Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 11:26, курсовая работа
целью работы является анализ производительности труда по средствам выявления возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. И построение логической системы критериев оценки эффективности производства; определение и систематизации её форм; разработка теоретических принципов по оценке экономической эффективности производства в соответствии с познавательной и практической функциями экономической теории.
Введение.
Производительность труда
Значение и факторы роста производительности труда.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Планирование производительности труда.
Резервы и пути повышения производительности труда работников промышленности с целью повышения прибыли в условиях формирования рыночных отношений.
эффективность производства
Сущность и значение экономической эффективности производства
Классификация ресурсов, затрат и результатов при оценке экономической эффективности производства
Система показателей оценки экономической эффективности
Заключение.
Список литературы.
Улучшение качества продукции одной отрасли способствует росту производительности труда другой, потребляющей эту продукцию. Поэтому экономический эффект от повышения качества продукции исключительно велик.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
Научно-техническая революция ведет к качественным изменениям рабочей силы. В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами. Они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.
Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов на основе развития демократии.
Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.
К внутрипроизводственным относятся факторы, действующие на предприятиях всех отраслей народного хозяйства. Все их многообразие сводится к следующим укрупненным группам: повышению технического уровня производства, совершенствованию управления, организации производства и труда, изменению объема и структуры производства.
Кроме факторов, действующих на предприятиях, на уровень и темпы роста производительности труда влияют отраслевые факторы: специализация, концентрация и комбинирование, освоение новых производств, изменение размещения отрасли по территории страны, изменение темпов роста и доли подотраслей и производств.
Каждая из перечисленных
групп и каждый фактор внутри них
по-своему воздействует на производительность
труда. Это воздействие имеет
качественную характеристику – направленность:
в каждый данный момент можно выделить
повышающие и понижающие факторы. Кроме
того, его можно оценить
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда – натуральный, трудовой и стоимостной.
Натуральный метод отражает
выработку товарной продукции в
штуках, метрах или условно-натуральных
единицах, приходящуюся на одного среднесписочного
рабочего (работающего) или за определенный
период. Например, в угольной промышленности
используется показатель среднегодовой,
среднемесячной, среднесуточной добычи
угля в тоннах на одного работника
промышленно-производственного
Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности
труда характеризует стоимость
валовой или товарной продукции,
приходящуюся на одного среднесписочного
работника промышленно-
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству.
Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах.
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
Iпт=Во/Вб или Iпт=Тб/То;
ПТ=(Во/Вб)*100 или ПТ=(Тб/То)*100;
▲ПТ=[(Во-Вб)/Вб]*100 или ▲ПТ=[(Тб-То)/То]*100;
Во и Вб – выработка продукции соответственно в отчетном и базисных периодах в соответствующих единицах измерения;
То и Тб– трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах, нормо-часы или человеко-часы;
ПТ– темп роста производительности труда, %;
▲ПТ – темп прироста производительности труда, %.
Планирование
▲ПТ=Эч*100/(Чр-Эч),
гдеЧр – численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производительности) базисного (прошлого) периода, человек.
Планирование
Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста.
Под факторами роста
Под резервами роста
Резервы роста производительности труда могут быть народнохозяйственными, отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные резервы
формируются в результате проведения
организационно-технических
Отраслевые резервы
Внутрипроизводственные
резервы создаются при
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Пример.
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
При этом возможны следующие
варианты соотношения изменения
объема выпуска продукции и затрат
труда, которые должны учитываться
при выборе управленческой стратегии
по обеспечению роста
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
Р↑ЧВ=ЧВв-ЧВф=(ВПф+Р↑ВП/Тф-Р↓Т+
Р↑ЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв,ЧВф– соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;
Тф– фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;
Р↓Т– резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;