Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2015 в 20:55, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение анализа безубыточностью на предприятии.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть экономическую модель безубыточности;
рассмотреть затраты, как один из элементов анализа безубыточности;
определить методы анализа безубыточности производства;
провести анализ безубыточности предприятия.
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты анализа безубыточности производства 5
1.1. Экономическая модель безубыточности 5
1.2. Затраты: определение, классификация и анализ поведения, как один из элементов анализа безубыточности 8
1.3. Методы определения точки безубыточности 11
Глава 2. Анализ безубыточности производства на примере ООО «Доброе дело» 18
2.1. Краткая экономическая характеристика ООО «Доброе дело» 18
2.2. Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности ООО «Доброе дело» 19
2.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия 25
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Приложение 1 31
Приложение 2 34
На основании расчетов, сделанных в таблице, построим график, в котором будет рассчитана точка безубыточности для свинины и будут выявлены зона, в которой производство не будет приносить прибыли и зона, в которой производство будет прибыльным (рис. 2.1.).
Рис. 2.1. График точки безубыточности.
Как видим из графика, точка безубыточности будет примерно находиться на отметке 40000 ц мяса. Следовательно, зона ниже этой точки — будет зона убытка, а выше — зона прибыли. Предприятие реализовало более 78000 ц свинины, т. е. намного выше точки безубыточности.
В нашем случае графический способ не позволяет точно определить точку безубыточности и зону безопасности для предприятия, поскольку величины для расчетов очень большие. Поэтому лучше воспользоватьсяa аналитическим способом.
Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели.
Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на маржинальную рентабельность:
Таким образом, точка безубыточности для нашего предприятия составляет — 225496 руб.
Если предприятие реализует больше, чем на 225496 руб., то получит прибыль. Если же продано будет меньше, то предприятие будет убыточным и обанкротится.
Для определения безубыточного объема продаж в натуральном выражении служит формула:
Для расчета точки критического объемаa реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:
Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет такой:
Допустим, мы хотим рассчитать объем реализации для получения прибыли в размере 92661 тыс. руб., т. е. в размере половины от данной прибыли. Тогда:
Полученная величина в 1,7 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (77857 ц / 45571 ц). При этом нужно произвести и реализовать 45571 ц мяса свиней, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 32286 ц — для получения прибыли в сумме 92661 тыс. руб.
Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:
или 59%.
Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует мяса свиней на 546309 тыс. руб., то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации мяса свиней на сумму 386170 тыс. руб. — 41% и т. д.
Для одного видаa продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:
или 59%.
Если предприятие полностью использует свою производственную мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мяса свиней — 41% и т. д.
Таким образом, зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объем продаж выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
2.3. Анализ факторов изменения точки безубыточности и зоны безопасности предприятия
Чтобы рассчитать влияние различных факторов на изменение точки безубыточности и зоны безопасности, изменим исходные условия.
Если допустить, что цена за единицу продукции повысилась с 4,96 тыс. руб. до 6 тыс. руб., переменные затраты на единицу продукции возросли с 2,02 до 4 руб., сумма постоянных затрат возросла с 130788 тыс. руб. до 170500 тыс. руб., то критическая величина объема продаж составит:
То есть произошло изменение на 85250 - 45571 = 39679 ц
Способом цепной подстановки можно определить влияние каждого фактора на изменение безубыточного объема продаж:
Nк (Исх) = Спост (Исх) / (Цисх – Спер исх) = 130788 / (4,96 – 2,09) = 45571
N1 = Спост (Изм) / (Цисх – Спер исх) = 170500 / (4,96 – 2,09) = 59408
N2 = Спост (Изм) / (Цизм – Спер исх) = 170500 / (6 – 2,09) = 43606
Nк (Изм) = Спост (Изм) / (Цизм – Спер изм) = 170500 / (6 – 4) = 85250
Изменение безубыточного объема продаж за счет:
1. суммы постоянных затрат: 59408 — 45571 = 13837 ц
2. цены реализации продукции: 43606 — 59408 = - 15802 ц
3. удельных переменных затрат: 85250 — 43606 = 41644 ц
Итого: 13837 – 15802 + 41644 = 39679 ц
Зона безубыточности при этом уменьшится и составит:
%
При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми.
При управлении переменными затратами основным ориентиром должна быть постоянная их экономия, так как между этими затратами и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности приведет к росту маржинального дохода и позволит быстрее преодолеть эту точку, после чего экономия переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести:
Таким образом, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшем предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.
Заключение
В условиях нестабильного развития отечественной экономики наиболее актуальна проблема обоснованного выбора управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы предприятий. При этом в процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и величина прибыли.
Предприниматель заинтересован в том, чтобы выжить в конкурентной борьбе и всегда стремится получить максимум прибыли, которая должна быть обоснована соответствующими аналитическими расчетами.
Способность реконструировать хозяйственные операции и знание бухгалтерского учета дают возможность аналитику понимать изменения, происходящие в хозяйственно-финансовой деятельности, проследить за тем, какой эффект дают те или иные производственно-финансовые операции, и ответить на многие другие вопросы. Ведь во многих случаях информация, содержащаяся в отчетности и учете, не может использоваться без дополнительной, аналитической обработки, без учета ее специфики и взаимосвязи с другими факторами.
Анализируя, например, прибыль от реализации продукции в пространственно-временном аспекте, необходимо принимать во внимание некоторые особенности этого показателя, существенные для формулирования обоснованных выводов.
По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы. Экономическое состояние «Доброе дело» достаточно устойчиво.
Увеличение показателей выручки от реализации, рентабельности, заработной платы положительно характеризует работу предприятия.
Если предприятие полностью использует свою производственнуюa мощность, выпустит и реализует 110143 ц мяса свиней, то зона безопасности (запас финансовой прочности) составит 59%, при реализации 77857 ц мясаa свиней — 41% и т. д.
При анализе факторов изменения точки безубыточности был сделан вывод, что усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и минимизируя объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Поэтому в дальнейшемa предприятие должно повышать долю мяса свиней, как более рентабельной продукции.
Приложение 1 | ||||||||||||||||
Бухгалтерский баланс |
||||||||||||||||
на |
Коды | |||||||||||||||
Форма №1 по ОКУД |
710001 | |||||||||||||||
Дата (год, месяц, число) |
31 |
12 |
2014 | |||||||||||||
Организация |
ООО «Доброе дело» |
по ОКПО |
11913809 | |||||||||||||
Идентификационный номер налогоплательщика |
ИНН |
6608007770 | ||||||||||||||
Вид деятельности |
по ОКДП |
|||||||||||||||
Организационно-правовая форма/форма собственности |
ООО |
|||||||||||||||
по ОКОПФ/ОКФС | ||||||||||||||||
Единица измерения: |
млн. руб. |
по ОКЕИ |
384/385 | |||||||||||||
Адрес |
||||||||||||||||
Актив |
Код строки |
На начало отчетного года |
На конец отчетного периода | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | |||||||||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||||||||
Нематериальные активы |
110 |
148 |
126 | |||||||||||||
Основные средства |
120 |
746 |
706 | |||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
земельные участки и объекты природопользования |
121 |
|||||||||||||||
здания, машины и оборудование |
122 |
|||||||||||||||
Незавершенное строительство |
130 |
|||||||||||||||
Долгосрочные финансовые вложения |
140 |
|||||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
инвестиции в дочерние общества |
141 |
|||||||||||||||
Прочие внеоборотные активы |
150 |
|||||||||||||||
ИТОГО по разделу I |
190 |
893 |
832 | |||||||||||||
Актив |
Код строки |
На начало отчетного года |
На конец отчетного периода | |||||||||||||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||||||||||||
Запасы |
210 |
11941 |
17365 | |||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
сырье, материалы и другие аналогичные ценности |
211 |
33 |
37 | |||||||||||||
готовая продукция и товары для перепродажи |
214 |
11725 |
17136 | |||||||||||||
товары отгруженные |
215 |
|||||||||||||||
расходы будущих периодов |
216 |
183 |
191 | |||||||||||||
прочие запасы и затраты |
217 |
|||||||||||||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
220 |
2654 |
0 | |||||||||||||
Продолжение приложения 1 | ||||||||||||||||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
||||||||||||||||
ожидаются более чем через 12 месяцев) |
230 |
|||||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
покупатели и заказчики |
231 |
|||||||||||||||
прочие дебиторы |
235 |
|||||||||||||||
Дебиторская задолженность (платежи по которой |
||||||||||||||||
ожидаются в течение 12 месяцев |
240 |
17098 |
26447 | |||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
покупатели и заказчики |
241 |
3765 |
7857 | |||||||||||||
векселя к получению |
242 |
|||||||||||||||
задолженность дочерних и зависимых обществ |
243 |
|||||||||||||||
задолженность участников (учредителей) по взносам |
||||||||||||||||
в уставный капитал |
244 |
|||||||||||||||
прочие дебиторы |
246 |
|||||||||||||||
Краткосрочные финансовые вложения |
250 |
|||||||||||||||
Денежные средства |
260 |
409 |
6543 | |||||||||||||
Прочие оборотные активы |
270 |
|||||||||||||||
ИТОГО по разделу II |
290 |
32102 |
50355 | |||||||||||||
БАЛАНС (сумма строк 190 + 290) |
300 |
32996 |
51187 | |||||||||||||
Пассив |
Код строки |
На начало отчетного года |
На конец отчетного периода | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 | |||||||||||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
||||||||||||||||
Уставный капитал |
410 |
20 |
20 | |||||||||||||
Добавочный капитал |
420 |
|||||||||||||||
Резервный капитал |
430 |
|||||||||||||||
Фонд социальной сферы |
440 |
|||||||||||||||
Целевые финансирование и поступления |
450 |
|||||||||||||||
Нераспределенная прибыль отчетного года |
470 |
28273 |
28218 | |||||||||||||
Нераспределенный убыток отчетного года |
475 |
28293 |
28238 | |||||||||||||
Итого по разделу III |
490 |
|||||||||||||||
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||||||||||||
Займы и кредиты |
510 |
|||||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
кредиты банков, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты |
511 |
|||||||||||||||
займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев |
512 |
|||||||||||||||
Прочие долгосрочные обязательства |
520 |
|||||||||||||||
Итого по разделу IV |
590 |
|||||||||||||||
Продолжение приложения 1 | ||||||||||||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
||||||||||||||||
Займы и кредиты |
610 |
696 |
696 | |||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
кредиты банков, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты |
611 |
|||||||||||||||
займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты |
||||||||||||||||
Кредиторская задолженность |
620 |
3696 |
21853 | |||||||||||||
в том числе: |
||||||||||||||||
поставщики и подрядчики |
621 |
896 |
1770 | |||||||||||||
задолженность по налогам и сборам |
623 |
447 |
678 | |||||||||||||
задолженность перед персоналом организации |
624 |
7 |
652 | |||||||||||||
задолженность перед государственными внебюджетными фондами |
625 |
2 |
231 | |||||||||||||
авансы полученные |
627 |
|||||||||||||||
прочие кредиторы |
628 |
2345 |
18521 | |||||||||||||
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов |
630 |
310 |
400 | |||||||||||||
Доходы будущих периодов |
640 |
|||||||||||||||
Резервы предстоящих расходов |
650 |
|||||||||||||||
Прочие краткосрочные обязательства |
660 |
|||||||||||||||
Итого по разделу V |
690 |
4702 |
22949 | |||||||||||||
БАЛАНС (сумма строк 490 + 590 + 690) |
700 |
32996 |
51187 |