Энергетическое хозяйство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами энергетического хозяйства являются бесперебойное обеспечение предприятия, его подразделений и рабочих мест всеми видами энергии с соблюдением установленных для неё параметров – напряжения, давления, температуры и др.; рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание; эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Вложенные файлы: 1 файл

Энергетическое хозяйство.doc

— 751.50 Кб (Скачать файл)

Эосв, Эот, Эвент, Эпр, - расход энергии (топлива) соответственно на освещение, отопление, вентиляцию, прочие нужды,

Эвт - возврат энергии для вторичного использования.

Расчет потребности в энергии (топлива) позволяет составить приходную  и расходную части частных энергобалансов по каждому ее виду, разработать сводный энергобаланс.

 

Показатели, характеризующие  работу энергетического 

хозяйства и  их анализ.

 

Предприятия располагают значительными резервами экономии энергии всех видов. Поэтому одним из условий повышения уровня организации производства является систематический анализ энергопотребления и энергопроизводства на предприятии.

Одной из основных задач анализа работы энергетического хозяйства является выявление отклонений от удельных норм расхода топлива и энергии, установление причин нарушения удельных норм и определение резервов сокращения потерь в расходовании энергии.

При анализе производства и потребления энергии в качестве основных показателей работы энергетического хозяйства принимают следующие: выработка энергии (пара, сжатого воздуха, воды и др.) вспомогательными цехами предприятия; потребность в энергии, обеспечиваемая централизованным снабжением и собственным производством, расход энергии на единицу продукции по видам или группам изделий (по отдельным цехам и предприятию в целом); количество энергетических ресурсов, используемых вторично; потери энергии по видам в энергетических коммуникациях предприятия; косинус фи; себестоимость единицы потребляемой энергии (I кВт·ч электроэнергии, 1 м3 воды и т.д.); удельный вес затрат на энергию в себестоимости продукции.

По результатам анализа  использования энергии определяют сдвиги в энергопотреблении (повышение удельного веса энергии, направляемой на технологические нужды, замена угля или мазута природным газом и т. д.), а также выявляют причины перерасхода энергии или причины удорожания ее себестоимости.

Особо анализируются  балансы нагрузок и использования  мощностей энергетических установок, количество часов максимальных нагрузок, удельные расходы топлива и материалов на единицу продукции (угля или газа при производстве пара, аммиака при выработке холода и т. д.).

При анализе показателей работы энергетических цехов и участков выявляется выполнение плана производства энергии, изучаются значения коэффициентов использования мощности энергетических установок, величины потерь в сетях и трубопроводах, размеры расхода тепла и энергии на собственные нужды, продолжительность и качество ремонтных работ, производительность труда, себестоимость продукции, виды услуг энергетических цехов сторонним организациям.

 

3.3. Анализ норм расхода энергии (обоснованность норм, учёт фактических затрат энергии, организация работ по снижению норм расхода)

 

Анализ данных приведенных в таблицах № 1 и № 2 (приложения №1 и №2) показывают, что объёмы зерноподачи за последние три года понизились почти на 22 %. За три года предшествующих нормы расхода ТЭР на единицу выпускаемой продукции существенно не изменялись. Это говорит о том, что существенных изменений в технологии обработки зерна, влияющих на расход ТЭР на выпуск единицы продукции, не произошло.

 

Основные направления  рационализации потребления энергии  предприятием.

 

По результатам анализа разрабатывают организационно-технические мероприятия по экономии энергетических ресурсов, устранению потерь и снижению их себестоимости.

К основным мероприятиям экономии энергетических ресурсов относят  устранение прямых потерь топлива и энергии, совершенствование технологических процессов я организации производства, улучшение режимов работы технологического оборудования.

Для устранения прямых потерь топлива и энергии систематически контролируют состояние сетей и оборудования, своевременно проводят качественный уход, смазку и планово-предупредительный ремонт оборудования, устраняют дефекты в электросетях, трубопроводах, шлангах и их соединениях. В результате осуществления этих мероприятий уменьшаются потери пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, жидкого топлива, электроэнергии в трубопроводах и сетях.

При интенсификации технологических процессов увеличивается количество выпускаемой продукции и сокращается расход энергии на единицу продукции. Внедрение ускоренных способов размола и шелушения зерна позволяет не только увеличить количество выпускаемой продукции без расширения производственных площадей, но и значительно сократить расход энергетических ресурсов на единицу продукции.

По мере интенсификации производственных процессов, перехода на поточные методы производства затраты энергии и топлива на единицу продукции сокращаются. Экономия энергии на двигательные цели зависит от использования мощности и организации обслуживания оборудования, технического состояния оборудования и инструмента, а также от качества смазки и от сокращения времени работы на холостом ходу.

В числе мероприятий по снижению расхода электроэнергии и повышению косинуса фи важное значение имеет устранение разрывов между мощностью электродвигателей и производительностью оборудования, на котором они установлены.

Улучшение режимов работы подразделений предприятия, технологического оборудования и подъемно-транспортных средств позволяет экономить энергию и топливо. Как правило, потребление энергии неравномерное по месяцам года и в течение суток. В этих условиях на предприятиях важно проводить работу по выравниванию нагрузок энергетических установок. Это является функцией диспетчерской службы. Равномерное чередование энергоемких процессов в отдельных подразделениях позволяет обеспечить равномерное потребление энергии и более полное использование производственной мощности цехов предприятия. 

В промышленности широко распространено использование отработавшего технологического пара, горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд предприятия, развития парникового и подсобного хозяйств и отпуска на сторону.

Большой экономический  эффект достигается в результате внедрения замкнутого цикла использования воды, которую подвергают специальной обработке в системе фильтров и устройств и вновь направляют в цехи предприятия.

На экономичное использование  топлива и энергии большое  влияние оказывают общепроизводственные и организационные мероприятия, проводимые по цехам и в целом по предприятию. К общепроизводственным мероприятиям относят замену ламп накаливания люминесцентными источниками света, применение совершенных систем вентиляции, промышленного водоснабжения и канализации и т.д., а к организационным - установку средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов, организацию учета расходования тепла, энергии и воды на всех участках предприятия, разработку и внедрение технически обоснованных норм расхода на топливо и энергию всех видов, систематический анализ расхода топлива и энергии и распространение передового опыта экономии энергетических ресурсов, организацию соревнования цехов и участков, применение поощрительных систем за экономию топлива и энергии.

Одним из условий достижения экономии топливно-смазочных материалов (ГСМ) является повышение мобилизующей роли норм и нормативов их расхода, своевременное уточнение действующих и установление новых по всем маркам и видам машин в зависимости от конкретных производственных и климатических (по периодам года) условий их эксплуатации. Не меньшее значение имеют и конструкции машин.

Контроль эксплуатации линии  электропередачи, соблюдение графиков нагрузки, повышение коэффициента мощности и усиление изоляции уменьшают потери электроэнергии и способствуют ее бережному расходованию.

 

3.4.Характеристика потребляемой энергии

на предприятии  на ОАО “Могилёвхлебопродукт”

Структура энергетического  хозяйства.

Предприятие ОАО «Могилёхлебопродукт» использует электрическую энергии, природный газ и тепловую энергию, в горячей воде.

Доля электрической  энергии в общем количестве потребляемых предприятием энергетических ресурсов составляет 80 %.

Электрическая энергия используется в электроприводах  механизмов, в средствах КИП и автоматики и в нагревательных элементах для технологических нужд.

Тепловая  энергия используется для отопления  и вентиляции помещений предприятия и для горячего водоснабжения. Тепловая энергия в технологии используется для приготовления горячей воды, используемой для промывки зерна. Доля тепловой энергии в общем количестве потребляемых предприятием энергетических ресурсов составляет 18 %.

Природный газ  используется в качестве топлива  в теплогенераторах, которые используются для приготовления сушильного агента для сушилок элеваторов № № 1 и 2.

Доля природного газа в общем количестве потребляемых предприятием энергетических ресурсов составляет 2 %.

Рис. 1 Структура потребления  энергии на ОАО «Могилёвхлебопродукт»

1 – потребление электроэнергии; 2 –тепловая энергия; 3 – природный газ

 

Показатели  потребления ТЭР ОАО «Могилёвхлехлебопродукт» за трёхлетний период, предшествующий 2005 году приведены в приложении №1

 

1 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ  ЭНЕРГИЯ

Энергоснабжение предприятия осуществляется от городской  подстанции Куйбышевская по 2-м кабельным линиям ААБ-10 3x240 мм2 длиной 2,45 км каждая. Далее через четыре трансформаторные подстанции: ТП -51; ТП - 60; ТП -497; ТП - 393, расположенные на территории КХП. Подключение трансформаторных подстанций осуществляется от отдельно стоящего распределительного устройства 10 кВ РУ-10 РП289. Трансформаторная подстанция ТП - 51 с двумя трансформаторами ТМ - 1000 обслуживает: производственно-техническую лабораторию; ремонтно-механический цех; сварочный цех; гаражи; мельницу сортового помола; цех по расфасовке муки.

Трансформаторная  подстанция ТП - 60 с двумя трансформаторами ТМ - 630 кВА обслуживает: крупоцех, компрессорную, склад бестарного хранения муки (часть склада), склад напольного хранения крупы, элеватор №1.

Трансформаторная  подстанция ТП - 497 с двумя трансформаторами 2x630 кВА обслуживает: элеватор №2; механизированные зернохранилища; автомастерскую, участок по производству макарон, цех по расфасовке крупы, тароремонтную мастерскую, столярный цех.

Трансформаторная  подстанция ТП - 393 с двумя трансформаторами 2x1000 кВА обслуживает: комбицех, линию гранулирования комбикорма, склад силосного типа, мельницу обдирного помола.

Резервное питание  предусмотрено от РП - 600 кабелем  ААБ-10 3x185 мм длиной 1км.

Загрузка  трансформаторов при работе технологического оборудования превышает 50%. При останове технологического оборудования на длительный срок (более недели) трансформаторы своевременно отключаются. При кратковременных остановах (на сутки, двое суток) технологического оборудования трансформаторы не отключаются. Отключение и включение трансформаторов может выполнять только высоквалифициро-ванные электрики, которые имеют повышенную зону обслуживания и потому физически не смогут своевременно делать отключение трансформаторов, при остановах технологического оборудования, которое обслуживают трансформаторы. Кроме того, трансформаторы не отключаются при кратковременном перерыве в работе технологического оборудования из-за опасения, что частые отключения и включения трансформаторов могут привести приводят к поломке пусковой аппаратуры ТП.

Кроме вышеперечисленных  цехов и участков в состав комбината  входят производственные участки, размещенные на отдельных территориях:

  • производственный участок в г. Быхове
  • производственный участок в г. Чаусы

На этих участках осуществляется заготовка зерна, сушка, обеспечение сохранности, отгрузка потребителю.

Структура потребления  электрической энергии по видам продукции приведена на рис 2

 

 


 

 

 

 

Рис 2 1 Мука сортовая; 2 Мука ржаная обдирная; 3 Крупа перловая; 4 Ячмень шелушенный; 5 Расфасовка муки; 6 Расфасовка крупы; 7 Комбикорм; 8 Макароны,

Доля стоимости  потребляемой электроэнергии в себестоимости выпускаемой продукции составляет 3,5%.

Энергетический баланс предприятия за 2005 год

 

 

Электрическая энергия

Таблица № 3

№п/г

Статьи баланса

тыс. кВт. ч./год

%

1

Приход, в  том числе:

6714

100

1.1

Получено  от энергосистемы

6714

100

1.2

Получено от собственных источников:

0

0

1.2.1

От ТЭЦ

0

0

1.2.2

От котельной

0

0

1.2.3

От утилизационных установок

0

0

2

Расход:

6714

100

2.1

Потреблено  на предприятии, в том числе:

6714

100

2.1.1

[роизводственное  потребление нормируемое

6577

98,0

 

Ненормируемое

0

0,0

2.1.2

Коммунально-бытовое  потребление

137

2,0

2.2

Отпуск на сторону.

0

0,0


На предприятии  находятся в эксплуатации 1175 электродвигателей, обслуживающих оборудование. Мощность электродвигателей колеблется от 0,37 кВт до 95 кВт. При таком большом количестве электродвигателей своевременное отключение электродвигателей для исключения работы электродвигателя в холостом ходе наиболее предпочтительный метод экономии электроэнергии. Но по разным причинам не всегда это удаётся сделать. Например, комбикорма изготавливаются по разным рецептам. После окончания выработки партии комбикормов по одному рецепту при переходе на другой рецепт всё оборудование, вырабатывающее комбикорм по рецепту должно быть очищено, перед тем как приступить к изготовлению комбикормов по другому рецепту. Очистка происходит при работе оборудования на холостом ходе. Это приводит к излишним затратам электроэнергии и сырья.

Информация о работе Энергетическое хозяйство