Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 18:11, реферат
Трудовые потери проявляются в незапланированных затратах рабочего времени и могут выражаться в натуральных и стоимостных показателях. Факторы повышения производительности труда могут быть представлены несколькими группами:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда:
• уровень развития науки;
• организация общественного производства;
• укрепление трудовой дисциплины;
• повышение профессионально-квалификационного уровня работников предприятия и т. д.;
2) факторы, способствующие росту производительности труда:
• стимулирование работников предприятия;
• улучшение организации труда, производства и управления;
• рациональное распределение и кооперирование труда;
• рациональное построение трудового процесса;
• правильная расстановка оборудования и рабочей силы;
• эффективная организация рабочих мест;
• улучшение нормирования труда;
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда:
• автоматизация и механизация производственного процесса;
• внедрение новых, более совершенных машин и оборудования;
• улучшение качества применяемого сырья;
• сокращение простоев;
• повышение интенсивности труда (до нормальных пределов);
• устранение брака и т. д.
1.2. Трудовые потери предприятия
Трудовые потери
проявляются в
Факторы повышения производительности труда могут быть представлены несколькими группами:
1) факторы, создающие условия для роста производительности труда:
2) факторы, способствующие росту производительности труда:
3) факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда:
ВНУТРИСМЕННЫЙ РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА - оптимальное для данного вида труда соотношение продолжительности работы и перерывов для отдыха и оптимальное распределение перерывов для отдыха в течение рабочей смены. В.р.т. и о. включает перерыв на обед и кратковременные регламентированные перерывы на отдых. Перерыв на обед необходим не только для принятия пищи, но и для снятия утомления, накопившегося в течение первой половины рабочего дня. Время обеденного перерыва следует устанавливать в середине рабочего дня или сдвигать его в пределах часа в сторону второй половины смены. Продолжительность перерыва на обед должна, как правило, устанавливаться в пределах часа. Всякие попытки сокращения времени, отведенного на обеденный перерыв, нецелесообразны, т.к. при этом уменьшаются возможности для снятия утомления и восстановления работоспособности. Для повышения значимости обеденного перерыва в сохранении работоспособности и здоровья работающих очень важно рационально организовать работу предприятий общественного питания, избавить столующихся от стояния в очередях, отрицательных эмоций, возникающих в таких условиях. Так, например, представляет интерес опыт Волжского автомобильного завода, где число посадочных мест в столовых равно численности работающих в наибольшей смене. Это позволяет посадить одновременно за столы всех желающих отобедать. К началу обеденного перерыва персонал столовых полностью накрывает столы и работающие тратят на прием пищи 10- 15 минут, а остальное время обеденного перерыва отводят для полноценного отдыха. Кратковременные регламентированные перерывы на отдых предназначаются для уменьшения утомления, развивающегося в процессе работы и для личных надобностей. В отличие от обеденных перерывов кратковременные перерывы включаются в состав рабочего времени и учитываются при нормировании и оплате труда. Продолжительность кратковременных регламентированных перерывов зависит как от характера и утомительности работы, так и условий ее выполнения.