Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 07:10, курсовая работа
В ходе работы следует выполнить ряд задач:
- определить экономическую сущность и значение прибыли и рентабельности в рыночной экономике;
- на практическом примере выполнить анализ деятельности предприятия на примере Производственный кооператив «Хлебокомбинат Находкинский». Объектом курсового исследования выступает предприятие Производственный кооператив «Хлебокомбинат Находкинский».
Введение…....................................................................................................................... .................3
1 Основные теоретические вопросы темы исследования..............................................................4
1.1 Показатели стоимости продукции предприятия...............................................................9
1.2 Прибыль предприятия, ее виды и направления распределения....................................12
1.3 Система показателей характеризующих экономическую
эффективность работы предприятия.............................................................................................15
2 Анализ результатов деятельности предприятия
ПК «Находкинский хлебокомбинат»..............................................................................................19
2.1 Краткая характеристика предприятия..............................................................................19 2.2 Оценка стоимости продукции и прибыли предприятия.................................................21
2.3 Расчет показателей экономической эффективности предприятия
ПК «Находкинский хлебокомбинат»..............................................................................................25
Заключение.....................................................................................................................................29 Список использованных источников...........................................................................................31
2)
народнохозяйственного
Конечным
результатом производственно-
Эффективность
производства можно классифицировать
по отдельным признакам на следующие
виды:
-по последствиям - экономическая, социальная
и экологическая;
- по месту получения эффекта - локальная
(хозрасчетная) и народнохозяйственная;
- по степени увеличения (повторения) -
первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная
(многократно-повторяющаяся);
- по цели определения - абсолютная (характеризует
общую величину эффекта или в расчете
на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная
(при выборе оптимального варианта из
нескольких вариантов хозяйственных или
других решений).
Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.
Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.
Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом, общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.
В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.
На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.
Эффективность
производства находит конкретное количественное
выражение во взаимосвязанной системе
показателей, характеризующих эффективность
использования основных элементов производственного
процесса. Система показателей экономической
эффективности производства должна соответствовать
следующим принципам:
-обеспечивать взаимосвязь критерия и
системы конкретных показателей эффективности
производства;
- определять уровень эффективности использования
всех видов, применяемых в производстве
ресурсов;
-обеспечивать измерение эффективности
производства на разных уровнях управления;
-стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных
резервов повышения эффективности производства.
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:
1)
обобщающие показатели:
-производство чистой продукции на единицу
затрат ресурсов;
-прибыль на единицу общих затрат;
-рентабельность производства;
-затраты на 1 руб.. товарной продукции;
-доля прироста продукции за счет интенсификации
производства;
- народнохозяйственный эффект использования
единицы продукции;
2)показатели
эффективности использования труда (персонала):
-темп роста производительности
труда;
-доля прироста продукции за счет увеличения
производительности труда;
-абсолютное и относительное высвобождение
работников;
-коэффициент использования полезного
фонда рабочего времени;
-трудоемкость единицы продукции;
- зарплатоемкость единицы продукции;
3)показатели
эффективности использования производственных
фондов:
- общая фондоотдача;
-фондоотдача активной части основных
фондов;
- рентабельность основных фондов;
-фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших
видов сырья и материалов;
4)показатели
эффективности использования финансовых
средств:
-оборачиваемость оборотных средств;
-рентабельность оборотных средств;
-относительное высвобождение оборотных
средств;
-удельные капитальные вложения (на единицу
прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений
и др.
Факторы роста эффективности
Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.
Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:
1)
источникам повышения
2)
основным направлениям
3)
уровню реализации в системе
управления производством, в
а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;
б)
внешние - это совершенствование
отраслевой структуры промышленности
и производства, государственная
экономическая и социальная политика,
формирование рыночных отношений и
рыночной инфраструктуры и другие факторы.
2
Анализ результатов деятельности ПК «ХЛЕБОКОМБИНАТ
НАХОДКИНСКИЙ»
2.1
Краткая характеристика предприятия
Наименование юридического лица: Производственный кооператив «Хлебокомбинат Находкинский». Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях и получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Юридический адрес:692900,Приморский край, Находка г., Малиновского ул,14.
Директор Тарасов Геннадий Александрович.
Основной государственный регистрационный номер ОГРН:1022500718712
Идентификационный
номер налогоплательщика ИНН:
Код причины постановки на учёт КПП:250801001.
Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Предприятие занимается следующими видами деятельности:
– производством и реализацией хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
– розничной торговлей;
– другими видами деятельности не запрещенными законодательством и указанными в Уставе.
Продукция представлена следующим ассортиментом: Хлеб «Урожайный», хлеб ржаной, хлеб «Пшеничный», «Фронтовой», «Подовый», «Бородинский», булка «Венская», «Изюминка», батон нарезной и другие хлебобулочные изделия; печенье «Молочное», «Десертное», «Овсяное», «Мария», кексы, коржики и другие кондитерские изделия.
Для
каждого сорта хлеба и
Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий, 9 тонн растительного масла, 69 тонн сухих завтраков, 20 тонн шрота и 20 тонн квашеной капусты (для начинки пирожков). Все этапы производства — от закваски до выпечки — контролируют специалисты лаборатории хлебокомбината, каждые 15 минут снимаются пробы на лабораторные анализы.
Помимо Находки и посёлка Врангель продукцию хлебокомбината отправляют во все близлежащие районы, заказы поступают даже из Владивостока и Большого Камня. Осуществляются поставки на морские суда и в воинские части.
На протяжении своей истории предприятие неоднократно становилось победителем соревнований, удостаивалось дипломов, награждалось грамотами, медалями. Стабильные производственные показатели и отменное качество продукции не раз отмечались на различных уровнях — на ярмарках, конкурсах и смотрах качества. На конкурсе «Лучший товар Приморья-2004» продукция хлебокомбината вновь была отмечена почётными дипломами и золотыми медалями.
Руководство предприятия, выполняя производственные задачи, не забывает и о социальной сфере: оказывает постоянную финансовую помощь ветеранам войны и труда, выделяет путёвки в дома отдыха, лечебные учреждения края, проводит обширную благотворительную работу.
Несмотря на экономические трудности, ПК «Хлебокомбинат Находкинский» работает стабильно, ставит далеко идущие цели и выпускает качественную продукцию, пользующуюся повышенным спросом у населения.
Сегодня производственную мощность предприятия составляет выпуск 16 тыс. тонн в год хлеба и хлебобулочных изделий, 360 тонн кондитерских, 4500 тонн макаронных изделий.
Основные виды продукции насчитывают 67 наименований, в том числе:
-
Макаронно-мучные изделия из
-Спагетти, Макароны, Вермишель, Лапша,
- Хлеб и хлебобулочные изделия свежие, Хлеб белый, Хлеб черный,
-
Кондитерские изделия с
- Кондитерские изделия рассыпчатые, хрустящие,
- Кондитерские изделия слоеные,
- Пирожные и торты свежие,
- Пшеничные хлопья и зерна для завтрака,
- Воздушный рис для завтрака,
-
Сладости кондитерские
2.2
Оценка стоимости продукции и
прибыли
При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации) и пропорциональный метод калькуляции. Базой для распределения фактических затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.
В 2010 году показатели производства основных видов продукции представляли собой следующие (таблица 2.1):
Таблица
2.1 – Показатели производства основных
видов продукции ПК «Хлебокомбинат Находкинский»
в 2010 г.
Вид продукции |
Себест-ть единицы продукции | Себест-ть продукции в год | Продукция в год | Розн. цена за единицу продукции | Годовая выручка |
руб. | руб. | ед. | руб. | руб. | |
Батон | 16,5 | 1947990 | 118060 | 18,2 | 2148692 |
Хлеб ржаной | 14,9 | 19820129 | 1330210 | 16,4 | 21815444 |
Выпечка | 5,36 | 402696,8 | 75130 | 6,1 | 458293 |
Всего: | 22170815 | 1523400 | 24422429 |
Информация о работе Анализ результатов деятельности предприятия ПК «Находкинский хлебокомбинат»