Широта ассортимента - количество
групп и подгрупп товаров, включенных
в ассортимент магазина. По их удельному
весу в товарообороте и запасах различают
ассортиментную структуру специализированных
и универсальных магазинов. Широта ассортимента
определяется количеством товарных групп
и оценивается коэффициентом широты:
Кш = Гф / Гн*100%
где:
Гф — количество групп товаров на момент
определения, ед.;
Гн — общее количество групп товаров,
ед.;
Широта ассортимента характеризуется
двумя абсолютными показателями — действительной
и базовой широтой, а также относительным
показателем — коэффициентом широты.
Действительная широта ассортимента —
фактическое количество видов, разновидностей
и наименований товаров, имеющихся в наличии.
Базовая широта ассортимента — широта,
принятая за основу для сравнения. В качестве
базовой широты может быть принято количество
видов, разновидностей и наименований
товаров, регламентированное нормативными
или техническими документами (стандартами,
прейскурантами, каталогами и т.п.), или
максимально возможное. Выбор критериев
определения базового показателя широты
определяется целями. Например, при анализе
ассортиментной политики магазинов-конкурентов
в качестве базового можно взять максимальный
перечень товаров, имеющихся во всех обследованных
точках продаж.
Широкий ассортимент — наличие
на прилавках и складе торговой точки
максимального количества групп или видов
ортопедических изделий. При этом в каждой
ассортиментной нише могут быть представлены
всего одно-два изделия, причем ценовая
категория товара в данной ситуации не
имеет значения. Главное, чтобы любой покупатель
мог увидеть «и то, и другое, и третье…».
Полнота ассортимента — это соответствие фактического наличия
видов товаров разработанному ассортиментному
перечню, существующему спросу.
Выражают полноту ассортимента
через коэффициент полноты ассортимента.
Коэффициент полноты (Кп) — отношение
действительного показателя к базовому.
Чем выше полнота ассортимента, тем лучше
удовлетворяются потребности покупателя.
Коэффициент полноты определяют
по формуле:
Кп = Вф / Вн*100%
где:
Вф — фактическое количество видов товаров
на момент обследования (проверки), ед.;
Вн — количество видов, предусмотренное
ассортиментным перечнем, договором поставки,
стандартами и пр., ед.
Полнота ассортимента — это
количество видов, разновидностей и наименований
товаров в группе однородной продукции.
Полнота ассортимента характеризуется
коэффициентом полноты, который рассчитывается
исходя из отношения имеющегося в наличии
ассортимента к базовому, определяемому
договором поставки, стандартами, ассортиментным
перечнем. Наибольшее значение коэффициент
полноты имеет на насыщенном рынке. Чем
выше полнота ассортимента, тем лучше
удовлетворяются потребности покупателя.
Расчитываем широту ассортимента:
Магазин «Пятерочка»
Клинское
светлое
темное
Балтика
светлое
темное
Станичное
светлое
Останкинское
темное
Очаковское
светлое
темное
Базовая широта равна 30
8/30*100%=26,6%
Магазин «Продукты»
Клинское
светлое
темное
Балтика
светлое
Очаковское
светлое
темное
Базовая широта равно 30
5/30*100%=16,6%
«Универмаг»
Клинское
светлое
темное
Балтика
светлое
темное
Столичное
светлое
Очаковское
светлое
темное
Жигулевское
светлое
Ярпиво
светлое
Ст.мельник
светлое
темное
11:30*100%=36,6%
Расчитываем полноту ассортимента:
Базовая полнота равна 25
Магазин «Пятерочка»
Свелое: 4:25*100%= 16%
Темное: 4:25*100%=16%
Магазин «Продукты»
Светлое: 3:25*100%=12%
Темное: 2:25*100%=8%
«Универмаг»
Светлое: 7:25*100%=28%
Темное: 4:25*100%=16%
Широта и полнота ассортимента
всех трех магазинов очень мала. Руководители
этих магазинов должны позвонить торговым
представителям по производству пива,
и заказать больше разновидностей пива.
Литература
Петрище
Ф.А. Теоретические основы товароведения
и экспертизы непродовольственных товаров
[Текст]: учебник. – 3-е изд., испр. и доп.
– М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и Кº», 2007. – 510с. – 2500 экз. – ISBN
5-91131-312-X.
Ведомственные
нормы технологического проектирования
общетоварных складов [Текст]: ВНТП 02-85:
утв. М-вом торговли СССР: ввод в действие
с 01.01. 1986.
ГОСТ
12786-80. Пиво. Правила приемки и методы отбора
проб [Текст]. – Введ. 1980-05-07. – М.: Госстандарт
России: Изд-во стандартов, 1991, издание
с изм. №1,2 (утв. в янв. 1986г., дек. 1990 г)