Теоретические основы экономического анализа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 19:23, реферат

Краткое описание

Научные основы ЭА
Термин анализ происходит от греч слова и означает «разделяю, расчленяю», т.е в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные элементы для изучения их как частей целого.
Под А в широком плане понима

Вложенные файлы: 1 файл

Teoreticheskie_osnovy_EA.docx

— 46.75 Кб (Скачать файл)

Теоретические основы ЭА

 

  1. Научные основы ЭА

Термин анализ происходит от греч слова и означает «разделяю, расчленяю», т.е в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные элементы для изучения их как частей целого.

Под А в широком плане понимают способ познания предметов и явлений окружающей среды основанный на расчленении целого на составные части и изучения их во всем многообразии связей и зависимостей.

В науке и практике применяются  различные виды анализа (мат. Эк. Медиц) они отличаются объектами целями  и методикой исследования.

Эк А направлен на изучение экономических явлений, процессов, закономерностей, связей и зависимостей между ними.

Областью ЭА явл анализ экономики анализ хоз деят  и её результатов.

 

Сегодня необходимо отличать :

  1. Общий теоретич ЭА, кот изучает основные методологические и методические  вопросы анализа эк явлений и процессов на макроуровне.
  2. Конкретно ЭА на микроуровне т.е. ЭА фин хоз деятельности кот применяется для изучения экономики отдельных организаций различных отраслей.

 

Содержание  предмет и задачи ЭА

ЭА как наука представляет собой  систему спец знаний связанную:

  1. с изучением характера действий эк законов установ закономерностей и тенденций эк явлений и процессов в конкретных условиях
  2. с науч обоснованиями бизнес планов с объективной оценкой их выполнения
  3. с выявлением положит и отриц факторов и колич измерениями их действий
  4. с определением использованных внутрихозяйственных ресурсов
  5. с принятием оптимальных управленческих решений

 

Предметом ЭА явл причины образования и измененения результатов хоз деятельности, другими словами предметом А явл причинно следственные связи эк явлений и процессов.

 

Осн цель ЭА - повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск ресурсов такого повышения.

 

ЗАДАЧИ

  1. повышение научной эк обоснованности бизнес планов и нормативов
  2. объективное и всестороннее выполнение установ планов и соблюдения нормативо
  3. определение эк эффективности использования материал трудовых и фин ресурсов
  4. исслед коммерц риска
  5. поиск резерврв для повышения эффективности производства
  6. выбор оптимального управленческого решения
  7. прогнозирование ожидаемых результатов хозяйствования

 

принципы  ЭА

 

  1. научные т.е раскрытие эк сущности изучаемого явления правильной оценки тенденций и темпов изменения
  2. системность предполагает изучение любого хоз субъекта как сложную динамическую систему состоящую из элементов определ образом связ между собой
  3. комплексность всестороннее изучения явления
  4. объективность анализ должен базироваться на достоверной проверенной информации а выводы должны обосновываться точными расчетами
  5. действенность аналитик должен ответить на вопрос :как добиться желаемого результатат какие изменения реально возможны и насколько они рациональны т.е анализ должен активно воздействовать на хоз пр=ва  и её результаты
  6. регулярность определяется для субъекта анализа в зависимости от темпов его изменения.
  7. Оперативность умение быстро и четко проводить А принимать управленческие решения и претворять их в жизнь
  8. Экономичность объем аналитической работы и затраты на её проведение должны быть соизмерены с эффектов который они обеспечивают
  9. П. демократизма результат анализа проведенного при подведении итогов расбн органанми рассм ся на собрании акционеров и учредителей.

 

ВИДЫ ЭА

 

В эк мире А план ся по разным признакам

  1. По отраслевому:

А) отраслевой - учитывается специфику отдельных отраслей экономики

Б) Межотраслевой явл теоретической основой  А во всех отраслях экономики

  1. По пр времени
    1. Предварительный  проводится до осущ хоз оп перспективный
    2. Последующий ретроспективный после совершения хоз оп используется для контроля за выполнением плана выявления использ ресурсов оценки результатов деятельности

Этот вид подраздел на:

    1. Оперативный проводится сразу после совершения хоз оп или изменения ситуации за короткие сроки t
    2. итоговый за отчетный период t
  1. по пространственному признаку:

1. внутрихоз проводится и сд частей деятельность только исследуемой организации и её подразделений

2.Межхоз сравниваются результаты деятельности двух и более организаций

  1. по объекту управления

1. технико эк его содерж явл изучение взаимодействий техн и эклном процессов

2. фин эк изуч фин результаты деятельности предприятия

3. аудиторский – проводится А-ми с целью оценки и прогнозир-я фин состояния и фин устойчивости

4. соц-эк – изуч взаимосвязь соц и эк процессов, их влияние др на др

5. эк-статистический – изучение массовых явл-й на разных ур-нях управления

6. эк-экологический – взаимод эк и экологич процессов, связ с сохр-ем окружающей среды

7. маркетинговый – для изуч-я внешней среды функц-я пр-ия, рынков сырья и сбыта, конкурентосп-ти, формир-я ценовой политики и др.

  1. по методике изучения объектов:
  2. сравнительный
  3. факторный – выявл-е величины влияния факторов на изм-ие результативного пок-ля
  4. маржинальный -  оценка и обоснование эф-ти управленческих реш-й на основании взаимосвязи объема продаж, себест-ти и прибыли на основе деления затрат на постоянные и переменные
  5. эк-математический
  6. функционально-стоимостной – базир-ся на функциях, кот. выполняет объект. Упрощение за счет изъятия лишних деталей, затрат и тп
  7. по субъектам:
  8. внутренний – проводится пр-ем для нужд краткосрочного и долгосрочного упр-ия пр-ем
  9. внешний – проводится банками, фин. органами, инвесторами

 

Роль ЭА в системе управления

 

ЭА- одна из функций управления производством. Управляющая система состоит из планир-я, учета, анализа и управленческого решения.

Планир-е – опред-ся направление и содерж-е деят-ти пр-ия

Учет - постоянный сбор, систематизация, обобщение данных

Анализ – первичная инфа проходит аналитическую обработку. На основе А разрабатывается и принмается управленческое реш-е. А обеспечивает научность принятия решений.

А необходим для – повышения эф-ти пр-ва в связи с ростом дефицита сырья, перехода к рыночным отн-ям, созд-я новых форм хозяйствования.

 

Информационное  обеспечение ЭА.

Понятие и  источники Э инфы.

 

ЭИнфа – система сведений об экономической деят-ти орг-ции, охватывает все области хоз.деят-ти.

Система ЭИ – основа А.

ЭА занимает промежуточное место  между сбором инфы и принятия управленческого реш-я, т.о. комплексность, глубина и эф-ть А во многом зависит от объема и кач-ва инфы, используемой в А. А – и потребитель инфы, и ее источник.

Источники данных для ЭА:

- плановые. Перспективные, текущие, оперативные планы, нормативные материалы, сметы, прайс-листы, проектные задания.

- учетные. БУ и БО, статистические учет и отч-ть, оперативный учет и отч-ть.

- внеучетные. Документы, кот. регулируют хоз.деят-ть.

- хоз-правовые док-ты – договоры, соглаш-я, рекламации, реш-я судов

- офиц.док-ты – законы, указы, постановления, акты, приказы и распоряжения руководства пр-ия

- решения трудового коллектива

- технич. и технологич. документация

- материалы спец.исслед-й состояния пр-ва

- материалы изуч-я трудового опыта

 

Требования  к ЭИ

  1. инфа должна соотв-ть потребностям А
  2. объективность отражения сути явлений и объектов
  3. единство инфы, поступающей из разных источников, единство отчетных форм
  4. оперативность инфы
  5. рациональность (эф-ть), т.е. min затрат на сбор, хранение и исполь-е данных

 

Необходима подготовка инфы, кот. включает:

  1. проверка полноты данных и прав-ти их оформления
  2. сопоставимость пок-лей – приведение пок-лей в сопоставимый вид и упрощение цифрового материала

 

Любые рез-ты ЭА дб оформлены в виде док-тов.

 

Система пок-лей А. Классификация и систематизация.

 

Все объекты ЭА находят свое отражение  в системе показателей. Каждое эк явл-ие определяется комплексом пок-лей.

Пок-ль – элементарная модель, с пом. кот. опис-ся колич и качеств хар-ки тех или иных процессов хоз деят-ти.

Система пок-лей – совок-ть взаимосвяз величин, всесторонне отражающих состояние и развитие данного объекта или явл-я.

 

Классификация пок-лей:

 

  1. по содержанию.
    1. Количественные – объемная сторона деят-ти пр-ия
    1. Качественные – особ-ти и св-ва объктов
  1. По отраслевому признаку:
    1. Общие
    2. Специфические
  1. По форме исчисления:
    1. Абсолютные – натуральные (величина явл-я в физической единице измерения), стоимостные (величина в денежном выражении), условно-натуральные (1 руб за 1 кг)
    2. Относительные – соотношение к-либо абсол пок-лей
  1. По степени синтеза:
    1. Обобщающие – дают сводную хар-ку состояния анализируемых явл-й
    2. Частные – отдельные стороны изуч явл-й
  1. По изучению причинно-следственных связей:
    1. Результативные – если к-либо пок-ль рассм-ся как рез-т воздействия на него причины и выступает в кач-ве объекта исслед-я
    2. Факторные – пок-ли, кот выступают в кач-ве причины изм-я величины к-либо пок-ля
  1. По способу формирования:
    1. Нормативные (нормы к-либо вел-ны)
    2. Плановые
    3. Учетные
    4. Аналитические

 

Все пок-ли в зав-ти от объекта группируются в подсистемы. Взаимосвязь подсистем осущ-ся с пом-ю входящих и исходящих пок-лей.

 

  1. Пок-ли исходных условий деят-ти орг-ции. Хар-ют структуру управления, продолжительность производственного цикла, степени автоматизации и механизации
  2. Пок-ли исп-я ср-в труда – фондоотдача, фондоемкость, фондорент-ть, среднегодовые ст-ти ОПФ (осн.произв.фондов), амортизация
  3. Пок-ли исп-я предметов труда – материалоемкость,материалоотдача
  4. Пок-ли исп-я трудовых ресурсов – производительность труда, прибыль 1 работника на 1 руб зарплаты, коэф-т исп-я рабочего времени и фонда зп, обеспеченность пр-ия трудовыми ресурсами
  5. Пок-ли пр-ва и сбыта – объем валовой, товарной продукции в стоимостном, натуральном выражении, структура продукции, ритмичность пр-ва, объем отгрузки
  6. Пок-ли себестоимости продукции – общая сумма затрат на пр-во продукции, затраты на 1 руб товарной продукции, себест-ть единицы изделия и тд
  7. Пок-ли прибыли и рентабельности
  8. Пок-ли финансового состояния – наличие и стр-ра капитала, ликвидность, зона безубыточности, коэф-т фин устойчивости

 

Традиционные  способы ЭА.

 

  1. Способ сравнения как метод ЭА.

Сравнение – метод, в процессе которого изучаемое явление или предметы сопоставляются с уже известными с целью определения общих черт либо различий. Определяется общее и специфическое. В эк явлении изучают изменения, тенденции и закономерности развития.

Информация о работе Теоретические основы экономического анализа