Товарооборачиваемость на предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 21:28, курсовая работа

Краткое описание

Товарооборот общественного питания – это выручка от реализации продуктов общественного питания населению и др. По отношению к нему учитываются, анализируются и планируются все остальные показатели, такие как рентабельность, расходы и доходы предприятия, поэтому очень важно знать методы расчета и планирования товарооборота.
А чтобы предприятие успешно существовало на рынке и смогло составить конкуренцию другим предприятиям питания необходимо иметь большие доходы. Увеличение этих доходов прямо пропорционально росту товарооборота.

Вложенные файлы: 1 файл

товарооборачиваемость.docx

— 13.97 Кб (Скачать файл)

Товарооборот общественного  питания – это выручка от реализации продуктов общественного питания  населению и др. По отношению к  нему учитываются, анализируются и  планируются все остальные показатели, такие как рентабельность, расходы  и доходы предприятия, поэтому очень  важно знать методы расчета и  планирования товарооборота.

А чтобы предприятие успешно  существовало на рынке и смогло составить  конкуренцию другим предприятиям питания  необходимо иметь большие доходы. Увеличение этих доходов прямо пропорционально  росту товарооборота. Для этого  необходимо учитывать и как можно  более рационально использовать основные пути увеличения товарооборота  в современных условиях. В основном это касается ассортимента продукции, культуры обслуживания и расширения рынков сбыта.

Товарооборот и его  планирование играет не малую роль в существовании предприятия  общественного питания. Только правильное и четкое применение этой экономической  составляющей предприятия питания  обеспечит высокую конкурентоспособность, устойчивое положение на рынке и  даст возможность успешно развиваться.

Планирование товарооборота предприятий питания, экономические предпосылки, методы и

их характеристика Механизм экономического обоснования объема и структуры товарооборота предприятий  питания включает в себя определение  приоритетных целей, обеспечение связи  между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, эффективности  действующего законодательства. Методы планирования зависят от объекта  планирования, типа предприятия питания  и временного фактора. При этом учитывают  следующие экономические предпосылки: - данные о развитии деятельности предприятия:

численность населения и  состав контингента потребителей; перспективы  изменения этих показателей; обеспеченность населения сетью общественного  питания; наличие других предприятий  общественного питания, число мест в них, их тип и ассортимент  предлагаемой продукции, т.е. конкурентное окружение и возможные перспективы его изменения; - результаты экономического анализа товарооборота и выпуска продукции в предприятии за ряд предшествующих лет; - перспективы изменения материально - технической базы самого предприятия: состав

и структура сети (открытие новых мест реализации или их закрытие, изменение режима работы или числа  мест); внедрение нового оборудования, форм организации производства и  обслуживания; предлагаемая система  снабжения (качество поступающего сырья, доля полуфабрикатов, быстрозамороженной продукции); - результаты изучения микроспроса; - прогнозируемый индекс цен; При планировании товарооборота используют данные статистической отчетности и данные первичного оперативного учета выпуска и реализации товаров на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное  образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Спасский агропромышленный техникум»

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика»

На  тему: «Товарооборачиваемость на предприятия общественного питания»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка группы  4-Т Анна Миронова

Проверил преподаватель:

В.А.Тябина

Оценка_______

 

 

 

 

Спасское, 2013.


Информация о работе Товарооборачиваемость на предприятия общественного питания