Экономика животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 23:40, реферат

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течении года.

Содержание

Значение, специализация и размещение отраслей животноводства 3
Эффективность производства продукции животноводства 6
Литература 11

Вложенные файлы: 1 файл

referat.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по экономике АПК

На тему «Экономика животноводства».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент

агрохимического факультета

IV курса 41 группы в/о

Климук Н. И.

Проверил: Ибиев Г. З.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2005

 

План.

Значение, специализация и размещение отраслей животноводства 3

Эффективность производства продукции животноводства 6

Литература 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значение, специализация и размещение отраслей животноводства.

 

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течении года. В отраслях животноводства потребляют отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по  видам животных, составу продукции и другим признакам.

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) в животноводстве страны занимает ведущее место. Оно снабжает население ценными продуктами питания – цельным молоком, говядиной и телятиной. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более при жирности 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство, которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве.

Разведением крупного рогатого скота в России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли. В зависимости от характера использования крупного рогатого скота принято различать следующие направления развития скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное.

Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 15–20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой. Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60–65%.

В молочно-мясном скотоводстве сочетается производство молока с выращиванием сверхремонтного молодняка. Молочно-мясное скотоводство может одновременно обеспечить в расчете на одну корову ежегодное получение 2–4 тыс. кг молока и 200–300 кг мяса в живой массе. Это направление является преобладающим в скотоводстве и наиболее развито. В хозяйствах этого направления удельный вес коров в стаде составляет 40–50%.

Мясомолочное направление скотоводства распространено в более засушливых районах страны. Оно характеризуется в основном производством говядины и частично товарного молока. Мясомолочными принято считать те хозяйства, в которых товарная продукция молока занимает менее 50% стоимости продукции скотоводства. При мясомолочном направлении удельный вес коров в стаде составляет 35–40%.

Специализированное мясное скотоводство предусматривает, главным образом, производство товарного мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде составляет 35–40%.

Различают определенные системы ведения скотоводства. В молочном и молочно-мясном скотоводстве – стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-пастбищную; в мясомолочном и мясном скотоводстве – стойловую, стойлово-пастбищную. По способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор систем ведения и систем содержания крупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало.

По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам жизни возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за 2 опороса) приплод живой массой до 2–3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить только около 2–3 ц мяса. На килограммы прироста живой массы свиней затрачивается 5–6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4–4,5 корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7–8 корм. ед. В одном килограмме свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, а в килограмме говядины – 1500.

В свиноводстве различают три направления: мясное, беконное и сальное. При мясном откорме молодняк ставят на откорм с раннего возраста и используют концентраты, сочные корма и пищевые отходы. При беконном откорме организуют строго нормированное кормление полноценными рационами кормов. Для этого отбирают подсвинков скороспелых пород или их помесей. Завершают откорм животных в возрасте 6–7 месяцев при достижении массы 90–100 кг. На сальный откорм, который длится до 100 дней, обычно ставят выбракованных маток и хряков. Мясной и беконный откорм экономически более выгоден. На получение килограмма прироста живой массы при мясном и беконном откорме требуется меньше кормовых единиц, чем при откорме свиней до жирных кондиций.

В зависимости от зон размещения свиней и структуры кормопроизводства кормление свиней производится: сухими смесями комбикормов и сырыми измельченными сочными кормами в смеси или раздельно; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов. В крупных промышленных комплексах свиней кормят комбикормами по стандартным зоотехническим рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, обогащенным премиксами и микроэлементами.

В настоящее время в свиноводстве применяют три способа содержания животных: групповое свободно-выгульное; станочно-выгульное групповое или индивидуальное и безвыгульное, откормочное поголовье.

В нашей стране сложились следующие основные типы свиноводческих ферм:

  • смешанные – с законченным циклом воспроизводства, имеющие от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят и подсвинков разного возраста на выращивании и откорме;
  • репродукторные – занимающиеся в основном выращиванием поросят для продажи их возрасте в 4 месяцев откормочным хозяйствам;
  • откормочные – покупают молодняк для выращивания в репродукторных хозяйствах.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многообразную и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу. Все породы овец по основной продукции делятся на тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные, мясошерстные. Существуют определенных зоны различных направлений овцеводства. Так, тонкорунное овцеводство развивается в степных районах Северного Кавказа, Калмыцкой и Дагестанской Республиках, в областях Нижнего Поволжья, в южной части Сибири. Эти районы являются основными производителями и поставщиками тонкой шерсти.

К зоне полутонкорунного и тонкорунного овцеводства относятся: Среднее Поволжье, Башкортостан, Центральный экономический район, некоторые области Восточной Сибири. Шубное овцеводство развито в северной и северо-западной части Нечерноземной зоны, в Республике Саха (Якутия).

Ведущими районами производства шерсти, баранины и других видов продукции овцеводства являются Северный Кавказ и Поволжье. Значительное количество шерсти и баранины дают Восточная и Западная Сибирь, Урал.

Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность ценным сырьем.

Масса яиц, полученных от хорошей несушки, превышает ее собственную массу в 5–6 раз. Утка за 59–60 дней увеличивает свою массу при рождении в 50–60 раз, гуси уже к четырем месяцам увеличивают исходную массу более чем в 60 раз. ,

Положительным является то, что воспроизводство птицы ведется путем, инкубации яиц в инкубаторах, не зависит от природных условий и обеспечивает круглогодовое получение цыплят и последующее их выращивание для комплектования маточного стада. Это позволяет наиболее полно использовать в хозяйстве трудовые ресурсы, применять рациональную технологию производства и равномерно получать доходы от реализации продукции.

В настоящее время сложились следующие птицеводческие хозяйства: селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений; племенные заводы, призванные создавать и совершенствовать племенную птицу; племенные хозяйства – репродукторы, производящие родительские формы гибридов птицы; птицеводческие хозяйства, занимающиеся производством пищевых яиц и мяса птицы; птицефабрики – крупные высокопродуктивные предприятия с законченным циклом производства яиц и птичьего мяса; птицекомбинаты или производственные объединения, работающие по общему технологическому графику.

Птицефабрики и птицекомбинаты занимаются не только воспроизводством, но и переработкой птицы, На большинстве из них организованы цехи по убою и обработке птицы с полуавтоматической конвейерной линией производительностью 4–7 т мяса птицы в смену.

В птицеводстве имеются следующие четыре направления – яичное, мясное, яично-мясное и племенное. Применяют такие способы содержания птицы: клеточный, напольный, выгульный и комбинированный. В зависимости от типа помещений, оборудования и методов использования подстилки содержат птицу в широкогабаритных птичниках на долгонесменяемой глубокой подстилке, а также на сетчатом или планчатом полу и на ежедневно сменяемой подстилке.

 

Эффективность производства продукции  
животноводства

 

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели:

  • стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;
  • сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции;
  • уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
  • норма прибыли.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

  • продуктивность сельскохозяйственных животных;
  • выход валовой продукции в натуральном и, денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;
  • сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 рубль валовой продукции;
  • реализационная цена 1 ц продукции;
  • сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции;
  • уровень рентабельности производства продукции.

В анализируемые годы последовательное внедрение машин и вытеснение на этой основе затрат ручного труда, а также некоторое повышение продуктивности скота и птицы способствовали снижению трудоемкости производства почти всех основных видов продукции животноводства.

Основной причиной роста себестоимости продукции животноводства является то, что темпы роста производственных затрат в анализируемые годы опережали темпы увеличения продуктивности скота. В животноводстве не было достигнуто опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. Значительное увеличение материальных затрат произошло вследствие повышения стоимости предметов труда, а также несоблюдения режима экономии.

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

Информация о работе Экономика животноводства