Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2014 в 14:29, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является анализ производства и реализации продукции растениеводства.
Объектом исследования является ОАО «Байкол» Тамбовского района.
Предметом является анализ производство и реализация продукции растениеводства.
Главными задачами работы являются:
- оценка состава и структуры посевных площадей;
- анализ урожайности отдельных культур и валовых сборов;
- анализ объёмов реализации продукции, цен реализации ;
-провидение оценки рентабельности производства и реализации отдельных видов продукции;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
РОЛЬ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ………………………..…………………………………….5
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………………………10
Организационная характеристика………………………………………10
Анализ основных показателей деятельности…………………….……..15
Оценка финансового состояния…………………………………………17
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА…………………………………………………….22
Анализ состава и структуры посевных площадей……………………22
Анализ урожайности и валовых сборов отдельных видов продукции растениеводства………………………………………………………………23
Анализ объёмов реализации продукции растениеводства……………25
Анализ безубыточных объёмов производства основных видов продукции растениеводства………………………………………………..28
Анализ резервов увеличения производства продукции растениеводства……………………………………………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………

Вложенные файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 92.64 Кб (Скачать файл)

Проведем анализ влияния на валовой сбор продукции следующих факторов: урожайность и размер посевных площадей.

Таблица 9.- Анализ влияния факторов на валовой сбор с/к культур

Наименование культур

Площадь, га

Урожайность с 1га, ц

Валовой сбор, ц

Отклонение, ц

2008

2009

2008

2009

2008

2009

Условный валовой сбор

всего

в т.ч. за счет изменения

площади

урожайности

Зерно

4771

4852

15,4

22,7

73473,4

110140,4

74720,8

36667

1247,4

35419,6

Соя

7540

7181

11,6

15,5

87464

111305,5

83299,6

23841,5

-4164,4

28005,9


  1. Факторная модель для зерна

 

  1. Определяем абсолютное отклонение результативного показателя

 

  1. Определяем влияние факторов на изменение результативного показателя

 

 

  1. Балансовая увязка отклонений результативного показателя и факторов

 

Из расчета следует, что валовой сбор зерна в отчетном году превышал уровень базисного на 36667 ц. На это повлияли следующие факторы:

- рост площади на 81 га  привёл к увеличению валового  сбора на 1247,4 ц;

- рост урожайности на 7,3 ц/га привёл к увеличению валового сбора на 35419,6 ц.

 

    1. Аналогично построим факторную модель для сои

 

    1. Определяем абсолютное отклонение результативного показателя

 

    1. Определяем влияние факторов на изменение результативного показателя

 

 

    1. Балансовая увязка отклонений результативного показателя и факторов

 

Валовой сбор сой в отчетного года выше уровня базисного года на 23841,5 ц. На это повлияли следующие факторы:

- сокращение площади на 359 га снизило валовой сбор  на 4164,4 ц;

- рос урожайности на 3,9 ц/га привело к увеличению валового сбора на 28005,9 ц.

 

3.3. Анализ объемов реализации  продукции растениеводства

 

Далее проведём анализ цен реализации, рассмотрим динамику и структуру выручки от реализации отдельных видов продукции.

Таблица10.- Анализ цен реализации продукции (в руб.)

Наименование культур

2007

2008

2009

Отклонение 2009 от 2007 гг.

руб.

Темп роста, %

Пшеница

405,70

532,26

454,62

48,92

112,06

Ячмень

388,61

492,91

487,24

98,62

125,38

Овёс

253,78

304,82

430,70

176,91

169,71

Соя

759,74

946,50

952,14

192,39

125,32


В отчетном году по сравнению с базисным происходит увеличение цен реализации по всем выше перечисленным культурам. Цена реализации пшеницы выросла на 48,92 руб. или 12,06%, ячменя на 98,62 руб. или на 25,38%, овса на 176,91 руб. (69,71%) и сои на 192,39 руб. (25,32%).

Из таблицы 11. представленной ниже видно, что за исследуемый период выручка от реализации всех видов культур увеличилась на 60043 тыс.р.(82,95%) в большей степени за счет роста выручки от реализации сои и составила 132428 тыс.р. Выручка от реализации сои увеличилась на 56386 тыс.р.(15%) и составила в 2009 году 100416 тыс. р., пшеницы на 7294 тыс.р., и прочих культур на 120 тыс.р. Но при этом произошло снижение выручки от реализации ячменя и овса на 3194 тыс.р. и 563 тыс.р.   Наибольший удельный вес в структуре выручки от реализации занимает соя-75,83%. Её доля увеличилась на 15%. Второе место занимает пшеница-19,86% и третье прочие культуры- 0,04%. Доля ячменя сократилась на 7,63% а овса на 1,01%.

Таблица 11.- Анализ динамики и структуры выручки от реализации

Наименование культур

2007

2008

2009

Отклонение 2009 от 2007гг.

Темп роста, %

тыс.р

%

тыс.р

%

тыс.р

%

тыс. р

%

Пшеница

19008

26,26

14577

15,60

26302

19,86

7294

-6,40

138,37

Соя

44030

60,83

75744

81,08

100416

75,83

56386

15,00

228,06

Ячмень

8328

11,51

2676

2,86

5134

3,88

-3194

-7,63

61,65

Овес

939

1,30

392

0,42

376

0,28

-563

-1,01

40,04

Прочие

80

0,11

33

0,04

200

0,15

120

0,04

250

Итого

72385

100

93422

100

132428

100

60043

-

 182,95


Кроме выше представленных таблиц проведём оценку уровня рентабельности производства и реализации отдельных видов продукции:

- рентабельность производства:

                                                                                           (1)

где Рп- рентабельность производства;

Ц- цена реализации;

С- себестоимость единицы продукции.

 

 

 

 

Рентабельность производства - этот показатель показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль затрат. Из приведённых выше вычислений видно, что на каждый рубль затрат производства пшеницы приходится 0,12 руб. прибыли, овса-0,059 руб., сои-0,73 руб. Убыточность производства ячменя составила 0,056 руб. это связано с увеличением затрат на его производство.

- рентабельность реализации:

                                                                                                 (2)

где Рр- рентабельность реализации.

 

 

 

 

Рентабельность продаж - показывает сколько рублей прибыли получено на каждый рубль выручки. Следовательно в 2009 году на каждый рубль выручки от продажи пшеницы получено 0,108 руб. прибыли, овса-0,055руб. и сои 0,42 руб.. При продаже ячменя предприятие получило убыток который составил 0,059 руб. на каждый рубль выручки.

 

 

 

3.4. Анализ безубыточности объёмов производства основных видов продукции растениеводства

 

Безубыточность- такое состояние когда, производство не приносит ни прибыли, ни убытков.

Безубыточность (критический) объём производства продукции в натуральном исчислении можно определить:

                                                                                           (3)

где Qкр- безубыточный объём производства, ц;

Спост- сумма постоянных затрат;

Р- цена реализации 1ц, рубли;

Спер- переменные затраты в расчете на 1 ц продукции, рубли.

Зона безопасности показывает, на сколько процентов фактический объём производства выше кретического.

Зона безопасности рассчитывается:

Qзб=Qф-Qкр,                                                                                     (4)

Где Qзб- зона безопасности, ц;

Qa, Qкр- фактический и критический объёмы производства.

Из таблицы представленной ниже видно, что при объёме производства зерна выше 52325,93 ц. и сой - 30450 ц. предприятие будет получать прибыль. Так же видно, что фактический объём производства зерна и сои выше критического объема производства соответственно на 41,55%(57712,07 ц) и 58,45% (81197 ц).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12.- Расчет безубыточности объемов производства

Вид продукции

Затраты на всю продукцию, тыс.р.

Фактический объем производства, ц

Удельные переменные затраты, р/ц

Цена реализации 1ц,р.

Безубыточный объем производства, ц

Зона безопасности

постоянные

переменные

ц

%

Зерно

14128

20406

110038

0,19

0,46

52325,93

57712,07

41,55

Соя

22533

22975

111647

0,21

0,95

30450

81197

58,45

Всего

36661

43381

221685

0,39

1411,41

82775,93

138909,07

100


 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства