Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2013 в 14:23, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика"

Вложенные файлы: 1 файл

1шпоры по экономике.doc

— 92.00 Кб (Скачать файл)

1.НАЧИСЛЕНИЕ  З.П. НА ПРЕДПРИЯТИЕ. 

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА  И ЕЕ ЭЕМЕНТЫ.

З/П – величина денежного  вознаграждения выплачиваемая наемному работнику работодателем за выполнение определенного задания, объема работ  или исполнение своих служебных  обязанностей в течении определенного времени.

З/П – вознаграждение кот. работодатель выплачивает своим  работникам в соответствии с условиями  трудового договора.

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ВИДЫ З/П:

1.НОМИНАЛЬНАЯ – количество  денежных знаков или средств  получаемых работником в качестве  платы за труд. Она бывает начисленной и выплаченной.

2.РЕАЛЬНАЯ – количество  товаров и услуг кот. может  приобрести работник на свою  номинальную З/П. Реальная З/П  м.б. выше номинальной в случае  если имеется дополнительный  источник дохода. Однако при инфляции  реальная З/П меньше номинальной.

Начисление З/П производиться  по следующим направлениям:

1.Государство регламентирует  размер, гарант. Минимум З/П (МРОТ), кот. д. б. с прожиточным минимумом.

2.Всем предприятиям  независимо от формы собственности  предоставляется право самостоятельно устанавливать формы, системы и размер оплаты труда своим работникам.

3.Размер оплаты труда  зависит от результата работы  всего коллектива.

4.Величина индивидуального  заработка не ограничивается, он  обеспечивается самим предприятием  за счет собственных заработанных средств.

5.Применение конкретной  формы оплаты труда, все условия  труда устанавливаются по соглашению  сторон в трудовом договоре.

ПРИ НАЧИСЛЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИИ  З/П ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ  ПРИНЦИПЫ:

1.Правильнось установления зависимости З/П от кол-во труда

2.Повышение уровня  З/П на основе роста производительности  труда.

3.Усиление роли премии  зависящих от размера получаемой  прибыли.

4.Обеспечение правильного  соотношения между условиями  оплаты труда, рабочих, специалистов, служащих, руководителей.

5.При начислении З/П  нужно учитывать: вредные условия  труда, уровень квалификации, индексация  З/П в соответствии с уровнем  инфляции.

6.Справедливость, т.е.  ровная оплата за равный труд.

Премирование работников должно осуществляться на основании о «Положении о премировании» оно должно содержать:

1.Показатели премирования

2.Условия премирования

3.Размер премии

4.Круг премированных  работников

5.Переодичность премирования

6.Источник премии.

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ.

Различают два вида системы оплаты труда:

1.Тарифная система  опл. тр.

2.Безтарифная система  опл. тр.

Тарифная система опл. тр. Применяется как правило в  промышленности для опл. тр. рабочим.

ТАРИФНАЯ СИСТЕМА СОСТОИМТ ИЗ ТРЕХ ЭЛЕМЕНТОВ:

1Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий (ТКС).

ТКС состоит из разделов:

1.По каждой профессии  описываются требования к работам  каждого разряда, т.е. перечисляются  какие работы относятся к каждому  разряду,

2.Описываются требования  к рабочим, т.е. перечисляются  какие работы должен выполнять рабочий каждого разряда,

3.Приводятся примеры  по определению разряда рабочего  или разряда работ.

2.Тарифная ставка –  З/П за единицу времени (часовая,  дневная, месячная). ТС первого

разряда (руб) и тарифные коэффициенты других разрядов установлены государством и предприятием. Чтобы определить ТС нужного разряда необходимо ТС первого разряда * на тарифный коэффициент нужного нам разряда:

Тст4 = Тст1 * К4, где

Тст – тарифная ставка нужного разряда,

Тст1 – тарифная ставка 1 разряда (определить по МРОТ),

К4 – тарифный коэффициент  нужного разряда.

Тарифный коэффициент  показывает разницу в оплате труда, т.е. ТС нужного разряда и ТС 1го разряда.

3.Тарифная сетка –  представляет собой табл. Кот.  показывает разницу в оплате  труда в зависимости от разрядов , условий труда и применяемые формы оплаты труда.

СИСТЕМА ОКЛАДОВ.

По этой системе оплачивается труд служащих, специалистов и руководителей.

З/П начисляется по формуле:

З/П = О * Д фактическое

                    Д плановое

О- размер оклада в рублях,

Дпл. – кол-ву рабочих  дней в месяц по плану,

Дфак. – число фактически отработанных дней.

За высокие показатели результаты раб. дополнительно к  окладу выплачивается премия:

З/П = О * Дфак. ( 1 + П )

                  Дпл.         100

П – размер премии в %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.СМЕТА ЗАТРАТ  НА ПРОИЗВОДСТВО (ПО ЭЛЕМЕНТАМ).

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ.

Смета затрат на производство продукции – это завершающий  раздел расчетов СБ. продукции.

Смета затрат на производство рассчитанная по элементам:

1.Все расходы основного и вспомогательного производства связанные с выпуском и реализацией продукции,

2.Расходы связанные  с оказанием производственных  услуг для сторонних организации,

3.Расходы по своему  капитальному строительству,

4.Расходы на ремонт  основных средств.

Итоги затрат по калькуляционным  статьям и эконом. элементам должны совпадать, что подтверждает правильность расчета СБ. изделия.

Исходными данными для  составления сметы затрат на производство явл.:

1.Сметы комплексных  расходов:

а) смета общепроизводственных расходов,

б) общехозяйственных,

в) РСЭО.

2.План материально-технического  снабжения,

3.Фонд З/П,

4.Амортизационные отчисления.

Смета затрат на производство (по элемента):

1.Материальные затраты,

2.Затраты на оплату  труда,

3.Отчисления на соц.  нужды,

4.Амортизация ОФ,

5.Прочие расходы.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СБ.

Под калькулированием понимают расчет СБ. единицы продукции. Калькуляция  – док. в кот. оформляется этот расчет. Группировка затрат применяется  не только для расчета СБ. ед. продукции, но и для установления цены и уровня рентабельности каждого вида изделий.

Методы калькулирования:

1.Метод прямого счета,

2.Расчетно – аналитический  метод – основан на нормативном  расчете однородных затрат и  косвенном распределение косвенных  затрат,

3.Нормативный –основан на нормах и нормативах используя ресурсы, как материальных так и трудовых,

4.Параметрический метод  применяется для расчетов СБ. однотипных, но разных по качеству  изделии,

5.Метод исключения  затрат основывается на выделении  основного и побочного сырья,  из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся част относят на издержки по основной продукции,

6.Коэффициентный –  затраты пропорционально распределяются  между полученными продуктами, в  соответствии с расчитыными коэффициентами,

7.Сорртовой – определяют  СБ. продукции отдельных сортов, номеров, артикулов, применяют  в пищевой, легкой текстильной  промышленности,

8.Попередельный (пофазный) используется в отраслях массового  производства, в условиях однородного  технологического процесса и последовательных стадий обработки.

 

 

15.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  МОЩНОСТЬ, ЕЁ ВИДЫ И РАСЧЕТЫ.

Предприятия располагают  определенными производственными  площадями, оснащенными тем или  иным оборудованием с помощью  кот. на этих площадях осущ. необходимые воздействия на предметы труда для получения из них готовых изделий.

Производственная мощность предприятия называется максимально  возможный выпуск продукции в  установленной планом номенклатуре при полном использовании оборуд.,

площадей, учете достижений технологии, организации производства и труда.

Производственная мощность м.б. исчислена в натуральном выражении  и в условных единицах.

Если предприятие выпускает  один вид продукции, то применяется  натуральный показатель, если широкий  ассортимент изделий, то в условных единицах.

Производственную мощность устанавливают как для всего  предприятия так и для отдельных  его цехов, а в цехах – для  каждого участка, оборудования на каждом рабочем месте.

Поэтому определять П.М. целесообразно ступенчато.

МО =  Тn / t шт * m,

Тn – время полезной работы оборудования,

МО – производственная мощность оборудования,

t шт -  прогрессивная норма штучного времени,

m – количество раб. мест или ед. оборудования на данной операции.

Так определяется П.М. оборудования. Затем суммируется мощность всего оборудования на всех операциях на участках – получаем П.М. участка. Сумма производственных мощностей по всем участкам есть П.М. цеха.

 Суммируя П.М. по  всем цехам получаем П.М. предприятия.

2.ПОВРЕМЕННАЯ  ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЕ  РАЗНОВИДНОСТИ.

1.ПРОСТАЯ – повременная  ФОТ, сущность, размер З/П повременщика  зависит от кол-ва отработанного  времени и квалификации рабочего (от разряда):

З/Пповр. = Т * Тст, где

Т – факт. отработанное время (часы),

Тст – тарифная ставка рабочего данного разряда (руб).

Тарифную ставку берут  из тарифной сетки, Т(время) – по табелю, кот. сдает табельщик.

Повременная ФОТ применяется  в основном для оплаты труда вспомогательных  рабочих – повременщиков. Реже она  используется для оплаты основных рабочих  – в случае выполнения особо важного задания, когда высокие темпы работы, спешка может ухудшить качество работы.

2.ПОВРЕМЕННО – ПРЕМИАЛЬНАЯ  ФОТ – она применяется, т.к.  простая – повременная ФОТ  не заинтересовывает рабочего  в повышение производительности  труда и улучшения качества работы этому способствует повременно – премиальная. Сущность: дополнительно к тарифной З/П за высокие показатели работы выплачивается премия, при этом З/П определяется:

З/Пповрем.-премиал. = Т * Тст ( 1 + П/100)

Размер премии устанавливается  на основании утвержденного положения о премии. Премия рабочим может выплачиваться как из фонда З/П, так и из фонда материального поощрения

 

 

4.ПОНЯТИЕ С.Б., СТРУКТУРА, ВИДЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ.

СБ. – совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.

СБ. – важный показатель деятельности предприятия, т.к. она влияет на размер прибыли, от уровня СБ. зависит уровень цены на эту продукцию.

Цена = СБ. + Прибыль,

Прибыль = Цена + СБ.

Каждое предприятие  заинтересованно в снижении СБ, т.к. чем ниже СБ., тем выше прибыль.

СТРУКТУРА СБ.:

1.Сырье и материалы,

2.Возвратные отходы (вычитаются),

3.Покупные изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  х-ера сторонних предприятий,

4.Топливо и энергия  на технический цели,

5.Основная З/П производственных  рабочих,

6.Дополнительная З/П производственных рабочих,

7.Отчисление на социальные  нужды,

8.Расходы на подготовку  и освоение производства,

9.Расходы на содержание  и эксплуатацию оборудования,

10.Общепроизводственные (цеховые) расходы.

1-10 ЦЕХОВАЯ СБ.

11.Общехозяйственные (общезаводские) расходы,

12.Потери от брака,

13.Прочие производственные  расходы.

1-13 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СБ.

14.Коммерческие (внепроизводственные)  расходы.

1-14 ПОЛНАЯ СБ.

ВИДЫ СБ.:

1.Цеховая (1-10) все затраты  цеха на производство продукции,

2.Производственная (1-13) равняется цеховая СБ. + общехозяйственные расходы – затраты завода на производство продукции.

3.Полная (1-14) = производственная  СБ. + коммерческие расходы – затраты  завода на производство и реализацию  продукции.

ПУТИ СНИЖЕНИЯ СБ. ПРОДУКЦИИ:

1.Лучшее использование сырья, материалов, отходов,

2.Внедрение новой техники  и технологии,

3.Более экономное расходование  топлива, энергии,

4.Сокращение лишних  транспортировок, погрузок и т.д.

Сокращение любой статьи затрат ведет к снижению СБ. в  целом.

 

 

7.ПОНЯТИЕ ЦЕНЫ. ВИДЫ ЦЕН.

Вопрос о ценах –  это вопрос существования предприятии  их благополучии, цены определяют рентабельность и прибыльность, а значит жизнеспособность компании их финансовую стабильность.

ЦЕНА – совокупность всех общественно-необходимых затрат на производство и реализацию продукции.

ЦЕНА – денежное выражение  стоимости продукции.

ЦЕНА – сумма денег  кот. покупатель готов приобрести, а  производитель продать товар.

ЦЕНА ЗАВИСИТ ОТ СЛЕДУЮЩИХ  ФАКТОРОВ:

1.От величины затрат  на производство,

2.От величины планируемой прибыли,

3.От соотношения спроса и  предложения на конкретный товар.

4.От конкурентоспособности продукции,

5.От покупательной силы рубля.

ВИДЫ ЦЕН:

1.Договогные цены складываются  на основе соглашения покупателей  и продавцов под воздействием спроса и предложения, конкуренции и прочих рыночных условий,

2.Гос. цены устанавливаются гос.  органами. Гос. цены в рыночной  экономике устанавливаются:

а) На продукцию предприятия монополистов,

б) На базовые ресурсы,

в) Соц. значимые товары.

Система гос. цен включает: фиксированные и  регламентированные.

3.Мировые цены применяются в  международной торговле и рассчитываются  в свободно-конвертируемой валюте.

В РФ система цен и тарифов, вкл. следующие виды:

1.Цены промышленности (оптовые цены промышленности / предприятия),

2.Цены с/х. (закупочные),

3.Цены торговли (розничные., цены колхозного рынка),

4.Тарифы (транспортные / коммунальные).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.ИСТОЧНИКИ  ОБРАЗОВАНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИЕ.

ИСТОЧНИКИ ОБРАЗОВАНИЯ  ПРИБЫЛИ:

1.Прибыль от реализации  продукции от основной деятельности,

2.Прибыль от реализации  прочей продукции и услуг подсобных  и вспомогательных производств,

3.Прибыль от работ  непромышленного х-ера,

4.Прибыль (убыток) от внереализационных операции.

На каждый из фондов эк. Стимулирования (ФНП, ФСР, ФРП) на каждый из этих фондов составляется плановая смета.

Чистая прибыль распределяется на эти фонды пропорционально  составленным сметам. При недостатке прибыли на предприятии, она в первую очередь направляется в фонд соц. развития, а остатки прибыли делятся пропорционально на оставшиеся фонды.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

Фонд развития предприятия  – расходы на научно-исследовательские, проектные,

конструкторские и технологические  работы, фиксируются разработки и освоения новых видов продукции, новой технологии на совершенствование организации, производства, погашения ссуды.

 

12.СОДЕРЖАНИЕ, ЭТАПЫ И ЭЕМЕНТЫ ПЛАНИРОВАНИЯ.

Уже доказано наблюдающаяся  жесткая связь между успехом  организации и планированием. Назначения планирования состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутр. и внеш. Факторы обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятия в целом.

В зависимости от целей, задач и длительности планового периода выделяют следующие виды планирования:

1.Стратегическое или  перспективное (прогнозирование,  долгосрочное планирование) – на 5-15 лет,

2.Среднесрочное планирование (3-5 лет),

3.Текущее (тактическое,  годовое).

Планирование явл. важнейшей составляющей управления предприятием и без него вряд ли возможно успешная работа предприятия.

Функция планирования –  смотреть в будущее, планировать  значит определять заранее будущий  курс действий.

Назначение планирование – в обоснованном определение основных направлений деят. и развития предприятия с учетом материальных источников и рынка спроса, т.е. содержания планирования состоит в следующем -  это разработка программы всей производственно-хоз. деят. предприятия и его подразделений с последующей детализацией плановых задании их распределение и доведение до каждого цеха, участка, раб. места.

Планирование предприятии  позволяет:

1.Предвидеть перспективу

развития предприятия  на будущее,

2.Более рационально  использовать все ресурсы предприятия,

3.Избежать риски банкротства,

4.Болле эф. проводить  НТ. политику на предприятии.

5.Своевремменно обновлять  выпускаемую продукцию и повышать  ее качество.

СОДЕРХАНИЕ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ:

1.Разработка планов  предприятия,

2.Их технико-эконом. обоснование,

3.Обеспечение выполнения плановых заданий,

4.Организация проверки  и контроля выполнения плана.

ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ (ТЕКУЩЕГО):

1.Этап разработки предварительных  предложений и их обсуждений,

2.Детализация контрольных  цифр – на этом этапе увеличивается число показателей плана они уточняются, детализируются и распределяются по отдельным производственным единицам,

3.Сосотавляется развернутый  план предприятия, осуществляется  окончательная, взаимная увязка  и намечаются мероприятия, по  преодолению диспропорции выявивщехся на предыдущем этапе планирования.

ПРИ ДОЛГОСРОЧНОМ ПАНИРОВАНИЕ:

1.Анализ стратегических  проблем,

2.Прогноз будущих условий  деятельности, определение задач,

3.Определение путей  достижения поставленных задач.

Исходя из этого выделяют следующие элементы планирования:

1.Прогнозирование,

2.Постановка задач,

3.Корректировка плана,

4.Составление фин.  планов,

5.Конкретизация плана,

6.Выработка конкретных  установок в распределении принятых  решении на низшие звенья.

3.СДЕЛЬНАЯ  ФОРМА ОПЛАТЫ ТРУДА И ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ.

З/П рабочего зависит  от количества сдельной продукции.

1.ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРЯМАЯ  ИЛИ ПРОСТАЯ сущность: зависит  от кол-ва изготовленных деталей  и разряда

выполненных работ:

З/Псд. = Рсд. * В, где 

З/Псд – сдельная,

Рсд – сдельная расценка за ед. работы или деталей,

В – количество изготовленных  деталей или работ.

Рсд = Тст * tшт

               60

Тст – тарифная ставка,

Tшт – норма времени на изготовлении 1 шт.

2.СДЕЛЬНО – ПРЕМИАЛЬНАЯ   применяется чтобы заинтересовать  рабочих в улучшении качества выполняемой работы и росте производительности труда. Сущность: кроме сдельной З/П рабочий получает премию, премия выплачивается при условии выполнении месячного задания и установленных качественных показателей:

З/Псд.-прем. = Рсд * В (1 + П/100)

П – размер премии.

3.СДЕЛЬНО-ПРГРЕССИВНАЯ  оплата труда применяется на  узких участках когда нахватает  рабочих или оборудования и  при др. затруднениях. Сущность: продукция  изготовленная в пределах нормы  оплачивается по нормальной, а  выработка сверх нормы – по  повышенной прогрессивной расценки. Эта расценка возрастает прогрессивно в зависимости от % нормы выполнения.  Размер увеличения расценки регламентируется шкалой, кот. разрабатывается в ОТ и 3е завода.

З/Псд.-прогр. = Рсд. * Нвыр. + ( В – Нвыр. ) * Рпрогр., где

Нвыр. – норма выработки уст. Работнику,

Рпрогр. – прогрессивная  оценка на 1 деталь.

Рпрогр. = Рсд. * К, где

К – коэффициент увеличения расценки берется по шкале.

4.КОСВЕННАЯ СДЕЛЬНАЯ  оплаты труда. Используется при  оплате труда некоторых профессий  вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием основных рабочих. Сущность: заработок вспомогательных рабочих от выработки тех основных рабочих кот. они обслуживают. Косвенная сдельная оплата заинтересовывает вспомогательных рабочих в

качественном и быстром  выполнение своих обязанностей:

З/Пкосв.-сд. = Ркосв. * Восн.

5.АККОРДНАЯ ОПЛАТА  труда. На участках где требуется  выполнить установленный объем  работы в сжатые сроки или  важно закончить работу в определенный  срок – её применение. Сущность: заранее устанавливается определенная сумма оплаты за данную работу. Эта сумма выплачивается если работа выполнена в срок или досрочно с хорошим качеством. Иногда за досрочное выполнение работы при хорошем качестве, рабочие или бригада могут получить премию.

 

5.классификация  затрат по статьям и элементам.

Все затраты, входящие в  СБ. продукции квалифицируются следующим  образом.

1.Делятся в зависимости  от объема затрат, на:

а) Условно – переменные – это такие затраты, кот. в  связи с изменением объема производства изменяются (затраты на материалы, на основную и дополнительную З/П рабочих, возрастные отходы и т.д.)

б) Условно – постоянные – это такие затраты, в кот. связи с изменением объема производства не изменяются (РСЭО, цеховые, заводские  расходы, на производство видов продукции.

2.Все виды затрат делятся в зависимости от своего содержания, на:

а) Простые – затраты  состоящие только из одного элемента (З/П рабочих, материалов, энергия  для тех. Целей, топливо)

б) Комплексные – такие  статьи затрат, кот. состоят из нескольких элементов (цеховые, заводские, внепроизводственные).

3.В зависимости от  способов включения в СБ.:

а) Прямые – затраты  кот. включены в СБ. продукта полностью, сразу прямым счетом (затраты на материалы, З/П рабочих, возвратные отходы, потери от брака)

б) Косвенные – затраты кот. нельзя включить прямым счетом и кот. включены в СБ. косвенным путем, т.е. в % от основной З/П рабочих (цеховые, заводские, внепроизводственные, РСЭО, на соц. нужды).

 

 

9.СУЩНОСТЬ  И ВИДЫ ПРИБЫЛИ.

ФАКТОРЫ ВИЯЮЩИЕ НА ЕЕ ВЕЛИЧИНУ.

ПРИБЫЛЬ – обобщающий показатель эф. Производственной, хозяйственной, финансовой деятельности предприятия.

П = Ц – С/Б

Наличие прибыли свидетельствует  об эф. Производства, о благополучном  фин. состоянии предприятия. Прибыль  явл. основным источником накопления гос. (налоги).

При реализации продукции предприятие может получить:

1.Плановую прибыль  – если фактическая СБ. = полной  плановой СБ. заложенной в отпускной  цене продукции,

2.Сверхплановая прибыль  – если фактическая СБ. ниже  полной плановой СБ. заложенной  в отпускной цене,

3.Убыток – если  факт выше цены,

4.Валовая (балансовая) – представляет собой сумму  прибыли от всех видов деятельности  предприятия: 

Пвал. = Преал. продук. + Праел. имущ. + Пвнереализ. операций

5.Чистая прибыль –  она ост. в распоряжении предприятия  после уплаты первоочередных законодательно – установленных налогов и платежей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ  ЕЕ ВИДЫ И МЕТОДЫ РОСЧЕТОВ.

Рентабельность –  показатель эф. единовременных и текущих  затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременному и текущем затратам благодаря кот. получена эта прибыль

ВИДЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

1.Рентабельность производства  – показывает на сколько результативно  используется имущество предприятия.  Определяется как % отношение  годовой прибыли к среднегодовой стоимости ОФ и сумме оборотных средств:

Рпроизв. =          П_____   * 100%

               ОПФср. Год + Об.с. 

2.Рентабельность продукции  (работ и услуг) показывает  результативность текущих затрат. Определяется отношением общей  прибыли к СБ. продукции.

Рентабельность продукции  одновременно явл. показателей целесообразности  производства тои или иной продукции:

Рпродук. = Побщ.

               СБ. * 100%

Рпродук. = Преал.           *100%

            Выручка (без НДС) 

3.Рентабельность –  определяется по стоимости всего имущества имеющегося в распоряжении предприятия.

Балансовая (чистая) прибыль  – для получ. такого показателя д.б. поделена на общи итого баланса.

Существуют и другие виды рентабельности:

1.Рентабельность продаж,

2.Рентабельность собственного капитала,

3. Рентабельность заемного  капитала.

 

 

13.ОСНОВНЫЕ  РАЗДЕЫ ПЛАНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО  И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Основные разделы пана эконом. и соц. развития предприятия  Б.П. предприятия составляют при  появлении у него «эконом. идеи», т.е. в случаях: ……………………..

Текущей деят. при составлении  годового текущего планирования предприятия  разрабатывается «План эконом. и  соц. развития предприятия», кот. составляется по разделам с разбивкой по кварталам.

СТРУКТУРА:

1.План производства  промышленной продукции,

2.План развития науки  и техники,

3.План повышения эконом. эф. производства,

4.План маркетинга,

5.План материально  – тех. Обеспечения,

6.Финансовый план,

7.План охраны окр.  среды,

8.План внешнеэконом. деят.,

9.План соц. развития  коллектива предприятия.

 

14.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ПРОГРАММА. ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА  ПРОДУКЦИИ.

Центральный раздел плана  эконом. и соц. развития предприятия  – план производства продукции (производственная программа), в кот. устанавливаются  задания по производству как отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, так и всего по предприятию. Предусматривается также в плане дальнейшее повышение качества продукции.

Для определения объема продукции в стоимостном выражении  используются следующие показатели:

1.Валовая,

2.Товарная,

3.Реализованная,

4.Незавершенное производство,

5.Наменклатура выпускаемой  продукции,

6.Ассортимент.

Этот раздел особенно важен, т.к. он явл. основанием для разработки остальных разделов данного годового плана.

План производства составляется на основе тщательного учета спроса на продукцию, собственных мощностей и заключенных договоров на поставку продукции.

Объем производства уточняется на основании перспективного плана  и определяют производственную программу  в натуральном и стоимостном выражении.

Основой для разработки П.П. явл.:

1.Результаты маркетинговых  исследовании,

2.Партфель заказов,

3.Наличие производственных  мощностей,

4.Ресурсы предприятия.

П.П. состоит из следующих  разделов:

1.Плановое здание по  объему, номенклатуре, ассортименту выпускаемой продукции,

2.Плановое задание  по качеству выпускаемой продукции,

3.П.М. предприятия и  его подразделений,

4.План по специализации и  кооперированию.

Валовой объем продукции вкл.

товарный выпуск и объем незавершенного производства, т.к. весь объем произведенной продукции в стоимостном выражении.

В.П. = Т.П. +_ ( НЗПк – НЗПн),

Т.П. = ГП + Пф + Рпр,

Р.П. = Т.П. + (Он.г.скл. – Ок.г.ксл.).



Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"