Анализ сельскохозяйственного предприятия, артель «Камелик» Пугачёвского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 20:09, курсовая работа

Краткое описание

В системе мероприятий по реализации этих задач важная роль принадлежит экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий. Дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без глубокого экономического анализа работы отдельных колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий. Чтобы успешно руководить современным сельскохозяйственным предприятием, необходимо точно знать достигнутый уровень и темпы роста производства, показатели выполнения производственной программы по растениеводству и животноводству, факторы, влияющие на эффективность производства, уметь находить неиспользованные резервы.

Содержание

Введение: Цели, задачи курсовой работы, объект исследования.

Раздел 1: Организационная экономическая характеристики предприятия.

1.1 Место положения и природные условия.

1.2. Размер, специализация и организационная структура предприятия.

1.3. Основные экономические показатели производственной деятельности предприятия.

Раздел 2: Анализ себестоимости зерна.

2.1. Сущность и значение себестоимости продукции.

2.2. Анализ динамики себестоимости продукции.

2.3. Факторный анализ себестоимости продукции

Раздел 3: Резервы по снижению себестоимости продукции.

Выводы и предложения.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ.doc

— 290.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Вывод:

 

По данным таблицы  хорошо видно, что себестоимость  зерна с каждым годом увеличивается.

Себестоимость озимых зерновых в 2009 году увеличилась на 30%, а в 2010 году уменьшилась на 40%.

Себестоимость яровых зерновых культур в 2009 году увеличилась, а  в 2010 году уменьшилась.

 

 

 

 

 

Размер затрат на 1 ц  зерна.

 

Себестоимость продукции  – важнейший показатель экономической  эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования  всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Размер затрат на один центнер зерна                                               таблица № 8

 

 

Статьи затрат

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Сравнение 2011г. от

2009г.

2010г.

Оплата труда

 

18,2

 

11,6

 

25,3

 

-7,1

 

+13,7

Семена

 

6,2

 

37,5

 

12,3

 

+6,1

 

-25,2

Удобрения

1,7

-

-

-1,7

-

Затраты на содержание основных средств

 

 

58,8

 

 

46,6

 

 

56,4

 

 

-2,4

 

 

+9,8

В том числе ГСМ

26,8

46,4

41,6

+14,8

-4,8

Прочие затраты

211,6

87,6

121,4

-90,2

+33,8

 Всего по организациям

 

106,06

 

134

 

181,35

 

+75,29

 

+47,35


 

Вывод:

 

Данные таблицы показывают, что фактическая себестоимость 1 ц зерна в отчетном году была выше плановой, причем это было вызвано ростом затрат на семена, на заработную плату, а также уменьшилась сумма прочих основных затрат. Возросли затраты на удобрения и на затраты ГСМ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура затрат на 1 ц  зерна.                                              таблица № 9

 

 

Статьи затрат

 

2009г.%

 

2010г.%

 

2011г.%

Сравнение 2011г. от

2009г.%

2010г.%

 

Оплата труда

 

17,1

 

8,6

 

13,9

 

-3,2

 

+5,3

 

Семена

 

5,8

 

27,9

 

6,7

 

+0,9

 

-21,2

 

Удобрения

 

1,6

 

-

 

-

 

+1,6

 

-

Затраты на содержание основных средств

 

 

55,4

 

 

34,7

 

 

31,1

 

 

-24,3

 

 

-3,6

В том числе ГСМ

 

25,2

 

34,6

 

22,9

 

-2,3

 

-11,7

Прочие затраты

19,9

28,5

48,1

+28,2

+19,6


 

 

Вывод:

 

Структура затрат при  производстве зерна изменилась прежде всего в результате роста затрат на основные средства, о чем свидетельствует об увеличение заработной платы и увеличение удельного веса горючего. Кроме того, положительным является увеличение в сумме затрат доли удобрений. Все это способствовало росту урожайности. Следовательно, рост затрат на 1 га был вызван выполнением большого объема работ и повышением их качества.

 

\

2.3. Факторный  анализ себестоимости продукции

 

Факторный анализ себестоимости  продукции имеет огромное значение в экономике и финансовом анализе. Он определяется тем, что себестоимость представляет собой важнейший качественный показатель, который описывает финансовую эффективность производства, а также тем, что, базируясь на основе его анализа, субъект сможет выявить свои резервы и определить те пути, которые позволят увеличить конечные результаты при минимальных финансовых, трудовых и материальных затратах.

 

Таким образом, факторный  анализ себестоимости продукции  позволит менеджеру или руководителю выяснить, каковы тенденции изменения  этого показателя (себестоимости), как выполняется план по его уровню, а также, что немаловажно, определить, как влияют те или иные факторы на ее прирост; и уже на этой основе можно рационально оценить работу фирмы по использованию ее возможностей и попробовать установить определенные резервы, чтобы снизить себестоимость товаров или услуг.

 

Факторный анализ себестоимости  продукции состоит в:

 

- рассмотрении основных факторов, участвующих в ее формировании (к примеру, увеличение или уменьшение постоянных или переменных издержек;

 

- определении основных статей затрат: материалов, энергии, или трудовых ресурсов, определив долю каждого из этих факторов (к примеру, преобладание доли заработной платы в той же себестоимости говорит о том, что этот процесс трудоемок).

 

 

 

 

 

 

 

Влияние факторов на себестоимость зерна                                    таблица № 10                           

 

                                              

Затраты на 1г.

Продуктивность, ц от 1 г.

Себестоимость 1 ц, руб.

Отчет к плану

В т.ч. за счет

2010 г.

2011 г.

2010г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Условно

Затрат на содержание

продуктивности

1

2

3

4

5=2:4

6=2:4

7=6-5

8=6-5

9=6-7

10=7-5

11774

11774

5920

143521

1,9

0,08

-1,82

0,125

1,9

-3,72


 

Вывод:

 

В результате анализа  влияния факторов на себестоимость - 1 га. пашни уменьшилась на 1.82 рубля. Изменения произошли за счет увеличения затрат на семена на 1,9 рублей и на уменьшения продуктивности на 3,72 рублей.

 

 

 

 

 

 

\

 

Раздел 3: Резервы снижения себестоимости продукции.

 

В последние годы в  российской практике получает все большее применение планирование затрат на производство и реализации» продукции в разрезе переменных и постоянных затрат. Такое планирование позволяет выяснить зависимость финансовых результатов деятельности предприятия от издержек и объема реализации продукции.

 

Как было отмечено выше, переменные затраты — это такие  затраты, которые изменяются прямо  пропорционально изменению объема производства продукции. К ним можно  отнести затраты на сырье и  материалы, топливо, энергию на технологические  цели, сдельную заработную плату, транспортные издержки и др.

 

Постоянные затраты  — это такие затраты, которые  не изменяются при изменении объема производства продукции за какой-то определенный период времени. Они включают амортизационные отчисления, проценты за кредит, заработную плату управленческих работников, административные расходы и прочет. Вместе с тем при существенном изменении объема производства постоянные затраты могут изменяться. Таким образом, постоянные затраты в данном случае переходят на новый уровень и сохраняются в относительно неизменной величине в течение определенного периода.

Для характеристики данного  периода используется понятие релевантного интервала изменения объема реализации продукции, на протяжении которого величина постоянных затрат остается неизменной.

 

Одни и те же виды затрат на производство продукции могут  быть для одних предприятий переменными, а для других - постоянными. Примером таких затрат могут быть амортизацион­ные отчисления по оборудованию. Если начисление амортизационных отчислений осуществляется линейным способом, то есть их величина, которых не изменяется от периода к периоду, то это постоянные издержки. Если же, например, предприятие начисляет амортизационные отчисления пропорционально объему выпускаемой продукции в натуральном выражении, то в этом случае амортизационные отчисления переходят из постоянных издержек в разряд переменных.

 

Аналогичная ситуация характерна для расходов на оплату труда. При  сдельной оплате - это переменные затраты, при фиксированном окладе работника  — по­стоянные.

 

Наряду с отмеченными  видами затрат выделяют также смешанные, которые состоят из постоянных и  переменных частей. Примером таких  затрат могут быть почтовые и телеграфные  расходы, затраты на текущий ремонт оборудования, арендная плата и др. Для обеспечения большей точности плановых показателей смешанные затраты необходимо разделять на постоянную и переменные части и учитывать соответственно в постоянных и переменных затратах. Рассмотрим порядок разделения смешанных издержек на конкретном примере.

 

С целью дифференциации затрат на постоянные и переменные могут быть использованы следующие три метода:

- метод максимальной  и минимальной точки;

- графический (статистический  метод);

- метод наименьших  квадратов.

 

Использование перечисленных  методов позволяет рассчитать ставку переменных затрат на единицу продукции и на ее основе т-величину постоянных затрат в составе смешанных.

 

Управление издержками необходимо, прежде всего для:

- получения максимальной  прибыли;

- улучшения финансового  состояния фирмы;

- повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

- повышения эффективности  деятельности предприятия;

- снижения риска стать  банкротом и др.

 

Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализации продукции.

 

Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек производства зависят от специфики  предприятия, текущего состояния и  перспективы его развития. Но в  общем плане в ней должны быть отражены следующие моменты:

- комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющих более экономно расходовать сырье, материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных материалов; комплексное использование сырья и материалов; использование отходов производства; улучшение качества продукции и снижение процента брака и др.);

 

- мероприятия, связанные  с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объема производства;

- мероприятия, связанные  с улучшением использования основных  фондов (освобождение предприятия  от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня квалификации персонала; применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.);

Информация о работе Анализ сельскохозяйственного предприятия, артель «Камелик» Пугачёвского района