Экономическая эффективность развития производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 16:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является комплексная характеристика путей повышения экономической эффективности производства картофеля. В связи с поставленной целью в работе предполагается необходимым выполнение следующих задач: Определить теоретические основы повышения экономической эффективности, включая характеристику понятия, сущности, видовой классификации и особенностей определения экономической эффективности при производстве сельхоз продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 57.08 Кб (Скачать файл)

Выделяются четыре группы факторов, влияющих на повышение эффективности  картофелеводства: природные, технико-технологические, организационно-экономические, социальные.

Рост эффективности производства картофеля должен базироваться на более  полном использовании биоклиматического  потенциала в районах с благоприятными условиями.

Таблица 1 Рост эффективности  производства картофеля

Регион

Агроклиматические

показатели

Использование картофелем

биоклиматического

потенциала, %

Урожайность картофеля

на сортоучастках за

25 лет, ц/га

Сумма

температур

Показатель

увлажнения

Северный

1000-1500

20,0-25,8

91,4-100

271-295

Северо-Западный

1380-1830

15,6-19,8

91,7-97,8

237-290

Центральный

1740-2030

11,7-20,6

85,1-95,0

227-294

Волго-Вятский

1696-1980

11,2-15,4

92,5-99,4

211-283

Центрально-Черноземный

1955-2150

9,8-14,8

80,3-89,9

188-231

Северо-Кавказский

2150-2370

7,7-15,8

46,3-56,1

143-202

Средневолжский

1900-2150

8,1-11,5

85,4-99,9

169-226

Нижневолжский

2150-2400

4,4-8,5

58,3-60,7

102-189

Уральский

1890-2170

6,6-17,1

89,8-95,0

227-243

Западно-Сибирский

1620-2000

9,0-15,3

76,8-88,3

215-264

Восточно-Сибирский

1380-1470

6,5-10,6

76,1-96,3

143-265

Дальневосточный

2030-2115

12,1-16,7

62,4-75,6

178-258


 

Наиболее высокий коэффициент  использования картофелем биоклиматического  потенциала в Северном (91…100%), Волго-Вятском (92…99%), Средневолжском (85…99%), Уральском (90…95%), Центральном (85…95%), Восточно-Сибирском (76…96%) районах. Здесь так же самая высокая среднемноголетняя урожайность картофеля. Мировая тенденция в этом направлении свидетельствует о размещении картофеля в наилучших природных условиях, где достигается самая высокая окупаемость урожаем дополнительных вложений в производство.

В новых условиях нет другой альтернативы только как интенсивный  путь развития отрасли: рост урожайности  на основе достижений науки и передовой  практики при возможном дальнейшем сокращении посевных площадей. На современном  уровне развития сельского хозяйства  количественные, экстенсивные факторы  его функционирования должны перемещаться на второй план, уступая место качественному изменения производства. В решении качественных задач дальнейшего развития картофелеводства одним из основных факторов выступает инновационный процесс, который связан с созданием, освоением и распространением новых предметов и средств труда, непрерывным совершенствованием техники и технологии. При этом необходимо обеспечение согласованности научно-технического прогресса и аграрных реформ, а управление инновационным процессом должно благоприятствовать освоения более совершенных методов производства, но не сдерживать его, что происходит в настоящее время.

Особое место среди  научных разработок отрасли занимают новые высокопродуктивные сорта  картофеля разного хозяйственного назначения, устойчивые к болезням и вредителям, пригодные к механизированной уборке, промышленной переработке, длительному  хранению.

Оптимальное сочетание раннеспелых, средних и поздних сортов позволяет  получать стабильные урожаи в соответствии с агроклиматическими условиями  по основным регионам Российской Федерации.

Несмотря на сложные экономические  условия, постоянно развивается  и совершенствуется система элитного семеноводства картофеля. Разработаны  и осваиваются современные биотехнологические методы оздоровления сортов, клонального размножения, а также применение различных технологий, обеспечивающих массовое получение оздоровленных микрорастений, миниклубней и их использование в качестве исходного материала для производства элиты. Создаются современные биотехнические производственные комплексы индустриального выращивания оздоровленных миниклубней, на основе новых нетрадиционных технологий и нового оборудования.

Вместе с тем существует немало серьезных проблем, которые  требуют решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди них особенно важное значение имеют: создание в основных регионах картофелеводства базовых центров по производству предбазисного и базисного семенного картофеля; организация контроля качества и сертификации семян; обеспечение личных хозяйств населения высокорепродукционным семенным материалом для сортообеспечения и сортосмены.

Повышение урожайности картофеля  и эффективной работы отрасли  невозможно без освоения региональных энергосберегающих средне- и низкозатратных технологий выращивания семенного, продовольственного картофеля и для промышленной переработки. Большое количество картофеля выращивается на тяжелых суглинистых почвах, для которых требуется технология с использованием активных рабочих органов.

Стабилизация и последующее  устойчивое развитие картофелеводства возможны лишь при условии, что комплексная  реализация достижений биологической  науки, техники и технологии сопровождается совершенствованием организационно-экономических  отношений. В преодоление кризисного состояния отрасли общеэкономические  меры имеют первостепенное значение, поскольку позволяют привести организационную  и производственную структуру предприятий, систему экономических взаимоотношений  субъектов аграрного рынка, формы  и методы регулирования сельского  хозяйства в соответствие с новыми условиями. Организационно-экономический механизм должен быть направлен на решение следующих проблем:

-  усиление роли государственного регулирования, в т.ч. по восстановлению паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию для АПК;

-  формирование элементов рынка продовольствия;

-   создание региональных федеральных отраслевых союзов и ассоциаций (по картофелю, молоку и т.д.);

-   развитие кооперации и промышленной интеграции (для вертикально интегрированных холдингов, сельхозкорпораций и других формирований).

2. Современный уровень  развития и эффективности производства  картофеля в России

наименование региона

Площадь к уборке с учетом гибели, тыс.га

Выкопано, тыс.га

Накопано, тыс. тонн

Урожайность, ц/га

2010 г.

% к площ. уборки

2010 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г. +/- к 2009 г.

Российская Федерация

203,0

98,9

48,7

1147,2

116,0

188,9

-73,0

Центральный фед.округ

64,5

37,5

58,1

337,4

90,0

224,2

-134,2

Белгородская область

0,9

0,1

10,4

2,2

244,4

169,3

75,1

Брянская область

7,6

7,6

99,8

73,5

96,7

263,8

-167,1

Владимирская область

2,6

1,4

0,0

13,7

97,2

196,5

-99,4

Воронежская область

2,8

1,6

58,1

6,5

40,6

186,8

-146,2

Ивановская область

0,6

0,6

97,3

6,7

111,7

184,6

-72,9

Калужская область

2,0

1,2

58,7

16,9

140,8

216,4

-75,6

Курская область

1,9

1,5

76,4

16,6

114,5

135,7

-21,2

Липецкая область

4,3

1,9

43,8

16,7

87,9

239,4

-151,5

Рязанская область

3,6

2,2

60,4

18,0

83,7

233,2

-149,5

Смоленская область

0,8

0,4

54,4

5,4

121,1

151,1

-30,0

Тамбовская область

2,8

1,4

49,0

8,1

60,0

145,4

-85,4

Тверская область

2,8

2,7

94,8

13,3

49,3

156,2

-107,0

Тульская область

8,5

6,7

79,7

66,7

98,8

181,2

-82,4

Ярославская область

3,1

1,3

0,0

16,7

126,4

223,6

-97,2

Северо-Западный фед. округ

11,6

4,3

37,4

78,3

180,8

176,1

4,7

Республика Коми

0,4

0,0

9,9

0,5

125,0

113,8

11,2

Вологодская область

1,6

0,4

24,3

6,7

167,5

195,6

-28,1

Калининградская область

0,7

0,5

70,0

10,3

206,0

233,3

-27,3

Ленинградская область

5,4

2,2

40,8

41,7

189,5

190,2

-0,6

Новгородская область

0,9

0,5

49,4

6,9

150,0

138,0

12,0

Псковская область

1,0

0,5

51,5

8,8

176,0

118,0

58,0

Южный фед. округ

10,1

8,3

82,7

118,6

142,2

151,8

-9,5

Республика Адыгея

0,1

0,1

87,5

0,7

94,3

 

94,3

Краснодарский край

3,3

3,3

100,0

61,4

187,2

195,0

-7,8

Астраханская область

1,4

0,4

27,1

6,4

162,8

203,8

-41,0

Волгоградская область

0,7

0,1

14,9

2,1

210,0

200,0

10,0

Ростовская область

4,7

4,5

96,0

48,1

106,9

114,1

-7,2

Северо-Кавказский фед. округ

9,2

2,8

30,8

52,8

185,9

174,6

11,3

Кабардино-Балкарская Респ.

1,0

0,3

27,1

4,8

170,9

130,3

40,6

Респ.Карачаево-Черкесия

2,7

2,0

73,7

36,0

180,0

151,6

28,4

Респ.Северная Осетия

3,0

0,1

3,3

2,2

220,0

220,0

0,0

Ставропольский край

1,3

0,5

36,4

9,8

213,0

185,0

28,1

Приволжский фед. округ

64,2

23,7

36,9

216,6

91,3

179,2

-87,9

Республика Башкортостан

2,6

2,4

91,7

41,3

173,2

185,6

-12,4

Республика Марий-Эл

0,7

0,7

101,9

4,0

57,1

122,6

-65,5

Республика Татарстан

15,1

3,3

21,8

14,8

44,8

143,3

-98,5

Удмуртская республика

3,8

1,0

26,2

4,0

40,0

180,0

-140,0

Чувашская республика

10,1

2,5

24,8

15,1

60,4

166,9

-106,5

Кировская область

2,2

1,3

58,5

12,6

96,9

211,7

-114,8

Пермский край

3,5

1,1

31,6

12,3

111,8

233,7

-121,9

Самарская область

6,9

2,2

32,5

38,5

172,0

231,9

-59,9

Саратовская область

0,4

0,4

100,3

4,5

126,3

203,2

-76,9

Ульяновская область

2,4

0,8

32,7

3,3

41,3

117,8

-76,5

Уральский фед. округ

18,2

10,7

58,6

146,6

137,5

201,8

-64,3

Курганская область

1,9

1,4

72,6

12,0

85,7

151,3

-65,6

Тюменская область

5,6

3,8

66,7

73,9

196,7

245,4

-48,7

Челябинская область

4,8

2,2

46,1

23,5

106,8

165,2

-58,4

Сибирский фед. округ

17,8

10,0

56,0

175,3

175,8

158,8

17,0

Красноярский край

2,8

1,1

39,1

18,2

165,5

136,3

29,2

Иркутская область

3,2

2,3

70,9

38,1

165,7

160,3

5,3

Кемеровская область

4,2

2,7

64,1

53,2

197,0

195,3

1,7

Новосибирская область

1,5

0,7

45,9

9,0

128,6

161,7

-33,1

Омская область

1,7

1,7

101,2

33,2

195,0

204,9

-9,9

Дальневосточный фед. округ

7,4

1,6

21,8

21,6

134,6

811,2

-676,6

Приморский край

2,4

1,0

42,8

15,8

156,4

27,2

129,2

Амурская область

0,5

0,5

100,0

4,2

87,1

315,7

-228,6

Камчатская область

0,6

0,1

15,8

1,5

145,0

783,9

-638,9

Магаданская область

0,2

0,0

3,6

0,1

100,0

91,0

9,0

Сахалинская область

1,4

0,0

0,6

0,1

130,6

144,0

-13,4


 

Накопившийся передовой  опыт внедрения индустриальной технологии во многих хозяйствах РФ свидетельствует, что высокие урожаи картофеля  можно получить, несмотря на экстремальные  климатические условия.

По данной таблице мы видим что урожайность картофеля практически во всех регионах снизилась к 2010 году.

 

3. Пути и направления  повышения эффективности производства  картофеля в предприятии

 

Основным путем повышения  эффективности производства картофеля  является снижение себестоимости повышение  общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Для повышения качества хозяйству  необходимо повышать уровень агротехники, своевременно проводить сев и  уборку картофеля, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества.

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что в различных почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве 30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается вредителями.

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший  или полу - перепревший навоз, а  также хорошо приготовленные торфонавозные  компосты. Применять органические удобрения  на суглинистых почвах лучше осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под перепашку  зяби.

При разработке система удобрений  картофеля необходимо учитывать  скороспелость сорта. Ранние сорта  более отзывчивы на минеральные  удобрения, они используют питательные  вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше  усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме  минеральных удобрений для конкретных условий возделывания картофеля  необходимо учитывать запасы питательных  веществ почвы и элементов  питания, вносимые с органическими  удобрениями. В опытах Г.М. Ночайкиной, чем больший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га.

Оптимальные дозы азота для  среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими элементами питания. При  внесении с удобрениями 120 кг азота  на 1 га в среднем на 1 кг азота  получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше. Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га), то доза азота может быть снижена до 80-90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения, они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период. Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных  удобрений для конкретных условий  возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных  веществ почвы и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями.

В период организации и  становлении совхозов и особенно колхозов производство всех культур  базировалось на ручном труде. Тогда  независимо от почвенных и экономических  условий все хозяйства возделывали  картофель, овощи и другие трудоемкие культуры. Внутри хозяйства между  отделениями и бригадами все  трудоемкие культуры распределялись пропорционально  наличию рабочей силы. Такое уравнительное  распределение трудоемких культур  осталось и по настоящее время. Такое  распределение является тормозов в  повышении урожайности и рентабельности, т.е в дальнейшем совершенствовании производства предприятия. Чтобы этого избежать необходимо:

Внедрение научно обоснованной (с учетом природных и экономических  условий) межхозяйственной и внутрихозяйственной  специализации при возделывании картофеля;

Овладение более высокой  культурой земледелия вообще и агротехникой картофеля в частности, что обеспечивает значительное повышение урожайности;

Совершенствование технологии и повышение уровня механизации, что сократит затраты труда не только на 1 ц. продукции, но и в расчете на 1 га его возделывания;

Совершенствование организации  и оплаты труда механизаторов  и рабочих полеводства, занятых  на основных операциях по выращиванию  картофеля. Надо повысить роль механизированных звеньев, усилить их материальную заинтересованность в увеличении урожайности, расширении объемов производства, сокращении затрат труда и снижении себестоимости  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Экономическая эффективность развития производства картофеля