Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2013 в 13:09, контрольная работа
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Точка безубыточности, формула нахождения:
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:
I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0
Теоретическая часть:
Критический объем, его значение для управления затратами…….3
Практическая часть:
Задача 1.10………………………………………………………………….5
Задача 2.10………………………………………………………………….6
Задача 3.10………………………………………………………………….8
5. Список использованной литературы…………………………………….10
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
Санкт-петербургский университет
Сервиса и экономики
Кафедра: «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине:
«Управление затратами на предприятиях сферы сервиса»
Вариант № 10
Содержание:
Теоретическая часть:
Практическая часть:
5. Список использованной литературы…………………………………….10
1. Критический объем, его значение для управления затратами.
Точка безубыточности — это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.
Точка безубыточности, формула нахождения:
Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:
где I — величина прибыли; S — выручка; V — совокупные переменные затраты, F — совокупные постоянные затраты
Отсюда находим критический объем:
где Q ' — точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).
Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:
где S — критический объем производства и реализации продукции.
Экономический смысл этого показателя — выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае — убыток.
Приведенные выше формулы
расчета критического объема производства
и реализации в натуральном и
стоимостном выражении
Задача 1.10.
В базовом году цена за единицу продукции составила 20 тыс. руб., удельные переменные затраты – 12 тыс. руб., сумма постоянных расходов – 4000 млн. руб. В плановом году: цена за единицу продукции снизилась на 1 тыс. руб., удельные переменные затраты уменьшились на 2 тыс. руб., а сумма постоянных расходов сократилась на 400 млн. руб.
Определите базовую и плановую точку безубыточного объема продаж.
Дано:
С0=4000000 тыс.руб.
С1=3600000 тыс.руб.
Z0=20 тыс.руб.
Z1=19 тыс.руб.
V0=12 тыс.руб.
V1=10 тыс.руб.
Найти:
qk0-?
qk1-?
Решение:
Воспользуюсь формулой критического объема продукции:
qk= C / (z – v);
Произведу вычисление:
qk0= 4000000/(20-12) = 500000 ед.
qk1=3600000/(19-10) = 400000 ед.
Ответ: qk0 = 500000 ед.
qk1 = 400000 ед.
Задача 2.10.
В механосборочном цехе, изготавливающем коленчатый вал, в плановом периоде предполагается модернизация 500 единиц оборудования, в результате чего произойдет снижение трудоемкости коленчатого вала на 10% (при действующей трудоемкости 2 нормо-часа). Повышение качества продукции за счет применения высокопрочной стали увеличит себестоимость на 10%.
Среднечасовая заработная плата рабочих по данным базового периода – 0,8 рубля по данной категории рабочих, средний процент дополнительной платы – 3%.
Производственная программа цеха по изготовлению коленчатого вала в базовом году составила 1 350 000 штук, по плану она увеличится до 1 500 000 штук в год. Объем товарной продукции базового года составил 200 000 тыс. рублей, а себестоимость товарной продукции базового года 180 000 тыс. руб.
Определите снижение затрат на 1 рубль товарной продукции по плану по сравнению с базисным периодом.
Дано:
Vт.п.б .= 200000 тыс.руб.
Sт.п.б. = 180000 тыс.руб.
Sк.п .= 0,1 Sт.п.б
tб = 2 норма-часа
t = 0,1 tб
ЗПб = 0,8 руб/час.
ДП = 0,03 ЗПб
qп = 1500000
qб = 1350000
Найти:
З1р.т.п.-?
Решение:
1. Определим объем товарной продукции за счет изменения производственного плана.
Vт.п.п..= Vт.п.б.* (qп / qб) = 200000*(1500000/1350000) = 222222,2 тыс.руб.
2. Определим себестоимость
товарной продукции с учетом
изменения производственного
Sт.п.п.= Sт.п.б + ( Sк.п - t * ( ЗПб + ДП)) * (qп / qб) = Sт.п.б + (0,1 Sт.п.б - 0,1 tб *
*(ЗПб+ 0,03 * ЗПб) * qб) * (qп / qб) = 180000 + (0,1*180000- 0,1*2* *(0,0008+0,03*0,008)*1350000) * (1500000/1350000) = 199752,8 тыс.руб.
3. Вычисляем изменение затрат на 1 рубль товарной продукции.
З1р.т.п. = (Sт.п.п / Vт.п.п..) – (Sт.п.б / Vт.п.б.) = (199752,8 / 222222,2) -
- (180000 / 200000) = - 0,0011 руб./руб.
Ответ: по сравнению с базисным периодом снижение затрат на 1 рубль товарной продукции уменьшатся на 0,0011 руб./руб.
Задача 3.10.
На предприятии при
изменении организации производ
Определите, как влияние этих четырех факторов отразится на общем изменении себестоимости.
Дано:
Iоп = 1,15
Iуо = 1,072
Дуо = 0,07
Iпт = 1,08
Iзп = 1,03
Дзп = 0,1
Найти:
С - ?
Решение:
Используя формулы:
1. Снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы, определяется по формуле
Спт = ( 1 – Iзп / Iпт) Дзп;
2. Снижение себестоимости за счет роста
объема производства и изменения расходов
по управлению и обслуживанию производства
(С уо) определяется по формуле:
Суо = ( 1 – Iуо / Iоп) Дуо;
Находим:
Спт = (1-1,03 / 1,08) * 0,1 = 0,0046;
Суо = ( 1-1,072 / 1,15) * 0,07 = 0,0047;
Отсюда:
С = 0,0046 + 0,0047 = 0,0093;
Ответ: Себестоимость снизится на 0,93%
Список использованной литературы:
4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2000. –350с.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
6. Серебренников, Г.Г. Управление затратами на предприятии : учебное пособие / Г.Г. Серебренников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с.
7. Трубочкина, М. И. Управление затратами
на предприятии /
М.И. Трубочкина. - М. : ИНФРА-М, 2005
Информация о работе Управление затратами на предприятиях сферы сервиса