Управление затратами на предприятиях сферы сервиса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 13:09, контрольная работа

Краткое описание

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Точка безубыточности, формула нахождения:
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

Содержание

Теоретическая часть:
Критический объем, его значение для управления затратами…….3
Практическая часть:
Задача 1.10………………………………………………………………….5
Задача 2.10………………………………………………………………….6
Задача 3.10………………………………………………………………….8
5. Список использованной литературы…………………………………….10

Вложенные файлы: 1 файл

Задача 1.doc

— 72.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

Санкт-петербургский  университет

Сервиса и экономики

 

Кафедра: «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса»

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

 По дисциплине:

«Управление затратами на предприятиях сферы сервиса»

 

 

Вариант № 10

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Выполнила: студентка 3 курса

                                          заочного отделения

                                               

                            

                                                          

 

 

 

 

 

Содержание:

Теоретическая часть:

  1. Критический объем, его значение для управления затратами…….3

Практическая часть:

  1. Задача 1.10………………………………………………………………….5
  2. Задача 2.10………………………………………………………………….6
  3. Задача 3.10………………………………………………………………….8

5.  Список использованной  литературы…………………………………….10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Критический объем, его значение для управления затратами.

 

Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Точка безубыточности, формула нахождения: 

Алгебраическим методом точка  нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

  • I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

  • Q ' = F / (p-v)

где Q ' — точка  безубыточности (критический объем  в натуральном выражении).

Критический объем  производства и реализации продукции  можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

  • S = F * p /(p - v) = Q' * p

где S — критический  объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.

Приведенные выше формулы  расчета критического объема производства и реализации в натуральном и  стоимостном выражении справедливы  лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура  выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 1.10.

В базовом году цена за единицу продукции составила 20 тыс. руб., удельные переменные затраты – 12 тыс. руб., сумма постоянных расходов – 4000 млн. руб. В плановом году: цена за единицу продукции снизилась на 1 тыс. руб., удельные переменные затраты уменьшились на 2 тыс. руб., а сумма постоянных расходов сократилась на 400 млн. руб.

Определите  базовую и плановую точку безубыточного  объема продаж.

Дано:

С0=4000000 тыс.руб.

С1=3600000 тыс.руб.

Z0=20 тыс.руб.

Z1=19 тыс.руб.

V0=12 тыс.руб.

V1=10 тыс.руб.

Найти:

qk0-?

qk1-?

 

Решение:

Воспользуюсь формулой критического объема продукции:

qk= C / (z – v);

Произведу вычисление:

qk0= 4000000/(20-12) = 500000 ед.

qk1=3600000/(19-10) = 400000 ед.

Ответ: qk0 = 500000 ед.

                          qk1 = 400000 ед.

 

 

   Задача 2.10.

В механосборочном цехе, изготавливающем коленчатый вал, в  плановом периоде предполагается модернизация 500 единиц оборудования, в результате чего произойдет снижение трудоемкости коленчатого вала на 10% (при действующей трудоемкости 2 нормо-часа). Повышение качества продукции за счет применения высокопрочной стали увеличит себестоимость на 10%.

Среднечасовая заработная плата рабочих по данным базового периода – 0,8 рубля по данной категории рабочих, средний процент дополнительной платы – 3%.

Производственная программа  цеха по изготовлению коленчатого вала в базовом году составила 1 350 000 штук, по плану она увеличится до 1 500 000 штук в год. Объем товарной продукции базового года составил 200 000 тыс. рублей, а себестоимость товарной продукции базового года 180 000 тыс. руб.

Определите  снижение затрат на 1 рубль товарной продукции по плану по сравнению  с базисным периодом.

Дано:

Vт.п.б .= 200000 тыс.руб.

Sт.п.б. = 180000 тыс.руб.

  Sк.п .= 0,1 Sт.п.б

tб = 2 норма-часа

  t = 0,1 tб

ЗПб = 0,8 руб/час.

ДП = 0,03 ЗПб

qп = 1500000

qб = 1350000

Найти:

З1р.т.п.-?

 

 

Решение:

1. Определим объем товарной продукции за счет изменения производственного плана.

Vт.п.п..= Vт.п.б.* (qп / qб) = 200000*(1500000/1350000) = 222222,2 тыс.руб.

2. Определим себестоимость  товарной продукции с учетом  изменения производственного плана,  трудоемкости и качество продукции.

Sт.п.п.= Sт.п.б + (  Sк.п -  t * ( ЗПб + ДП)) * (qп / qб) = Sт.п.б + (0,1 Sт.п.б - 0,1 tб *

*(ЗПб+ 0,03 * ЗПб) * qб) * (qп / qб) = 180000 + (0,1*180000- 0,1*2* *(0,0008+0,03*0,008)*1350000) * (1500000/1350000) = 199752,8 тыс.руб.

3. Вычисляем изменение  затрат на 1 рубль товарной продукции.

З1р.т.п. = (Sт.п.п / Vт.п.п..) – (Sт.п.б / Vт.п.б.) = (199752,8 / 222222,2) -

- (180000 / 200000) = - 0,0011 руб./руб.

Ответ: по сравнению с базисным периодом снижение затрат на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 0,0011 руб./руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 3.10.

На предприятии при  изменении организации производственного процесса изменился объем производимой продукции – его рот составил 15%. При этом расходы на управление и обслуживание производства увеличились на 7,2 %. Доля расходов по управлению и обслуживанию производством составляет 7% в себестоимости. Производительность труда в результате произошедших изменений выросла на 8%, а заработная плата – на 3%. Причем, доля заработной платы в себестоимости составляет 10%.

Определите, как влияние этих четырех факторов отразится на общем изменении себестоимости.

Дано:

Iоп = 1,15

Iуо = 1,072

Дуо = 0,07

Iпт = 1,08

Iзп = 1,03

Дзп = 0,1

Найти:

          С - ?

Решение:

Используя формулы:

     1. Снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы, определяется по формуле

Спт = ( 1 – Iзп / Iпт) Дзп;

     2. Снижение себестоимости за счет роста объема производства и изменения расходов по управлению и обслуживанию производства  
уо) определяется по формуле:

Суо = ( 1 – Iуо / Iоп) Дуо;

 

Находим:

Спт = (1-1,03 / 1,08) * 0,1 = 0,0046;

Суо = ( 1-1,072 / 1,15) * 0,07 = 0,0047;

Отсюда:

  С = 0,0046 + 0,0047 = 0,0093;

Ответ: Себестоимость снизится на 0,93%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Управление затратами на предприятии: учебник / Э.А. Гомонко, Т.Ф. Тарасова- М. КНОРУС, 2010. - 320 с.

2. Управленческий учет / Э.А. Аткинсон, Р.Д. Банкер, Р.С. Каплан, С.М. Янг ; пер. с англ. А.Д. Рахубовского. - М. : Вильямс, 2005.

3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. / М.А. Вахрушина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКФ Омега-Л, Высшая школа, 2002. — 528 с. 

4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2000. –350с.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.  

6. Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии : учебное пособие / Г.Г. Серебренников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с. 

7. Трубочкина, М. И.  Управление   затратами   на   предприятии  / 
М.И. Трубочкина. - М. : ИНФРА-М, 2005




Информация о работе Управление затратами на предприятиях сферы сервиса