Анализ показателей эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 00:09, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе мы проведем анализ показателей эффективности производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия по следующим показателям:
1. показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал;
2. показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов;
3. показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел I. Показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал………………………………………………………………………….5
Раздел II. Показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов на предприятии………..8
Раздел III. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия………………………………………………………12
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы……...……………………………………21

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Вариант №3.docx

— 203.72 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

ФГБОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный

 университет имени В.П. Горячкина»

 

 

 

Кафедра: экономики и организации  производства на предприятиях АПК

 

 

Курсовая работа

на тему: «Анализ показателей  эффективности производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий»

Вариант № 3

 

 

Выполнил:

студент 48 гр. ИЭФ

Байыров Р.М.

Принял:

 Лысюк А.И.

 

 

 

Москва 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

Раздел I. Показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал………………………………………………………………………….5

Раздел II. Показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов на предприятии………..8

Раздел III. Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия………………………………………………………12

Заключение……………………………………………………………………….19

Список использованной литературы……...……………………………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Предметом анализа финансово-хозяйственной  деятельности является конечный результат  деятельности предприятия. Которое, попадая  на рынок, в жесткие и порой  жестокие условия, должно правильно  расходовать свои ресурсы. Уметь  вовремя среагировать на возникающие  ситуации, оценивая все показатели. Поэтому значимость анализа и  диагностики финансово-хозяйственной  деятельности все более возрастает.

Как показывает практика, в  чистом виде анализ не всегда позволяет  полно осмыслить экономическое  явление и в этом случае возникает  необходимость установления связей, зависимостей между отдельными частями  изучаемого предмета, соединения их в  единое целое. Диагностика является аналитической процедурой, имеющей  цель предсказать возможное развитие событий и разработать меры по выводу предприятия из затруднительной  ситуации.

Основным источником информации для анализа и диагностики  финансово-хозяйственной деятельности предприятия, с которым чаще всего  работает аналитик, является годовой  отчет, поэтому важно понимание  экономического содержания каждой статьи отчетности и ее значимости в структуре  отчетной формы.

Общая оценка финансового  состояния предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих  структуру источников формирования капитала и его размещения, равновесие между активами предприятия и  источниками их формирования, эффективность  и интенсивность использования  капитала, платежеспособность и кредитоспособность предприятия, его инвестиционную привлекательность  и политику.

В данной работе мы проведем анализ показателей эффективности  производственной деятельности сельскохозяйственного  предприятия по следующим показателям:

  1. показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал;
  2. показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов;
  3. показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел  I. Показатели, характеризующие размер предприятия и его ресурсный потенциал

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве является главным средством производства, имеет особенности, отличающие ее от других средств производства. Все земельные угодья делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные.

В состав сельскохозяйственных угодий входят:

  • пашня, целина, залежь;
  • естественные сенокосы;
  • естественные пастбища;
  • многолетние плодовые и культурные насаждения (сады, ягодники, виноградники и др.).

К несельскохозяйственным угодьям относятся участки, не задействованные  в сельскохозяйственном производстве.

Земля при правильном использовании  повышает свое плодородие. Различают  естественное, искусственное и экономическое  плодородие.

Экономическая эффективность  использования земли в сельском хозяйстве определяется уровнем  ведения хозяйства на земле, который характеризуется выходом продукции и размером затрат на единицу площади. Перед землепользователями стоит задача – обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме единичных затрат ресурсов на ее производство.

Трудовые ресурсы – совокупность люде, владеющих способностью трудиться. В состав трудовых ресурсов включаются работников занятые в общественном производстве, и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть привлечена для производства сельскохозяйственной продукции.

Эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется  производительность туда.

Производительность труда  представляет собой способность  конкретного человека производить  определенное количество потребительских  стоимостей в единицу рабочего времени.

Трудовые ресурсы предприятия  имеют количественную, качественную и структурную характеристики.

Количественная характеристика определяется показателями списочной, явочной и среднесписочной численностью работников.

Качественная характеристика определяется распределением работников по полу, возрасту, стажу работы, образованию  и квалификации.

Структурная характеристика трудовых ресурсов представляет собой  удельный вес отдельных категорий  работников предприятия.

По данным сельскохозяйственного  предприятия за последние 3 года по элементам ресурсного потенциала составляется таблица 1.

Таблица 1

Динамика элементов ресурсного потенциала

в ____________________________________________

(наименование  сельскохозяйственного  предприятия)

№ п/п

Показатель

Единица измерения

Годы

Процент роста (+) (уменьшения (-)) 3-й год к 1-му

1-й

2-й

3-й

1

Сельскохозяйственные угодья

га

3150

3100

3050

-3,17

2

Урожайность зерновых культур

ц./га

32

31

30

-6,25

3

Численность работающих

чел.

116

116

116

0,00

4

Стоимость производственных фондов:

основных

в том числе активная часть

оборотных средств

 

 

млн. р.

29,98

25,47

16,22

4,5

29,9

25,04

16,16

4,86

29,88

23,83

15,9

6,05

-0,33

-6,44

-1,97

34,44


 

По данным таблицы 1 можно  отметить уменьшение площади сельскохозяйственных угодий во втором году на 50 га, при этом процент уменьшения 3-его года к 1-му составил 3,17%. 

Численность работающих на предприятии за 3 рассматриваемых  года не изменилась и составила 116 человек.

Также можно отметить сокращение стоимости производственных фондов, в основном это было связанно со снижением стоимости основных фондов на 6,44%.

Итого процент уменьшения стоимости производственных фондов в 3-ем году по отношению к 1-ому составил 0,33%.

Уменьшение стоимости  производственных фондов произошло в результате их физического или морального износа или в результате их выбытия.

Анализируя динамику элементов  ресурсного потенциала можно отметить, что уменьшение земельных площадей, при небольшом снижении стоимости производственных фондов привело к росту объемов производства продукции предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел  II. Показатели, характеризующие оснащенность и эффективность использования основных производственных фондов на предприятии

К основным средствам производства относят неоднократно участвующие в процессе производства средства, переносящие свою стоимость по частям в виде амортизационных отчислений на вновь создаваемый продукт, при этом не видоизменяя свою первоначальную натуральную форму.

Основные средства производства в сельском хозяйстве подразделяются на группы:

  1. Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения.
  2. Основные производственные фонды несельскохозяйственного назначения.
  3. Основные непроизводственные фонды.

Оборотные средства производства участвуют в одном производственном цикле, меняют свою натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на произведенный продукт

Оборотные средства подразделяются на оборотные производственные фонды  и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды в стоимостном выражении  подразделяются на следующие группы:

  1. производственные запасы (топливо, сырье, семена, корма, удобрения, основные и вспомогательные материалы, запасные части для текущего ремонта основных фондов и т.д.);
  2. незавершенное производство - сырье и материалы, находящиеся в обработке, полуфабрикаты собственного производства, расходы на урожай будущего года;
  3. расходы будущих периодов – затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, разработка и внедрение изобретений и рационализаторские предложения и т.д., отдача от которых ожидается в будущем.

Фонды обращения подразделяются соответственно на группы:

  1. товары на складе – продукция, находящая на складе, предназначенная для реализации;
  2. товары в пути - продукции отгруженная, но не оплаченная потребителями;
  3. дебиторская задолженность;
  4. денежные средства, предназначенная для выдачи заработной платы, приобретения оборотных средств.

Оборотные средства подразделяются на собственные и заемные, нормируемые и ненормируемые.

Потребность в оборотных  средствах зависит от ряда факторов:

  • объемом производства и реализации продукции;
  • специализации и длительности производственного цикла;
  • условий и практики кредитования;
  • специфики организации материально-технического снабжения и др.

Расчет показателей данной группы.

  1. Показатели, характеризующие оснащенность предприятия фондами

Фондооснащенность, тыс. р./100 га:

,

где ОПФ − стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, млн. р.;

SC/У  − сельскохозяйственные угодья предприятия, га.;

Фондовооруженность, тыс. р./ чел.

,

где Р – численность рабочих на предприятии, чел.;

Машиновооруженность, тыс. р./ чел.

,

где АК.Ч ОПФ – стоимость активной части основных производственных фондов предприятия, млн. р.

  1. Показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов:

Фондоотдача, р./р., - показатель, характеризующий стоимость произведенной продукции в расчете на один рубль ОПФ:

.

Фондоемкость, р./р., - показатель, характеризующий, сколько приходится ОПФ на один рубль произведенной продукции:

.

Рентабельность по фондам, %:

,

где Вп – объем произведенной предприятием продукции в текущем году, млн. р.;

П – прибыль (балансовая) предприятия, млн. р.;

Информация о работе Анализ показателей эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятии