Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 22:38, шпаргалка

Краткое описание

1. Понятие о предприятии. Порядок его создания. Ресурсы предприятия.
2. Организационно – правовые формы предприятия.
3. Организация производства, понятие и определения.
...
39. Понятие: выручка, валовая прибыль, прибыль от реализации, вне реализационная прибыль, налогооблагаемая и чистая прибыль.

Вложенные файлы: 1 файл

Boykooooo.doc

— 177.50 Кб (Скачать файл)

К нормируемым  оборотным средствам относятся  все оборотные производственные фонды ( производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов) и готовую к реализации продукцию.

Рассчитываем  нормативы оборотных средств. Сумма  частных нормативов составляет совокупность нормативов.

Нормативные оборотные  средства в рублях рассчитываются по формуле:

Собнор= Тднор+Собсут, где Собнор – норматив оборотных  средств на создание необходимых  запасов,руб; Тднор – норма запасов, в днях; Собсут – средний расход ресурса в сутки, в рублях.

Средний дневной  расход определяют исходя из плановой суммы расходов за квартал или год и делятся на 90 или 360 дней и определяется по формуле:

Собсут= ∑Соб/Т.

Нормирование  оборотных средств начинается с  нормы запасов в днях по каждому  из оборотных средств.

Норма запасов  в днях – это количество дней, на которые предприятию необходимо иметь запас данного элемента оборотных средств от ритмичности поставок..

Общий запас оборотных  средств состоит из подготовительного, текущего, складского, гарантийного, страхового запаса.

Эффективное использование  оборотных средств на промышленном предприятии характеризуется тремя показателями:1). Коэффициент оборачиваемости, который определяется делением объема реализации готовой продукции в оптовых ценах на средний остаток оборотных средств на предприятии(количество оборотов). Количество оборотов равно отношению объема реализованной продукции на средний остаток: Ко=Рн/СО; 2). Коэффициент характеризующий сумму   оборотных средств затрачиваемую на 1 руб реализованной продукции. Кз=СО/Рп. 3). Длительность одного оборота в днях, которое находится делением на коэффициент оборачиваемости. Т=Д/Коб, где Д=360(90).

Эффект ускорения оборачиваемости  оборотных средств выражается в  высвобождении потребности оборотных  средств в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и уменьшение объема реализованной продукции. Величина высвобождения оборотных средств рассчитывается по формуле: ОС выс=Вф(Кз.п – Кз.ф), Вф- выручка фактическая; Кз.п.-коэффициент закрепления плановый, Кз.ф. – фактический.

 

 

9. Эффективность использования оборотных средств  предприятия.

Эффективное использ-е  о.с. на промышл-м предприятии хар-ся 3-мя показателями:

1) коэф-т оборачиваемости, к-й определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток о.с. на предприятии. (кол-во оборотов = объем реализованной продукции / средний остаток (сумма использ-х о.с. в рублях))

Ko=Pn/CO

2) коэф-т загрузки о.с., обратная величина Ko

Kз=CO/Pn

Kз хар-ет сумму о.с., затраченную на 1 рубль реализованной продукции

3) длительность одного  оборота в днях, делением кол-ва  дней в периоде, на коэф-т  оборачиваемости

T=D/Ko

Эффект ускорения оборачиваемости  о.с. выражается в высвобождении, уменьшении потребности в о.с. в связи с улучшением их использования.

Различают абсолютное и относительное  высвобождение о.с.

Относит-е высвобождение  отражает как изменение величины о.с., так и уменьшение объема реализованной  продукции.

Величина высвобождения  о.с. рассчитыв-ся по формуле:

ОСвыс.=Вф(Кзп-Кзф)

Вф – выручка  фактическая

ОСвыс – кол-во высвобождаемых о.с.

Кзп – коэф-т  закрепления плановый

Кзф – коэф-т  закрепления фактичекий

Высвобождение о.с. можно использовать:

- для увелич-я суммы прибыли

- для расширения  произв-ва и др.

 

10. Трудовые ресурсы предприятия и их состав.

Кадры – совокупность работников различных профессионально-классификационных групп, занятых на предприятии, входящих в его списочный состав.

В список включаются все работники, принятые на работу, связанные как с основной, так и вспомогательной деят-тью.

Следует различать  такие понятия как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия.

Трудовые ресурсы  хар-ют его потенциальную рабочую  силу.

Персонал –  весь личный состав, работающий по найму постоянных и временных квалифицированных работников.

Кадры предприятия  – основной (штабный, постоянный) квалифицированный  состав работников предприятия.

Труд. ресурсы  предприятия явл-ся глав. рес-ми каж-го предпр-ия. От кач. эф-ти испол-ия их во многом зависят рез-ты д-ти предпр-ия и его конкурентоспособности.

Труд. рес. приводят в дв-ие мат-но вещ-ые эл-ты пр-ва, созд. продукт, стоим-ть и прибав-ый продукт в форме прибыли.

Прибыль – реализованный  прибавочный продукт.

Абсол. и отн. показ-ли кадрового состава или персонала предпр-ия:

1) списочная  и явочная численность работ-ов  предпр-ия и его внутр-их подразделений

2) среднесписочная числ-ть раб-ов и его подразделений за определенный период

3) удельный вес  раб-ов отдел-ых подразделений в общей численности работ-ов предпр-ия

4) темпы роста  (прироста числ-ти раб-ов предпр-ия) за опр-ый период

5) средний разряд  рабочих предпр-ия

6) удел. вес служащих, им-их высшее и сред. спец-ое  образ-е в общей числ-ти служащих  и раб-ов предпр-ия

7) средний стаж работы по спец-ти руководителей и спец-ов пр-ия

8) текучесть  кадров

9) фонды вооруженности  труда раб-ов и рабочих предпр-ия

Совокуп. перечисл-ых показ-ей может дать представл-ие о  кол-ном, кач-ом и структ-ом состоянии  персонала предпр-ия и тенденциях его изменения с целью управления персоналом.

В этом числе  и планирование и разработка мероприятий  по повышению эф-ти использования  труд-х рес-ов предпр-ия.

Кол-ая хар-ка труд. рес. (персонала предпр-ия) в 1ю очередь  измер-ся такими показ-ми как списочная, явочная и среднесписочная числ-ть работников.

Кроме числ-ти

11. Трудоёмкость и производительность труда. Методы их расчета.

Производительность  труда - важнейший экономический  показатель, характеризующий эффективность  затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

 В производстве  любого продукта участвует живой  труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками  непосредственно в процессе производства  продукта, и труд прошлый, затраченный  другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

 Основными  показателями производительности  труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.

 Выработка  (В) определяется отношением количества  произведенной продукции (Q) к  затратам рабочего времени на  производство этой продукции  (Т), т.е. по следующей формуле:  B = Q/T

 Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

 Выработка  продукции является наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности  труда. 

 В зависимости  от единицы измерения объема  продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

 Натуральный  метод измерения производительности  труда характеризует выработку  продукции в натуральной форме  в единицу рабочего времени.  Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

 Если предприятие  выпускает несколько видов однородной  продукции, то выработка исчисляется  в условно-натуральных единицах.

 Натуральные  показатели применяются на предприятиях  нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

 Трудовой  метод измерения производительности  труда характеризует отношение  нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

 Трудовой  метод применяется для определения  эффективности использования труда  рабочих по сравнению с нормами,  уровня выполнения норм выработки  или степени сокращения нормативного  времени рабочим в процентах. 

 Стоимостной  метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.

 

 

12. Сущность и формы заработной платы.

Координирующую  роль в отношении спроса и предложения  труда играет его цена, т.е. з/п, к-я  явл-ся сердцевиной механизма рынка  труда.

З/п – цена интеллектуальных и физ-х способностей чел-ка создавать экономич-е блага.

Ставка з/п зависит от 3-х факторов:

1) соотнош-е  спроса и предлож-я труда

2) госуд-е регулирование

3) деят-ти профсоюзов.

Регулирующая  роль з/п проявл-ся таким же образом, как и роль рыночных цен на др. товары.

Функции з/п:

- воспроизводственная  – достаточная для жизнедеят-ти чел-ка и его семьи

- распределительная  – опред-ся кол-вом материальных  благ, к-е можно приобрести

- стимулирующая  – т.е. стимулирует процесс  вовлечения в процесс труда  и его эффективное исполнение.

Основными формами  явл-ся повременная и сдельная оплаты труда.

 

13. Сдельная форма оплаты труда. Системы сдельной оплаты труда.

При сдельной оплате труда размер з/п зависит от кол-ва сделанных изделий и расценки на каждое изделие.

Сдельная форма  оплаты труда имеет 4 системы:

1) прямая-сдельная

2) сдельно-прогрессивная

3) сдельно-премиальная

4) аккордная  оплата труда (з/п по договору)

 

14. Повременная форма оплаты труда. Системы повременной оплаты труда.

При повременной  оплате труда размер заработка засисит  от кол-ва отработанного времени  и цены рабочего часа.

Повременная оплата имеет 2 системы:

1) простая повременная

2) повременно-премиальная

 

15. Тарифная система и её элементы.

Тарифная система  – совокупность нормативов, к-е регулируют уровень з/п.

В нее входят:

1) тарифно-квалификационный  справочник, представляющий собой перечень профессий, где указыв-ся, что чел-к определ-й квалификации должен знать и уметь

2) тарифная ставка  – величина заработка за 1 час  работы работника 1го разряда  по отраслям

3) тарифная сетка  – коэф-ты, показывающие на ск-ко каждый следующий разряд оплачивается больше, чем 1ый.

 

16. Номинальная и реальная заработная плата.

Деление оплаты труда связано с налогами и  инфляцией.

Номинальная з/п  – сумма денег, получаемая работником в кач-ве оплаты за труд.

Номинал – нариц-ая стоим-ть чего-либо, цена, обозначенная на товарах, деньгах.

Фактич-й уровень  потреб-ия благ за конкретный труд отражает реальную з/п.

Реальная з/п  пр. собой согласованное выражение  того, какое кол-во товаров и услуг  приобретают работники за свою номинальную  з/п (при данном уровне налогов и цен).

Реальная з/п  определяется:

1) величиной  ном-ой з/п

2) размерами  налогов

3) уровнем потребительских  цен.

Динамику реальных заработков (рост или сниж-ие) опр-ют с пом-ю индексов.

Индекс –  цифровой показ-ль, выражающий изменение  какого-либо явления.

Диференция  – разделение ставок оплаты. В основном обеспеч-ся спросом и предложением.

Причины:

1) рабочие неоднородны:  по способностям, уровнем подготовки  и пок-ют разные рез-ты

2) виды работ различны по привлекательности

3) рынки труда  хар-ся несовершенной конкуренцией.

Диф-ия сущ-ет из-за различных инвестиций в человеческий капитал. Это любое д-е, к-ое повл-ет на квалиф-ию и способности, а в  дальнейшем на производ. труда.

 

17. Понятие себестоимости, её разновидности.

С/с продукции, работ или услуг – денежное выражение суммы затрат, необходимых  на произв-во и сбыт данной продукции (ее единицы).

Под затр-ми поним. выр-ые в денежной форме затраты  всех видов ресурсов:

основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, использованных непосредственно в процессе изг-ия прод-ии и выполнения работ, а также для улучш. и сохранения условий произв-ва и его совершенствования.

С/с – важнейший  показ-ль эф-ти потребления ресурсов.

Она показ-ет все  успехи и неудачи предпр-ия в организации  произв-ва того или иного продукта.

Если с/с того же или аналогичного продукта у конкурента ниже, то на предпр-ии произв-во и сбыт продукции необходимо организовать персонально и внести изменения.

По принципу возник-я затрат в процессе хоз-ой деят-ти предприятия и последовательности их формирования различают:

Цеховую с/с  – затраты данного цеха на изготовление продукции

Производственная (заводская) с/с – включает цеховую  и общезаводскую затраты, т.е. все затраты от нач. операции производ-го проц. до сдачи готовой продукции на склад

Полная с/с  – вкл. производ-ю с/с и внепроизводственные  расходы, связанные с реализацией  и сбытом продукции

В зависимости  от цели анализа м. исп-ся с/с валовой, товарной и реализованной продукции.

Все вышеперечисл-е  виды с/с принимают форму нормативной, плановой, расчетной или фактической  отчетной с/с.

Нормативная с/с  – max допустимые затраты на произ-во и сбыт продукции при научно-обоснованных нормах расходов живого и овеществленного труда.

Плановая с/с  – отражает max допустимую величину затрат на следующий плановый период.

Расчетная с/с  – исп-ся в технико-эконом-х расчетов, обоснованию разл. объектов, внедрение  новой техники, технологии, инвестиционных проектов.

Фактич-я с/с, к-я сложилась в анализируемом  периоде и по к-й м. определить степень выполнения плановых заданий  по с/с.

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"