Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 21:12, реферат

Краткое описание

Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства - часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Содержание

Введение
1. Организационная структура, состав и особенности плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ
2. Основные мероприятия для повышения эффективности производства плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.docx

— 30.28 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО  «Речицкий государственный аграрный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

на  тему: "Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК "

 

                                                                                                                               Выполнила 

                                                                                                                              Учащаяся группы У-31

                                                                                                                             Авдеенко Инессы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Речица,2014

Содержание

  • Введение
  • 1. Организационная структура, состав и особенности плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ
  • 2. Основные мероприятия для повышения эффективности производства плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ
  • Заключение
  • Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       Введение

   Плоды и ягоды  имеют исключительно большое  значение в питании. Дефицит  этой части рациона - самая  распространенная ошибка питания,  приводящая к серьезным отрицательным  последствиям.

Ягоды и плоды относятся  к таким продуктам, которые в  наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение плодов как продуктов питания  заключается в том, что они  являются основными поставщиками витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного  характера, органических кислот и углеводов.

   Плодово-ягодный подкомплекс - это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационная структура,  состав и особенности плодово-ягодного  подкомплекса АПК РБ

Организационная структура  плодово-ягодного подкомплекса включает в себя следующие сферы:

· Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений).

· Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производством  и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкооперативы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).

· Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного  потребителя (заготовка, хранение, переработка  и реализация).

Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства - часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

   Одним из условий,  побуждающих к производству плодово-ягодной  продукции, является рост платежеспособного  спроса населения. В соответствии  с нормами рационального питания  и условиями продовольственной  безопасности каждый человек  должен потреблять в год 80 кг  плодов и ягод (без учета цитрусовых). Исходя из общей численности  населения и норм рационального  питания, в Беларуси должно  производиться более 8 тыс. т.  этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных  предприятий республики имеют  площади под садами, в том числе  1630 сельхозкооперативов и госхозов - в размере до 50 га, 335 - свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и  госхозов примерно 4 % занимают площадь  100-200 га, и только 0,7 % - свыше 200 га.

   Плодоводческая  отрасль в Беларуси не является  ведущей в сельском хозяйстве,  хотя республика и располагает  потенциальными возможностями для  дальнейшего увеличения объемов  производства фруктов при сравнительно  высоком уровне окупаемости затрат  и рентабельности отрасли. Под  плодоносящими плодово-ягодными  насаждениями в последние годы  во всех категориях хозяйств  было занято более 100 тыс. га, в том числе под семечковыми  - 77,2, или 77 %, косточковыми - 15,7 (16,1 %), ягодниками - 7,4 тыс. га (7 %).

   В республике  к настоящему времени сформировались 3 типа садов:

Первый тип - интенсивные насаждения, на сельскохозяйственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при среднем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и формировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производителями плодов и ягод в республике.

  Второй тип - потребительские сады сельскохозяйственных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Практического значения в обеспечении городского населения плодами и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная категория хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.

  Третий тип - любительские сады личных подсобных и крестьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперативов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью - 0,07 га). Сады предназначены для самообеспечения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработки в зимнее время.

С целью дальнейшего  динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской - 220 га (12,9%), Витебской - 50 (2,9), Гомельской - 200 (12,4), Гродненской - 220 (12,9), Минской - 740 (43) и Могилевской области - 270 га (15,9 %).

2. Основные мероприятия  для повышения эффективности  производства плодово-ягодного подкомплекса АПК РБ

Цель РБ в отношении  производства плодов и ягод на современном  этапе - повышение эффективности  отрасли плодоводства, обеспечение  потребности населения республики в свежих и переработанных плодах и ягодах отечественного производства, сокращение импорта и увеличение экспорта плодово-ягодной продукции.

Задачами по развитию плодоводства являются:

· создание крупнотоварного производства плодов и ягод десертного назначения;

· создание перерабатывающими  организациями собственных промышленных сырьевых зон с использованием сортов, пригодных для механизированной уборки;

· вывод из хозяйственного оборота садов с очень низким бонитетом за счет их раскорчевки  для последующего рационального  землепользования;

· укрепление материально-технической  базы плодоводческих и перерабатывающих организаций, создающих собственные  сырьевые зоны, путем приобретения специализированной сельскохозяйственной техники, оборудования и тары для  садоводства (садоводческие тракторы, водораздатчики, самоходные ягодоуборочные комбайны, прицепные ягодоуборочные комбайны, измельчители ветвей, контейнеры, косилки садовые, культиваторы навесные, опрыскиватели штанговые и вентиляторные, отряхиватели плодов, платформы для съема плодов, разбрасыватели минеральных удобрений, сборщики ветвей, транспортировщики контейнеров и другая техника и оборудование);

· перевод плодопитомников  на производство оздоровленного посадочного  материала в соответствии с рекомендациями Национальной академии наук Беларуси;

· обеспечение потребности  республики в емкостях для хранения свежих плодов за счет строительства  и реконструкции плодохранилищ;

· увеличение сроков реализации ягодной продукции путем строительства  цехов заморозки, охлаждения, фасовки  и упаковки ягод;

· создание в каждой области  интеграционных комплексов по производству, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции согласно приложению 46;

· повышение уровня подготовки и переподготовки специалистов в  области плодоводства и питомниководства за счет оснащения учебных учреждений современными приборами, оборудованием, тракторами, сельскохозяйственной техникой и техническими средствами, закладки учебно-показательных садов, ягодников и питомников;

· научное обеспечение  отрасли плодоводства.

  Удельный вес плодов  и ягод в структуре товарной  продукции республики сравнительно  невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 % - в Брестской. Производство плодово-ягодной продукции увеличилось с 37,6 тыс. тонн в 2004 году до 58,9 тыс. тонн в 2009 году (более чем на 20 тыс. тонн). В 2015 году насаждения плодовых культур вступят в промышленное плодоношение и валовое производство плодово-ягодной продукции в сельскохозяйственных и других организациях увеличится до 160 тыс. тонн в год.

плодоводство беларусь экономика

Вместе с тем, учитывая тенденцию сокращения сельского  населения, необходимо продолжить наращивание  валового производства плодов и ягод в сельскохозяйственных и других организациях.

В республике имеется 105,3 тыс. гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 44,1 тыс. гектаров, из которых  около 13 тыс. гектаров - сады интенсивного типа, остальные - со средним, низким и  очень низким бонитетом, что приводит к снижению урожайности.

В 2004 - 2009 годах  заложены плодово-ягодные насаждения на площади 11 тыс. гектаров.

Вступление садов  в промышленное плодоношение позволит насытить потребительский рынок  республики отечественной плодово-ягодной  продукцией, в первую очередь яблоками, однако необходимо продолжить обновление садов по видовому и сортовому  составу для производства десертной  продукции и создания перерабатывающими  организациями собственных промышленных сырьевых зон в целях обеспечения  снижения себестоимости сырья при  производстве конкурентоспособной  продукции на 10 - 50 процентов.

Кроме того, следует  продолжить развитие в республике промышленного  производства голубики высокорослой, что позволит вовлечь в оборот малопригодные земли.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы  ”Плодоводство" раскорчеваны сады на площади 10 тыс. гектаров.

Производство  посадочного материала плодовых культур в республике увеличилось  в 4 раза (с 0,65 млн. штук в 2004 году до 2,5 млн. штук в 2009 году), ягодных кустарников - в 8 раз (с 0,4 млн. штук до 3,1 млн. штук соответственно).

В целях перевода плодопитомников на производство оздоровленного посадочного материала необходимо завершить строительство и реконструкцию  научно-производственных и иных объектов по производству такого материала и  укрепить их материально-техническую  базу.

Выполнение данного  мероприятия позволит повысить продуктивность интенсивных промышленных садов  на 20 процентов.

В 2004 - 2009 годах  в сельскохозяйственные организации  республики поставлено 878 единиц техники.

Для своевременной  посадки многолетних насаждений, осуществления ухода за садами и  уборки урожая требуется дополнительное приобретение специализированной техники.

В целях обеспечения  поставок на внутренний и внешний  рынки качественной плодово-ягодной  продукции будут продолжены работы по приобретению и установке линий  по калибровке, предреализационной подготовке и фасовке продукции.

Техническое переоснащение  организаций специализированной техникой и оборудованием позволит снизить  трудозатраты при выращивании и  уборке плодов и ягод (в зависимости  от культуры) на 10 - 80 процентов, себестоимость  продукции в 1,5 раза.

На 1 января 2010 г. в  организациях различной формы собственности, занимающихся производством плодово-ягодной  продукции, имелись специализированные плодохранилища емкостью 47,22 тыс. тонн, из них в рамках реализации Государственной  программы ”Плодоводство" введено  хранилищ объемом 32,37 тыс. тонн.

В дальнейшем предусматривается  завершить строительство и реконструкцию  плодохранилищ емкостью 23,63 тыс. тонн. В результате общая их емкость  будет составлять около 71 тыс. тонн.

Для максимальной сохранности урожая плодовых культур  этих плодохранилищ будет недостаточно, поэтому необходимо продолжить их строительство  и реконструкцию.

Современные плодохранилища позволят продлить сроки реализации свежих плодов отечественного производства на 3 - 4 месяца, увеличить уровень  рентабельности реализованной продукции  с учетом затрат на хранение до 20 процентов.

В связи с тем, что ягодная продукция имеет  ограниченный срок хранения, возникла необходимость строительства цехов  по заморозке, охлаждению, фасовке и  упаковке ягод.

В республике отсутствуют  организации, охватывающие полный цикл производства, хранения, переработки  и реализации плодово-ягодной продукции. В 2004 - 2010 годах осуществлялось создание крупнотоварного производства за счет посадки многолетних насаждений плодово-ягодных культур с оснащением организаций специализированной техникой. Одновременно проводились строительство и реконструкция плодохранилищ.

Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК