Хозяйственные связи в экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2012 в 18:57, реферат

Краткое описание

Организация хозяйственных связей предприятия общественного питания с поставщиками продукции должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а так же хорошие финансово-экономические показатели деятельности предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Заключение договоров с поставщиками продуктов.docx

— 17.62 Кб (Скачать файл)
             Хозяйственные связи  в экономике

Организация доставки товаров  на предприятие общественного  питания

Организация хозяйственных связей предприятия общественного  питания с поставщиками продукции должна обеспечивать полноту  и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а так  же хорошие финансово-экономические  показатели деятельности предприятия

При заключении договоров  с поставщиками на поставку продукции  предприятие общественного  питания должно учитывать  основные принципы товароснабжения: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизацию и  технологичность.

Планомерность состоит в том, что товароснабжение  должно осуществляться на основе разработанных  графиках доставки и  это должно оговариваться  в договоре с поставщиком

Ритмичность снабжения заключается  в доставке товаров  через относительно равные промежутки времени  или равными партиями, что способствует нормальной работе при  минимальных товарных запасах и ускорению  оборачиваемости. Показателем  служит коэффициент  ритмичности, рассчитываемый как отношение  фактической поставки продукции за какой-либо определенный период к плановой.

Оперативность - суть ее в том, что  в зависимости  от изменений в  спросе на какой либо товар, предприятие  должно оперативно реагировать  по договоренности с  поставщиком на изменение  размера партии продукции, возможной замене на другую, аналогичную  продукцию, или пересмотром  периода доставки. При разработке графиков товароснабжения  такая возможность  должна быть предусмотрена  при заключении договора.

Экономичность товароснабжения - снижение издержек по доставке товаров, которое  достигается механизацией погрузочно-разгрузочных работ, эффективным  использованием транспорта за счет рациональных схем завоза, наиболее полное использование  его грузоподъемности и т.д.

Централизация предполагает товароснабжение  предприятий общественного  питания силами и  средствами предприятий-поставщиков, что позволяет  работникам магазина не отвлекаться от своей непосредственной работы по обслуживанию покупателей.

Наша  фирма осуществляет свою деятельность по договорам с поставщиками продукции только при централизованном завозе товаров, так  как при этом эффективнее  используется транспорт, рабочая сила, снижаются  издержки обращения. Ритмичный завоз  по графикам обеспечивает постоянство ассортимента.

Предприятие общественного питания, при заключении договора с поставщиками продукции  должно учитывать  ряд особых требований товароснабжения  продовольственными товарами, являющиеся в значительной своей  части скоропортящимися. Периодичность доставки этих продуктов диктуется  нормативными сроками  реализации, которые  и кладутся в основу определения периодичности  доставки скоропортящихся  продуктов и должно учитываться в  договоре.

При определении закупки  того или иного  товара и возможностей его продажи, партнеры (поставщики и торговая организация) должны обязательно  просчитать выгодность торговой сделки, то есть возможность  получения оптимального уровня и массы  прибыли.

Закупка товаров - составная  часть коммерческой деятельности предприятия  общественного питания, включающая в себя:

  • Изучение и прогнозирования потребительского спроса;
  • Выявления и изучения источников поступления и поставщиков товаров;
  • Организацию хозяйственных связей с поставщиками товаров, включая разработку и заключение договоров поставки;
  • Работа предприятия общественного питания в настоящее время приобрела самостоятельность в установлении хозяйственных связей. Расширился круг поставщиков - частные предприятия, торговые дома, посреднические фирмы.

Равномерность поставки товаров  от поставщиков-изготовителей, оптовых организаций (фирм), имеет огромное значение в общественном питании. Своевременная и  равномерная поставка товаров обеспечивает успешное выполнение плана реализации услуг общественного питания, высокие темпы его роста в динамике и качественное обслуживание посетителей. Оценка выполнения плана и динамики поступления товаров должна производиться за каждый месяц и нарастающим итогам с начала квартала и года. Заключение

Организация хозяйственных связей - важная часть коммерческой работы.

Анализ  курсовой работы показал, что рациональные, долгосрочные хозяйственные  связи способствуют развитию торговли, своевременной поставке товаров, сбалансированности спроса и предложения.

Используя стандарты качества, предприятие осуществляет свою деятельность в  соответствии с требованиями, обусловленными сущностью  и ролью предоставления услуг общественного  питания, что позволяет  избегать различные  нарушения, связанные  с закупом продукции и ее реализацией, а также выявлять сильные и слабые стороны хозяйственной деятельности и соответствующим образом ее планировать

В курсовой работе намечены основные пути повышения  эффективности хозяйственных  связей с поставщиками. Выявлены резервы  развития и увеличения доходности для организации  четкого функционирования хозяйственных связей предприятия общественного  питания с поставщиками.  
 
 
 
 
 

2. 3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ  ДОГОВОРОВ С ПОСТАВЩИКАМИ, АНАЛИЗ  ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ, ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Гражданский кодекс определят понятие договора, как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей. При равноправных хозяйственных связях поставщиков и покупателей товаров, их полной хозяйственной самостоятельности, резко повышается роль договоров поставки, которые являются основным документом определяющим права и обязанности сторон по организации поставки товаров.

Договора могут  заключаться в устной письменной или нотариальной форме. В хозяйственной  практике договор является основой  деловых отношений двух и многосторонних, обличенных в письменную форму, с  соответствующими правилами (печать, необходимые  реквизиты сторон и т. п. )

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между  сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договора могут  заключаться на 5, 3 и 2 года, на год  или иной период (краткосрочные, сезонные, а также на разовые поставки).

Для облегчения и  ускорения оформления договорных отношений  применяется так называемая пролонгация, т. е. продление договора. Однако в  этом случае обязательно согласование ассортимента поставляемых товаров. Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может  быть изменен или расторгнут по решению  суда, только: 
 
    При существенном нарушении договора одной стороной.

В иных случаях, предусмотренных  Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договорами.   
 
 



Информация о работе Хозяйственные связи в экономике