более напряженной. Рост населения и обострение экологических проблем потребуют больших инвестиций в сельское хозяйство.

 

Реальные возможности сбалансирования спроса и предложения в продовольственном обеспечении в ближайшие 20-30 лет проблематичны. Успешное решение этой задачи предусматривает развитие в трех направлениях: наращивание объемов производства (что, по мнению большинства экспертов в рассматриваемый период нереально); ограничение численности населения (что в короткий период невозможно); сокращение потребления продовольствия, т.е. снижение жизненного уровня многих жителей планеты (что, по мнению экспертов, и произойдет). Обострение социально-экономических аспектов продовольственной проблемы в обозримом будущем станет одним из важнейших факторов, определяющих как внутреннюю, так и внешнюю политику стран. Основанием для такого прогноза является ряд условий.

 

1. Мир вступил в период долгосрочного (а не временного, конъюнктурного, как бывало ранее) снижения объемов  производства продовольствия на душу населения, что связано с ошибками в социальной, экономической и сельскохозяйственной сферах, а также с нарушением экологического равновесия.

 

2. Наряду со снижением уровня  обеспеченности следует ожидать  нарастания диспропорций производства продовольствия в отдельных регионах мира. К 2030 г. среднедушевое производство зерна в Китае может снизиться на 55 % (164 кг), в Индии – на 15 % (158 кг), в Пакистане – на 30 % (90 кг), в Иране – на 31 % (140 кг).

 

3. Снижается уровень стабильности  на продовольственном рынке, определяемый наличием резервов, позволяющих сглаживать конъюнктурные колебания. Прогноз снижения производства не позволяет оптимистично рассматривать положение на продовольственном рынке.

 

4. После длительного периода  медленного, но относительно устойчивого снижения мировых цен на основные виды продовольствия, начался их рост. Первыми за последние 20 лет подорожали на 30 % морепродукты. В перспективе ожидается рост цен на все виды продовольствия, особенно на зерно.

 

5. Мировому сообществу предстоит определить взаимоприемлемую для всех стран перспективу решения продовольственной проблемы. Положение усугубляет растущее опережающими темпами количество бедных стран. В 60-е гг. соотношение бедных и богатых было 30 : 1, в 1990 г. это соотношение уже составляло 64 : 1. Поэтому, по всей видимости, проблема перераспределения продовольствия может выйти за рамки коммерческих операций и обрести острый политический характер.

 

6. Мировое сообщество не может  и не должно допустить стихийного  развития отрицательных тенденций в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Необходима международная стратегия и согласованные действия стран, достичь которых будет более чем сложно, поскольку всем странам предстоит принять ряд обязательств.

 

Таким образом, сложности в продовольственном обеспечении усугубляются. Продовольственная проблема, хотя и медленно, но все в большей степени приобретает черты проблемы продовольственной безопасности, решение которой возможно только при согласованной политике и совместных практических действиях мирового сообщества. Однако такие действия в современных условиях и в перспективе на глобальном уровне не просматриваются. В свете того, что мировая продовольственная проблема еще далека от решения, Союзное государство России и Беларуси, должно, применив технологии, существующие в Западной Европе и Канаде, где почвенные и климатические условия схожи с белорусскими и русскими, поднять продуктивность сельского хозяйства, как для удовлетворения собственных нужд страны, так и для экспорта.

 

Литература

 

1. Золин П., Костусенко И. Структура  потребления продуктов питания  в мире и в России//АПК: экономика, управление. 2002. № 6.

 

2. Рынки продуктов и сельскохозяйственного  сырья / Под редакцией д.э.н., профессора, члена корреспондента Национальной академии наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2004.

 

3. Рынки сырья и продовольствия  в условиях глобализации / Под  редакцией д.э.н., профессора, члена  корреспондента Национальной академии  наук З.М. Ильиной. Минск: ИАЭ НАНБ, 2005.


Информация о работе Тенденции и факторы развития мирового сельского хозяйства, производства продовольствия и продовольственных рынков